Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Легендами не рождаются

Даниил Тарасов: «Хотел бы сыграть с Малкиным и Дацюком. Ну, или хотя бы против них»

Когда до НХЛ остается только один шаг. Когда зашкаливает желание пройти путем Игоря Ларионова и Евгения Набокова. Когда приходит понимание, что этот шаг станет самым непростым в жизни. Чем сегодня живет АХЛ? Что нужно сделать, что бы стать полноценной "Акулой"? Помогает ли в карьере звучная хоккейная фамилия? Об этом и многом другом, в блоге "Легендами не рождаются", рассказывает нападающий клуба АХЛ "Вустер Шаркс" 23-летний Даниил Тарасов

Даниил Тарасов

Тарасов Даниил Владимирович, 20.06.1991 (23 года). Рост 180 см., вес 82 кг. Нападающий. Воспитанник школы московского "Динамо". В настоящее время выступает за команду АХЛ "Вустер Шаркс", 24 игры, 15 (6+9) очков.

- Даниил, вопрос который вам задают часто, полагаю. Анатолию Владимировичу не родственник, случаем?

- К сожалению нет. Было бы неплохо. Человек был гениальный, с удовольствием бы поработал с таким тренером.

- И в ворота встали бы под град шайб?

- Это, конечно, не очень приятно. Шайбу на себя принимать приходилось не раз. Но ради того, что бы быть частью Красной Машины - потерпел бы.

- Вы прошли все круги заокеанского хоккея. Остался последний шаг - в НХЛ.

- Его еще сделать надо. А что касается всех кругов... Все не все, но поскитаться пришлось. Приехал в США в 2009 году, в 18 лет. Первоначально должен был выступать в американской лиге USHL за "Chicago Steel", но оказался в "Waterloo Blackhowks". Потренировался, сыграл пару игр. Все вроде бы налаживалось. Но тут выясняется, что меня дисквалифицировали из-за проблем с трансферными документами. Мог выступать только в худшей лиге Америки - IJHL. Но, слава Богу, вопрос разрешился, и я снова оказался в USHL, в команде "Indiana Ice". Приходилось доказывать, что могу играть на хорошем уровне. Команда стала моим домом на два года. Отличный коллектив, со всеми нашел общий язык. Считаю, что все сложилось удачно.

- Будем надеяться, что удача от вас не отвернется и впредь. А пока расскажите, как там в АХЛ? Чем живет чистилище Национальной хоккейной лиги?

- Хоккеем и живет. Быть может не такой классный как в НХЛ, но огня хватает, поверьте. Игра более прямолинейная, что ли. Помню, впервые выйдя на площадку в лиге, поразился скоростям и обилию борьбы. Показалось, что попал в регби на льду. "Бей-беги", только на коньках.

- Как оказались в системе "Сан-Хосе"? Вы же не были задрафтованы?

- Когда в USHL играл, приезжали скауты нас просматривать. Видимо приглянулся, подписал контракт с "Сан-Хосе", потом меня в "Вустер Шаркс" отправили. Из-за локаута в 2012 году, сыграл 20 матчей в ECHL за "San Francisco Bulls". Потом вернулся в Вустер и делом доказал, что достоин выступать в АХЛ.

- Как болельщики в Вустере? Любят ли хоккей?

- Хоккей любят, конечно. Но не могу сказать, что зрителей на домашних матчах очень много бывает. Находимся недалеко от Бостона, а там "Брюинз" с фармом своим. У них болельщиков побольше. Но и у нас приличная команда. Стоит задача выхода в плей-офф, все работают на эту цель. Хоккей в городе освещается хорошо. Пресса, интернет, телетрансляции - все на уровне. Фанаты есть, конечно. Автографы просят, а мы не отказываемся - это тоже правило.

Вустер Шаркс

- Как с прессой отношения складываются?

- С прессой нужно поддерживать ровные отношения. Тут это сила. Могут вознести до небес, а следом облить грязью.

- А как насчет правил приема новичков? Ритуалы есть наверняка какие-то?

- Про ритуалы - секрет. А новичков всегда очень тепло принимают. Обычно это закрытая вечеринка, едем с командой в ресторан, весело время проводим. Коллектив отличный, со всеми общаюсь легко. Пошутить любят, посмеяться. Причем охотно посмеются и над собой. Расслабляться нельзя, в любой момент каждый может стать объектом шутки или любого прикола. Вообще, тут даже на сбрасываниях стараются подколоть соперника, отвлечь или из себя вывести. Но в игре уже не до шуток. Бьются не шутя.

- Вы, знаю, тоже с готовностью идете в силовую борьбу и от потасовок не отказываетесь. Борьбой не занимались в детстве?

- Специально не занимался. А насчет силовой борьбы - так иначе нельзя. Готов постоять за себя и команду. В игре необходима жесткость, и против друзей и против звезд. По правилам и по ситуации, ведь жестко еще не значит грубо.

Даниил Тарасов

- Можешь вспомнить какую-нибудь историю, характеризующую отношение к хоккею в АХЛ?

- Была одна история. Помню, провели подряд две выездные игры, пора домой вылетать. Двое из наших ребят не пришли во время к автобусу, и тренер скомандовал ехать в аэропорт без них. Парни в аэропорт на такси примчались и на рейс успели. Но история на том не закончилась. По приезду опоздавшим устроили настоящий суд. Я и не думал, что такое бывает. Все по правилам. Судья, присяжные, обвиняемые. Приговорили обоих к штрафу в 200 долларов и сделали строгое внушение. Теперь парни приходят везде на 10-15 минут раньше остальных.

- Серьезный подход...

- Тут во всем такой подход, касаемо хоккея. Очень большое значение придают общественным мероприятиям. Всей командой, с тренером больницы навещаем, приюты. Помогаем детям, нуждающимся, больным.

- Говорят, что хоккейный тренер за океаном это практически священный персонаж?

- Очень уважают труд и мнение тренеров. Важно показать, что отдаешься хоккею, показывать лучшие качества. Все тренеры очень требовательные и требуют четкого выполнения установок. До деталей, до мелочей. Будешь выполнять указания - будет тренерское доверие и игровое время.

- А сам Даниил Тарасов готов стать тренером после окончания игровой карьеры?

- До этого далеко еще, но я подумаю о такой возможности.

- В этом сезоне у вас хорошие отзывы. Не пора ли стать полноценной "Акулой"?

- Как по мне, то пора уже! Считаю, что готов сыграть в НХЛ. С нетерпением жду вызова в главную команду! Руководство и тренеры довольны мной и отмечают мой прогресс. В прошлом году дебюту помешали травмы, надеюсь все самое хорошее у меня впереди.

Даниил Тарасов

- Сейчас в "Сан-Хосе" нет российских игроков, но раньше за команду выступало немало наших соотечественников. Например, Игорь Ларионов или Евгений Набоков. Помнят наших парней в команде?

- И болельщики помнят и в клубе тоже. Ларионов это легенда хоккея. Набоков блестяще выступал за "Акул". На трибунах часто можно увидеть свитера с их фамилиями.

- На прошедшем драфте НХЛ клубом "Сан-Хосе" был выбран Николай Голдобин. Причем, под высоким 27 номером. Знакомы с ним?

- Да, с Колей познакомились в тренировочном лагере. Что сказать... Молодой, амбициозный, талантливый. Посмотрим, может еще и сыграем вместе за "Акул".

- С кем из наших ребят за океаном поддерживаете отношения?

- В хороших отношениях с Александром Хохлачевым. Всегда рад видеть его и сыграть против него. Приходилось играть против Кучерова, Наместникова, Макарова, Василевского. С Тарасенко в России пересекались в играх.

- Что помогает вам мотивировать себя на игры и каждодневную рутину тренировок?

- Любовь к хоккею. Адреналин, который просто хлещет, когда шум трибун слышу. Мотивировать себя нужно каждый день, идти к своей цели, впахивать на тренировках. А потом выходить на лед и с удовольствием делать свое дело.

Даниил Тарасов

- Если бы можно было перенестись в прошлое, с кем бы из хоккеистов хотели бы сыграть в одной тройке?

- Слишком далеко не буду заглядывать. Например, с радостью бы сыграл в тройке с Павлом Буре и Сергеем Федоровым.

- На позиции Александра Могильного??

- А почему бы и нет? (смеется)

- Чем бы смогли дополнить игру Павла и Сергея?

- Считаю, что хорошо вижу площадку и не потерялся бы рядом с такими мастерами. Да рядом с ними бы никто не потерялся! Жаль, что это неосуществимо.

- Хорошо, это о прошлом, а в настоящем?

- Хотел бы сыграть с Дацюком и Малкиным. Ну, или хотя бы против них!

- Но это, полагаю, не единственная хоккейная мечта?

- Я не любитель мечтать. Есть ориентиры, есть трофеи, которые бы хотелось завоевать.

- Кубок Стэнли, сборная, Олимпиада?

- Вот вы сами и ответили.

- О чем попросили бы хоккейного бога?

- Поблагодарил бы за то, что могу выходить на лед. Попросил бы, что бы меня обошли травмы. А у нехоккейного... Попросил бы счастья и здоровья для близких мне людей.

 счетчик

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья