6 мин.

Скучный андалусийский вечер. Обзор матча «Бетис» - «Малага»

Пускай многие противостояния в рамках одного региона сложно назвать дерби, но определенная принципиальность в играх между андалусийскими командами есть. Лишнее тому подтверждение недавняя игра «Гранады» и «Севильи», в которой гости совершенно неожиданно переиграли более именитых соперников. Как говорится, в дерби бывает все.

M?laga y Betis firman un empate sin goles en Sevilla

«Малага» и «Бетис» очень разные команды. Первые – многомиллионный проект арабских шейхов, команда из солнечного курорта на юге Андалусии. «Бетис» же только вернулся из «Сегунды», вынужден мириться с мизерным бюджетом, в рамках которого живет клуб. Поддерживают команду главным образом в не самых богатых периферийных районах Севильи и в маленьких городах Андалусии, не имеющих своих сильных клубов. В общем-то, если говорить о «Бетисе» как о социальном явлении, то это нечто вроде региональной команды (Бетика – название римской провинции).

Ну и в остальном конечно команды различны. Это касается и составов, и амбиций, и игрового рисунка. Малага старается проповедовать футбол красочный, имея возможности для этого, обладая яркими индивидуальностями в составе. Бетис, напротив, команда чернорабочих трудяг. Разумеется, свойственная всем испанцам эстетика есть и у «зеленых», но назвать их матчи пиршеством футбольной красоты нельзя. Даже если сравнить схожих по функциям игроков – скажем правых крайних Чику и Хесуса Гамеса или центрфорвардов Рондона и Санта Круса, то игра футболистов «Малаги» все равно будет отличаться большей тонкостью и технической подкованностью. Это вовсе не означает, что одни сильнее, другие – слабее. Просто команды разные.

При этом, не стоит забывать один любопытный момент. Два года назад шейх Аль Тани уже интересовался испанскими командами из Андалусии. Если кто забыл, «Малага» была куплена, в том числе и для продвижения бизнеса в южном регионе Испании. Но изначально покупать собирались именно «Бетис», как команду с более богатой историей и традициями, но тогда не сложилось. Сперва, в дело вмешался тогдашний деспотический президент «зеленых» Мануэль Руис де Лопера. А потом, когда сделка была почти совершена, команда умудрилась вылететь в «Сегунду».

Таким образом, тот вылет был вдвойне печален. Окажись парни из «Бетиса» поудачливей, сейчас на третий год с арабскими владельцами они бы обладали быть может ещё более серьезным составом чем у Малаги на второй год.

Но это так, лирика. А суровые факты говорят о том, что обе команды очень неплохо стартовавшие («Бетис», так и вовсе поражал нас на старте сезона), попали в серьёзные кризисы. И если «Малага» за счет мощного состава смогла кое-как поправить положение к данному моменту, то «огурцы» со своего сенсационного первого места начали скатываться все ниже и ниже.

Ну и, разумеется, нельзя забывать, что этот матч стал очередным возвращением Хоакина на родной для себя стадион «Бетиса». Тут его по-прежнему любят, хотя бы за то, каким раздражителем он остается для фанатов «Севильи». Знаменитые «когда же ты перейдешь в «Реал», проклятый фашист», обращенные к Хоакину, сделали его символом анти-севилизма для болельщиков «Бетиса» на веки вечные.

Тем временем, футболист перешел уже во второй клуб, где потихоньку становиться одним из лидеров. Хоакин играл в группе атаки под нападающим Рондоном, отмечу, что ван Нистелрой по состоянию здоровья не смог принять участия в матче, что, наверное, пошло только на пользу. С Соломоном было больше движения впереди, атака была гораздо мобильнее. Тем паче, что на действия впереди было нацелено много игроков. Тут вам и Касорла, и молодой Иско, все чаще оказывающийся в старте, и Дуда, который при обороне выходил на одну линию с Тулаланом, а так играл фактически атакующего хавбека. В обороне все было без изменений, разве что Элизеу, отбывший дисквалификацию, не смог вернуть место в составе, занятое Начо Монреалем.

«Бетис», тем временем, испытывает серьёзные проблемы с составом. Показательный момент – сравните состав который выходил с первых минут в последнем победном матче команды с «Сарагосой» и тот который вышел сейчас и вы найдете шесть (!!!) отличий. Большинство травмированно, другие на спаде формы, а мы тут ещё удивляемся, откуда такие результаты у команды пошли. Так отмечу, что в составе на вторую игру подряд выходил трехчетвертной, взятый из «Бетис Б» – Алехандро Посуэло. И это пока не дало команде, каких либо дивидендов, так что это, скорее всего, жест отчаяния со стороны Пепе Меля.

 

Сама игра, если честно, разочаровала. Хотелось увидеть, что-нибудь по-настоящему андалусийское, южное и горячее. Оказался замах на миллион, а удар на пять копеек.

Игра проходила с единичными опасными моментами, главным же образом она шла в центре поля. Время от времени проходили неплохие атаки «Малаги» по краям, а вот в центре игра не клеилась. Иско ещё только предстоит набраться опыта, чтобы руководить звездным коллективом с позиции разыгрывающего. Хотя стоит отметить, что временами неплохие передачи он все же отдавал. Хорошо сыграл Хоакин, который просто не мог упасть в грязь лицом, перед своими бывшими фанатами. Гамес и Монреаль стабильно бороздили свои бровки, подключаясь в атаку. Но в целом, это была та игра, когда защита была гораздо сильнее атаки. У «Бетиса» и вовсе не получилось ни одного удара в створ. «Малага» также создала считанное число моментов – Рондон бил по воротам почти в упор, но из очень неудобного положения, в результате чего вышел просто пас чужому вратарю в руки. Самый реальный момент был у Дуды - его пушечный выстрел с трудом вытащил Касто, но в данной ситуации, на мой взгляд, куда логичнее было бы отдать на фланг открывавшемуся под португальца игроку. Но он хотел решить исход эпизода сам, и будем справедливы, был близок к успеху.

К концу матча Пеллегрини попытался вскрыть довольно тяжеловесную защиту «Бетиса» скоростными атаками, выпустив забавную такую пару малышей Буананотте – Фернандес (161 и 168 сантиметров). Одиноко стоящие впереди форварды напоминали героев "Властелина колец" Фродо и Сэма. Но в отличие от героев Толкина, игроки со своей задачей так и не справились.

В остальном стоит отметить долгожданное возвращение Камачо в состав «Малаги», опорник в прошлом году показывал очень неплохой футбол, играя за «анчоусов». А учитывая то, что он считался, да, наверное, и считается до сих пор одним из самых перспективных опорников Европы, его хотелось бы видеть в составе почаще.

Итог матча 0-0 не устроил в первую очередь зрителей. В поздний час, мне откровенно захотелось спать. А вот команды, в принципе, могут быть довольны. «Бетис» прервал серию из поражений, а «Малага» добыла ничью на выезде – результат, кончено, не ахти какой, но пока команда только строится, очки идут на вес золота.

Также читайте

В преддверии зимы. Трансферные слухи вокруг «Севильи»

20 лучших африканцев в чемпионате Испании, Нурредин Найбет

Тонущая подлодка. Истоки и причины кризиса «Вильярреала»

Дом престарелых из Валенсии или откуда растут ноги у феномена «Леванте»

20 лучших африканцев в чемпионате Испании, Томас Нконо

Валенсийское дерби в верхней части таблицы. Обзор матча «Леванте»-«Валенсия»

http://sevillafc.ru/images/banners/260x50.png