Сухой лист
Блог

Вратари превращаются в защитников. Виноваты изменения в правилах и тактике

Нойер уже не уникален.

«Лучше я буду на мяче раньше нападающего, чем дождусь выхода один на один – это опаснее, потому что у форварда будет момент для гола. Если он не встретится с мячом, шанса не будет», – Мануэль Нойер.

Примерно так же играл в 50-х Дьюла Грошич: подчищал за обороной, когда суператакующая золотая Венгрия почти всей командой убегала вперед. Он явно опередил время. Несколько лет назад то же самое говорили про Нойера, но все меняется.

В сезоне-2012/13 вратари АПЛ сделали 4533 коротких передачи с точностью 91,8%. В прошлом сезоне они сделали уже 5560 таких передач с точностью 98,9%. В серии А за этот же отрезок количество коротких пасов выросло с 5142 до 7773, а точность – с 93,2 до 98,5%.

Так происходит, потому что вратарей вынудили играть ногами

В начале 90-х футбол выглядел так: лидирующая команда оседала на своей половине и на попытки отбора реагировала одинаково – пасом назад вратарю. На этом давление прекращалось: голкипер забирал мяч в руки, выбрасывал на открытого одноклубника – и все повторялось заново.

В финале Евро-92 Дания вела 2:0 и засушила игру настолько, что конец матча Япония – Польша показался бы атакующим. Вратарю пасовали даже с центра поля – Шмейхелю неловко вспоминать это: «Каждый раз, когда мы переходили на половину немцев и не находили адресата для паса, игроки просто разворачивались и отдавали мяч мне, а я забирал его в руки. Как отыграться в таком матче?».

В том же 1992-м появилось новое правило: голкиперам запретили брать мяч в руки после паса назад.

Вратари были в ужасе: наверное, сейчас нужно совсем отменить правило офсайда, чтобы повторить эффект. Экс-кипер сборной Англии Алан Ходжкинсон назвал нововведение издевательством над профессией и попыткой выставить вратарей шутами. Защитники тоже не испытали восторга: центрбекам пришлось прибавлять в технике и пасе.

Первые годы после изменений получились веселыми: защитники боялись пасовать назад, а когда все-таки набирались смелости – видели круглые глаза вратарей, которые ловили мандраж от мысли о встрече с мячом. Нелепые голы стали бичом сезона-1992/93, но футбол адаптировался: появились законы надежности вроде «не знаешь, куда бить – бей в аут», пришло время техничных центрбеков типа Сандро Несты и бездумных вратарских выносов первым касанием. Кое-кто обернул на пользу новое правило – как Дэвид Симэн:

«Когда давали пас, надо было просто выносить подальше. Потом я учился, становился более уверенным с мячом, пытался его контролировать. Чем больше работал – тем лучше получалось. Начинал играть в пас и находить игроков».

Вратари вышли из штрафной из-за новых правил офсайда и тактической эволюции

Когда-то в футболе была такая позиция – либеро: свободный центрбек, который носился за первой линией обороны и страховал проколовшихся партнеров. Беккенбауэр предельно расширил роль, воспользовавшись свободой чистильщика для подключения к атакам, – поднимался почти до штрафной, конструировал игру и часто забивал. Либеро попали в Красную книгу в 90-х и в нулевых вымерли совсем, а их функции перешли к игрокам других позиций.

Как водится, к исчезновению привело уничтожение естественной среды обитания. В 1990-м в правила офсайда внесли коррективы: теперь нападающий мог располагаться на одной линии с последним полевым обороняющейся команды (раньше ближе к воротам был не только вратарь, но и один защитник). Либеро существовали только благодаря тому, что находились вне правил офсайда (как сейчас вратари – форвард все равно находился на линию выше): изменения логично привели к защите в линию.

Изменения в правилах и тактике неизбежно вели к вратарю за штрафной площадью, который начинает атаки и страхует защитников, – новому либеро в стадии владения.

***

Устрашающая «Барса» Гвардиолы стала последним толчком к эволюции. На пике творение Хосепа казалось футбольным абсолютом и породило уважительные анекдоты в духе: «Отбираем мяч – и бьем вперед в аут. Там опять отбираем – и снова выбиваем вперед и обязательно в аут. Только так мы доберемся до ворот Вальдеса». Такая же непобедимая Испания еще больше усилила впечатление – мир почти заставили понять важность контроля мяча.

Владение стало элементом управления игрой на всех уровнях – и в атаке, и в обороне. У Гвардиолы появились последователи, у «Барсы» – подражатели. Контроль уменьшал риски – топ-клубы теперь дорожили мячом, без которого соперник не мог отыграться. До чемпионата-2014/15 в АПЛ не было команды, которая по итогам сезона владела бы мячом в среднем 58% матча – в одном только сезоне-2017/18 таких четыре.

Так появились требования к киперам, которые пока не стали повсеместными, но в большинстве топ-клубов как минимум желательны. Дворовый вратарь-гоняла стал реальностью для отдельных команд, и это объяснимо: одиннадцати футболистам проще удержать мяч, чем десяти.

«Зачем выносить мяч, рискуя потерять его? Игра в пас стала более важной. Мы редко просто выбиваем вперед. Я делаю раза в два больше касаний, чем в «Шальке», – объясняет Нойер.

Мануэль конкретно привез в матче с Южной Кореей, случаются Кабальеро и Кариус, но риск неизбежен: даже Хави не всегда был точен. За последние пять лет голкиперы прибавили 5-7% к точности паса – они становятся важной частью игры и даже тренируются с полевыми футболистами:

«Сейчас я чувствую себя 11-м игроком. Все было иначе, когда мне было 10 лет, но теперь вратарь перезапускает атаку. В командах Почеттино голкипер обязан играть сзади. Когда мы тренируемся в квадратах, я стараюсь избегать середины, но мне нравятся эти тренировки – они улучшают игру ногами», – рассказывает Льорис.

Нойер уже не уникален: все больше вратарей завязывают владение розыгрышами, а не выносами, при позиционном владении подчищают далеко за пределами штрафной и в исключительных случаях даже распределяют мячи, реально превращаясь в моталу. «Требования к вратарям снова изменились, – объяснил Симэн. – Теперь мало одной техники, киперы должны уверенно играть обеими ногами, играть в пас и начинать атаки даже под прессингом».

Новый типаж еще не стал повсеместным, но гранды все чаще нацеливаются на вратарей с хорошими ногами (как «Барселона», которая ни за что не продаст тер Стегена с его 79,5% точности передач). Год назад «Ман Сити» заплатил за Эдерсона рекордные 35 миллионов фунтов, а недавно его соотечественник Алиссон побил рекорды во всех валютах. Оба бразильца понадобились топ-клубам с высоким прессингом и большим владением.

«Мы играем так высоко, что вратарь должен выходить за пределы штрафной, чтобы помочь с вертикальными передачами. Мы должны защищаться вместе с голкипером. Важно чувствовать, что за нашими центрбеками с их длинными пасами есть парень, который им поможет», – Гвардиола.

«Ман Сити» и «Ливерпуль» платили не только за надежность – они купили место в авангарде тактической эволюции. Алиссон и Эдерсон играют в пас на уровне полузащитников (78,9 и 85,3% точности соответственно) и одной длинной передачей способны вывести быстрых форвардов за линию защиты. Вратари-либеро дают численное преимущество и стягивают опекунов, упрощают выход из обороны и увеличивают вариативность в начале атак (когда впереди невысокие форварды, проще выйти через короткий пас, чем выносить наудачу), выманивают противника и растягивают линии (знаменитый прием гвардиоловской «Барсы»).

Топ-клубы, играющие с высокой линией обороны, уязвимы в выходе со своей половины и слабы против забросов на быстрых форвардов – поэтому будут все чаще обращаться к киперам-либеро, решающим эти проблемы. Рекорд Алиссона не продержится семнадцати лет, как у Буффона, и вряд ли продержится хотя бы три года: таких вратарей все еще немного, одиннадцатый полевой игрок остается роскошью – а роскошь стоит дорого.

***

Телеграм автора

Футбол соответствует моему чувству прекрасного. Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: globallookpress.com/Daisuke Nakashima/AFLO; REUTERS/AI Project, Gonzalo Fuentes; Gettyimages.ru/Ben Radford/Allsport, Alex Grimm/Bongarts

115 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"сейчас нужно совсем отменить правило офсайда, чтобы повторить эффект" (с)

есть пример обратного эффекта, когда вратари пошли ловить мяч ногами вперёд

поначалу даже пенальти ставили, за грубую игру, сейчас это норма
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ещё когда Гвардиола был в Барсе, меня посещали мысли о том, что в будущем вратари смогут стать полноценными распасовщиками и все атаки будут начинаться через них.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Evgeny Pikalin
ну выходить за штрафную и оставлять за собой пространство одной штрафной и ворота - это одно, а стоять в центре, оставляя полполя, или разыгрывать угловые, чтоб нарваться на суперуспешную контру - вот это уровень вратарей фнл, да
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Evgeny Pikalin
ну выходить за штрафную и оставлять за собой пространство одной штрафной и ворота - это одно, а стоять в центре, оставляя полполя, или разыгрывать угловые, чтоб нарваться на суперуспешную контру - вот это уровень вратарей фнл, да
У Ска был фирменный розыгрыш углового, воротчик Дюпин приходит на угол штрафной, все хабаровчане во время подачи бегут в штрафну, а передача идет на Дюпина и он слета лупит, один раз чуть в девятку не попал, видосы в нете найти можно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Vlad-Br
Фигня это все. В ФНЛ в 15 году, когда Григорян рулил в Хабаровске, воротчик Дюпин мог спокойно сходить на угловой в чужую штрафную минуте на 60й, или остаться на подбор около штрафной соперника, а уж про то, как он преспокойно караулил центр поля, когда защитники уходили далеко вперед, даже и говорить не стоит. А вот кто по настоящему опередил свое время, так это бывший вратарь Тюмени (когда они играли в вышке), а потом брянского Динамо (в сезоне 2005 года в первой лиге) - Женя Желяков. Он в центральном круге проводил времени больше, чем в своей штрафной, не все тогда правда это оценили, и заканчивал карьеру Евгений уже в командах втордива.
Ну не зря же это Лучшая Лига Мира
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вратарь-водила, а не вратарь-гоняла. Вы что, в другой стране росли?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Раньше было лучше.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"...теперь нападающий мог располагаться на одной линии с последним полевым обороняющейся команды"



==========



А слабо прочитать правила и дать правильное определение офсайда? Ни про какого ПОСЛЕДНЕГО ПОЛЕВОГО в правилах ничего нет. Это ваша выдумка, основанная на стереотипности мышления. Видя, как офсайд определяется в момент, когда нападающий в момент паса находится позади последнего защитника, вам и в голову и не приходило, что правильная трактовка положения вне игры следующая (цитирую только отрывок из Правил, имеющий отношение к положении нападающего на чужой половине поля): "...ближе к линии ворот соперника, чем мяч и ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ИГРОК соперника". Вместо вратаря может оказаться любой другой игрок защищающейся команды, и вне игры все равно будет считаться, поэтому - не последний ПОЛЕВОЙ, а ПРЕДпоследний ИГРОК.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ ganso 10
умение сильно выносить по центру это не игра ногами)
Игорь не просто выносит подальше, он старается дать точно пас и начать атаку.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
А вот например, в Р(Ф)ПЛ кроме несчастного Лодыгина никто на ум не приходит. Но, стоит отметить, он пытался.
да знатно он привозил
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А вот например, в Р(Ф)ПЛ кроме несчастного Лодыгина никто на ум не приходит. Но, стоит отметить, он пытался.
Акинфеев?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Футбол меняется с каждым днём и скоро вратари будут играть, как полноценные защитники.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Vlad-Br
Фигня это все. В ФНЛ в 15 году, когда Григорян рулил в Хабаровске, воротчик Дюпин мог спокойно сходить на угловой в чужую штрафную минуте на 60й, или остаться на подбор около штрафной соперника, а уж про то, как он преспокойно караулил центр поля, когда защитники уходили далеко вперед, даже и говорить не стоит. А вот кто по настоящему опередил свое время, так это бывший вратарь Тюмени (когда они играли в вышке), а потом брянского Динамо (в сезоне 2005 года в первой лиге) - Женя Желяков. Он в центральном круге проводил времени больше, чем в своей штрафной, не все тогда правда это оценили, и заканчивал карьеру Евгений уже в командах втордива.
жевнов за Москву, тоже так играл
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Tamara
Согласна! Одно время Ладыгин играл на таком уровне, что говорили, что время Акинфеева прошло. А где сейчас Ладыгин! Даже не знаю.
Вот, прошу прощения. Оказывается он по прежнему в Зените.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
И еще один немаловажный момент- стабильность Акинфеева. Сколько за время его карьеры появилось этих "не хуже", пофееривших один-два сезона и канувших в небытие ...
Согласна! Одно время Ладыгин играл на таком уровне, что говорили, что время Акинфеева прошло. А где сейчас Ладыгин! Даже не знаю.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ vik444
А без запрета-бей-вратать-бей-вратарь-бей.
Без запрета команды могут играть в комбинационный футбол. С запретом придется отказаться от коротких передач, ибо без возможности отдать на вратаря, под прессингом развалится любое владение.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ zaur
В 97 году Алания Газзаева перешла в линию
Да, припоминаю это. Но это были не разовые акции?

Артур Пагаев не играл либеро?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SergScouser
Боже, что ты несешь? С таким запретом футбол превратится в бей-беги.
А без запрета-бей-вратать-бей-вратарь-бей.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А, в чем вина-то? Наоборот, играть стало интереснее.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Tamara
Да, не сообразила. Вы правы! Первый Газаев привлёк юного Акинфеева в сборную, как тренер ЦСКА ( тогда совмещать разрешали) так и покатилось, тем более, вся защита армейская была.
И еще один немаловажный момент- стабильность Акинфеева. Сколько за время его карьеры появилось этих "не хуже", пофееривших один-два сезона и канувших в небытие ...
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ vzi
Чтобы шпала типа Лукаку скинула мяч на партнера у лицевой этот мяч до шпалы надо еще довести. В чем проблема обороняться на стандартах? Стандарты исполняются из-за пределов штрафной, при подаче будет оффсайд работать. А вот скидка изнутри штрафной - уже нет оффсайда. Это выведет персональную опеку на новый уровень. И добавит играм голов. Будет меньше 1-0, 1-1, будет больше 4-3, 3-3. Чем это плохо?
Плохо это тем, что практически все голы будут забиваться либо со стандартов, либо после длинных забросов в штрафную.

Чтобы противостоять этим забросам(с последующей скидкой на того самого игрока без офсайда), обороняющейся команде придется садиться очень глубоко, дабы успеть закрыть свободных игроков в штрафной. Это сломает всю суть правила офсайда.

Касательно стандартов, сейчас большинство команд использует зональную опеку, и располагается так, чтобы скидывать на пятачок не попав в офсайд не получалось. Ради этого даже отказываются от игроков на штангах при угловых.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SergScouser
Тогда шпала вроде Лукаку будет стоять на линии штрафной и скидывать мяч на партнера, дежурящего у лицевой. При стандартах оборонятся будет вообще нереально.
Чтобы шпала типа Лукаку скинула мяч на партнера у лицевой этот мяч до шпалы надо еще довести.

В чем проблема обороняться на стандартах? Стандарты исполняются из-за пределов штрафной, при подаче будет оффсайд работать. А вот скидка изнутри штрафной - уже нет оффсайда. Это выведет персональную опеку на новый уровень. И добавит играм голов. Будет меньше 1-0, 1-1, будет больше 4-3, 3-3. Чем это плохо?
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Tamara
Честно. При всём уважении к Акинфееву, сомневаюсь, что он заиграл бы в Барселоне. Менталитет другой.
Я говорю именно по игровым характеристикам. Понятно, что ментальность, личностные качества так же учитываются, но статья именно про игровые особенности.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ a.rayskiy
Валер, все зависит от тактики. У нас в чемпионате никто не играет в высокий прессинг, это слишком энергозатратно и травматично, да и требует совсем другого уровня исполнителей. Для той же Барсы, Игорь подошел бы идеально, и при должной адаптации, он играл бы не менее качественно, чем тот же Тер Стеген. Из тех, кто вообще может таким образом играть, я могу вспомнить как раз Акинфеева, Гилерме, и кстати говоря, Лория. Припоминаю, что вполне сносно с мячом управляется Песьяков
Честно. При всём уважении к Акинфееву, сомневаюсь, что он заиграл бы в Барселоне. Менталитет другой.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Так вы же сами и ответили на свой вопрос - зачем тренеру сборной новый игрок не лучше, если уже есть не хуже, тем более. если это проверенный вратарь, который идет в комплекте с защитниками? ) Это же мечта для любого тренера сборной, у которого на всё про всё - неделя-другая в течении сезона и три-четыре недели перед крупным турниром.
Да, не сообразила. Вы правы! Первый Газаев привлёк юного Акинфеева в сборную, как тренер ЦСКА ( тогда совмещать разрешали) так и покатилось, тем более, вся защита армейская была.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий