Блог Периферия

«Наши лучше играют, когда нечищено!». Как выглядит хоккей в Пермском крае

Пока в соседней Удмуртии из-за кризиса и раздолбайства в этом году чемпионат по хоккею вообще не проводится, в Пермском крае федерация организовала соревнования аж в трёх дивизионах плюс еще кубок. Однако структура вышла достаточно необычная.

8 команд в дивизионе «Б» первенства края. 9 команд в дивизионе «А» первенства края. И 7 команд в Открытом чемпионате Пермского края. Все свои, поэтому «открытость» чемпионата в этом сезоне неочевидна. Разделение чего угодно на «первенства» и «чемпионаты» всегда меня бесило – какое-то избыточное наследие советской системы, а тут еще так нарочито. Стал изучать регламенты. Оказалось, что регламенты двух соревнований практически идентичны, кроме одного пункта.

В регламента первенства Пермского края написано: «…допускаются игроки, имеющие постоянную регистрацию на территории муниципального района Пермского края и не более пяти игроков, имеющих место работы или место учёбы на территории муниципального района Пермского края играющей команды». В регламенте чемпионата написано: «..допускаются игроки, имеющие постоянную регистрацию, место работы или место учёбы (очное отделение) на территории Пермского края».

Судя по всему, задачка, с которой сталкиваются в Нижегородской области, актуальна и тут – и какие-то команды играют «с легионерами», а какие-то – по возможности без. В целом в Федерации работают хорошо – сделали современный сайт, выложили контакты всех ответственных за команды. Не всегда всё актуально заполняют, но молодцы. Все бы так.

Названия команд, конечно, отдельная песня – по крайней мере для тех, кто не бывал в Пермском крае. «Вихри» (Полазна), «Альбатрос» (Чернушка), «Буровик» (Оса), «Николас» (Юго-Камск), «Мехник» (Куеда), «Метафракс» (Губаха), «Бумажник» (Соликамск) и «Барс» (Зюкайка). Зюкайка, правда, подвела – снялась с соревнований в этом сезоне в последний момент.

План был – посетить матчи всех трёх дивизионов за две поездки в Пермский край. Посмотрим, что же из этого получилось.

Кунгур-1

В старинном купеческом Кунгуре с населением 67 тысяч человек и соляной пещерой как главным туристическим объектом аж целых четыре хоккейные команды. Четыре! Не буду говорить о возможном рекорде: в Петропавловске-Камчатском было не меньше, да и вообще есть всякие ночные хоккейные лиги, но если иметь в виду размеры города и полное отсутствие крытых катков – это однозначно большое достижение.

«ДЮСШ-Уралец» и «Заря» играют в дивизионе «Б», «Ермак» – в дивизионе «А», а «Прогресс» – в Открытом чемпионате. Две сильнейшие команды делят каток на центральном стадионе.

Центральный стадион – зрелище завораживающее, конечно. Огромное футбольное поле залито льдом и полным-полно жителями Кунгура, катающимися на коньках в своё удовольствие. Правее – хоккейная коробка с приличными трибунами, а вдалеке – еще несколько футбольных/легкоатлетических площадок. Я даже подумал было, что вход на стадион осуществляется через стоящую по центру элегантную водонапорную башню, но нет – в водонапорной башне оказался продуктовый магазин. Входить пришлось в другом месте.

На матче «Ермака» с «Прометеем» из посёлка Павловский практически аншлаг – пришли даже хоккеисты «Прогресса», игравшие свой матч тут же днём раньше. С температурой хоккеистам повезло – около минус восьми градусов, отличная хоккейная погода. Но пошёл сильный снег, который сильно замедлял действия команд.

Первый период проходил в осторожной борьбе. Местные атаковали больше, но в контратаке счёт открыли гости. Уровень команды показывали весьма приличный, молодёжи в составах много – хоккей тут скорее жив. Лишь игрок в отличающихся от других форме своим видом напоминал, что всё-таки это не КХЛ.

Ответную шайбу нападающий хозяев забросил чётким движением ногой. Активно болевшие за своих зрители сконфуженно замолчали. «Э, а так, вроде же, нельзя?!», – на фоне тишины прозвучал неуверенный вопрос.

Когда защитник «Ермака» хорошо так врезал по лицу нападающему соперника и не получил даже штрафа, я понял, что, пожалуй, впервые на посещённых мной матчах региональных чемпионатов я вижу явное судейство в пользу хозяев.

Не скажу, что они не выиграли бы без помощи, но так – точно выиграли, 4:2. А мне надо было ехать в другую часть города.

Кунгур-2

Два матча в один и тот же день в одно и то же время может позволить иметь себе или очень большой, или очень бессмысленный город. Однако раздражение по этому поводу поутихло, когда оказалось, что посёлок Кирова, где играет свои матчи «Заря», хоть и относится формально к городу, на самом деле отстоит довольно далеко от него, поэтому вряд ли многие будут ездить из центра на ее матчи.

Хотя, конечно, всё равно имело бы смысл разносить. Ибо зрителей на стадионе посёлка Кирова было немного, и даже десяток дополнительных придал бы матчу солидности.

«Заря», составленная в основном из юных хоккеистов, выглядела против «Буровика» из Осы достаточно бледно. Впрочем, ребята из Осы играли с огнём – обладая заметным превосходством в классе и подавляющим преимуществом, они не реализовывали множество моментов, да еще и периодически выпускали нападающих хозяев на ударные позиции.

Особенно помогал местным какое-то время удерживать даже ничью вратарь с эффектной бородой, похожий на священника. Но всё же преимущество гостей было очевидно невооруженным глазом – и они заслужено довели матч до победы. Счёт, по иронии, снова оказался 4:2, но в этот раз судейство было практически идеальным.

Как обычно, на хоккее множество интересных разговоров.

«Не надо чистить! Наши лучше играют, когда нечищено!», – кричали болельщики хозяев добровольцам с лопатами в перерыве. «Устал. Два часа поспал – на рынок поехал, с рынка – на игру», – рассказывает молодой нападающий хозяев партнёру.

Чайковский

Молодой город, возникший при строительстве воткинской ГЭС, взял имя от великого композитора, родившегося в соседнем удмуртском Воткинске. Некоторые называют Чайковский городом спорта (филиал института физкультуры, трамплины, биатлон), другие уроженцы говорят о плохой ситуации с наркотиками (а иногда это смешивается в причудливой пропорции – именно из Чайковского биатлонистка Екатерина Юрьева).

Но там, где хоккей – там наркотикам места быть не должно, а местный «Викинг» как раз делит первое место в чемпионате Пермского края – то есть, как мы поняли в начале текста, самого сильного дивизиона лиги.

С «Викингом» вообще связано много интересного. В команде есть Александр Овечкин. Нет, я серьёзно. Это действительно так. В декабрьском матче с очень подходящим по названию клубом «Алекс» (Александровск) «Викинг» победил 4:3, а решающий дубль сделал как раз тёзка поверженного клуба Овечкин. Есть одна закавыка: чайковский Александр Овечкин – защитник, поэтому играет всё же не под номером 8, а под номером 68.

Перед сезоном «Викинг» проводит Кубок Бедного Йорика – что заставляет подозревать, что образцы для подражания в КХЛ у них – «Йокерит». Фото главного приза я взял из сообщества «Викинга» Вконтакте.

В Чайковском достраивается ледовый дворец, так что пришлось спешить застать матч на открытой коробке центрального стадиона. Прогноз обещает минус 32 (и не врёт). Вечером перед матчем сообщество «Викинга» полнится вопросами: не перенесут ли игру?

– Не перенесут! – гордо отвечают в сообществе сами хоккеисты.

В соперниках – еще один со-лидеров лиги, пермский клуб «Гайва». Уровень для региональных турниров очень высок, в составах практически одна молодёжь. «Викинг» во всех матчах предпочитает играть от обороны, поэтому и пропускает мало, и забивает немного. В этот раз игра в обороне хозяевам особенно удаётся, к тому же поймал кураж вратарь Иван Наговицын. В атаке же в первом периоде вполне хватает стопроцентной реализации большинства – два из двух.

Для одного из лучших клубов края хоккейная коробка в Чайковском невелика – трибун практически нет, хотя для -32 зрителей собирается прилично. Зато есть специальный балкончик на втором этаже офиса клуба, куда можно залезть через окно. Так и хочется назвать его VIP-ложей, но нет, туда может вылезти каждый.

Нет и лёдозаливочной машины – трещины заливает человек с бутылкой воды и лопатой.

– Скажи, у тебя там водка? – кричит пожилой и довольно трезвый болельщик. Ловит тяжелый взгляд в ответ и продолжает фразу: – Хорошо, хорошо, я больше с тобой шутить не буду, у тебя лопата есть.

Во втором периоде гости пытаются переломить ход матча, но напарываются на контратаку. Ясно, что при такой игре в защите «Викинг» соперника со счёта 3:0 уже не отпустит. И действительно – всё, что удаётся «Гайве» – шайба престижа, а итоговый счёт местных более чем устраивает – 5:1.

Кудымкар

Изначально концепция была, напомню, посетить четыре города, однако логистические трудности воспрепятствовали попаданию на матч в Кудымкар (ударение на «Ы», не забывайте). В самом-то городе я побывал, но на хоккей не успел. Поэтому о хоккее в Кудымкаре и о матче с «Метафраксом» из Губахи расскажет специальный гость – мой друг Константин Седегов (http://sedegov.livejournal.com/) , журналист местной газеты (очень хорошей, кстати) «Парма-Новости».

«В этом сезоне в новом здании стадиона «Парма» открылся музей. Все как полагается – образцы формы хоккейной и футбольной команды, старая экипировка, коньки, мячи. Достаточно самоиронично смотрится среди прочих футболка итальянской футбольной «Пармы». Для несведующих: Пармой в Пермском крае называется лес, тайга, а также Парма – это исконное название коми-пермяцкой земли, которое стоит в одном ряду с Кудым-Ошем – основателем Кудымкара, Перой-богатырем, чудью и прочими легендами коми-пермяцкого эпоса.

Сейчас в основе «Пармы» играют в основном ветераны. Например, Вадим Федоров, который по совместительству является вратарем футбольной команды «Парма». Вадим в свое время поиграл с пермским футбольным «Амкаром» в 1995 г. в третьем дивизионе российского чемпионата. Теперь он – основной центрофорвард хоккейной «Пармы», а также может с полным правом носить звание одного из трех «дядек» кудымкарской команды.

На хоккей в Кудымкаре ходят, но как-то невесело. Трибун у коробки нет, зрители стоят за бортиком. Причем, чем дальше по ходу сезона, тем люди стоят выше – копятся сугробы снега, выбрасываемого со льда. Близкие к команде люди, а также вездесущие мальчишки вплотную располагаются между скамейками хозяев и гостей. Причем юные хоккеисты беззастенчиво пользуются короткой скамейкой «Пармы» и проникают туда в качестве зрителей. Ветеран «Пармы» Игорь Лапин очень негодует по этому поводу.

Итак, температура в это Рождество была, как и во всем Пермском крае, низкой – минус 32. Но раз «Метафракс» из Губахи добрался до Кудымкара с другого берега Камы, описав большой крюк по очень неудобному пути – не отменять же игру. Команды вышли на лед. Увы, «Парма» не повезло еще до начала матча – нездоров оказался основной вратарь Виктор Мехоношин. Первый период хозяева выстояли, а во втором всё-таки пропустили дважды. Ну а в третьем периоде «Парма» провалилась окончательно – 0:7.

К счастью, неприятная серия кудымкарского клуба всё-таки закончилась – в субботу 17-го января удалось обыграть уже упомянутый в этой статье павловский «Прометей» 7:4. Может, еще удастся под занавес сезона хлопнуть дверью».

Бонус: Куеда и Гондыр

Не один раз в жизни я замечал, что если честно пытаешься заниматься каким-либо делом и делаешь всё, что можешь, рано или поздно судьба делает тебе подарок. Вот и сейчас – я много с кем поговорил за эти каникулы, звонил разным людям, писал вконтакте, слал электронные письма и даже немного факсы, однако попасть сразу на два матча в башкирском Янауле, где у меня была полуторачасовая пересадка с автобуса на электричку, я не мог надеяться даже в самых оптимистичных мечтах.

Однако мне повезло. На подъездах к автовокзалу автобус миновал коробку с людьми, игравшими в хоккей, а когда я до неё дошёл, оказалось, что сегодня, 10 января, идёт Открытый чемпионат Янаула, в котором кроме местной команды и команды из соседнего Бураево играют два пермских клуба: «Механик» (Куеда) и клуб из села Гондыр, как вы можете видеть на карте, достаточно небольшого (3000 населения).

Более того, два матча игрались одновременно на разных катках в разных частях города, поэтому я могу теперь давать мастер-классы на тему «Как отснять два матча за час, поймать такси с девушкой за рулём и успеть на электричку за две минуты до её отхода».

Подробнее об этих играх стоит рассказать в части про башкирский хоккей, которая, надеюсь, когда-то тоже появится. Пока лишь скажу, что хоть уровень двух указанных пермских клубов уступал всем виденным мною ранее их собратьям по региону, я был рад увидеть их в деле.

Я долго изучал пермский хоккей, и, пожалуй, он открылся мне в ответ.

Ветлуга против обстоятельств. Как играют в хоккей в Нижегородской области

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья