Сухой лист
Блог

От Баджо отказались «Интер», «Милан» и «Юве», хотя Роби был на уровне Марадоны. Но играл только так, как ему нравится

Разбираем игру и карьеру великого итальянца.

Военный вертолет кружил над Флоренцией, а с земли в его сторону поднимался вой тревожных сирен и столбы густого черного дыма. Площади Донателло и Савонаролы, подожженные коктейлями Молотова, стремительно превращались в итальянский филиал ада, на улицах вокруг развернулись жестокие уличные бои. Полицейские стреляли в воздух, били горожан дубинками и прикладами и запрашивали подкрепление из Болоньи. Толпа отвечала цепями, кирпичами и арматурой. На виа дель Кампаччо полыхала стройка – на площадку бросили бомбу.

Таким был день, когда «Фиорентина» объявила о продаже Роберто Баджо. Через год он вернулся в город с «Ювентусом», под свист и ругань заработал пенальти, а потом отказался его исполнить. Тренер Джиджи Майфреди убрал Роби с поля. Уходя, Баджо поднял брошенную с трибун флорентийскую «розу» и одним жестом превратил ненависть в восхищение.

Баджо был мощнейшим катализатором эмоций. Если его любили, то до обожествления. Если ненавидели, то так, что на этом фоне каталонские свиные головы выглядели неудачной шуткой на школьном утреннике. Но когда прошло время и все эмоции схлынули, оставив настоящее чувство – выяснилось, что Италия никого не любила так сильно, как Баджо.

Баджо – один из индивидуально сильнейших игроков в истории. На его уровне играл только Марадона

Есть много историй о том, как он достиг такого восхищения. Можно рассказать, как он часами раздавал автографы и ни разу никому не отказал. Или как зимой 98-го отказался от перехода в лидирующий «Интер», потому что посчитал это нечестным по отношению к тифози «Болоньи». Но все это было уже развитием, случаями, в которых росли уважение и любовь. А добился он их только игрой.

Баджо не был настолько влиятельным футболистом, как Платини или Хави, не формировал стиль команды и не завязывал на себя качество ее игры. Он даже творил не всегда. Роберто интерпретировал роль «десятки» настолько специфически, что его никогда не называли плеймейкером, а Платини придумал для него термин «девятый с половиной номер» – так он попытался ухватить редкую для художника атакующую агрессию. Роби совместил артистическое мышление с эффективностью «девятки», и это почти невозможное сочетание легло в основу уникального игрового стиля. Он был одновременно поэтом и пистолетом.

«Если у меня появлялась возможность сделать что-то волшебное – я это делал, – объяснял Баджо. – Но эффективность оставалась в приоритете. Магия была дополнением к результату».

Стремление к сочетанию красоты и эффективности выразилось в самой недооцененной способности Баджо – отсутствии лишних касаний. Как это работало, видно по голу «Локомотиву» в Кубке УЕФА-1993/94: Баджо ушел от защитника и мог выкатить на Раванелли или пробить в ближний или дальний, но рискнул и максимизировал шансы – проскочил между двух защитников и вышел на позицию, промахнуться из которой нельзя. Любое его движение было оправданным (даже если он трижды подряд убирал вратаря, как в матче с «Ликатой»).

Обычно игроки с таким редким талантом раскрываются в управлении игрой, но Роби в строительстве не участвовал и часто выпадал на длительные отрезки матча. Зато если вспыхивал – остановить было уже нереально. Роберто Баджо был одним из нескольких футболистов в истории, которые – без метафор и преувеличений – выигрывали матчи в одиночку (96 из 205 голов Баджо в Серии А – или победные, или принесшие ничью). Он просто подхватывал мяч и забивал, обыгрывая всех на пути. Эта всемогущая самоуверенность покорила даже Мадонну: она увидела гол Чехословакии на ЧМ-90 и влюбилась в Роби, даже не зная его имени. Сам Баджо объяснял это так: «Я понимаю футбол как созидание чего-то сложного и незабываемого. Легкие голы никогда не приносили мне удовольствия».

Смотрелись такие проходы немного мистически, потому что Баджо никогда не финтил и даже траекторию бега менял не всегда – оттого казалось, будто он движется в параллельном измерении. Его дриблинг основывался на своевременных ускорениях, феноменальном тайминге и чувстве пространства, а еще – на идеальной технике: казалось, будто родители приклеили мяч к его правой ноге, когда он учился ходить. Баджо довел обводку до предельной чистоты и точности – чтобы найти, как у него отобрали мяч, нужно просмотреть не один матч.

«Технически он был совершенством, с мячом делал что хотел, – вспоминал экс-форвард «Интера» Мохаммед Каллон. – На тренировках я просто стоял и смотрел на него, пытаясь украсть несколько секретов. Но то, что делал Баджо, невозможно было скопировать».

В 22 года Баджо соперничал с Марадоной. В 26 выиграл Кубок УЕФА и получил «Золотой мяч». В 27 затащил Италию в финал чемпионата мира, забив победные голы во всех играх плей-офф. Его называли одним из лучших в истории раньше, чем он добрался до середины карьеры, но в 37 Баджо закончил в «Брешии» почти без титулов. От него последовательно отказались все топ-клубы Италии – «Интер», «Милан» и «Ювентус». Он подолгу не проходил в старт.

Игроки такого масштаба никогда не попадали в подобное положение.

Отдал 123 ассиста в серии А, но не был командным игроком

Принято считать, что трагедия Баджо – в сложных отношениях с тренерами, которые по каким-то причинам недолюбливали его (одно из самых популярных мнений: не понимали, что делать с талантом такого масштаба). Эту версию поддерживает и сам Роби: «В современном футболе тренеры ставят себя выше игроков и команды, а я крал шоу, в котором им хотелось быть главными героями. Они ревновали, ведь меня любили даже соперники».

Баджо не особо скрывал, что считает тренеров бессмысленными, действительно часто ссорился с ними и иногда подолгу враждовал. Но эта нелюбовь не была взаимной. Большинство тренеров считали его лучшим в мире. И ссоры обычно провоцировал сам Роби.

В «Фиорентине» он спорил с игроками, что не вспотеет на тренировке – и удивлялся, когда на выходных оставался в запасе. У Майфреди в «Ювентусе» пропускал тренировки ради охоты. У Трапаттони требовал особого отношения и обижался, если его не выделяли из остальных. В «Болонье» нажаловался президенту, что тренер не ставит его в старт.

«Мы не бегали в гору и во время двухсторонок осторожно шли в борьбу, – вспоминал форвард «Брешии» Дарио Убнер. – Но обычно Роберто тренировался отдельно. Все пахали, а он вальяжно занимался в сторонке. Иногда мы дразнили его: «Роби, не слишком утомляй себя, хорошо?!» Но все понимали, что Баджо в твоей команде – это чудо».

Из всех тренеров, с которыми работал Баджо, реальные неигровые проблемы у него были только с Марчелло Липпи. Со слов Роби, тренер предложил ему стучать на игроков «Интера» и отомстил, получив отказ. Липпи все отрицал.

Правда это или нет, неважно. История все равно не объясняет, почему Липпи отказался от Баджо в «Ювентусе».

Липпи строил игру от атмосферы и ценил звезд вроде Дель Пьеро, которые ставят команду впереди себя (похожими словами Марчелло закончил свою первую речь в «Юве»). Баджо не подходил под главный критерий тренера. Роберто раздал почти две сотни голевых передач, часто помогал одноклубникам, но был замкнутым (отчасти из-за образа жизни, ежедневных двухчасовых молитв и индивидуальных тренировок) и никогда не ставил команду выше себя. Когда в «Болонье» его не поставили в старт на матч с «Юве», Роби сорвался и обругал не только тренера, но и одноклубников. Из-за таких вещей вратарь «Юве» Стефано Таккони называл его «разрушителем раздевалок».

Одна из самых известных историй про Роби – ссора с Сакки на ЧМ-94. Тренер заменил его в середине первого тайма с Норвегией, чтобы выпустить запасного вратаря – Пальюку удалили. Ход сработал, Сакки спас игру, но Роби все равно обиделся. После матча он предъявил тренеру, что тот не ценит его и «никогда не заменил бы Марадону».

На том же чемпионате мира Баджо пожаловался тренерам, что ему не отдают передачи. Сакки заставил защитников поддаться Роби на тренировке, чтобы вернуть ему уверенность в себе.

Баджо не захотел меняться, когда изменился футбол

В конце 80-х Арриго Сакки захватил мир тотальным прессингом и схемой 4-4-2 без классических «десяток». Как и бывает в таких случаях, подражание сменилось переосмыслением, последователи вырвали из концепции лучшие находки и на этой основе развили современный футбол – с управлением пространством, командным прессингом и зашкаливающим атлетизмом.

Внесистемные «десятые номера», играющие на чистых мячах, не вписывались в новый футбол. Они не участвовали в командном движении, боролись за мячи по своему усмотрению и не отвечали ни за какие зоны на поле. Их задачи ограничивались простым «создать или забить», а пути никого не волновали. Обязанностей у них не было.

Раньше это оправдывалось господством персональной опеки – разобравшись с опорником один на один, десятки создавали численное преимущество и выходили прямо к последнему защитнику. Но Сакки уничтожил и персонализацию. Появился зонный прессинг, у игроков появились дополнительные задачи на стадии без мяча. Художники лишились свободы.

Баджо стал самой знаменитой жертвой этой систематизации. В сезоне-1994/95 лучший игрок мира получил травму, а когда вернулся – обнаружил в старте 20-летнего Дель Пьеро и схему 4-3-3. Баджо зажег в последних турах, но игроком фланга никогда не был и в этом качестве уступал Алексу. «Юве» продал Роби в «Милан» по оптовой цене.

«Футбол стал слишком сложным, – говорил Баджо. – Я больше не наслаждаюсь собой. Но я надеюсь развлечь болельщиков».

Два года в «Милане» стали самыми блеклыми в его карьере (в первом сезоне болельщики назвали его лучшим в команде, но Роби мучился с травмами, был в тени Веа и не справился с конкуренцией Савичевича). В это время «россонери» тренировали Капелло, Табарес и Сакки, и никто не считал Баджо игроком старта (хотя все трое в разное время называли его одним из величайших). Комментируя недовольство Баджо, Табарес прямо сказал: «В современном футболе нет места поэтам».

Роберто опровергал это каждый раз, когда оказывался на поле. Он забивал, обыгрывал и ассистировал, но у всего была своя цена. В новой системе одному из игроков приходилось отрабатывать за двоих, чтобы прикрыть «десятку» (это признал даже президент «Интера» Массимо Моратти, большой поклонник Роби: «Только Луческу знает, как встроить Баджо. Он стоит двух мест на поле, и это проблема»). Тренеры топ-клубов не хотели зависеть от одного игрока и творческим вспышкам художника предпочитали непрерывное командное давление.

В это же время Дель Пьеро и Тотти эволюционировали в «десяток» новой эры, вышли за рамки функционала «создать-забить» и работали на команду. Баджо даже не попытался. В 1997-м он мог перейти в «Парму» и играть в Лиге чемпионов, но отказался после переговоров с Анчелотти. Когда Карло рассказал, что видит его центрфорвардом, Роби ответил «только фантазиста» и ушел в «Болонью». В «Брешию» он перешел по той же причине: «Здесь я могу играть так, как мне нравится».

Мог ли Баджо измениться, если бы захотел?

Вымирание классических автономных «десяток» часто объясняют переходом к зонному прессингу. Персональная опека оставляла техничных игроков один на один с соперником, и преимущество в чисто футбольном классе позволяло художникам доминировать на поле. С зонной системой исчезло главное условие гарантированного блеска.

К Баджо это объяснение неприменимо. Он довел дриблинг и понимание игры до такого уровня, что легко выживал в любой системе прессинга. Роберто выбирал позицию так, чтобы обезопасить мяч на этапе приема, а потом разбирался с соперником – и простое увеличение количества защитников против него не помогало (Роби и в начале 90-х держали плотнее других «десяток», но его это не останавливало). По интеллекту и игровым качествам он годился на любую роль в изменившемся футболе.

Тем не менее Баджо все равно вряд ли вписался бы в новую эру. Одно из главных и немного забытых качеств его игры – в том, что Роби все делал по максимуму. Баджо блистал ярче всех, это правда, но и пропадал мастерски – примерно на 8-ку по шкале от 1 до 10 озилов. Он был игроком вспышек, мог полматча незаметно отыгрываться в касание, а потом взорваться и создать шедевр (как с Чехословакией). Баджо играл гениально в самом прямом смысле слова, но никогда не был цельным игроком – именно поэтому легендарный журналист Джанни Брера ставил его ниже Платини (Мишель одновременно был режиссером, ассистентом и бомбардиром).

Свобода «десятки» прикрывала неровность игры и позволяла Баджо исчезать без ущерба для результата. Команда от него не зависела. В любой другой роли у Роби появлялись обязанности, и если бы он согласился на них – то стал бы частью системы. А когда в системе что-то не работает, начинаются проблемы – команда сразу просела бы в одном из компонентов.

***

Весь мир двигался вперед, к мобильникам, компьютерам и Гвардиоле, а Баджо тащил его обратно – во времена Риверы и Сивори, чистого класса и кайфа от игры. Противопоставление поэтики и страсти атлетизму и профессионализму он довел до личного протеста и ради этой борьбы сжег вторую половину карьеры. Роби хотел играть так, как ему нравится. И не захотел так, как нужно.

Заканчивая карьеру, Роберто признался, что современный футбол утомил его. Баджо стал легендой, обрел романтический ореол и в этом вневременном состоянии превзошел и наследников, и свои реальные достижения. Конкурентов он обогнал почти во всем, кроме главного: они сумели стать вингерами, нападающими и полузащитниками. А Баджо умел быть только Баджо. Великим, всеми любимым и никому не нужным.

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst, SVEN SIMON/picture-alliance; Gettyimages.ru/Allsport UK, Claudio Villa/Allsport, Shaun Botterill/Allsport; it.wikipedia.org/ANSA; REUTERS/Stefano Rellandini

320 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень крутая статья! На 100% описывает мои детские ощущения от игры это Футболиста. Баджо - олицетворение и средоточие чистого кайфа от футбола. Ты смотришь на игрока весь матч и даже в этих «пропаданиях» чувствуешь неизбежность магии, которая вот-вот случится - ты просто не знаешь, какая и когда именно. Для болельщиков постарше наиболее удачная аналогия - Марадона (хотя субъективно Робби был круче), для болельщиков помладше - Роналдиньо (в этом случае даже ощущения от карьеры схожи; и опять же, имхо, Робби был круче). Ну а для современников, несомненно, понять масштабы таланта Робби можно посмотрев на игру Месси. Месси - это «тепличный» Баджо эпохи медиа-персоналий и сумасшедших денег. Месси - это «Баджо, у которого получилось» (по крайней мере на уровне клубов). И тем не менее... Лично для меня Баджо был несравнимо более волшебен! Кто видел игру Баджо в игре Месси видит... игру Баджо. :)
+283
-10
+273
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Осознанно начал смотреть футбол с 1993 года. На ЧМ в СШа увидел игру Баджо. Благодаря ему фанат Италии с того года. С 1998 года болею за Интер благодаря Баджо и Рональдо. Для меня Баджо №1 в истории футбола.
+192
-10
+182
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Баджо был иконой в 90, в 94 на ЧМ была трагедия в серии пенальти....
+148
-9
+139
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
“Смотрелись такие проходы немного мистически, потому что Баджо никогда не финтил и даже траекторию бега менял не всегда – оттого казалось, будто он движется в параллельном измерении”

Напоминает кого та))
+77
-8
+69
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Супер игрок!
+69
-5
+64
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Брешия не была днищенской. Там были Убнер, Аппиа, Тони и Гвардьола (последний, справедливости ради, перешёл туда из-за желания сыграть с Робби).
+62
-2
+60
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Лучший итальянский игрок за всю историю футбола.
+54
-2
+52
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Человек практически всю карьеру играл через боль. Усиливавшуюся в пасмурную и мокрую погоду. Сдаётся мне, это в значительной мере обеспечивало ему скидку на тренировках (хотя на слова Убнера можно привести слова игроков Интера, которые не понимали, почему Баджо, будучи лучшим на тренировках, сидел на банке при Липпи). Есть пара неприятных видосов, на которых он демонстрирует движение штифтов в своём разбитом колене. Отсюда, как мне кажется, вполне себе следует, что игроку будут индивидуальный план тренировок делать. Да и Убнер это говорил про игрока-легенду 30+. Сдаётся мне, индивидуальный план тренировок не столь уж и редок для возрастных игроков. Особенно для тех, которые двумя движениями могут сделать разницу на поле вне зависимости от имени и крутости соперника.
А так статья интересная, но спорная. Про систему в крупных клубах и то, что Баджо в неё не попадал. Ну про туринтус куча материалов, что там и как было. Про милан и интер можно сказать о неудачных кризисных моментах. С Табаресом тем же что с Баджо, что без него клуб помойно играл. Интер - посредственные результаты. Потом Липпи (иронично, что Баджо этого супер-пуперлегендарного великого гениального сигарного тренера неоднократно спасал по ходу сезона и таки сильно выручил в концовочке)
А Баджо сам по себе... Уткин про него неоднократно прекрасно высказывался. Все мои мысли про моего любимого игрока наверное и выразил. Довольно забавно, иронично, смешно и нелепо, что все эти Великие Супер-Пупер тренеры с сотнями конспектов коверчановских, легенды, которые так любят потрещать о сотнях тактих с треквартистами реджистами, обладатели всевозможных наград и трофеев, так и не смогли придумать, как же встроить лучшего итальянского игрока в свои схемы и раскрыть весь его потенциал.
+48
-4
+44
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мой кумир на все времена, спасибо, что пишете про него . Как жаль, что маловато титулов командных. Он не взял ЧМ и ЛЧ, а может, это тоже его признак его Величия...Быть монстром футбола, а выиграть мало... В книге про Буффона Джиджи задали вопрос про самого техничного игрока, которого он видел за свою большую карьеру ? Ответ Баджо
+41
-1
+40
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
как я уже стар, просто жесть!! - помню его игру, волшебник!!
+40
-2
+38
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
В промежуток между 34 и 37 годами Баджо забил 45 голов в 95 играх не за Юве, Милан или Интер, а за днищенскую Брешию.

Как тебе такое, Криштиану Роналду? ))
+54
-17
+37
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хвостик для меня игрок №1, хотя я видел и Марадону, и Платини, но Роби это Роби он был обособлен от всех
+36
0
+36
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ Ilyas Ahmed
Поспорю с автором - не вижу игровых или тактических проблем с Баджо. Его улучшенная версия Месси прекрасно чувствует, когда игра строится через него. Или например Тотти. Другое дело, что Липпи и Милан отказались это делать по своим причинам. И достижения Липпи в Юве доказывают, что он был прав. А проблема Роберто мне видится в личностных качествах - об этом тоже есть в статье: именно за пределами поля он поставил себя вне коллектива. Вот из-за этого его коллекция побед скромнее, чем должна быть. Если бы он был в коллективе незаменимым, то тут и в Юве, и в сборной его бы не убрали
Баджо это тот игрок, на величие которого коллекция побед вообще никак не влияет.

Вон, посмотри на того же клоуна Бонуччи, Скудетто уже на полке не помещается, но ведь тот же Бонуччи и сотой части Баджо не стоит.

Баджо это как Роналдо и Роналдиньо, свое признание в мире заслужили игрой в футбол, а не чашками. Чашки выигрываются коллективом, и никак не отображают величие отдельного футболиста.
+31
-2
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Баджо - это не часть истории великих команд в которых он играл, это они были частью его истории. В этом уникальность его пути, это тот путь, которым никто не мог пройти, кроме Роберто.
Баджо как маленький Будда, рожденный с мячом. В этом его смысл.
+25
0
+25
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Отличная статья, спасибо! Гляньте нарезку с ним, классный игрок был
https://www.youtube.com/watch?v=E5IlCwa8l3s
+22
-1
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Для сборной Италии тот же Буффон, Каннаваро, Мальдини, Пальюка, Тольдо, Альбертини принесли больше пользы, чем Дель Пьеро. Алекс всегда за клуб играл лучше, чем за сборную.
+23
-4
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Дель Пьеро в сборной никакущий был всегда!
+22
-4
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Баджо - это романтика футбола. Продолжатель дела Джанкарло Антоньони. Филигранная техника и блестящее понимание игры, высочайшая культура паса - он просто завораживал своей игрой. Джентльмен на поле и вне его, сдержанный, немногословный, никогда не симулировал, не валялся на газоне, не спорил с судьями. Действительно многие матчи решал в одиночку. Человек, который может служить примером для любого поколения, и как игрок и как личность. Человек - эпоха. На нем закончился романтический дворовой футбол и начался коммерческий, индустриальный футбол.
+18
0
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мой самый любимый игрок!! Плакал я после незабитого пенальти в финале ЧМ - 94...
+17
-2
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тот кто видел Баджо, всегда будет смеяться с того, как превозносят мессе-раналду. Величайший игрок в истории.
Спасибо за статью, сейчас почитаю
+31
-16
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Алекс даже не №2....
+20
-7
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ nedva
Видел многих футболистов- гениев, Марадону, Платини, Круиффа, Роналдиньо. Сейчас имею счастье наблюдать за Месси и Роналду. Но собрав всю эту компанию вместе, начальником у них будет Баджо, это для меня и есть Футбол!. Автору низкий поклон за то, что снял с языка всё написанное!
В этом и суть. Баджо - это максимально про футбол. Это когда ты включаешь игру середняка Брешии ради того, чтобы практически гарантированно кайфануть от игры одного человека. Именно от футбола как игры, а не от результата или факта выигрыша трофея. Тем, кто пытается измерять Баджо трофеями, я бы предложил попробовать смотреть футбол на страницах Википедии - там про трофеи и результаты есть всё. Только футбола там нет :) А Баджо - это концентрат футбола, его квинтессенция. Я болею за Ювентус со времён, когда там играл Баджо, и именно благодаря ему. И я прекрасно помню гол, который в ворота Ювентуса на его стадионе забил Роберто, играя за Брешию. Шикарный пас молодого Андреа Пирло из центрального круга, сложнейший мяч, летящий из-за спины, на обработку которого другой игрок потратил бы не одно касание... пара защитников Юве дышат в спину, а ветеран Баджо обрабатывает мяч одним касанием так, что ни защитникам уже не достать, ни вратарю не дотянуться... Шах и мат одним касанием, минимум действий - максимум магии! И ты сидишь такой и радуешься тому, что гений забил твоей команде, за которую ты начал болеть из-за него...
https://youtu.be/E5IlCwa8l3s?t=39
Вот этот гол.
Так какая разница, кто сколько выиграл трофеев, если футбол про то, что кайфовать нужно от процесса, а не от результата? :)
+14
-1
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Внесистемный "хвостик" - настоящий художник от футбола
+13
-1
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ещё ироничнее, что когда пахло керосином он этих заумных тактиков выручал, давая результат. Что Италию в 1994, которая не без доли везения и с адовыми муками вышла из группы, что Липпи в Интере. В 1998 Баджо на Чм 1998 вместе с Вьери был лучшим игроком у физрука Чезаре, выходя вместо мертвого Дель Пьеро и делая разницу. Был матч с Норвегией в 1/8, где Баджо 90 минут просидел на лавке, а Алекс 90 минут мучал себя, партнеров и зрителей - это худший матч того ЧМ. Потом в четвертьфинале с Францией Алекс продолжил мучать себя, партнеров и зрителей, но тут на физрука Мальдини нашло озарение: он выпустил Баджо и игра тут же пошла. Робби стал создавать остроту, сам упустил вернейший момент, но игра хотя бы пошла. Или с Реалом (победителем лч) осенью, когда он вышел на замену и положил двушку, сделав счёт 3:1. Вот в этом его величие и на чем основывается его культовый статус.
+14
-3
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тот кто видел Баджо, всегда будет смеяться с того, как превозносят мессе-раналду. Величайший игрок в истории. Спасибо за статью, сейчас почитаю
"Тот кто видел Пеле, всегда будет смеяться с того, как превозносят Марадонну-Баджо. Величайший игрок в истории."
У каждого поколения свои кумиры. А достижения одних игроков не умаляют достижения других.
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий