7 мин.

Алиса Лью проиграла, но все равно самый надежный кандидат на медаль Олимпиады

Действующая чемпионка мира Алиса Лью начала сезон-2025/26 с поражения на челленджере Lombardia Trophy.

Она шла первой после короткой программы, но опустилась на 4-е место, проиграв конкуренткам, которых уверенно обходила зимой — Рион Сумиоши, Саре Эверхардт и вчерашней юниорке Ами Накаи.

Выглядит не очень оптимистично за полгода до Олимпиады – тем более это был турнир в Италии. Суеверные спортсмены сочли бы за плохой знак.

Но на самом деле этими выступлениями Лью, наоборот, подтвердила: она среди претенденток на золото в Милане. И вот почему.

1. Полный порядок с психологической устойчивостью

Первое выступление-2025/26 Алиса начала с падения на представлении. Споткнулась на выходе, проскользила перед судьями, посмеялась над собой, а через 10 секунд спокойно приступила к прокату.

Короткая удалась. Арбитры нашли только недокрут на каскаде, но остальное получилось чисто. Проблема с недокрутами тянется еще с юниорских времен. Причем недоворачивает Лью много, больше четверти, то есть отнимает у себя по 20% от чистой стоимости прыжков.

Как ни странно, в Италии при очевидно неоптимальной форме приземления вышли аккуратнее, чем в январе на чемпионате четырех континентов. Скорее всего, над ними летом работали особенно усердно.

Выйдя со льда, Лью призналась, что мучается из-за проблем с коньками. Выступать пришлось в одном новом и одном старом ботинке, который в спешке чинил Роман Скорняков (отец Ильи Малинина). Несмотря на это, Алиса обошлась без падений, выкатала дорожку шагов на четвертый уровень в короткой и на третий в произвольной.

В произвольной из существенных потерь только ошибка на каскаде. Вместо дорогостоящей секвенции 3 лутц + 2 аксель + 2 тулуп получилось 2+2+2. Соперницы выставили более ценный контент и получили больше за исполнение.

Ни Алису, ни ее тренеров это, кажется, не расстроило. В микст-зону она вышла улыбаясь и назвала прокаты в Ломбардии полезным опытом.

Очевидно, что все слова о взрослении и изменившейся ментальности Лью говорила искренне.

«Дело не в том, что раньше я слишком серьезно относилась к фигурному катанию, а сейчас нет. Просто теперь я не строю всю жизнь вокруг коньков, и это оказалось здорово.

Удивительно, но фигурное катание можно любить. Кто бы мне это сказал два года назад. Знаете, когда я была маленькая, то не хотела вырастать – меня пугала взрослая жизнь. А она оказалась такой классной», – рассказывала Алиса год назад после возвращения в спорт.

Камбэк года в фигурке: Алиса Лью закончила в 16, вернулась через два сезона и выиграла ЧМ!

2. Усложненный каскад и планы на ультра-си

Уже к первому турниру сезона Лью усложнила контент. В короткой вместо каскада 3 лутц + 3 тулуп теперь более дорогостоящий риттбергер вторым прыжком. К тому же элемент сдвинули из первой половины в бонусную зону и так увеличили базу на 1,88 балла относительно набора, с которым американка выиграла чемпионат мира в марте.

В произвольной пока изменений нет, но в следующие несколько месяцев Алиса планирует добавить туда ультра-си. Тренер Филип ДиГульельмо анонсировал их еще в июле.

«У Алисы получается тройной аксель. Она показывала его еще на тренировке перед Skate Canada, потому что мы хотели, чтобы мир понял, что она все еще способна на это. 

Она делала его перед каждым турниром в первый день тренировок. В следующем сезоне она бы хотела исполнять один тройной аксель в короткой и два – в произвольной», – заверил ДиГульельмо.

Сейчас над трикселями они не работают из-за проблем с ботинками. Но Алиса обещала, что вернется к ультра-си, как только разберется с коньками. До первого Гран-при – Cup of China в конце октября – еще больше месяца.

3. Удачный выбор турниров, программ и команды для подготовки

Лью, как и многие лидеры, выбрала для начала олимпийского сезона Lombardia Trophy не просто так. Это хорошая возможность выступить перед итальянской публикой – так программы очаровывают больше, чем видео в сети.

Следом у Алисы китайский Гран-при, где из опасных соперниц только Эмбер Гленн. Остальных Лью обходит сложностью и компонентами, если ориентироваться на результаты прошлого года. Затем домашний этап в Лейк-Плэсиде против Вакабы Хигучи. Итого два шанса взять медаль и пройти в финал. В сезоне-2024/25 Лью это не удалось, перед Олимпиадой такое повышение рейтинга очень кстати.

Еще одно меткое попадание – программы, сразу по двум причинам. Первая: их ставил итальянец Массимо Скали. В Ломбардии он поддерживал Лью в КиКе.

Человек из страны-хозяйки Игр в тренерском штабе – важное усиление. Оно случилось еще летом 2024-го, так что все в команде уже хорошо изучили друг друга.

Второе преимущество – в контрасте между программами. В короткой – лирика This is how it feels от Laufey как продолжение постановки прошлого года. Это комфортные для Лью темп и настроение. К тому же исландка Laufey звучит на турнирах нечасто, шанс на повторы низкий.

В произвольной – попурри из хитов Леди Гаги, то есть принципиально другой характер и стиль хореографии. Алиса призналась, что эта музыка – ее давняя мечта, это поможет психологически.

Кроме того, сейчас она в топе музыкальных платформ – значит, прокаты с большей вероятностью разойдутся по социальным сетям.

Но главное – в произвольных у девушек в этом году много лирики, драмы и строгой классики. Лью точно взбодрит зал и запомнится.

Что услышим на Олимпиаде в фигурке: толпа «Гладиаторов» и даже «Челюсти»

4. Ее история – удачная реклама фигурного катания для маленьких спортсменов и новой аудитории

Уже после победы на чемпионате мира Лью стала в некотором смысле культовым персонажем в фигурном катании.

Завершила карьеру в 16, потому что устала от ожиданий, травм, стресса и жизни в ограничениях. В 19 вернулась, потому что вновь полюбила спорт, теперь уже без высоких надежд и лимитов. Вернула форму после паузы, не надрываясь, теперь на том же кураже восстанавливает ультра-си.

Со стороны выглядит как неоспоримое доказательство того, что в фигурке можно жить долго и счастливо при правильном подходе. Победа на Олимпийских играх стала бы красивой кульминацией этой истории с возможным продолжением, странно ведь после такого закончить в 20.

Да и в целом, любая ее медаль сейчас сигнал новому поколению продолжать, даже если очень сложно. С ней наверняка сравнивает себя немало девочек. Подрастающая звезда сборной США Софи фон Фельтен уже называет Лью кумиром. 

Зрителей такие сюжеты тоже привлекают. Международный союз конькобежцев отчаянно борется за новую аудиторию, так что для них победы Алисы тоже подспорье.

Вопросы лишь в том, сохранит ли сама Лью этот запал хотя бы до февраля. С первым челленджером началась главная проверка на прочность ее убеждений.

В тексте использованы фрагменты интервью Golden Skate и Skating Magazine

Победа Алисы Лью – история, которая вдохновит каждого