8 мин.

Галопом по Европам: Северная Македония (История сборной Евро-2020 13/24)

Балканская сборная впервые выбилась в люди. «Солнечные» так долго к этому шли! Как же выглядел этот путь?

Истоки футбола в стране

Хоть Македония и получила свою независимость в 1991-м году, самый популярный спорт страны обжился тут ещё в начале XX века. Находящаяся под властью Османской империи маленькая страна желала играть в футбол и в результате этого в городе Скопье был сыгран первый матч, который датируется 1909-м годом. Спустя только 10 лет в маленьком городе Тетово образовался футбольный клуб «Люботень» — самый старый в стране.

После Первой мировой войны территории Северной Македонии перешли во владения Королевства сербов, хорватов и словенцев и приняли название Вардарской бановины. Исходя из исторической информации тех времён, этот регион находился в самом упадническом положении среди всех провинций страны. Примерно 70% населения было безграмотно вплоть до 30-х годов прошлого века. Однако, футбол тут постепенно развивался. Одним из переломных моментов в его становлении была игра датированная 1920-м годом, когда лучшие солдаты из английских образований решили сыграть матч с местным «Напредоком» из Скопье. Хозяева взяли верх, что дало несомненный толчок для развития игры по всем городам и городишкам.

Со временем македонские клубы начали вливаться в футбольную тусовку всего королевства. С того же 1920-го местные команды получили право на участие в югославских лигах. Уже с 1927-го появилась отдельная ассоциация, которая позволила македонцам избежать квалификационной возни и по полной включиться в дело. К концу 30-х годов прошлого века «Грагянски» из Скопье стал постоянным участником топового первенства Югославии.

От Болгарии до Югославии

Во время Второй мировой войны Македония частично перешла к Болгарии. Вследствие этого македонские клубы начали своё выступление в местном чемпионате, а сформированные сборные часто выступали против немцев, что позволило повысить качество игры. Некоторые македонцы даже стали частью сборной Болгарии.

После войны Македония вернулась в состав Югославии и пробыла частью этого государства вплоть до 1991-го. В течение всего этого периода македонцы выступали не только в югославской лиге, но и представляли её сборную. Одним из наиболее известных футболистов, которого породила македонская земля, был Дарко Панчев. На протяжении шести лет своей карьеры он выступал за «Вардар» — самый титулованный клуб Северной Македонии. После чего он стал частью фантастической «Црвены Звезды» начала девяностых. С этой командой он взял Кубок чемпионов. Именно гол этого парня на мюнхенском «Олимпиаштадионе» сравнял счёт с «Баварией» и вывел югославов в финал. Хотя в его карьере были и не очень удачные моменты. Итальянская часть биографии Дарко запомнилась его взятками местным врачам, чтобы те делали ему фейковые справки для оправдания его отсутствия на тренировках и матчах. Самое смешное, что всего лишь в 91-м македонский талант был вторым футболистом мира! За период с этого же 91-го по 97-й он сыграет 53 игры и забьёт всего лишь 16 голов. Кстати, в сборной Македонии он тоже успел отметиться одним мячом.

Дарко Панчев

«Лавови»

После провозглашения независимой Македонии появилась и первая местная лига. Абсолютно непобедимый «Вардар» взял чемпионский титул. В октябре 93-го в международных противостояниях дебютировала сборная Македонии. Путь начался с разгромной победы над Словенией, а первое поражение «Лавови» получили только в августе 94-го от Турции. Отбор на Евро-96 стал первым официальным представлением для новоиспечённой сборной. Победу «Рисови» смогли одержать только спустя четыре тура. В жертвах оказались представители Кипра. Это достижение так и осталось единственным в ходе всей кампании. Македонцы смогли опередить только Кипр и Армению.

Уже в следующем отборочном цикле на этот раз к чемпионату мира, македонцы смогли одержать крупнейшую победу в своей истории. Целых одиннадцать мячей влетело в ворота Лихтенштейна. Однако, даже такие победы не обеспечили им проход на ЧМ — снова только четвёртые. Последующие отборы тоже не увенчались успехом, однако дарили некоторые комичные ситуации. Именно Македония в ничего не решающем для себя матче помешала Хорватии пробиться на Евро-2000. Еще в те годы «Лавови» стали предтечей венгеровского «Арсенала», постоянно занимая четвёртое место. В октябре 2002-го сборная Македонии приехала в Саутгемптон. Это была первая игра англичан в южном городе за последние 100 лет. Случилась сенсация. Артим Шакири забил сухим листом (или кривым?) в ворота Дэвида Симена. Бекс сравнял счёт, но Ванко Траянов снова вывел вперёд «Рисови». Матч закончился ничейным результатом — Стивен Джерард таки уравновесил игру, но это достижение навсегда вошло в историю маленькой сборной. Македония закончила отбор снова четвёртой.

Следующая квалификация стала памятной для «Лавови» тем, что они смогли вырвать результативную ничью со сборной Нидерландов, но при этом уступили Андорре спустя четыре дня и полностью нивелировали свой героический поступок. Тогда же они получили самое сокрушительное поражение. Чехи вдолбили шесть голов бедным македонцам. В последнем матче случилась нулевая ничья все с теми же Нидерландами, но даже это не помогло стать снова четвёртыми. На этот раз только пятое место.

Во время тренерства Сречко Катаньца «Рисови» добились интересных результатов в ходе отбора на Евро-2008. Удержали нулевую ничью против Англии в Манчестере, которая стала роковой для англичан — именно одного очка им не хватило, чтобы обойти Россию. Потом добились домашней победы впервые с 2004-го, но самые значимые три очка были одержаны в матче против лидеров группы хорватов, что стало первой викторией над сборной из топовой десятки. Хоть македонцы и поднялись на высочайшее для себя место в рейтинге, это не подарило им выхода на большой турнир.

После неожиданного взлёта последовал серьёзный спад. Сборная продолжала не отбираться на чемпионаты, а в 2013-м лучшие футболисты в лице: Горана Пандева выступавшего за «Наполи», Никольче Новески из «Майнца» и Величе Шумуликовски из «Словцко», приостановили карьеру в сборной. Из-за постоянных пертурбаций на тренерском мостике и отсутствия ключевых игроков, команду ждала катастрофа в виде отбора на Евро-2016. Македония потерпела семь поражений кряду, что привело к худшему результату в истории их отборов — последнее место в секстете. Даже сборная Люксембурга смогла обогнать македонцев.

К российскому чемпионату мира в сборную вернулся невероятный Горан Пандев. Македония всё ещё переживала сложные времена, как свидетельство предпоследнее место в отборе. Однако, в 2018-м начался турнир, который и подарил возможность таким странам, как Македония участвовать в больших форумах. Игравшая в последнем дивизионе Лиги Наций сборная «Лавови» смогла преодолеть этот длинный путь!

Македонцы одержали пять побед в шести матчах, оставив позади Армению, Гибралтар и Лихтенштейн. В кругу этой «элиты» и появился тот самый шанс. Уже с новым названием они сыграли в отборе к Евро-2020, но даже оно не помогло пройти злосчастную квалификацию. Хотя Северная Македония заняла третье место чего не делала никогда. Благодаря, новому формату «Лавови» прорвались сквозь дебри европейского футбола. Это можно сравнить только с тем, как получить пятёрку по контрольной, к которой даже не готовился. Одержав победу над Косово и Грузией, Горан Пандев и компания оформили историческое для своей родины свершение.

Невероятный успех для маленькой сборной

Легенда о Горане

Уроженец маленького городка Струмице дебютировал на профессиональном уровне в 17 летнем возрасте. Первой его командой стала родная «Белашица». В дебютном же сезоне молодой забил шесть голов в сильнейшем дивизионе Македонии, после чего стал игроком миланского «Интера». Не сыграв даже и одного официального матча за «нерадзурри», он очутился в Серии С, где начал гонять за «Специю». Позже он побывал и в аренде в «Анконе», которая хотя бы играла в Серии А, но стала худшей командой когда-либо бывавшей в итальянских топах. После этого сезона македонец отправился почти что забесплатно в столичный «Лацио». До 2009-го Горан стал настоящим лидером «лациале» и заслужил возвращение в «Интер». В первом же сезоне он вошёл в когорту футболистов, которым покорился Требл. Пандев оказался всего лишь третьим македонцем с «ушастым» в коллекции. Последующие годы прошли в разных местах. Он выгрызал и за «Наполи», и за «Галатасарай». Сейчас же легендарный македонец переживает свой ренессанс в составе «Дженоа».

Горан Пандев

За двадцать лет в сборной он провёл больше всех матчей и при этом настрелял целую пачку голов — тоже национальный рекорд. Да, вряд ли он когда либо мог представить, что его скромная родина сможет дать ему таких партнёров, которые бы вырвались с ним на большой турнир, но судьба ему улыбнулась уже на возможном закате его карьеры. Авторитет этого парня просто невероятен! Только представьте, что большинство современных македонских футболистов всю жизнь любовались игрой своего кумира, а теперь вместе с ним сделают что-то великое на европейских полях. Абсолютно неважно, как выступит Северная Македония, важно то, что они просто есть на этом турнире.