В полосе прибоя
Блог

28 февраля – Жёлтый день календаря

28 февраля отмечено в истории Вильярреала двумя знаковыми датами. Ровно 20 лет назад футболист Подводников впервые сыграл за сборную Испании, а ровно 5 лет назад Жёлтая Субмарина одержала памятную победу в дерби с Леванте.

  28 февраля – Жёлтый день календаря  

28 февраля 2001 года футболист Вильярреала впервые сыграл за сборную Испании: в выездном матче против англичан центральный защитник Подводников – Унаи Вергара отбегал все 90 минут.

Со временем представительство Вильярреала в сборной увеличилось – и количественно и качественно. Наибольших успехов добился Жоан Капдевила, поднимавший над головой Кубок мира (2010) и Кубок Европы (2008) и являющийся вторым бомбардиром Вильярреала в составе Фурии Рохи.

Маркос Сенна и Санти Касорла, также будучи Подводниками, выиграли Евро-2008. А ЧМ-2010 оба пропустили из-за травм. Осенью 2019-го Касорла вернулся в сборную после нескольких лет. При этом Санти капитанил в матче с Фарерами, а забив гол Мальте, стал лучшим бомбардиром Вильярреала в сборной, опередив Капдевилу.

Нужно также вспомнить блестящий дебют Марио Гаспара за Фурию Роху осенью 2015-го: 2 матча – 2 гола; победный мяч в выездном поединке с тем же англичанами Гаспар забил эффектным ударом ножницами.

Осенью 2019-го, в матче с Мальтой за Фурию Роху впервые одновременно сыграли сразу четверо игроков Вильярреала: Пау Торрес, Рауль Альбиоль, Санти Касорла и Жерар Морено, совершившие в сумме 5 результативных действий за ту игру.

Торрес стал первым уроженцем города Вильярреаль, сыгравшим за сборную Испании; как и Гаспар, Торрес забил в первом же матче в футболке сборной. Ярко дебютировал и Жерар Морено: 3 матча – 3 гола, 4 результативные передачи.

  28 февраля – Жёлтый день календаря  

28 февраля 2016 года Вильярреал разгромил в дерби Леванте (3-0).

✓ В том сезоне Подводники добились выдающихся (для того состава, которым тогда обладали) результатов: 4 место в Примере и 1/2 Лиги Европы; однако, испытывая большие проблемы с атакой, одержали во всех турнирах лишь 2 крупные победы. И если 4 безответных мяча минскому Динамо на групповом этапе Лиги Европы совсем не котируются, то крупная победа в дерби над командой Примеры – другое дело.

✓ В том матче, против Вильярреала впервые вышел Джузеппе Росси – лучший бомбардир и один из лучших игроков в истории Подводников. Джузеппе с января находился в Леванте, в аренде, и успел за это время оформить победные голы в ворота Атлетико и Валенсии. Однако, свою бывшую команду – пощадил.

✓ Победный матч с Леванте стал составной частью сразу двух клубных рекордов Вильярреала: 14 матчей подряд без поражений в Примере (это был 13-й) и 6 матчей подряд без пропущенных голов в Примере (это был 5-й). В то же время Альфонс Ареола установил рекорд среди всех вратарей Вильярреала: 629 минут без пропущенных мячей в Примере.

  28 февраля – Жёлтый день календаря

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья