Тонкий филолог
Блог

Самый нелогичный игрок итальянского футбола. Фантастическая повесть Роберто Баджо

Вы знаете, что Роберто Баджо за всю свою карьеру реализовал 86% пенальти? И что он один из лучших итальянских игроков по этому показателю? Но запомнился многим-то именно промахом с той самой точки в финале ЧМ-94. Тем более Барези и Массаро и так усложнили задачу победы в серии послематчевых пенальти. Только долю главного фантазисты рубежа 80-90-х это обстоятельство не облегчило - все забыли об этом, но потом всю оставшуюся карьеру припоминали Хвостику мяч, запущенный выше небес. И это первая нелогичность в карьере великого итальянца. Кстати, я родился на день раньше этого злополучного финала. 

А вот и вторая нелогичность: когда мы слышим "феерическое выступление Баджо", то подразумеваем обычно перформансы в клубных встречах. А ведь Роберто является рекордсменом сборной по количеству забитых мячей на ЧМ и в среднем забивал почти в каждом втором матче за "Скуадру Адзурру". Но ЧМ-1990 ассоциируется со Сальваторе Скиллачи, ЧМ-94 испорчен одним неправильным ударом, ЧМ-98 вообще лучше не вспоминать всей Италии. Хотя Роберто спас тогда с "точки" матч с чилийцами и забил Австрии. Но опять коварный промах, когда Хвостик выбегал на неуспевающего за мячом Бартеза и бил с лёта. Не хватило совсем чуть-чуть. А потом лотерея в пенальти, где Баджо не оплошал (но Деметрио Альбертини и Луиджи Ди Бьяджо не справились со своей задачей). А потом была великая несправедливость: в сезоне 2001/2002 Роберто забил 11 мячей в 12 играх, но Траппатони не взял легенду в состав. Дальше вы всё знаете сами. Такое впечатление, что треквартиста никогда не будет оценён по праву в сборной: то Баджо не нравится, то Дель Пьеро, то Тотти.

Нелогичность номер три: Роберто играл практически во всех грандах, но при этом в каждой команде его любили. Да, флорентийцы первые пару лет после ухода Баджо из "Фиорентины" злились, но потом простили его. Мне кажется, что если бы главный фантазиста Аппенин отыграл и в "Роме" с "Лацио", то его бы всё равно любили. Это невозможно не испытывать, когда ты видел, как издевательски он укладывал вратарей и защитников перед отправкой мяча в сетку, как он фантастически сохранял владение на ленточке, даже если сзади прессинговали 2 защитника, как он круто и неожиданно бил! Знаете, мне даже кажется, что Баджо не просто так родился в той же области, где и великий художник Тициан (Венеция) - они оба рисовали свои картины очень яркими и насыщенными красками! От их творчества испытываешь одновременно эстетическое удовольствие и приятно греющее душу чувство радости и надежды. Поэтому Роберто можно не понимать за "Ювентус", "Милан" и "Интер", но злиться на него глупо. Вторым, кто имеет такое же уважение, отыграв в трёх главных клубах Италии, является Андреа Пирло. Который пересёкся с Баджо сначала в "нерадзурри", а потом вместе с ним помогал "Брешии". И именно в этот период я впервые увидел Хвостика.

Ваш автор родился на Дальнем Востоке, где стандартная сетка вещания в конце 90-х была не просто бедной, а невероятно нищей (6 каналов)! И когда кабельное телевидение стало потихоньку входить в массы, то я сразу же окунулся в мир АПЛ и Серии А. И "Брешия" появлялась в обзорах не реже доминирующих тогда "Ювентуса", "Милана" и "Ромы".  Конечно, тогда там играли и Лука Тони, и Дарио Убнер, и Хосеп Гвардиола - но говорили больше именно про уже страдающего от травм Баджо. И вот вам очередная нелогичность: если обычно яркие и финтящие игроки резко затухают после травмы и наступления четвёртого десятка (Рональдиньо, не прячься там за углом!), ибо нет ни скорости, ни желания поменять манеру игры, то Роберто с лёгкостью начал играть более прагматично. Да, он стал реже финтить, но его навыков всё равно хватало для того, чтобы защитник даже и не пытался отобрать мяч. Роберто реже радовал нас феериями и взрывами, но все 4 сезона в "Брешии" он завершал с отметкой в 10 и более голов. Хотя я напоминаю, что в той команде хватало квалифицированных форвардов: Дарио Убнер, Лука Тони, Игли Таре и Андреа Карачиолло!

Снова нелогичность: у Баджо очень сложный характер (спросите у Липпи, если знаете итальянский), но на поле Роберто был невероятно хладнокровным игроком. Даже настоящим капитаном: инициативным, храбрым, авторитетным, но не позволяющим себе лишних эмоций. И последняя нелогичность: Баджо является одним из лучших игроков своей эпохи, но давайте посчитаем количество европейских и мировых титулов? Или даже сделаем так: сравним с титулами Зидана, ибо именно он стал настоящим преемником Баджо в "Юве". Как вы понимаете, сравнение не в пользу итальянца. Французский треквартиста играл не так зрелищно и ярко, как это делал Баджо, но каждое движение Зизу было рассчитано по формуле "кол-во затраченных сил/ эффективность". Всё-таки футбол - игра прагматичная. Но Роберто Баджо был в ней необходим. С юбилеем Вас, Роберто!

Материал по теме футбол: Размышления о футболе в Сибири и на Дальнем Востоке

Иные биографические материалы блога "Тонкий филолог":

Нереализованный гений Марата Сафина

Мечты и хобби Алексии Рунгалдье

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные