Блог Va, pensiero

Год без великой певицы Монсеррат Кабалье

Говорить про заслуги Кабалье перед оперой и вокальной культурой не имеет смысла. Они хорошо известны. Мастер звуковедения, обладательница тёплого, гибкого тембра, гений бельканто (прекрасного пения), королева piano. Примадонна ХХ века.  Достаточно послушать, как она поёт знаменитую арию "Casta Diva” из оперы Винченцо Беллини "Норма", чтобы убедиться в безупречности ее искусства. 

В 1999 финал проходил на "Камп Ноу". Перед выходом команд на поле Кабалье  (уроженка столицы Каталонии) исполнила грандиозный хит — "Барселону" (вряд ли можно было выбрать что-то более уместное). Естественно дуэтом с Фредди Меркьюри. Его выступление транслировалось на огромном экране стадиона. Монсеррат Кабалье пела, смотря на своего ушедшего друга, а он, абсолютно живой, делился через экран своим бессмертным талантом. Его голос, звучащий с неба, обволакивал стадион. Кабалье ему элегантно вторила полётным сопрано, они вели изумительный вокальный диалог. 

Мы помним тот финал благодаря его (здесь каждый может вставить любой эпитет и будет прав) развязке. Но и завязка, надо признать, была великолепной:

    

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья