Мировой футбол и его Гении. Моя история об Андреа Пирло
Жизнь - это бесконечное совершенствование,
Считать себя совершенным - значит убить себя.
(Ф. Геббель)
Мне кажется, не зря я выбрала эти строки эпиграфом, начав писать об одном из величайших футболистов нашего времени, - Андреа Пирло. Именно этот человек ассоциируется у меня с понятием совершенства, которому нет предела. Знаем ли мы, каких усилий ему это стоит? Ответ однозначен - никто не может представить себе этого. И, тем не менее, он не считает себя совершенным. Каждый раз Пирло удивляет, словно истинный фокусник, виртуоз игры, достает из своего цилиндра все новые сюрпризы.
Возможно, кто-то открыл для себя феномен Андреа Пирло во время Чемпионата мира по футболу в 2006 году, других же восхитила его игра на последнем Евро-2012. Стоит сказать лишь одно- он всегда был великолепен. При этом, он может не быть вашим любимым футболистом, но не восхищаться им невозможно. Споры о том, заслужил ли Пирло золотой мяч - бессмысленны, он достоин!
Тернистый путь Андреа к вершине мирового футбола начался в сезоне 1994-1995 гг. в серии А, ему тогда было всего 16 лет и выступал Пирло в составе "Брешии", в своём родном городе. После удачного старта юный футболист отправился в "Интер", где ему пришлось какое-то время посидеть на скамейке запасных. Бесспорно, в последние годы в мировом футболе появилось огромное количество игроков высочайшего класса, но конец 90-х - начало 2000-х годов - это целая эпоха гениев игры. В то время в каждом европейском гранде было представлено множество мастеров, и пробиться в основу было очень сложно. За место в стартовом составе главными конкурентами были Роберто Баджо, Альваро Рекоба, Юрий Джоркаефф. Непросто было юному Андреа тягаться с ними. "Интер" отправляет Пирло в аренду в "Реджину", где он прекрасно выступает, и за 10 миллионов долларов США его выкупает "Милан". Именно в этом клубе Андреа Пирло и начинает раскрывать свои способности виртуоза. Россо-нери выигрывают один трофей за другим: Лигу чемпионов (2002/2003, 2006/2007), Скудетто (2002/2003,2011), Чемпионат Италии (2003/2004), Суперкубок УЕФА (2003, 2007), Суперкубок Италии (2004). Награда находит своего хозяина - Пирло был признан вторым после Кака лучшим полузащитником мира по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS).
Итальянский финал Лиги чемпионов (2002/2003) - прекрасное зрелище. С другой стороны, когда сражаются два твоих любимых клуба, переживаещь вдвойне. Мальдини, Кака, Пирло, и такие же любимые Буффон и Дель Пьеро. Естественно, Пирло отличился и в этом матче. А уж матч с "Ливерпулем" (Лига чемпионов 2006/2007) - и вовсе бенефис "Милана" и Андреа Пирло. Его удар со штрафного - просто шедевр. Стоит ли говорить, что кальчо переживал в те времена расцвет, несмотря на шумиху вокруг тотализаторов, ведь в серии А играли и играют великие игроки. Любой футболист почтет за честь играть в итальянском чемпионате, где есть свой особый стиль игры. "Милан" входит в тройку самых титулованных футбольных клубов мира, а "Ювентус", где сегодня играет Андреа Пирло - второй из самых титулованных клубов Европы ХХ века. В 2012 году Пирло выиграл с "Ювентусом" Скудетто и снова вошел в историю - на сей раз он стал третьим (после Роберто Баджо и Златана Ибрагимовича) футболистом, выигравшим этот титул два раза подряд с разными командами.
Кроме клубных побед, Андреа Пирло отличился и на международном поприще: он обладатель бронзовых медалей Летних Олимпийских игр 2004 года, победитель Клубного чемпионата мира 2007 года в составе "Милана", обладатель "Бронзового мяча" третьего футболиста Чемпионата мира 2006 года (награда FIFA), и, наконец, Чемпион мира 2006 года в составе сборной Италии! Но, даже не беря в расчет все его регалии, сердце истинного футбольного болельщика не может остаться равнодушным, когда на поле великий Маэстро. Является ли он рулевым Скуадры адзурры? Да, он двигатель сборной. Пирло может тащить на себе оборону, полузащиту и нападение. Один его выверенный пас отправил Италию в финал Чемпионата мира - 2006. Разве это не доказательство его величия? Все в один голос твердят, что Пирло - волшебник. Его пенальти в ворота англичан заворожил всех, даже соперники были в диком восторге. Это ли не искусство? Однажды Дженнаро Гаттузо сказал : "Когда я вижу, что Андреа вытворяет с мячом, то задаюсь вопросом - умею ли я играть в футбол?"
Не зря Андреа Пирло окрестили Профессором, Архитектором, Маэстро итальянского футбола. Другие прозвища Пирло - Мистерио (что значит "таинственный") и Колокольчик (разве вы не радуетесь, услышав его "звон"?!). С такой игрой он уже победитель, но если его команда к тому же побеждает, начинаешь понимать, что равных ей по стилю игры нет.
Техника игры Пирло завораживает. Задаешься вопросом: неужели он обычный человек? Нет, он настоящий волшебник, одним своим появлением способный заставить радоваться и плакать от восторга! И, хотя век футболистов недолог, я надеюсь, что Андреа Пирло еще порадует нас своей совершенной, виртуозной, искрометной игрой!