5 мин.

А тренер кто

       Сразу же хочу сказать: если вы введете в поиске Google (ну или Яндекс, а для особо отмороженных - и Рамблер) "Джон Купер" или даже "Jon Cooper", вы найдете великое множество людей (я вот, например, не знал, что вокалиста рок-группы "Skillet" зовут Джон Купер), но не того человека, который вам нужен. А если и найдете, то считайте, что вам очень крупно повезло.

Купер

       К слову, Джон Купер и не планировал стать хоккейным тренером. Он был практикующим адвокатом. Но получилось так, как получилось. Теперь Купер - главный в "Тампе" (выносим за скобки Айзермана, Винника и всю руководящую верхушку). А до этого он выиграл кучу титулов с разными командами в разных лигах.

       И не сказать бы, что все его победы сродни победам на каких-нибудь турнирах водокачек, нет. Начнем по порядку.

  • 2006-2007 - обладатель Кубка Робертсона (кубок, который вручается победителю серии плей-офф Северо-Американской Хоккейной Лиги, или NAHL) в качестве главного тренера и генерального менеджера команды St. Louis Bandits (интригующее название);

  • 2007-2008 - обладатель Кубка Робертсона в качестве главного тренера и генерального менеджера команды St. Louis Bandits;

  • 2009-2010 - обладатель Кубка Кларка (кубок, который вручается победителю серии плей-офф Хоккейной Лиги Соединенных Штатов Америки, или USHL) в качестве главного тренера и генерального менеджера команды Green Bay Gamblers;

  • 2011-2012 - обладатель Кубка Колдера (кубок, который вручается победителю серии плей-офф Американской Хоккейной Лиги, или AHL) в качестве главного тренера команды Norfolk Admirals (фарм-клуб команды NHL Tampa Bay Lightning).

       К достижениям можно еще отнести различные призы как лучшему тренеру и генеральному менеджеру в различных лигах (таких титулов я насчитал 6) и участие в AHL All-Star Classic в качестве тренера команды Востока.

Купер1

       Итак, как мы уже поняли, Джон Купер - тренер-победитель. Он выигрывал титулы чемпионов во всех лигах, которых тренировал. Но одно дело выигрывать в условной USHL, а другое - в NHL (и я ни в коем случае не хочу принижать класс игроков USHL). "Сиракьюз" сейчас идет на первом месте в Восточной конференции и на втором - в сводной таблице АХЛ (впереди только "Звезды Техаса", у которых 87 очков (у "Сиракьюза" 86), но и на одну игру больше - 66 на 65), это самая забрасывающая команда среди всех 30 команд АХЛ, и одна из самых малопропускающих. Игроки "Сиракьюза" присутствуют в топах лучших бомбардиров АХЛ (это и Тайлер Джонсон, который уже в "Тампе", и Бретт Коннолли, и Рихард Паник...). А что самое главное, "Сиракьюз" - ярко атакующая команда, которая не любит академичный хоккей. Мы в праве надеяться, что именно такой станет "Тампа" под руководством Купера. И да, я уверен, что теперь у Криса Пронгера не будет причин называть игру "молний" анти-хоккеем.

       Помните, я говорил, что Купер - адвокат? Так вот он еще неплохо владеет дипломатией. Во всех его командах выстраивается дружеская атмосфера, где каждый друг за друга может постоять горой.

 

       Он - умелый психолог. Но тут же можно провести параллель с Ги Буше. Тот тоже психолог. И он тоже со своими командами добивался успехов. Но удержатся на посту главного в "Тампе" ему, как мы видим, не удалось. Насколько я понял, Джон Купер - не временщик, и ему не будут искать замену после этого сезона (а кандидаты есть). Что же, если это так, то Айзерману я только поаплодирую. Другое дело, как сейчас будет вести себя "Сиракьюз" в тот момент, когда его буквально обезглавили. Надеюсь, Роб Зеттлер и откомандированный к нему Мартин Рэймонд (тот еще советчик) защитят титул обладателя Кубка Колдера, который завоевал Купер с "Норфолком" (а именно "Норфолк" в прошлом сезоне был фармом "Тампы").

       Возможно, это лишь мои догадки, но мысль Купера потихоньку начинает проникать в сознание игроков "Тампы". Сегодня рулил Дэни Лакруа, но отличия от предыдущих матчей были очень сильно видны. Хотя бы в розыгрыше большинства. Игроки "молний" теперь элементарно бросают при численном преимуществе. Бросает даже Мартен Сен-Луи (и делает это не зря, ибо шайбу в ворота Райана Миллера в большинстве он все-таки забросил). Да и вообще команда стала играть агрессивнее. Меньше стало академии, которая была при Буше. Возможно, оно и к лучшему. Какой смысл играть от обороны, когда оборона как раз-таки и не играет? Для "Тампы" сейчас задача проста - забрасывать больше, чем соперник. Звучит конечно глупо, но другого выхода нет. Мы не можем быть уверены в игре наших защитников, но мы знаем, что наши нападающие могут играть: и Стамескин, и Батя (так болельщики "Тампы" называют Мартена Сен-Луи), и Барсук (Кори Конахер), и, судя по последним матчам, весь тот молодняк, который был поднят из "Сиракьюза". Все увереннее и увереннее становится игра Мэтью Гарона, начинает выручать Седрик Дежарден...

       Наверное, перед Купером все-таки стоит задача вывести "Тампу" в плей-офф именно в этом сезоне. Конечно, слишком много было потеряно, но чисто математические шансы еще есть. И они дают нам надежду в светлое будущее плей-офф НХЛ с участием "Тампы".

Купер2

       И да, Купер все-таки такой душечка. :)

LET'S GO, BOLTS!