3 мин.

Лоботрясы

Многие из тех, кого сейчас называют поколением "Икс" провели свое детство не по-советски. Начало их школы пришлось на "лихиев 90-е", их самый разгар. Многим родители запрещали даже на улицы одним выходить, дабы что не случилось. Подумать о том, что ребенок придет домой не сразу после школы наводило на матерей ужас похлеще дула пистолета приставленного к лицу. Особенно это касалось крупных городов, Москвы в частности. И пожалуй это было правильно.

"Того" детства, из советского прошлого, многие не видели. Точнее, может и видели, но только на ретроспективах, да в киножурналах Ералаш и Фитиль (уж не знаю, что скажете вы, но мое детство и тот и другой передают очень неплохо).

Мне повезло. Самый конец 80-х и начало 90-х я провел не в родной для меня Москве. Мы уехали на юго-восток, в одну из союзных республик, в самую ее, республики, глубинку, где на добрые полторы сотни километров вокруг нет ни души, только пасущиеся места овцы, да металлургический завод. Я пережил все что пережила моя мать, также проведшая детство в этом городе. У нас не закрывались на ночь двери, да они вообще никогда не закрывались, ну возьмут соседи стул-другой и пару стаканов, так ведь вернут. Мы видели по ночам старт с Байконура, представляли как мы летим в космос. Можно было спокойно летом гулять до двух ночи, а уже в семь утра бежать на водохранилище.

А еще был дворовых футбол. Играли всем что можно было более ли менее безболезненно пнуть. И играли всегда, сколько бы нас ни было. Не играли мы, приходили пацаны с соседних дворов, у нас ведь "ворота" были - металлические каркасы неизвестного происхождения, между которыми натягивали шнур, образовывая перекладину. И играли, играли, играли. Когда мы вернулись в Москву, такого не стало. Не с кем - родители не пускали.

 

2010 год. Каждый день возвращаясь с работы я вижу толпу мальчишек, которые гоняют мяч на каменистом пустыре, который зачем-то огородили и написали что-то типа "едровая россия". И каждый день я останавливаюсь как минимум минут на тридцать. Мне просто хочется посмотреть как гоняют мяч те, которые не думают о призовых, и которым за забитые мячи будут разбитые коленки, а не бентли, которые играют так, как когда давно в маленьком захолустном городке играли мы.

Самое главное даже не в этом, а в тех эмоциях, которые наблюдаешь. Профессиональный футбол показывает только одну искреннюю эмоцию - злость. Она везде. Чуть-чуть задели по ногам - сразу есть желание дать по лицу, действительно, как же я дальше работать буду? Или восклицания а-ля "о боже, мой маникюр-педикюр-макияж, да как ты смел, противный!". Не все профессионалы именно такие, но у всех смысл сводится именно к этому. Смотря на детей ты видишь как они рады не только забитому голу, но и удачному отбору, передачи, просто красивой попытке удара. "Смотри, смотри, видел как я шибанул по нему! Прям как Руни вчера!!". И это самое лучше что вы увидете и услышите.

Если вы случайно будете проходить мимо спортивной площадки, на которой гоняют мяч пацаны школьного возраста, не будте снобом, остановитесь, постойте минут двадцать-сорок. И вы поймете что такое футбол, и какой он должен быть "всамделишний". А вы кричите, "лоботрясы, лоботрясы!".