Блог Спортивное право

Снижение ответственности за употребление кокаина и других аддитивных субстанций в новой редакции кодекса

Незамеченной прошла революционная новость из WADA. На пятой Всемирной Конференции по Допингу в Спорте, состоявшейся 5-7 ноября 2019 года в Катовице, Польша была принята новая редакция Кодекса WADA, внесшая рад серьезных изменений в основной документ мировых борцов с допингом.

Среди существенных изменений, вступающих в силу 1 января 2021 года о которых мы обязательно поговорим позднее, следует выделить сокращение санкций за нарушение антидопинговых правил, связанное с использованием т.н. аддитивных субстанций (substances of abuse), если спортсмен сможет доказать, что использовал их во внесоревнованетельный период и для целей, не связанных с улучшением спортивных результатов.

Это серьезное изменение концепции борьбы с допингом о котором говорили и ждали давно. С момента принятия Кодекса 2015 года юристы неоднократно обращали внимание WADA на то, что так называемые «уличные» или «социальные» наркотики в особенности кокаин представляют собой существенную проблему при применении действующей редакции Кодекса. В большинстве случаев спортсмен принимает такие наркотики не для улучшения спортивных результатов, а потому что он попал в сложную жизненную ситуацию и в зависимость (достаточно вспомнить кейс английского футболиста Джека Ливермора, принявшего кокаин после смерти новорожденного сына и чудом избежавшего 2летней дисквалификации).

Специалисты отмечали, что:

· Использование наркотиков является проблемой общества в целом и не связано со спортом.

· Хотя стимуляторы, такие как кокаин, очевидно могут повышать спортивный результат при использовании в соревновательной период, часто количество субстанции и ее метаболитов, обнаруженное в пробе, взятой у спортсмена в соревновательный период, убедительно свидетельствует о том, что употребление происходило во внесоревновательный период в социальном контексте и не было направлено на улучшение спортивного результата.

· В тех случаях, когда у спортсмена есть проблема с наркотиками, а не проблема использования запрещенных субстанций для улучшения спортивного результата, приоритет должен отдаваться здоровью спортсмена и его возвращению к нормальной жизни.

В результате данных дискуссий и множества поломанных спортивных карьер, в новый Кодекс 2021 года введена статья 10.2.4.1, которая устанавливает, что:

1. В ближайшее время эксперты WADA определят список субстанции, которыми часто злоупотребляют в обществе вне контекста спорта. Нет никаких сомнений, что в этот список войдет кокаин.

2. Для применения ст. 10.2.4.1 спортсмен должен будет доказать, что запрещенная субстанция использовалась во внесоревновательный период не для целей улучшения спортивных результатов.

3. Период дисквалификации по умолчанию составит 3 месяца без возможности дальнейшего снижения (что устранит необходимость проведения лишних судебных слушаний для определения срока дисквалификации).

4. Спортсмен может снизить срок дисквалификации до одного месяца, если пройдет программу реабилитации.

Таким образом, единственное, что должен будет доказать спортсмен, чтобы получить минимальную дисквалификацию за прием таких substance of abuse, как, например, кокаин, это то, что прием произошел во внесоревновантельный период, что происходит в подавляющем числе случаев. Какие еще субстанции попадут в список substance of abuse мы узнаем совсем скоро.

К сожалению, данная новость не поможет спортсменам, которые уже дисквалифицированы за прием кокаина, во всяком случае до вступления в силу новой редакции кодекса (1 января 2021).

До вступления в силу новой редакции WADA наказание за прием кокаина может составлять до 4 лет. Так, например, в апреле 2019 года российский хоккеист Сергей Кузнецов был дисквалифицирован РУСАДА на 4 года (Кузнецов принял кокаин в соревновательный период), чуть раньше волейболист Павел Морозов получил 1,5 года дисквалификации, так как кокаин бы принят им во вне соревновательный период. Из международных случаев можно вспомнить Омара Джасика (теннис, 2 года), Луку Паолини (велоспорт, 18 месяцев), Романа Еременко (футбол, 2 года) и Паоло Герреро (футбол, 14 месяцев) и другие.

Понимая то, что за период от принятия до вступления в силу новой редакции кодекса WADA могут пострадать больше футболистов международный профсоюз футболистов (FIFPro) высказал намерение потребовать от ФИФА незамедлительное внесения соответствующих изменений в ее регламенты с целью «предотвращения дальнейших случаев проявления несправедливости в период до официального вступления Кодекса ВАДА 2021 года в силу».

Считая прием наркотиков в общем и кокаина в частности неприемлемым, как юристы, мы со своей стороны можем только приветствовать данные изменения WADA и скорейшее вступление их в силу, ведь всем очевидно, что принятие аддитивных субстанций (наркотиков) не связано с желанием спортсменов улучшить свои спортивные результаты, а лишь является следствием их личных жизненных проблем. Одинаково наказывая спортсменов за принятие кокаина и, например, стероидов, WADA борется не с тем, для чего она была создана и ломает карьеры спортсменов, которые и так находятся в сложнейшей жизненной ситуации и, принимая эти субстанции, не имеют намерения добиться несправедливого преимущества перед другими спортсменами. Таким людям нужна рука помощи и реабилитация, а не лишение возможности делать то единственное, что они умеют в жизни. Быть профессиональными спортсменами. Прекрасно, что ВАДА это осознало.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья