Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Va, pensiero

Всегда крайний

25 марта спортивному директору «Ювентуса» исполняется 61 год. В эти свободные от клубных матчей дни, у тифози "Старой синьоры" есть прекрасный повод поговорить о самой дискуссионной фигуре современной ювентийской администрации.  

Критикуют Маротту много. Кинуть камушек в его аккуратно и любовно выращенный огород – дело обыкновенное. Его успехи (введение в зал славы итальянского футбола или звание менеджера года) нередко встречают с добродушной, но все-таки иронией. К Маротте не относятся со злорадной ненавистью - скорее недооценивают. Почему так получилось? Вопрос непростой и точного ответа на него, конечно, нет. Многое лежит в области коллективного фанатского бессознательного. Болельщикам всегда нужен крайний, человек на которого можно излить свой гнев. Маротта, похоже, относится к своей роли козла отпущения спокойно. Именно такой соратник и нужен был альфа-самцу Андреа Аньелли, чтобы строить новый «Ювентус». У фанатов и Маротты сформировалась причудливая созависимость. Тифози ругают его за то, что он не купил им очередную звезду, а Маротта лишь хитровато улыбается и дает витиеватые комментарии.

Маротта

Безупречный профессионал (не без изъянов, естественно), необидчивый и незлопамятный человек (так, по крайней мере, кажется со стороны). Маротта, как правило, озвучивает самые неприятные решения (неподписание того или иного игрока, продажа очередного лидера). Когда Беппе говорит, что кто-то из протагонистов "Юве" не продается, то болельщикам становится страшно. Его слова имеют нередко противоположный эффект. Простоватый, немного нелепый Маротта идеально подчеркивает крутизну президента и гениальную интуицию Паратичи. Так в руководстве «Юве» сохраняется совершенный эмоциональный баланс. Беппе, как настоящий Маэстро конфигурирует разные группы черно-белого оркестра. Маротта дорожит своим местом и правильно делает. Он-то знает, каково это – работать в итальянском подземелье и больше туда падать не хочет.

Его путь извилист, но поучителен. Куда только ни заносило Маротту ("Варезе", "Комо", "Монца", "Равенна" и т.д.) Он, как лифт, курсировал по разным этажам итальянского футбола, плюхаясь в Серию С и снова выплывая в Серии А. Однако в глобальном смысле карьера Беппе шла по нарастающей, этакая хроника медленного, но неумолимого движения вверх. В первое десятилетие ХХI века он успешно работал в Бергамо и Генуе. При нем "Аталанта" заняла в 2001 году 7-е место. Про относительно недавние успехи "Сампдории" и вовсе говорить излишне. Маротта окончательно сформировался в зрелом возрасте, прошел все этапы и не сдался, не засунул мечту в пыльный ящик, а продолжал служить футболу. И это самый важный человеческий урок Беппе.    

Главный внутренний сюжет профессиональной жизни Маротты – это преодоление провинциальности, превращение из просто хорошего спортивного менеджера в настоящего трансферного гуру (я без иронии). Он, как отец большого семейства, знает, как отовариваться на рынке, в какой день лучше брать зелень, а в какой мясо. Если надо Маротта приготовит и кашу из топора (или полена). И ходить на рынок Маротта, кто бы что ни говорил, умеет, возвращается Беппе с полными сумками, умудряясь при этом еще и выгодно сбыть свою продукцию. Классический пример эффективности директора – продажа Поля Погба. Но мастером купли-продажи большинство его назвать не рискнет, культа Маротты в общественном сознании не будет никогда. Нет в образе Беппе всесокрушающего победоносного блеска. Обыкновенный пахарь, несущий ценности тяжелой повседневной работы, а не героического суперменства. Никакого гламура, а обыденная, тяжелая рутина. Он никогда не станет фокусником а-ля Моджи, достающим из шляпы звезду мирового футбола. Нет в нем эффектного демонизма Лучано. Может, оно и к лучшему?

Беппе Маротта

Маротта родился в городке Варесе, недалеко от Швейцарии. Возможно, близость к этой рациональной стране и сформировала в Беппе особый тип бережливости и трезвости. Маротта вообще человек земной, в облаках не витает, но и на рожон не лезет. Апофеоз нормальности, но не серости. Он терпелив, но доводить Беппе никому не рекомендуется. Несостоявшаяся каким-то чудом драка с Лотито тому подтверждение. Порой в нем просыпается дух улицы, он будто сбрасывает дорогой костюм и закатывает рукава. Синьор спортивный директор стал в последнее время жестче. Если надо может и осадить кого угодно.  

Претензий к Маротте можно предъявить много (как заслуженных, так и необоснованных). И многие с радостью будут это делать: этого не купил, здесь сэкономил, тут не дожал и т.д. Такой уж выработался рефлекс. Обострение происходит, как правило, в дни трансферного окна. Прежде всего летом нечетных годов, когда обсуждать практически нечего. Помахать виртуальными кулаками всегда приятно, а Маротта идеальная "груша". Но лично мне сдержанная, местами неуклюжая, человечность Маротты симпатична. Он надежный и не предаст, потому что любит Игру в себе, а не наоборот, как это часто бывает.

Заранее с Днем Рождения не поздравляют (по крайней мере в России). Я буду придерживаться этого суеверия. Но не сомневаюсь, что в воскресенье в адрес Беппе хлынет поток добрых пожеланий. Без ядовитых комментариев тоже, конечно, не обойдется. Но это дело привычное и вряд легкое злословие сильно огорчит Маротту. В воскресенье он пообедает в кругу близких, откупорит бутылочку вина или шампанского, а в понедельник поедет в офис клуба и продолжит лепить свою мечту. Все по плану, все под контролем. Таков Беппе, таков весь "Ювентус".       

Шампанское

P.S. Недавно я искал в интернет-магазине книги итальянских авторов. И наткнулся на сборник рассказов (издан в 1947 году) неаполитанского писателя и полного тезки спортивного директора. Название меня испугало и слегка позабавило своей злободневностью:  

Золото Неаполя

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья