Юрий Овчинников: «душой исполненный полет...»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
3 июня 1950 года в г. Ленинграде в семье капитана первого ранга родился Юрий Львович Овчинников. В секцию фигурного катания его в 6-летнем возрасте привела мать в надежде, что занятия спортом направят в нужное русло неуемную энергию ее сына.
Юре повезло попасть в руки блестящего специалиста - Игоря Борисовича Москвина, который повел его вверх по ступеням мастерства, а впоследствии он стал тренироваться под руководством Алексея Николаевича Мишина. Выступал он за ДСО "Буревестник".
ЧЕ 1969 года
В 1968 г. Юрий впервые вошел в пятерку сильнейших советских фигуристов на первенстве страны, а год спустя повторил этот результат. Однако, несмотря на то, что Овчинников еще не поднялся на пьедестал почета национального чемпионата, ФФК СССР включила его в сборную страны для участия в ЧЕ 1969 г. в г. Гармиш-Партенкирхене (ФРГ). Произошло это потому, что он к тому времени уже стал одним из самых блестящих мастеров произвольной программы, хотя был не в ладах с обязательными фигурами.
1969 год
«Школу» я действительно не любил, - вспоминал впоследствии Юрий. - Самым противным для меня была не техника — все эти крюки, тройки, восьмерки, петли, скобки и круги, а так называемое покрытие — когда по одному следу фигурист должен был проехать в мое время шесть раз, а позже — три. Это было скучно, требовало большой сосредоточенности. Соревнования по «школе» шли два дня, мы выполняли около 40 фигур с левой и правой ноги, на каждую уходило по пять-шесть минут. И в зале на соревнованиях по «школе» тоже было уныло — зрителя туда не загонишь, ему это абсолютно не интересно» (Журнал «Босс», июнь 2012 г.).
Европейский дебют Овчинникова принес ему 9-е место, а на ЧМ 1969 г. он стал 11-м. В 1970 г. он впервые поднялся на "бронзовую ступень" чемпионата СССР, а на ЧЕ в родном Ленинграде занял 7-е место.
1971 год
В 1971 г. Юрий вновь завоевывает "бронзу" национального первенства и проводит удачный сезон на международной арене: 5-е место на ЧМ и 7-е - на ЧМ. В олимпийском сезоне 1972 г. последовал некоторый спад: он был лишь 4-м на чемпионате СССР, но все же был включен в сборную для поездки на ЧЕ, где он стал 7-м, и ОИ в Саппоро, где он показал 12-й результат.
В 1973 г. Овчинников вернулся на пьедестал чемпионата СССР, став серебряным призером. И на ЧЕ, и на ЧМ в том сезоне он замкнул шестерку сильнейших, но на ЧЕ в Кёльне (ФРГ) он был награжден малой бронзовой медалью за произвольное катание.
Вот как вспоминал о своей работе с Овчинниковым его тренер Игорь Борисович Москвин: "Я всегда старался, чтобы в каждой программе была изюминка. Сюжет, драматургия, раскрутка, развитие этого сюжета, кульминация. И дальше - в зависимости от того, что диктует музыка. Для Юры Овчинникова в 1969 году я сделал "Вестсайдскую историю". Думаю, тогда эта музыка вообще впервые прозвучала на льду. С этой музыкой Овчинников тогда даже выиграл произвольную программу у Ондрея Непелы и Сергея Четверухина.
Юрий с тренером Игорем Борисовичем Москвиным. Начало 1970-х гг.
Короткая программа у нас тогда тоже была необычной - "Гимн солнцу" Имы Сумак. У нее голос был - девять октав. Можно было целенаправленно выбирать наиболее мощные части под прыжки, что я и сделал. Юрка ведь он не прыгал - летел. По амплитуде его прыжки были не такие уж далекие, но Овчинникова всегда отличал, как мы говорим, "баллон" - зависание в воздухе.
Некоторые вещи, которые он делал в своих программах, до сих пор не делает никто. Например, прыжок в два с половиной оборота, но выезд не как у обычного акселя со сменой ног, когда с левой толкаешься, а с правой выезжаешь, а с приземлением на толчковую ногу и с нее же - в каскаде - тройной сальхов. Никто эту комбинацию повторить не мог, даже в моей группе. Приземление "назад-внутрь" само по себе страшно неудобное, потому что конек начинает валиться на внутреннее ребро и очень трудно удержать баланс. Да и тройной прыжок с этой же ноги довольно сложно сделать.
1973 год
Юру отличал, пожалуй, самый большой талант в плане выразительности. Даже чрезмерный. Который иногда мешал добиться результата. Была, например, программа "Безумный день, или Женитьба Фигаро". Но играть театральность легко, когда ты полностью чувствуешь программу. Если такого чувства нет, на спортсмена начинает давить страх, появляется боязнь сделать ошибку, и актерская игра сразу становится неестественной.
К тому же когда в Овчинникове сталкивались понятия "нужно" и "хочу", он, как правило, не всегда мог достичь равновесия. И "хочу" было выражено не очень ярко, как бы притуплялись все актерские акценты, и то, что нужно до зарезу - в частности, технические элементы короткой программы, - удавалось реализовать далеко не всегда". (Е.Вайцеховская, "Москвины. Лед для двоих", изд-во "Амфора", СПб, 2011).
1973 год
В 1974 г. Овчинников выступил лишь на ЧЕ, где был 5-м (вероятно, из-за травмы или по болезни, но точных данных об этом найти не удалось). Самым удачным стал для Юрия сезон 1975 г. Он открыл его блестящей победой на чемпионате страны, затем стал бронзовым призером ЧЕ в многоборье и чемпионом Европы в произвольном катании и занял 6-е место на ЧМ.
Затем он еще дважды - в 1975 и 1976 гг. становился серебряным призером чемпионата страны, но на международной арене его успехи были не столь впечатляющими: он был 4-м на ЧЕ 1976 и 1977 гг., 8-м на ОИ 1976 г. и 7-м на ЧМ 1977 г. Его последним международным соревнованием стал ЧЕ 1978 г., на котором он занял 5-е место.
1974 год
Собственно, ему так и не удалось до конца карьеры по-настоящему освоить все премудрости "школьных" фигур, но зато его произвольное катание было выше всяких похвал: высоченные прыжки заставляли ахать зрителей, и при этом его программы никогда не воспринимались как трюкачество - Юрий демонстрировал удивительное слияние с музыкой, хореографию, которая воспринималась как новое слово в фигурном катании, отточенные вращения и замысловатые дорожки.
Часто при наблюдении за его катанием у зрителей складывалось впечатление абсолютной импровизации - настолько естественной казалось внутренняя логика его программ, каждую из которых можно было считать шедевром. Он был первым из фигуристов, обратившимся к сложнейшей органной музыке И.-С.Баха, которая как нельзя лучше отражала индивидуальность Юрия. У многих любителей ФК осталась в памяти и его короткая программа на одну из песен знаменитой перуанской певицы Имы Сумак с переходами от нижних регистров к колоратурному сопрано, вызывающая поистине душевный трепет. Прыжки всегда были его козырем, и он был первым в мире фигуристом, включившим в свою программу четыре тройных прыжка, а также одним из первых в мире стал исполнять в произвольной программе различные тройные прыжки - сальхов, риттбергер, флип и тулуп.
Вот что писал об Овчинникове известный спортивный журналист Станислав Токарев: «Трогательное существо Наташа (сестра Юрия, также фигуристка – Л.М.), скромное и нежное. Старший брат, Овчинников Юрий, любит ее молчаливо, ревниво и сильно. Когда она катается, он стоит и молча смотрит, и неподвижен его индейский профиль, неизменно прищуренный глаз и тонкий рот точно прорезаны бритвой.
Никогда не видел, чтобы Овчинников смеялся, он только улыбается углом рта, замкнуто и несколько надменно. Он маленький и мужественный, сдержанный, наблюдательный, самолюбивый. Со мной суховат — присматривается. Для меня — загадка. Говорят, он человек сумасшедшей отваги и лихости, ему ничего не стоит с этой же косой усмешкой сигануть в реку с самого крутого и высокого обрыва или хоть один на один на тигра с перочинным ножиком пойти. Не знаю, не видел, но верю: из его прищура выглядывает именно такой Овчинников — охотник, разведчик, сорвиголова.
Его распахнутые прыжки, в которых он словно зависает и плывет высоко надо льдом, неповторимы — Олег Алексеевич Протопопов вывел специальную теорию, согласно которой Овчинников, благодаря своему сложению, своим коротким, мускулистым ногам, ровно настолько, насколько нужно, удлиненным коньками, самой природой приспособлен именно к прыжкам на льду.
"Марусенька". 1974 год
Но тот не знает Овчинникова-актера, кто ни разу не смотрел в его исполнении «Марусеньку». Этот номер Юра показывает сравнительно редко — он слишком озорной. Надо своими глазами видеть, как в огромной алой кепке, с обычным невозмутимым видом Овчинников лихо и свободно отчебучивает невероятные комические па, заламывает руки, поводит плечами, игриво прохаживается на носочках, отчаянно флиртует с трибунами и вообще купается в буффонной роли ухажера с городской окраины. И потом, картинно безразличный к оглушительному успеху «Марусеньки», удаляется за кулисы — в лучшем случае, со своей усмешечкой.
"Марусенька". 1974 год
Овчинников талантлив, это признают все. Все его любят, и он несет эту любовь небрежно и чуточку даже безразлично. Его широкой натуре не хватает методичности, если хотите, доли спортивного аскетизма, он слишком ироничен по отношению к своей славе, которая, в принципе, может остаться и славой непризнанного гения: «Помните, был такой Овчинников, чемпионом не стал, но прыгал здорово». Жаль, если так случится, очень хочу оказаться плохим пророком» (С.Токарев, «Турне, или Две недели с фигуристами, проведенные мною в роли, которую трудно сформулировать», журнал «Юность», 1971).
Хочу привести еще одно свидетельство – впечатления, которые оставил Овчинников в памяти моей подруги Ольги Алтуховой: «… моим кумиром был Юрий Овчинников - и до сих пор он остается моим самым-самым любимым из всех советских и российских одиночников (хотя, конечно, многие потом нравились).
С тренером Алексеем Николаевичем Мишиным. Вторая половина 1970-х гг.
Особенно помнятся его потрясающая короткая программа (не знаю, что за музыка, но помню ее) и произвольная того же сезона на музыку Баха. Когда я эти программы смотрела, возникало необычное ощущение: я забывала, что это фигурист, что он на льду и катает отработанную программу, делает предписанные элементы - все это исчезало. Оставалось какое-то торжество гениального, абсолютно свободного движения - свободного от стереотипов, канонов, даже от земного притяжения: когда он прыгал, казалось, что он возвращается на лед (а не остается парить в воздухе) только потому, что сам так захотел! (Только еще один раз у меня было такое - когда каталась Линн.)
1975 год
Юрий снялся в кино - когда вышел фильм с ним (названия не могу сейчас вспомнить), я тут же побежала смотреть. Честно сказать, его актерская работа меня не впечатлила, но когда он в фильме выходил на лед - тут начиналась какая-то магия. Даже не умеющего кататься (и страдающего от этого) человека он изображал гениально - не побоюсь этого слова».
А вот что сам Юрий отвечал на замечание, что его выступления не оставляли равнодушными ни одного зрителя: «О да, я получал колоссальное удовольствие от контакта со зрительным залом. Мне хотелось каждый год делать новую программу, выражать себя в ней, удивлять публику, заражать ее своими эмоциями. Высшей наградой я считал, когда знакомые подходили ко мне и говорили: «Я смотрел твое катание, и прямо мурашки по коже!» Бывало так, что начинаешь кататься — и зал замолкает. Во время прыжков, даже тройных, никто не хлопает, все молчат — а ты чувствуешь, что держишь публику. Заканчиваю выступление — еще одна-две-три секунды молчания, и вдруг зал взрывается аплодисментами. Для меня это был самый кайф!» (Журнал «Босс», июнь 2012 г.)
1975 год
После сезона 1978 г. Овчинников покинул любительский спорт, но время от времени выступал в различных показательных выступлениях. Вот что вспоминал о нем член ИСУ Йозеф Дедич из Чехословакии (перевод с чешского мой): "Он не соревнуется почти год, но находится в великолепной форме. Закончил институт физкультуры. У него большие способности к языкам и он подумывает об учебе в школе для дипломатов. Время от времени он тренируется и говорит, что ему нужно всегда пять дней усиленных тренировок перед показательными выступлениями. А их у него предостаточно, и они бывают часто.
Его выступления всегда принадлежат к кульминации вечера. Так, на показательных выступлениях в Баньска-Быстрице, которую Интервидение транслировало на три европейские страны, он исполнил в своей программе на музыку Баха тройной риттбергер, тройной сальхов и множество двойных акселей. Восторженная публика не хотела отпускать его со льда. Ему пришлось четырежды выходить на лед. Для того, кто уже, собственно, не катается по-настоящему, это невиданный успех.
1975 год
Три недели спустя в Москве на большом гала-представлении он завершает вечер как звезда первой величины. Юрий удивительно восприимчив к музыке и умеет передать это в своем катании. Он настолько чувствителен, что порой его организм не может понять, что еще он может выдержать. Наверно, в этом причина некоторых его неожиданных провалов, когда он находится в замечательной форме.
Он делится со мной своими ощущениями в минуты самых больших успехов: "... когда люди не аплодируют, а только смотрят и слушают, я знаю, что достиг своей цели". И Юрий в такой ситуации оказывается часто. Он не боится выражать музыку, создавать ею настроение на льду совершенно по-новому. Энергичные и частые взмахи рук придают еще больше мощи движениям тела и головы. По-современному упругий и сильный физически, он никого не копирует. И хотя он принадлежит к группе фигуристов типа Крэнстона и Линн, он всегда - иной. Всегда ищет свой собственный путь". (Й. Дедич, «Пируэты со всего света», Прага, изд-во "Олимпия", 1981).
С Игорем Бобриным. 1981 год
Закончив институт физкультуры, Овчинников перешел на тренерскую работу и с 1980 г. стал наставником Игоря Бобрина, которого привел к званию чемпиона Европы 1981 г.
Правда, дружба Юрия с танцовщиком Михаилом Барышниковым (Михаил даже был свидетелем на первой свадьбе Юрия), оставшимся во время одних из своих гастролей на Западе, сделала его невыездным, поэтому на международные соревнования с Бобриным ездил Сергей Волков.
Юрий Овчинников в фильме "Фантазия на тему любви". 1980 год
В 1980 г. Овчинников снялся в музыкальном фильме "Фантазия на тему любви" режиссера А.Манасаровой. С 1983 г. он стал выступать в организованном Т.А.Тарасовой ледовом ансамбле "Все звезды", в котором одновременно являлся и директором. Затем выступал в международном ледовом шоу, которым руководили совместно Т.А.Тарасова и фигуристы из Великобритании Д.Торвилл и К.Дин и которое с успехом гастролировало по Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, США и Канаде.
С членами ледового ансамбля "Все звезды". 1986 год
Что касается его личной жизни, то Юрий был дважды женат. У него дочь от первого брака и двое детей от жены-англичанки во втором браке. 20 лет он прожил в США, в г.Сан-Диего (штат Калифорния), где тренировал команду по синхронному катанию Team del Sol, которую привел к званию чемпионов США.
Однако несколько лет назад он вернулся на родину. В 2010 г. он был избран советником исполнительного директора Олимпийского комитета России и является инициатором создания Ассоциации профессиональных тренеров России. Его идея нашла поддержку в Министерстве спорта РФ, в Олимпийском комитете России и в Международном союзе конькобежцев.
2012 год
«Жизнь в Москве, мне кажется, сейчас очень интенсивная, значительно более активная, чем в Калифорнии. И мне это очень нравится. Особенно меня радует культурная составляющая — я очень соскучился по культурной жизни. Сан Диего — крупный город, но там совершенно иное понимание культурных процессов. Поэтому сейчас я очень много хожу по театрам, смотрю новые постановки, поднимаю старые связи в мире искусства, завожу новые знакомства. (…) А вообще, в России мне сейчас очень интересно. Я заведен работой, которую делаю, заведен тем, что происходит вокруг. Что будет дальше — не знаю, но мне интересно жить насыщенной жизнью. Таково мое кредо. Просто жить «лишь бы как» я бы, наверное, не смог», - так относится к своей нынешней жизни Юрий Овчинников (Журнал «Босс», июнь 2012).
23 комментария
"Марусеньку" (или "Марусечку"? не уверена на сто процентов, но вроде бы эта песня Петра Лещенко называется "Моя Марусечка") прекрасно помню, я ее обожала.
Это всё мысли вслух.))