Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Forza Calcio

Страсти по Берарди. Почему юный игрок должен вернуться в Турин

Доменико Берарди сделал себя сам. Парень из провинции в девятнадцать лет взвалил на свои плечи бремя лидера небольшого клуба. В блоге Forza Calcio рассуждения о нужности юного нападающего для туринского "Ювентуса". 

Матч 19 тура Серии А на Читта-дель-Триколоре должен был стать одним из тех многих, в которых встречается заведомый аутсайдер и безоговорочный фаворит.  Но благодаря вспыхнувшей звезде Доменико Берарди ту битву запомнят надолго. Уже за первую пятнадцатиминутку «Милан» дважды огорчил крошечный «Сассуоло». Кто бы мог подумать, что силами юного итальянца по имени Доменико, парни Эусебио Ди Франческо смогут выйти вперёд, а во втором тайме упрочить своё лидерство? Они праздновали этот успех над игроками с «Сан Сиро» так, как будто это был последний тур Серии А, где победа над грозным соперником принесла им вожделенный кубок. В тот туманный вечер «Сассуоло» руками маленького гения смог повалить на землю семикратного чемпиона Европы.

Команда из самого маленького города на карте Серии А своим участием украсила бы любую из ТОП-5 лиг европейского континента. Покер девятнадцатилетнего паренька, забившего все голы «Сассуоло» в тот день, заставил случайных зрителей того шоу мгновенно устроиться поудобнее рядом со своими гаджетами в поиске информации о новой звезде Кальчо. Берарди стал вторым молодым игроком в истории, которому покорились в столь юном возрасте четыре гола за матч, но первым, кто сделал это в матче с «Миланом».

В родном городе Доменико Карьяти Марине не было абсолютно никаких клубов. Вместе со своим братом в 2010 году нападающий «засветился» в университетской лиге Модены, где в пятнадцатилетнем возрасте Берарди пришлось играть против гораздо старших ребят.  Его способность выделиться, несмотря на то, что он никогда не тренировался под надзором специалистов, не осталась незамеченной. В скором времени на его игру обратил внимания Лучано Карлино, который частенько наблюдал за двухсторонними матчами университетской поросли.

Руководитель молодёжной системы «Сассуоло» так впечатлился игрой Доменико, что предоставил ему шанс заявить о себе с нероверди. Берарди с честью прошёл все испытания и весь следующий сезон провёл в составе Алльеви (U16) структуры клуба. Быстрый прогресс поспособствовал тому, что в течение двух лет Доменико Берарди стал частью основной обоймы. Получив шанс сыграть за главную команду в Серии Б, нападающий 11 раз огорчал вратарей, а клуб был повышен в классе до Серии А впервые в своей истории.

За молодым игроком началась охота: «Наполи», «Милан» хотели видеть у себя игрока со светлым будущим. По слухам даже оба манчестерских клуба отправляли своих скаутов, чтобы те лично просмотрели парня. Но быстрее других сработали в Турине. Бьянконери завладели 50% прав на Доменико и последний сезон в «Сассуоло» подтвердил, что Старая Синьора с выбором не прогадала. К концу января Берарди забил двенадцать раз, а после четырех голов «Милану» ожили разговоры о том, что стоит привлечь игрока под знамена национальной сборной. На тот момент итальянец мог похвастаться только 42 играми на профессиональном уровне.

В окончательный список Пранделли игрок не попал. Предтурнирные фитнесс-тесты не убедили Чезаре в готовности Доменико помочь скуадре. Под конец чемпионата нападающий сбавил обороты и его результативность заметно снизилась. Тренеры перестроили игру команду на более оборонительное русло, что не могло не сказаться. Но, несмотря на это, после второго пришествия Ди Франческо Берарди не переставал быть полезным для команды.

Берарди – это игрок огромного таланта, современный футболист, который отрабатывает за команду на всём поле. Живость, интуиция, темперамент, сила в сочетании с хорошей техникой, –  Арриго Сакки.

Тем временем в Турине

Исторический рекордный сезон для Старой Синьоры подошёл к концу и разговоры естественным путём сместились на будущее: как чемпионы последних трёх лет будут действовать на трансферном рынке, как они будут выглядеть в конце лета, смогут ли закрыть слишком очевидный разрыв между собой и европейской элитой. Кампания на внутренней арене была пройдена на «ура». Историческое третье подряд Скудетто было завоевано, но трудно признать успешным сезон, когда лигочемпионский поход закончился на групповом этапе. Это оставило свой неизгладимый отпечаток в памяти каждого болельщика.

Трудно сделать однозначный вывод о позициях, которые требуют значительных усилений. Живы разговоры о том, что «Ювентус» будет играть в четыре защитника, а, следовательно,  нужен будет кто-то на левый фланг. Центральные позиции квартета сильнейших – Клаудио Маркизио, Андреа Пирло, Поль Погба, Артуро Видаль – вряд ли нуждаются в усилении, ведь за каждым из них выстраивается очередь из самых богатых клубов мира.

В атаке тоже всё в порядке. Дуэт Фернандо Льоренте и Карлоса Тевеса напомнил о славных временах Давида Трезеге и Алессандро Дель Пьеро, а некоторые вспоминали о классической двойке Сивори – Чарльз. Права на Чиро Иммобиле были переданы Торино, Пабло Освальдо вполне вероятно вернется в «Саутгемптон». По другим форвардам ясности нет, но то, что на Фабио Квальяреллу не рассчитывают, понятно уже давно.

Нужен ли Берарди «Ювентусу»?

Джованни Росси – бывший глава молодежного сектора «Ювентуса», а ныне спортивный директор «Сассуоло» – назвал Доменико «predestinato». Обычно так называют игроков, у которых есть все для того, чтобы стать великими, кто раскрывается очень рано. Выступая для Tuttosport, Росси добавил, что «несмотря на свою молодость, Доменико не ощущает давления». Идеальное качество для «Ювентуса».

Старая Синьора может похвастаться самой сильной атакой – в прошлом сезоне в лиге игроки «Ювентуса» забивали 80 раз, нанося в среднем больше ударов в створ (5,9) чем любая другая команда. Правда, атаки «Юве» слишком просты: заброс за спину от маэстро Пирло, навес с фланга или работа телом от Фернандо Льоренте. Единственный игрок, который нарушает эту размеренность, это Карлитос Тевес.

Скорость Берарди – не только с мячом или без него – стала ясно заметной в том самом матче с «Миланом» и его умения никуда не делись. Его способность читать оборону позволила только девять раз за сезон защитникам поймать его в офсайд. Доменико держится недалеко от линии вне игры в полной уверенности, что на скорости обгонит потенциального преследователя.

Он постоянно двигается, знает, где окажется мяч, а также отлично реализует свои шансы. Хорош игре один в один, ударах с дальней дистанции. Его левая нога становится главным оружием – 27 из 33 своих голов Доменико Берарди забил именно ей. Молодой итальянец может играть широко или в центре поля, способен сыграть как при 3-5-2, так и при 4-3-3, если это необходимо.

Ничего не может помешать переезду Берарди в Турин. Остается лишь надеяться, что Доменико пойдет по стопам Поля Погба и станет основным игроком Старой Синьоры на долгие годы. 

При подготовке текста использовались материалы Bleacherreport, FourFourTwo, Daily Mail, Whoscored.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+