12 мин.

Неужели во всем снова виноват Кронке

Приветствую каждого читателя на страницах своего блога Коzёл. Прочитав этот материал, приглашаю поделиться мнением по сути в комментариях. Уважаемый читатель, оцени качество материала плюсом или минусом, поделись советом в комментариях о качестве материала и почучите плюсик в рейтинг. Все это важно для развития блога. Если прочитанное понравится, то не забудь подписаться на блог, чтоб не пропустить новые размышления.

Большинство клубов живут по средствам в вопросе денег и титулов. Они не хватают звезд с неба. Для большинства важно закончить сезон при своем. Успех таких клубов воспринимается как сенсация. Наблюдая за такими сенсациями, другие тоже начинают посматривать на звезды. В этой ситуации можно во весь голос завидовать клубам, которые научились обходить бесполезное правило финансового фейр-плей, язвительно называя их денежными мешками. Собственную некомпетентность в подборе персонала, управляющего клубом, или неудовлетворительную работу скаутов, приводящую к постоянным провальным подписаниям, можно удобно маскировать жадностью главного акционера. А можно, избрав собственную стратегию развития, методично и последовательно подниматься со дна в элиту, как это делают Лестер, Эвертон или Вулверхемптон.

Можно, вооружившись огромными инвестициями найти совершенно новый подход к управлению, как Челси или Манчестер Сити, кардинально изменив структуру, усовершенствовав требования к персоналу и игрокам с учетом высоких задач на сезон. Но не каждому футбольному клубу везет с богатым инвестором. Еще реже этот богатый инвестор имеет опыт управления футбольными или спортивными клубами. Ярким примером такой концепции является Роман Абрамович, который не только инвестирует, но и имеет возможность практически единогласно принимать решения. Он всегда понимает, во что инвестирует, имеет влияние на ситуацию в клубе, четкий план развития и последовательно, без каких-либо колебаний, подбирает для этого плана нужных исполнителей.

В последнее время среди болельщиков Арсенала возникает много хейта в адрес акционера клуба Стена Кронке. Его обвиняют в отсутствии желания инвестировать в свой клуб. Но давайте представим себя на его месте. Вы успешный бизнесмен, который сколотил себе солидное состояние. Вложив собственные сбережения в футбольный клуб, вы наверняка рассчитываете получить прибыль. Но вместо этого вы получаете проект, в котором из-за некомпетентного руководства сокращаться прибыль. Клуб начинает терпеть финансовые трудности, которые вы вновь вынуждены покрывать из собственного кармана. Не имея необходимого на ваш взгляд влияния на ключевые решения в клубе, вы видите, что ситуация ухудшается. Что вы сделаете, если бы вы были богатым акционером и инвестором?

Ранее в Арсенале всем не нравилось, что ключевые решения в клубе принимались парой Гадзидис и Венгер. Совет директоров и президент клуба полностью поддерживали их решения. Но время меняется и после череды провальных решений Арсен Венгер покинул Эмирейтс. До момента когда Стен Кронке стал мажоритарным акционером, в совете директоров и управляемом им менеджменте клуба шла борьба за власть. На должность спортивного директора, еще при Газидисе, был приглашен Рауль Санльехи. Он вместе с главой скаутской службы Свеном Мислинтантом и переговорщиком по контрактам Хуссом Фахми должны были навести порядок с контактами игроков, усилить команду новыми и вернуть в казну клуба доход от стабильного участия в Лиге Чемпионов. Кроме того, новое руководство должно было навести порядок в академии и привести в соответствие с современными стандартами работу медицинского штаба.

Но каждый тянул одеяло на себя. Нового главного тренера Унаи Эмери приглашал Газидис. Мислинтант под свои идеи нашел Аубамеянга, Мхитаряна, Торейру и Гендузи. Санльехи вместо того, чтоб заняться контрактами игроков, строил планы о суперлиге и копировании модели Барселоны. Через год, после провала Эмери, идеи последнего побеждают и он берет под свое крыло полное управление клубом. В команде появляется ученик Гвардиолы Артета, а Мислинтант и Газидис покидают клуб. Появляются новые должности футбольного директора и директора по менеджменту, которые занимают Рауль Санльехи и Винаи Венкатсхем. Через время на должность технического директора назначают Эду Гаспара. Но порядок в клубе так и не появился. Вопрос с продлением контрактов всех ведущих игроков не решен до конца до сегодняшнего дня. А нелогичные трансферы продолжали и продолжают совершаться. Так, из последнего, в то время как Санльехи выискивал 80 млн на покупку Пепе, Эду привел в клуб юного и более дешевого Мартинелли. О подписании пенситнеров Луиза и Сократиса вместе с молодыми Мари, Тирни и Салиба не хочется повторяться.

В совете директоров за последнее время тоже было не спокойно. Помните споры Усманова и Кроенке? Россиянин даже собирался предложить американцу солидную компенсацию за его акции. Но до официального предложения, похоже, дело так и не дошло. Тем временем, совет директоров назначает нового президента клуба, а ставший в это время мажоритарным акционером молчаливый Стен, вводит в совет директоров своего сына Джона Кронке. Джон с этого момента все чаще становится вовлеченным в приняте ключевых решений клуба и посещает стадион во время игр.

Вся эта анархия в руководстве продолжила стабильное падение клуба. А в таком хаосе не может быть четкой концепции развития. Все то, что умело маскировалось ранее стариком Венгером, становятся заметными и явным.

Так, например, в клубе, где в состав тренерского штаба всегда входили защитники, систематически наблюдается проблема с игрой в обороне. Солидно тасуемая Эмери пара центральных защитников не приобрела стабильности и при Артете. Кроме того, при игре в обороне, прессинге и отборе мяча игроки продолжают совершать одинаковые ошибки сезон за сезоном, что говорит или о некомпетентности сразу трех тренерских штабов, или о некомпетентности игроков.

Дырки в центре защиты часто закрывались игроками, которые приобретались для игры на фланге (Колашинац, Монреаль). Покупка медлительного Колашинаца и ветерана Лихштайнера для такой игры не выдерживает никакой критики. А после возвращения Монреаля в родную Испанию и уход Бельерина в мир вегетарианства и моды, лучшими на этой позиции в команде стали номинально атакующие полузащитники. Неспособность скаутской службы найти выход из этой проблемы, стал маскироваться схемой в три центральных защитника.

В работе с контрактами игроков и подписании новых стал наблюдаться полный хаос. Особенно заметен он в вопросе построения игры в середине поля. Клуб предлагает солидный оклад любимчику Венгера Озилу, но не находит деньги на продление контракта с Ремзи. Под вопросом остаются контакты еще двух лидеров Аубамеянга и Ляказета. В компанию к дорогому во всех смыслах Пепе, как я уже говорил, приобретен Мартинелии. При этом остается неопределенной роли в клубе Мхитаряна, Сака и Нельсона и Нкетии, игравших на этих позициях.

Не имея возможности предложить полноценный контракт Себальосу, имея в резерве безполезных Уилока и Озила, клуб продолжает искать варианты на позицию десятки. А сколько игроков прошло через клуб на позицию восьмерок? А именно с этих игроков начинается строительство комнад Эмери и Артеты. В итоге единственным, кто пережил безконечные эксперименты с центром полузащиты Венгера, Эмери и Артеты, стал Гранит Джака. Со стороны все это выглядит как попытка косметического ремонта трещин в несущей стене, в которой видна улица и давно гуляет ветер.

И такие эксперименты существенно влияют на зарплатную ведомость. Так, например компания не играющих в составе Озила, Мавропвноса, Сократиса обходится клубу только в виде зарплат чуть более 2 млн в месяц. Добавим к этой цифре зарплаты Торрейры, Колашинаца, Уилока, Гендузи, Холдинга, Пепе и Найлза, не получающих стабильного места в стартовом составе Эмери и Артеты, то получим еще столько же. А если учесть, зарплату Мхитаряна и Эльнени, не играющих ныне за клуб, и подрастающей, но уже давно не перспективной молодежи, то можно смело округлять до 5 млн в месяц (60 млн в год). Учитывая, что средний срок контракта игрока Арсенала составляет 3 года, имеем вполне солидные для качественного усиления, как мимимум защиты, 180 млн.

А о работе медицинского штаба вообще не хочется говорить. Количество мышечных травм остается стабильно высоким. Кроме того, свежи воспоминания о травме Касорлы и стеклянном Уилшире. В наши дни этот список пополняют Чемберс и Мартинелли. История с последним вообще уникальна. В каком еще топ клубе решение об операции на колене принимается в течении двух месяцев? Не хочется верить, что у клуба нет денег даже на качественную диагностику. Просто кто-то надеялся получить игрока раньше положенного на восстановление срока. Но чуда не случилось.

Все эти решения не зависят от акционера. Они принимаются на местах людьми, назначенными советом директоров и президентом клуба управлять командой. А вот еще один вопрос, который хочется задать. Почему не вспоминают о руководстве в целом и о жадном акционере в частности, когда речь идет о женской команде Арсенала. Команда, за более чем 30 лет с момента своего создания, принесла в музей уже более 50 титулов и кубков, в том числе победу в Лиге Чемпионов. Сколько титулов чемпионов выиграла мужская команда с начала 2000 года? За это время женщины 9 раз выигрывали женскую Английскую Премьер Лигу и трижды Супер Лигу, реорганизованную в 2010 году из Премьер Лиги. При этом, расходы на содержание и зарплаты женской команды существенно ниже с мужской.

Поставьте себя на место человека, который инвестирует свои деньги. В какую из команд Арсенала вы бы вложили больше? Готовы ли Вы рискнуть своими собственными сбережениями, потратив их на клуб, прибыль которого продолжает стремительно сокращаться? Почему только вы должны за все платить? Разве клуб не обязан подписывать рекламные контракты, активно продавать бренд в другие страны, зарабатывать на продаже или перепродаже игроков, получать доход с медиаправ и за стабильное участие в топовых европейских турнирах. Разве клуб не должен сам учится зарабатывать деньги и искать иных выгодных инвесторов и спонсоров. Если клуб не стремиться к этому и ждет только ваши деньги, чтоб перекрыть очередной провальный сезон, вы готовы инвестировать в такой проект?

А теперь поговорим о деньгах, а именно о расходах на трансферы. На рисунке выше обобщена информация ресурса Тransfermarkt по расходам на приобретение новых игроков и доходам от продажи существующих для некоторых европейских клубов в сравнении с Арсеналом. Информация обобщена за период 11 крайних сезонов. В таблице учитывались английские клубы, которые сумели добыть чемпионство в Английской Премьер Лиге или удачно выступали в Лиге Чемпионов и Лиге Европы за указанный период. Для сравнения приведены и несколько команд из других чемпионатов, которые смогли добиться успехов. Важным для анализа является так называемый "трансферный баланс" клуба. Фактически это разница между потраченными и заработанными на трансферном рынке деньгами. Если по результатам сезона этот баланс отрицательный (выделен красным), то клуб потратил больше, чем заработал. Положительный баланс (выделен зеленым) обозначает обратное.

Первое на что я обратил внимание, это приблизительное равенство такого баланса у Арсенала и Баварии. Но результат трансферной политики мюнхенцев значительно качественнее Арсенала. Арсенал проигрывает по этому показателю даже скромному Лестеру. Лисам, чтоб стать чемпионом и сыграть в 1/4 финала Лиги Чемпионов, в отличие от Арсенала, потребовалось примерно в 2 раза меньше денег. Вместе с тем Боруссия, Порту и Аякс смогли не только лучше выступить в Европе, но и стабильно зарабатывать на трансферном рынке. Успешные выступления испанских клубов в Лиге Европы, вместе с хорошим трансферным балансом, также говорит не в пользу Арсенала. Сравнивать успехи Арсенала с Челси, Ливерпулем и двумя клубов из Манчестера даже не имеет смысла.

И это только вершина айсберга. Если посмотреть на статистику выступлений команды, заглянуть в ожидаемые голы и очки, сравнить количество набранных очков с предыдущими сезонами, то видно регресс канониров. Игра под настроение, проваленные отрезки практически в каждой игре и даже серии из нескольких игр, отсутствие мотивации и дисциплины игроков стало визитной карточкой клуба. Об этом уже писали многие и обсуждали многие. Игроки могут собраться и выдать отличный футбол, но провалиться в следующей игре с явным аутсайдером. Все это неоднократно повторяется как минимум последние 10 сезонов, а перемены в менеджменте, тренерском штабе и приобретение новых игроков ситуацию не улучшает.

Фактически Арсенал показывает худший сезон за последние 20 лет. И дальше будет только хуже. Проблемы Арсенала нельзя закрыть только успешным трансферным окном и большими инвестициями. Они намного глубже и требуют более системного подхода. Арсеналу нужно определиться со своей философией, а не быть футбольным хамелеоном, донашивая чужие идеи. Совету директоров необходимо найти наконец менеджера способного продавать Арсенал, подписывать выгодные контракты со спонсорами и увеличивать доход за счет рекламы. Клуб должен научится не только привлекать инвестиции, но и выгодно инвестировать самостоятельно. В новую стратегию развития, в новые идеи тренерского штаба, в качественную работу скаутской и медицинской служб. Понимая этот путь, можно поставить наконец задачу на сезон или несколько сезонов. Тренерский штаб, исходя из поставленных задач, должен наконец научиться избавляться от тех, кто отбывает свои контракты. Тренер и его помощники должны предъявить каждому игроку требования к его игре, уровню навыков, дисциплине и мотивации на поле. Именно системный подход к решению проблем поможет Арсеналу. А иначе шанс обновить очередной антирекорд, вылетев из элитных дивизионов впервые с 1919 года для этой команды станет вполне ощутимой реальностью. И тогда команду не спасут деньги не только молчаливого Стена, но и банка Англии.

В статье использованы материалы интернет ресурсов: premierleague.com, arsenal.com, independent.co.uk, transfermarkt.ru, uncensoredarsenal.com.