11 мин.

«Балтика» переиграла «Краснодар» в своём стиле. «Быки» не справились с кадровыми потерями

Заключительным матчем первого круга РПЛ стала игра лидера таблицы и выскочки из Первой лиги, абсолютно заслуженно залетевшей в топ-5 за счёт, на мой взгляд, лучшей системы в РПЛ. Да, возможно не самой зрелищной, с важной ролью физической подготовки, но практически идеально отточенной и почти не зависимой от конкретных личностей (кроме тренера). Именно системность ещё после первых туров позволяла прогнозировать для них светлое будущее, поэтому ещё тогда я про них писал. Правда, тот пост уже не очень актуален.

«Краснодар» к этому матчу подошёл с ужасающими кадровыми потерями, которые в итоге сыграли одну из ключевых ролей в матче. Отсутствие что Кордобы, что Косты, что Аугусто очень сильно ослабило «быков», а заменить их у Мусаева не получилось (что и будет главной темой разбора). В такой ситуации ничья выглядит для них неплохим результатом, но даже её удалось выстрадать не без доли везения.

Стартовые составы

Главной интригой в составе «Краснодара» в отсутствие Кордобы был выбор нападающего. Тут вариантов масса: Са, Батчи, находящийся в топовой форме (правда в кубке) Козлов, габаритный столб-кордобозаменитель Мукаилов или лучше всех чувствующий пространство Перрен. Выбор пал на последнего: Гаэтан вышел в свободной роли, постоянно сваливаясь в глубину и на фланги. А вот позиции левого центрального защитника и опорников остались практически безальтернативнными, так что тут всё ожидаемо.

У «Балтики» в заявку вернулись начинавший сезон капитаном Мендель и ключевой игрок центра поля Илья Петров, но Талалаев доверился паре Мурид-Беликов из прошлого тура. И если отсутствие Менделя на поле легко объясняется плохой физической готовностью после травмы, то Петров оказался на скамейке абсолютно неожиданно.

Перрен – ложная девятка: провал или все-таки оправдано?

Вариант, за который я активно топил у себя в телеграме если не как за самый эффективный, то точно самый интересный. Гаэтан отлично чувствует пространство, а против персоналок свободное перемещение игроков атаки смотрелось перспективно. Итог скорее спорный. 

Позитивное влияние: Перрен – лишь второй игрок (первый – Сперцян, тоже шикарно чувствующий пространство. Отдельно хочу отметить, как Эдик трижды дёрнул Сауся ложными движениями перед тем, как пойти на навес Гаэтана. Не удивительно,что верх он выиграл), которому довольно часто удавалось отваливаться от опекуна (так получилось и в голевой атаке). Свободное перемещение всей четвёрки также позволяло создавать удобные для комбинирования перегрузы. Работало нечасто, но работало. В основном в более-менее быстрых атаках – в позиционных «Балтика» выстраивалась в максимально надёжные 5-4-1 с сохранением персоналок в последней линии, а второй темп и/или подключения дополнительного шестого игрока в атакующую линию мастерски прикрывал Беликов. 

Негативное влияние – абсолютный ноль на острие. С линией офсайда работать, как оказалось, не умеет, мяч передерживает, в том числе под давлением даже на своей половине (отчего 19 потерь, в том числе в моменте с ударом Филина в перекладину), в борьбе, естественно, тоже плох (с его габаритами простительно). В общем, ожидания в очередной раз не оправданы, но ассистентов не судят. 

Билд-ап «Краснодара» без Кордобы и Аугусто – мрак

Начнём с теории: традиционные 2+3 в начале атаки и персональный прессинг «Балтики» на всех участках поля.

Вряд ли кто-то из вас помнит разбор поражения от «Локо». Тогда главной причиной провала в атаке была даже не столько оборона соперника, сколько отсутствие разыгрывающего опорника. Проблемы пары Кривцов–Черников были настолько очевидны, что исход я предугадал ещё до стартового свистка. Но, как оказалось, Ленини тоже далеко не всегда может спасти эту картину. Его количество передач вперёд в этом матче (не прогрессивных, просто вперёд. Прогрессивной передача считается только в случае, если продвинула мяч на определённое минимальное количество метров. У передач вперёд же ограничений по расстоянию нет) в 2 раза меньше, чем у Аугусто в его худшие дни. 

Также вспоминаем про стерильность цз – могут катать мяч между собой до посинения, но обострят только минут через 5. Пальцев просто не может (не знаю, как из него собрались лепить крайнего защитника с такой культурой паса), а Тормена может, когда хочет, но не рискует.

В результате билд-ап хоть как-то оживал лишь в моменты опусканий Сперцяна, как было и в начале второго тайма с «Локо». Возможно, стоило сделать такое усиление частью системы, но на практике это скорее всего были сугубо личные решения Эдика, а соответственно редкие и очень ситуативные. 

Как-будто можно попробовать выходить из обороны через длинный пас. А на кого? Джона нет, Кривцова нет, Мукаилов на скамейке, самый высокий игрок группы атаки – 180 см (Сперцян). И что делать? Ничего. Мусаев ничего и не предложил. Результат – минимум позиционных атак. Так ещё и из ничего гол никто не сделает (а Кордоба, как мы помним, в таком матче может положить хоть с центра поля). 

Ауты Бевеева – главное оружие Балтики. Даже страшнее классических стандартов

Два из трёх главных моментов калининградцев, в том числе голевой, пришли именно после аутов. Схема простая, но максимально рабочая: 6-7 игроков в штрафной (по два игрока на подборе, ближней и дальней штангах+эпизодически дополнительный игрок в центре штрафной. Кстати, на предшествующем удару Беликова в штангу штрафном были соблюдены всё те же позиции), подача на ближнюю и скидка на дальнюю/подбор. 

Заголовки не врут – Бевеев действительно наш Рори Делап. В этом ремесле Мингиян как минимум не хуже Самошникова, а о Пальцеве и других и говорить не приходится. Сразу забить первым ударом с такой передачи, конечно, сложно, но вот под аккуратную скидку они идеальны. 

Говоря о Пальцеве, нужно упомянуть, что именно от него отклеились и Хиль в моменте с голом, и Беликов в своём моменте. В ключевых моментах Валя всё же не справился. Допустил бы такую ошибку Коста, мы никогда не узнаем, но факт фиксируем. 

На подборе в этом матче «Балтика» свой момент тоже нашла. Тут, пожалуй, гостям не хватило опыта: Оласе – конкретно при игре против аутов (на классических стандартах подбор не так часто играет важную роль, поэтому не удивительно, что Лукас его бросил), а Козлову – оборонительного в целом (остался со своим оппонентом, хотя в теории мог учесть возможную угрозу со стороны Петрова). 

Тактические изменения второго тайма

Все моменты, допущенные «Балтикой» в первом тайме, создавались в относительно вертикальных атаках, а из-за больших объемов перемещений атакующей группы «Краснодара» персоналки в таких ситуациях иногда путались. Талалаев нашёл решение в адаптации прессинга – вместо полных 1в1 в первом тайме во втором «быков» встречала лишь первая тройка.

Сзади персоналии по-прежнему оставались, а первого паса у «Краснодара» не прибавилось, поэтому визуально в моменты билд-апа гостей мало что поменялось. Зато хозяева получили комфортные +2 (изредка +1) сзади и свели на нет любую остроту со стороны соперника. В таких комфортных условиях персоналки сбоев не давали совсем. 

Помогли «Балтике» и замены. По мнению Талалаева, сразу трое игроков калининградцев «на первый тайм не вышли». Скорее всего это были Мурид, Титков и Пряхин, но вы можете предложить свои варианты. Так или иначе, замены явно сыграли в плюс. Чего не скажешь о матч-менеджменте со стороны Мусаева. В начале тайма вместо Перрена на поле вышел Сантос. САНТОС! Причём замена была строго по позиции. Можно придумать немало вариантов логичнее: Мукаилов, чтобы окончательно упростить игру и хотя бы попробовать починить билд-ап; Козлов, чтобы попробовать оставить всё как есть, ведь первый тайм был не настолько ужасен; в конце концов, можно было выпустить Сантоса на позицию правого инсайда, чтобы он обыгрывал со смещением к центру и бил. Да, звучит чересчур позитивно, но чисто теоретически при персоналках не всегда хорошо работает подстраховка, и выпуск индивидуально неплохого дриблëра не лишён логики. Но для ложной девятки он настолько прямолинейный в плане движения, что просто сломал всю атаку. Починить её за 40 минут так и не удалось. 

Итог

Вот и второй игровой отскок «Краснодара» в сезоне. Как обычно, матч «Балтики» свалился в борьбу, и логично, что моментов в такой игре с обеих сторон было немного, но место тактике всё же нашлось. Хозяева имели преимущество за счёт стандартов, но реализовать всё не удалось. В первом тайме обе команды следовали своим хорошим, но не идеальным стартовым планам. В перерыве Талалаев исправил все недочёты, в отличие от Мусаева, и выиграл второй тайм, пусть не по счëту, но по сути. Сюрпризы в стартовых составах оправдались, но «Краснодар» испытал огромные проблемы из-за отсутствия каждого из лидеров.

***

Так закончился первый круг, и теперь хотелось бы немного поделиться впечатлениями (пока без анализа, в основном для постоянных читателей). 

Я уже писал в итоге разбора «Ахмата», что считаю нынешний «Краснодар» сильнее прошлогоднего, и от своих слов не отказываюсь. Пускай результаты слабее, качество игры значительно стабильнее. Появилась скамейка (но работает почему-то хуже), огромное влияние оказал Аугусто (об этом подробнее в зимнюю паузу), есть гениальный Сперцян, намного ярче позиционная игра, больше красивых комбинаций. В конце концов, меньше отскоков. А единственная очевидная и глобальная проблема – сложности в силовом рисунке игры, как вчера. Но стоит ли требовать подобной универсальности от достаточно стильного «Краснодара»? Наверное стоит, но я всё равно не хочу. 

А главное, что хочу выделить – работу сегодняшнего именинника, Мурада Олеговича Мусаева. Из 15 матчей команды в сезоне разобраны на Спортс’ были 8 (+Суперкубок) – отличный показатель, которого я бы точно не добился, занимаясь этим в прошлом сезоне. Мусаев привёл нас к чемпионству, но ещё сильнее я начал уважать его именно в этом сезоне за то, что не побоялся ненадолго сломать то, что работало, и, потенциально в ущерб результату, совершенствовать свой футбол. Команда на мой взгляд действительно стала намного ярче в новых структурах, пусть и забила меньше голов.

Практически в каждом матче видно тренерскую работу в виде множества адаптаций. Да, не все идеи приживаются, но это тот случай, когда стремление – главный ключ к успеху. Поэтому сегодня хочется пожелать не только банальных здоровья, сохранения нервов, счастья и успехов на поле и вне его, но в первую очередь продолжать гнуть свою линию, несмотря ни на что и не слушая никого. С днём рождения, Мурад Олегович! 

телеграм-канал