Катар реально развивает футбол: создал самую богатую академию мира, купил для выпускников клубы в Европе и выиграл Кубок Азии
А теперь начал в Кубке Америки.
Катар достойно стартовал в главном турнире лета: 2:2 с Парагваем – крепкой сборной, которая точно рассчитывала на победу. Похоже, Катар намерен всех удивить, и у него отличные шансы. В марте мы рассказывали, насколько серьезно в этой стране занялись футболом, и хотим напомнить об этом снова. Если вы откладывали текст весной и окончательно про него забыли, сейчас – лучшая возможность к нему вернуться.
***
В конце 80-х Кувейт влил нефтяной капитал в выставочные матчи с СССР, покрасил пустыню в зеленый цвет и даже вернул Платини: Мишелю заплатили столько, что он возобновил карьеру и на полтайма превратился в араба. Сейчас Кувейт – 158-й в рейтинге ФИФА.
В январе 2019-го Катар выжег лучшие сборные континента на Кубке Азии, дошел до финала без пропущенных мячей и перестрелял мощную Японию – 3:1.
Японцев тащили представители топ-5 лиг, «Ред Булла» и «Галатасарая» – клубов, которые на виду в Европе. В основе Катара вышли парни, которых мало кто знает даже в Азии. В их резюме не всегда совпадала национальность, но почти у всех значилась важная строка: выпускник Aspire Academy.
Катар начинал с натурализации, но поменял подход
До конца прошлого века Катар – несколько глиняных поселений с бедными жителями, которые зарабатывают добычей губок и жемчуга. В 1970-х страна обрела независимость и национализировала нефтепромышленность, с конца века активно строилась и к 2019-му превратилась в 6-е государство мира по ВВП на душу населения.
88% страны – трудовые мигранты. Местные получают долю от экспорта нефти и потому или не работают, или сидят в руководстве крупных национальных и личных бизнес-проектов. При этом хорошо понимают, что запасы нефти и газа не бесконечны, и создают диверсифицированную экономику: скупают европейские авиакомпании и недвижимость в крупных городах, развивают туристическую инфраструктуру и металлургию. Катарцы не хотят возвращаться к вынужденному дайвингу, когда вычерпают нефть до дна.
Спорт входит в планы по росту популярности и авторитета Катара в мире. С конца 90-х страна активно раздавала паспорта топовым спортсменам: создала мощную интернациональную сборную по гандболу, набрала болгар в тяжелую атлетику и натурализовала кенийского стайера-рекордсмена Стивена Чероно (он давно закончил карьеру, но будет получать от Катара 1000 долларов в месяц всю жизнь).
Футбольная программа не сразу разошлась с общей концепцией. Сначала Катар натурализовал нескольких латиноамериканцев и даже уговорил бомбардира «Вердера» Аилтона: бразилец согласился вывести арабов на чемпионат мира-2006 за 1,4 миллиона евро, но ФИФА заблокировала смену гражданства.
Тогда Катар сменил подход к развитию футбола.
Aspire работает на трех континентах и ставит испанский футбол
Джасим Аль Тани был наследным принцем Катара, но в 2003-м отрекся от престола в пользу младшего брата. Освободившуюся энергию могущественный шейх направил на футбол – в 2004-м по его инициативе была создана Aspire Academy.
Критики считали, что Катар развивал академию только ради победы в борьбе за чемпионат мира-2022, но после удачи на выборах объем инвестиций остался прежним (правда, несколько объектов так и не открыли, хотя обещали – причем в странах, у которых было право голоса на выборах). Задумка Джасима была намного безнадежнее: превратить клочок пустыни на берегу залива в достойную футбольную силу.
Проблема была в том, что катарцев всего 313 тысяч – то есть примерно как жителей в Вологде. Большинству спорт настолько неинтересен, что гастарбайтерам платят за посещение матчей местного чемпионата – примерно по 8 долларов за игру. А те, кто увлекается футболом, с детства обеспечены и не нуждаются в режиме и регулярных тренировках ради заработка.
Потоковое производство игроков в таких условиях невозможно, поэтому Джасим пошел по иному пути. Чтобы выжать максимум из имеющихся ресурсов, шейх собрал команду из сотни звездных детских тренеров, физиотерапевтов и психологов. Они готовят спортсменов в атлетике, фехтовании, настольном теннисе, гимнастике и сквоше.
Футбольное направление возглавил Хосеп Коломер – бывший директор и скаут Ла Масии, который открыл для «Барсы» 13-летнего Месси. Коломер еще в «Барсе» был уверен: следующий Месси появится в Африке. Его мнение сформировало ведущее направление поисков, но начиналась академия с локального отбора.
«Мы взяли лучшую молодежь из катарских клубов и готовили их для национальной команды, – вспоминает главный тренер сборной Феликс Санчес Бас, который начинал в Aspire. – У нас не было клуба, так что на выходных воспитанники играли матчи за свои команды. Но приоритетом всегда была академия: если мы устраивали турнир, игроки выступали за нас, а не за свои клубы.
Aspire – национальный проект, так что конкуренции за лучшую молодежь не было. Более того, клубы сами предлагали нам самых талантливых. Поиск упрощался тем, что в Катаре всего 16 клубов, и все в одном городе».
Общая методология появилась не сразу. В футбольном отделе работали тренеры из Испании, Голландии и Германии, и каждый ставил привычный стиль. Так было до прихода Роберто Олабе, бывшего тренера и директора «Реала Сосьедад» (1999-2002): он разработал общую концепцию подготовки, которая основывалась на испанской школе с контролем мяча и игрой в атаке.
Скауты быстро уперлись в региональный потолок и сменили концепцию. В 2007-м академия запустила программу Aspire Africa. Критики заподозрили Катар в планах по массовой натурализации лучшей африканской молодежи, но лучшие воспитанники сохранили родное гражданство и уже играют за свои сборные. Коломер привез африканцев ради увеличения конкуренции и сложности сопротивления внутри академии – и, как следствие, роста уровня выпускников.
Хосеп Коломер
Академия профинансировала тысячи соревнований в небольших городах и деревнях и провела массированную рекламную кампанию на африканском радио и телевидении. Сотрудники Aspire добрались до самой забитой глуши, оторванной от технологий и внешнего мира – там появились плакаты-приглашения на турниры. Одного тренера даже похитили и восемь часов допрашивали в фургоне – нигерийским властям катарский проект показался подозрительным.
В течение года тренеры Aspire просмотрели 450 тысяч детей в Марокко, Камеруне, Нигерии, Сенегале, Гане, Кении и ЮАР. В каждой стране отобрали по 50 человек, которые сыграли на недельных турнирах в столицах. 42 избранных (по три полевых и три вратаря из каждой страны) отправились в Доху.
Африканские парни оказались талантливее, чем предполагали в Aspire: планировалось оставить только трех самых лучших, но в итоге стипендии получили примерно двадцать подростков – часть осталась в Дохе, а для остальных открыли академию-филиал в сенегальском Сали. Дети получили регулярное питание, экипировку, медицинское обслуживание и образование, бесплатные авиаперелеты на родину, а сверх того – ежемесячное пособие в пару сотен долларов и 5 тысяч долларов в год их семьям.
С тех пор академия просмотрела 17 миллионов мальчишек в 17 странах Африки, Азии и Латинской Америки. Больше 40 стипендиатов Aspire сыграли за сборные разных возрастов в своих странах. А воспитанники сенегальского кампуса познакомились с Месси – помните, как в 2013-м Лео объявил в Сали о кампании по борьбе с малярией? Эту кампанию запустила Aspire: открыла медицинский центр в каждом африканском местечке, в котором работали сотрудники академии, и раздала 400 тысяч противомоскитных сеток.
Чтобы не потерять выпускников, Aspire купила клубы в Испании и Бельгии
Новая задача перед руководством появилась в 2010-м, когда готовился первый выпуск. В отличие от других известных академий, у Aspire нет клубной принадлежности – выпускникам просто некуда было идти. Понятно, что их можно разбросать по катарским командам, но лига не выделялась ни уровнем, ни авторитетом.
У Хосепа Коломера и Андреса Блейхера (директора академии в то время) появилась дерзкая мысль: купить европейский клуб, в котором заиграют воспитанников Aspire. Боссы сразу отказались от Англии, Франции, Испании и Италии, где действует лимит на игроков не из Евросоюза. Выбирали между Бельгией и Португалией. Бельгия подошла больше: во-первых, африканским выпускникам будет проще в франкоговорящей стране, во-вторых, бельгийский паспорт можно получить через три года.
Брюссель быстро снес бы крышу юным футболистам, так что выбирали из захолустья. Остановились на «Эйпене», уговорили мэра и горожан (многие были против продажи уютного родного аутсайдера), погасили долги клуба в 4 миллиона евро и завезли свою молодежь. Правда, и без недовольных не обошлось: почти всю старую команду распродали, очистив места для своих.
В 2015-м Aspire купил еще и испанскую «Культураль Леонессу» за 1,7 млн евро, но «Эйпен» остается карманным клубом катарской академии. Лучших выпускников развивают в крепком бельгийском футболе, обучают европейским скоростям и интенсивности. Одновременно академия сохраняет связь с игроками.
Для этого катарцы купили не только клубы. Ко всем футболистам, которые заканчивают обучение, принудительно приставляется агент. Причем для всех один – бывший директор сенегальского филиала Ламин Саван. Работает он не на игроков, а на Aspire, и зарплату получает от академии. Фактически катарцы контролируют карьеры выпускников, управляют трансферами и потенциальными внутренними конфликтами: споров из-за контракта или запаса нет, потому что агент защищает академию, а не игроков.
Западная пресса давит академию как раз из-за таких вещей. В 2007-м The Observer писала о «торговле людьми под маской гуманизма» – подозрения газеты в натурализации выпускников не оправдались. В 2014-м Irish Times вышла с громким заголовком «Академия мечты или эксплуатации?». Зепп Блаттер тоже называл программу Aspire эксплуатацией, но взял слова обратно после личного визита.
«Моя семья живет так же, как в Каталонии, – объясняет тренер сборной Феликс Санчес Бас. – Хотя катарцы и религиозны, но уважают другие культуры. Пожалуй, они жестче наказывают нарушения вроде нетрезвого вождения, но в целом на Западе все утрируется. Газеты пишут очень злобные вещи против Катара – реальность абсолютно отличается от написанного».
Катар уже выиграл Кубок Азии, а африканские воспитанники Aspire рвут в Европе
В феврале 10 воспитанников Aspire стали чемпионами Азии. Среди них – скоростной вингер Акрам Афиф, который принадлежит «Вильярреалу», и лучший бомбардир турнира Алмоез Али (единственный из шести легионеров, который прошел через академию). Пять игроков, которые сыграли в финале, с детства учились у Феликса Санчеса Баса.
Феликс перешел в Aspire в 2006-м, а до этого десять лет проработал в Ла Масии. Там он тренировал Деулофеу и Серджи Роберто, но уперся в потолок и повелся на катарский масштаб. Бас работал с подростками, в 2014-м выиграл Кубок Азии U-19, а теперь разбирает тренеров уровня Карлуша Кейруша и Хуана Антонио Пицци. Феликс рос с академией, как и его ученики.
Феликс Санчес Бас (в центре)
«Нам нравится контролировать игру, но мы понимаем, что мы Катар, – объясняет испанский тренер. – Если бы мы всегда играли одинаково, то вылетели бы в ранних раундах. Мы вынуждены были учиться, использовали разные фазы матчей».
При этом лучшие воспитанники Aspire играют не за Катар. 20-летний сенегалец Мусса Ваге стал открытием чемпионата мира в России – «Барса» подписала резкого и энергичного латераля за 5 миллионов евро. А за Генри Оньекуру два года назад гонялась половина европейских топ-клубов: сейчас он принадлежит «Эвертону» и забивает больше всех в «Галатасарае» – 9 голов в 22 матчах.
***
Двадцать лет назад Катар мог пойти по пути Кувейта, но вовремя отказался от гастролей звезд-пенсионеров и бессмысленных выставочных матчей. Вместо оптовой натурализации страна вложилась в фундамент и стала ведущей силой в азиатском футболе. Aspire превратилась в глобальную академию третьего мира: десятки выпускников играют за свои сборные.
***
Телеграм автора
Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!
Фото: globallookpress.com/Wu Huiwo/Xinhua; Gettyimages.ru/Warren Little, Stu Forster, Franck Prevel, Alex Grimm/Bongarts; globallookpress.com/Nicolas Lambert; aspire.qa; globallookpress.com/Panoramic; Gettyimages.ru/Francois Nel
255 комментариев
UPD: Шелл оказывается британско-голландская компания. Тогда голландцы зарабатывают с газа только как владельцы территории, конечно.
У нас в детском футболе если бы не деньги родителей мы бы давно увидели не стагнацию, а лютое падение.. государство в лице РФС в принципе отстранилось от развития детского футбола - все развитие это академии топ наших клубов и деньги родителей. Ах да)) забыл о лимите - он теперь и уже давно мантра для всех наших функционеров..
С момента публикации нашего обращения к выпускникам "Академии футбола имени Юрия Коноплева" с просьбой о помощи от 27.06.2018 г. на расчетный счет нашей школы поступили денежные средства от неравнодушных людей, которые готовы были нам помочь. На собранные средства "Академия футбола имени Юрия Коноплева" закупила для команды 2008 года рождения футбольные мячи в количестве 15 штук, о чем мы открыто отчитались на нашем сайте.http://www.afbk.ru