8 мин.

«Лейкерс»: итоги ноябрьского выездного турне (и не только)

Достойно скатались на Восток. 

Как и обещал, новый пост будет посвящен итогам долгого выездного турне на Восток и Средний Запад. Также после обзора «Лейкерс» коротко пробежимся по результатам соседей-хоккеистов и чуть более подробно по двум прошедшим матчам футбольных «Рэмс», благо последний сыграли буквально этой ночью. Но обо всем по порядку.

«Атланта» — «Лейкерс» (122:102)

Тот тип игр, которые хочется просто поскорее забыть — заиграно, проехали. Защита была решетом, обеспечивая свободный проход в краску соперникам, вся команда совершила очень много потерь, причем не вынужденных — например, просто давали пасы в аут или допускали потерю на ведении. Сюда же отлично ложатся промахи из-под кольца и неподготовленные броски со средней и из-за дуги. Результат был предрешен уже к середине 3-й четверти, когда «Хоукс» повели 83:63. Полный провал. Но хотя бы резервистам дали побегать минут 15.

«Шарлотт» — «Лейкерс» (111:121)

После позорного выступления в Атланте, которым остался недоволен Джей Джей Редик, команда отреагировала правильно и взяла матч в Шарлотт на таран. На удивление: не провалили, а переломили ход игры в 3-й четверти. Дончич набрал 38 очков, Ривз  29, Хачимура 21 (с 3/3 из-за дуги) — это гарантия победы. Хорошо поработали на подборах и сделали в два раза меньше потерь по сравнению с соперниками (11-22).

«Оклахома-Сити» — «Лейкерс» (121:92)

Ожидать от нынешних «Лейкерс» победы над нынешней «Оклахомы» чересчур опрометчиво. Я и не ожидал. Хотелось, конечно, побороться с чемпионами, но… 70:38 после первой половины…

Лука Дончич: 7/20 с игры, 1/7 из-за дуги, 4/7 с линии, 4 потери.
Остин Ривз: 4/12, 0/5, 5/6 и 5 потерь соответственно.
Общие цифры: 31/77, 11/35, 19/28, 42-42 по подборам и 20-11 по потерям.
Лучший показатель полезности в команде у… Бронни Джеймса (+6).

Красноречивая статистика вместо тысячи слов.

Команды находятся на разных стадиях развития: у «Тандер» сейчас пик, и, возможно, он будет продолжаться еще два-три года; «Лейкерс» же только начинают строить будущую команду-таран имени Дончича. Задача «Лейкерс» сейчас — брать «свои» игры. Вот этим и предстояло заняться в Новом Орлеане и Милуоки.

«Новый Орлеан» — «Лейкерс» (104:118)

Матч шел в зачет Кубка НБА. Поэтому наблюдать нам его пришлось на очередной «вырвиглазной» площадке. Неужели хоть кто-то считает вот эти кубковые паркеты красивыми и смотрибельными, когда половину времени мяч толком не видно?.. Что касается самой игры, то «Лейкерс» в целом уверенно шли по ходу матча, контролируя счет и даже повели +22 очка в 3-й четверти. Но затем чисто по-лейкерсовски зачем-то отпустили преимущество и дали соперникам надежду на камбэк. Все-таки не хватает команде еще «инстинкта убийцы». То ли «физика» проседает, то ли концентрация теряется. Но хорошо, что довели до победы, вовремя поднажав в 4-й четверти.

«Милуоки» — «Лейкерс» (95:119)

Если посмотреть на итоговый счет, то может показаться, что матч был легкой прогулкой для гостей. Но нет — не был. Итоговый счет во многом предопределен ошибками «Милуоки»: очень много промахов из-за дуги в первой половине матча, низкая результативности Янниса в 1-й четверти, зевнули рывок «Лейкерс» 21:2 во 2-й четверти. Играй хозяева понадежней — могли бы держаться ближе по счету, и тогда — кто знает, как бы все в итоге сложилось, когда «Лейкерс» традиционно «поднаелись» во второй половине и начали подпускать соперника на расстояние 13 очков, а ведь вели +30. Из игровых проблем бросилось в глаза то, что игроки «Лейкерс» часто не успевали за своими соперниками на периметре, скапливаясь по 4-5 человек в «краске». Баскетболисты «Бакс» врывались по центру, делали скидку на периметр на край, потом следовал дальний бросок, но, как было отмечено выше, чаще мазали. А когда у них полетело, было уже поздно. Слабенько сыграли Ларэвиа и Клебер. Первый вообще часто мажет из-под кольца без сопротивления. Забавный эпизод случился в 4-й четверти, когда задним числом отменили трехочковый у «Бакс» — разглядели заступ за боковую линию у Портиса. И счет из 90:103 превартился в 87:103, когда Дончич уже в ответной атаке встал на линию штрафных.

Подводя итоги выездного турне, можно признать его в меру успешным: 3-2 по играм, команда по-прежнему находится в топ-6 на Западе, общий процент побед выше 70%. И это при том, что в некоторых матчах в начале сезона отсутствовали Дончич и Ривз.

Теперь впереди два матча подряд с «Ютой» — сначала дома в 6:30 утра по Москве в среду 19 ноября, потом ранним утром в понедельник 24 ноября. После этого команде предстоит провести четыре матча дома, но об этом расскажем после игр с «джазменами».

Ниже картинка, если вы соскучились по нему — Леброн постепенно возвращается к тренировкам и возможно, если не на этой, то на следующей неделе дебютирует в сезоне.

Как дела у соседей по арене?

После невнятного старта и постепенного исправления ситуации хоккейные «Кингс» разогнались на выезде, выиграв четыре не самые простые игры подряд: повержены «Питтсбург» (3:2), «Монреаль» (5:1), «Торонто» (4:3), «Оттава» (1:0). На очереди «Вашингтон». Прямо сейчас команда идет на 1-м месте в Тихоокеанском дивизионе. А один из лидеров команды Адриан Кемпе продлил контракт на 8 лет. Наши поздравления и ждем в ближайшие недели затяжную домашнюю серию.

«Рэмс»: вперед, только вперед!

За прошедшие два уик-энда «Рэмс» сыграли два очень важных матча с принципиальными соперниками по дивизиону.

«Сан-Франциско» — «Рэмс» (26:42)

Не просто обыграли, а полносью переиграли соперника!

В 1-й четверти занесли тараном два тачдауна, во 2-й четверти сделали еще один и остановили «49-х» на 4-и-1! В 3-й четверти хозяева подтянулись по счету, но в 4-й очень вовремя кинул перехватик квотербек «Сан-Франциско» Мак Джонс, и мы смогли насладиться моей любимой картинкой — пустующими красными креслами на «Ливай Стэдиуме» за 5 минут до конца матча. Напоследок в одном из розыгрышей при 4-и-1 с уже использованными всеми тайм-аутами понравилось, как «49-е» «сморгнули» на хард-каунте* Стэффорда. Easy money — 2 минуты, +16 по счету, 30 ярдов на половине соперника, два коленца, конец игры.

После первого матча между этими командами некоторые особо ретивые болельщики «Сан-Франциско» договорились до того, что «Шэнахан хозяин Маквэя». Доболтались! :)

* Хард-каунт — это когда квотербек люто рычит, отдавая команды перед розыгрышем, и провоцирует соперников на офсайд или вторжение в нейтральную зону, чтобы получить «бесплатные» 5 ярдов.

«Рэмс» — «Сиэтл» (21:19)

Анализировать игру «Рэмс» очень сложно, ибо с мячом команда была толику времени, а все тачдауны занесла благодаря перехватам квотербека соперников Сэма Дарнольда, коих за игру набралось целых четыре! Это как если бы один игрок в баскетболе совершил 15-20 потерь за игру. В защите сыграли в целом хорошо — несколько раз остановили соперника около своей зачетки, не дав занести тачдауны, вместо этого «Сиэтл» пробили четыре филд-гола. Из своих игроков атаки стоит отметить Кайрена Уильямс и Пука Накуа — оба набрали много ярдов в нужные моменты. Не понравилось судейство — старик в белой кепке Джон Хасси подсуживал «Сиэтлу» (для интриги что ли?), но это не помогло. На последней секунде их кикер бил на победу и промахнулся! Мимо! Победа и 1-е место в дивизионе переходит «Рэмс»! Получается, прямо сейчас три лос-анджелесские команды занимают первые места в своих дивизионах в своих лигах! Требую продолжения банкета!

Фотографии: Dale Zanine-Imagn Images; Brian Westerholt-Imagn Images; Alonzo Adams-Imagn Images; Stephen Lew-Imagn Images; Jeff Hanisch-Imagn Images; Ronald Martinez / Getty Images; Steph Chambers / Getty Images; CBS Sports