Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Forza Calcio

Маурицио Дзампарини. Рожденный увольнять

Альберто Малезани уволен. Кто-то удивился? Это ведь "Палермо", а президент - Маурицио Дзампарини. Три матча хватило патрону росанеро, чтобы разувериться в тренерском потенциале назначенном им же тренером. Розовым кораблем признан рулить тот, кто начинал этот сезон - Джампьеро Гасперини.

Жизнь Маурицио Дзампарини можно разделить на два этапа: первые шаги в бизнесе до 2002 года и покупка "Палермо" в 2002 году. Это был не первый футбольный опыт. Первые шаги в Кальчо бизнесмен делал в провинциальных клубах "Венеция" и "Порденоне". Первый роман закончился для Маурицио трагично: хороший старт, реконструкция стадиона, выход в Серию А и... конфликт с городским муниципалитетом из-за невыделенной под застройку земли. Клуб был продан, любовь закончилась.

Сделав перерыв в спортивной деятельности, эксцентричный миллиардер решил выкупить терпящий бедствие "Палермо" у Франко Сенси. Новая пассия приняла Дзампарини с распростертыми объятьями. Этот альянс помог родиться новому неординарному руководителю, последователю известного Лучано Гауччи и Хесуса Хиля. Ведь менять тренеров, как перчатки, является для Маурицио Дзампарини хобби.

Первым своим решением в ранге владельца контрольного пакета акций "Палермо" в клуб Дзампарини привел с собой Эцио Глерина. Но не сложилось. На первый матч дебютного сезона команду вывел Даниэле Арригони, но протянул лишь до двадцатого тура. Антикризисным тренером стал Недо Сонетти, известный своей репутацией временщика (26 клубов за тренерскую карьеру). "Палермо" не пошёл на повышение и остался в Серии Б. Следующей жертвой Дзампарини стал Сильвио Бальдини. Маурицио поставил перед алленаторе цель во что бы то ни стало выйти в Серию А. Ни шатко, ни валко "орлы" неровной походкой ковыляли в чемпионате, а после домашнего поражения 3-1 от "Салернитаны" голова Бальдини полетела с плеч.

"Пожиратель тренеров", как его к тому времени нарекли на Аппенинах, набрал номер Франческо Гвидолина. Вы еще не раз услышите его фамилию, но первый приход был сверхуспешен: росанеро впервые за 35 лет попали в высший дивизион. Город ликовал, болельщики высыпали на улицы. В следующем сезоне Гвидолину удалось поднять команду до невиданной вершины: квалификации Кубка УЕФА. Но по окончании сезона Франческо команду оставил.

Предложение возглавить "Палермо" получил Луиджи Дель Нери. "Орлы" были квалифицированы в Кубок УЕФА, сезон начался превосходно: победа 3-2 у миланского "Интера" и групповая стадия еврокубка. Однако в механизме Дель Нери что-то сломалось. Крейсер "Палермо" пошел ко дну, а терпение Дзампарини окончательно лопнуло после домашней оплеухи от "Сиены" (3-1).

29 января 2006 года Джузеппе Пападопуло стал у мостика команды. Дебютный матч пришелся на Кубок Италии. Разгромно повереженным оказался "Милан" (3-0). Далее последовала внушающая очковая серия, клуб стал подниматься из пучины Дель Нери. В конце сезона Пападопуло получил предложение продлить контракт на год, но не прошло и месяца, как договор был расторгнут, а второй раз в сицилийскую реку вошел уже известный нам Франческо Гвидолин.

У Франческо ничего не вышло во Франции с "Монако". Болельщики клуба не ожидали такого возвращения. Обращение к ним на официальном сайте было шокирующим. Трехлетний контракт, неизвестная сумма... Старт был прекрасным. Скуадра, ведомая Гвидолином, бодро шла на третьем месте. Но сказке пришел конец, когда "Палермо" сломался, а механик оказался не в состоянии вернуть былые кондиции. За два месяца росанеро не смогли выиграть хотя бы один матч, "Палермо" с треском провалился в сицилийском дерби. Болельщики устроили потасовки в результате которых погиб полицейский. Проигрыш "Парме", 7 очков в последних 11 матчах, и трехлетний контракт оказался в мусорке.

Заменили Гвидолина его помощники: Ренцо Гоббо и Розарио Перголицци. Но и тех хватило на рекордные три матча. Оба были уволены, Дзампарини передумал и вернул Гвидолина. Всего лишь 22 дня понадобилось Маурицио, чтобы сменить гнев на милость. Тот сезон команда закончила на пятом месте, а Гвидолин закончил свою третью эру.

Стефано Колантуоло был объявлен новым коучем. Невыразительные выступления, разгромные 5-0 от "Ювентуса". Не выдержит любой владелец, а уж тем более Дзампарини. Как вы думаете, что произошло? Бинго. Колантуоло был выпровожен, а заменил его (да ладно вам) Франческо Гвидолин.

Четвертое пришествие на трон... и снова уволен. Восемнадцать матчей и семнадцать очков, не на это надеялся "Пожиратель тренеров". А уж тем более не ждал Маурицио подлянки в виде странных послематчевых комментариев и обвинений в адрес команды. Со словами "Не трожь родное, а то убью" Дзампарини отправил восвояси Гвидолина четвертый раз.

Позвали Колантуоло. У него ведь был уже опыт быть уволенным. Довел сезона 2007/2008 до конца, провел одну игру в следующем сезоне, помахал всем ручкой и провел рокировку с Давиде Баллардини. Давиде получил однолетний контракт. Дебютный матч и победа над "Ромой" (3-1). Затем была первая за 47 лет выездная победа над "Ювентусом" в Турине (2-1). Его умение поднять команду к вершине Серии А щедро обсуждалось в итальянских масс-медиа. Маурицио Дзампарини зацвел и стал пахнуть розами на новый двухлетний контракт. Но Давиде взял время на размышление. Сказал, мол, дайте десять дней, получите ответ. Позже Дзампарини сказал, что Баллардини решил не продлевать отношения с "Палермо". Его сменил Вальтер Дзенга.

Говорят, что из вратарей получаются плохие тренера. Патрон "Палермо", конечно, чхал на это всё, но тринадцать матчей порулить своим клубом Дзенге все-таки дал. Невпечатлило. Уволен.

Доселе неизвестно, что произошло далее с Дзампарини. Может решил отдохнуть иль хобби надоело. Позвали Делио Росси. Тренируй. Удивил он президента. На выезде с одинаковым счетом одолел "Милан" и "Ювентус" (2-0). Сезон закончили пятыми, всего очка не хватило до "Сампдории" с Дель Нери на борту. Пришлось довольствоваться Лигой Европы. Делио раскрыл для футбола Хавьера Пасторе, Эсекиэля Муньоса, Йосипа Иличича и Армина Басиновича. Патрон "орлов" решил дать поиграться Росси с клубом еще немного. До конца второго сезона в "Палермо" Делио Росси недотянул. Ну как тут не уволить после 7-0 от "Удинезе" да еще и дома?

"Шансы Росси остаться главным тренером завтраодин процент, — сказал тогда Дзампарини. — Команда полностью уничтожена. Он разрушил мой "Палермо". Росси истребил этот состав. Я должен был выкинуть его ещё до Рождества!"

Думал, что спасет Серсе Косми. Три проигрыша и победа над "Миланом" умножилась на ноль. 

"Это настоящий мужчина, человек с железной хваткой", – представил нового наставника Дзампарини.

Вернули Росси. Ведь до 7-0 у него получалось неплохо. Вместе с Делио "Палермо" дошел до финала кубка и был бит "Интером" 3-1. В конце сезона расстались полюбовно, без обид. Разошлись, как в море корабли.

"Я ошибся, уволив Росси, — заявил Пожиратель Тренеров. — Мне было очень больно видеть, как мы проиграли "Катании". Это поражение заставило меня изменить мнение о Делио Росси. Он хороший тренер, и я надеюсь на светлое будущее".

Следующий герой вошел в рубрику "Что это было?". Стефано Пиоли поручили уверенную в себе Скуадру, а уволили летом спустя 90 дней после назначение. Даже вкуса Серии А не почувствовал. Бессердечный Дзампарини.

"Я отдал команду Манджиа, ожидая решения Делио Росси. Надеюсь, он вернется в "Палермо". Я и сам взял паузу на размышления и именно поэтому Манджиа здесь. Если он приведет команду к победе над "Интером", то, возможно, я его оставлю. В противном случае я буду ждать Росси, ведь с ним люди в Палермо счастливы".

И ведь выиграл же. Странная была ситуация. Девиса Манджиа вообще не должны были пускать к тренерской скамье "Палермо", ведь у него не было соответствующей лицензии. Покопались, поискали. Что-то нашли. Успокоились. "Интер" был повержен 4-3, солировал Фабрицио Микколи. В первых пяти играх было набрано 10 очков, проведено два "сухих" матча. Дуэт "Манджиа - Солиано (спорт.директор "Палермо") виделся идеальным. Делио Росси таки отказал Дзампарини. Стояла дилемма: предлагать или не предлагать новый контракт. Предложили. Двухлетний. До конца не отработал. Поражение в сицилийском дерби для Дзампарини является камнем преткновения. Уволен, уволен, уволен!

Команда Бартоло Мутти была крайне нестабильна. 2-2 с "Новарой", 4-4 с "Интером". Недолго поборолись за место в Лиге Европы и... свалились на 16-ую строку. Контракт, понятное дело, не продлили.

Джузеппе Саннино превзошел Стефано Пиоли. Сомнительное достижение, но все же. Назначили летом, провел предсезонку с командой, сыграли три матча в Серии А. Итог: одно очко. Кого такое устроит? Уволен.

"Палермо" Джампьеро Гасперини кому только не влетало в начале этого сезона. Дважды "Наполи", однажды "Лацио", "Рома", "Болонья", "Фиорентина" забивали три и более голов. Терпение закончилось после проигрыша "Аталанте". Сменщиком стал Альберто Малезани. Двадцать долгих и мучительных дней, три ничьи в трех матчах. Пока, Альберто, и снова здрасьте, Джампьеро!

"Я получал множество телефонных звонков от болельщиков и футбольных функционеров, который говорили мне, что при Гасперини мы действовали лучше. Пересмотрел три матча "Палермо" под руководством Гасперини и Малезани и принял окончательное решение", - заявил "Пожиратель" после увольнения Малезани.

Не любить Дзампарини невозможно. Ведь он непредсказуем. Он действительно любит свой клуб, но как-то по-своему. Нам кажется это странным. Однажды, когда Дзампарини спросили о его хобби, бизнесмен, не задумываясь, ответил: "Увольнять тренеров". Шутка ли?

Цитатник Дзампа

Об игроках "Палермо"

"Вы не мужики, а кучка маленьких девочек!"

"Я в свои годы быстрее по утрам бегаю, чем когда вы считаете, что сделали рывок!"

 "Мы, скорее всего, проиграем 2:0. Я очень беспокоюсь насчет этого матча, потому что команда перед игрой слишком петушится. Вместо этого следует вспомнить, что мы играем с „Миланом“, и игра будет очень сложной"

О Жозе Моуринью

"Я так всегда поступаю, когда „Палермо“ играет дома, я подхожу поздороваться с руководством и тренером гостей. Я протянул руку и сказал Моуринью, что рад знакомству с ним. А он просто развернулся и ушел. Он грубый и избалованный"

Об отставке и усталости

"Я подам в отставку. Я продаю "Палермо" и ухожу из футбола. С меня достаточно. Мне надоело в этом участвовать. Я принял решение. Хочу как можно скорее дистанцироваться от футбола. Считайте, что с этого момента "Палермо" выставлен на продажу. Я надеялся, что всё изменится, но грязные игры продолжают процветать"

Фото: zimbio.com

Grazie за плюсы!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+