5 мин.

Еще не вечер / Командный чемпионат мира

Команда России после выполнения короткой программы в трех видах третья. Но впереди еще два дня соревнований

Чемпионат открыли танцевальные дуэты. Не знаю, почему в стартовом протоколе Елене Ильиных и Руслану Жиганшину достался первый номер. Наверное, по жребию второй тройки. Но им не привыкать. Прокат мне понравился. Не понравились оценки. Даже твизлы оказались третьего уровня. Спорить не буду. Мне показалось, что они, по крайней мере внешне, катались легко и свободно. Выше четвертого места не подняться, а ниже не упасть.

В тройке призеров чемпионата мира – существенные изменения. Самые высокие оценки оказались у Кейтлин Уивер и Эндрю Поже.

Посмотреть их прокат не удалось по техническим причинам, но в такой прогресс верится с трудом. У них прекрасная произвольная программа, но короткую воспринимаю с трудом. Но я же не судья, и мой сугубо субъективный взгляд весьма часто расходится с судейским острым взором и быстрым пальцем. О болельщиках уж и не говорю.  

Второе место у Мэдисон Чок и Евана Бейтса. Всё очень прилично, технично, но их катание меня не захватило. Никак.

Чемпионы мира Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон третьи.

Вот их танец был самым «танцевальным», самым оригинальным и интересным. Увы, они пока третьи. Но подождем произвольную программу.

Женщины

В первой разминке две китаянки, две француженки и две канадки.

Чжао Цзыюань очень старается, но мало что умеет. Упала с двойного акселя и глубоко последняя. Ли Цижунь, похоже, за три недели после чемпионата мира еще подросла и еще больше похудела. Ей не хватает физических сил, чтобы всё прыгнуть и выкатать. В произвольной девочке будет тяжко. 

А вот у канадок физики в избытке. Элейн Шартран и Габриэль Дейлман как «двое из ларца, одинаковы…» и не только с лица, но и манерой катания. Если одинаково одеть и причесать – не различишь. Разница только в том, что заваливают по очереди. На чемпионате мира в Шанхае провалилась Дейлман, в Токио упала Шартран.  

Лорин Лекавелье не упала, но прыгала с заметной натугой. Но – прыгала. На три прыжка её вполне хватило. И всё остальное тоже сделала. Май-Беренис Мейте выплыла вся такая… томная, большая, сверху блестящая, снизу юбка на лохмуточки порезана. В общем – упасть не встать. Она и упала. Показалось, что заходила на тройной флип, а падала с тройного лутца. Но в протоколах неправильного ребра нет. И скрости у нее нет. Вообще. Руками машет, ногами перебирает, и всё на месте. Каскад, правда, получился очень приличный, высокий, но из двух тройных тулупов. Разочаровала.

Вторая разминка. Канако Мураками четыре раза прыгнула, три раза недокрутила. В протоколе один недокрут, остальное в пределах нормы. В общем-то согласен. Да и каталась она хорошо.

Эшли Вагнер, как всегда, «делает глазки» - широко распахивает с соответствующим выражением. Её «Спартак» - хорошая программа. А когда она наконец-то прыгнула – пусть коряво и с трудом – каскад 3Л+3Т, судьи так возбудились, что насыпали надбавок в среднем +1. А стоило бы приглядеться к тулупу. С таким тулупом по нулям было бы объективней. Но пригляделись они (судьи) к тройному флипу, и пригляделись хорошо – недокрут. 

Грейси Голд удивила.

Она сбросила лишний пяток килограммов, что позволило ей прыгать настолько высоко, чтобы успевать докручивать прыжки в воздухе. Каскад её, 3Л+3Т, оценили как-то уж совсем невероятно высоко, хотя на тулуп её едва хватило. Риттбергер совсем уж рядовой, типа «эшлиного каскада», и надбавок не заслуживал. А двойной аксель сделала девушка совсем уж на последнем издыхании, едва ноги оторвала. Оценки очень высокие – 71.26, причем за технику – 38.45! И это действительно лучшее выступление Голд в сезоне. Она нигде ни разу не ошиблась, каталась уверенно и чисто. И оценки эти по большому счету заслужила. 

Елена Радионова у Вагнер выиграла, но Голд проиграла.

Лена каталась получше, чем на чемпионате мира, но её заметно придержали. Каскад она сделала не хуже Голд и заметно лучше, чем Вагнер, но получила меньше. Риттбергер вообще отличный, но один судья поставил -1, я даже догадываюсь, кто это. И аксель намного лучше, чем у Голд, но оценен ниже. В общем, Лена пока третья.

Сатоко Мияхара, вице-чемпионка мира. Ей так хотелось не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками на домашнем льду, что от этого хотения всё катание у нее развалилось. Сразу не получился каскад – лутц недокрутила, потом прицепила к флипу двойной тулуп, а между несостоявшимся каскадом и флипом мучительно думала, что и как к этому флипу приставить. Все эти мучительные раздумья отразились на оценках прямо и непосредственно – шестая.

Елизавета Туктамышева с тройного акселя упала, но выиграла у Голд и технику, и компоненты, а проиграла за счет штрафного балла за падение.

Жаль, что упала – прыжок был выполнен практически идеально, какие-то миллиметры на приземлении не срослись. Но и выиграть короткую программу с падением у отлично откатавшей Голд было бы не совсем правильно. Так что всё в порядке. Эти три копейки Туктамышева отыграет в произвольной. 

Мужчины

Вот о мужчинах писать желания нет. Никакого. Ни одного чистого проката. Подождем до завтра.