13 мин.

День второй. Смех и слёзы под дождем / Чемпионат Европы по легкой атлетике

Первые награды второго дня чемпионата Европы по легкой атлетике были разыграны в ходьбе на 20 км у мужчин. Вот порция адреналина с утра! А уж какое веселье началось вечером, когда судьи с «чисто швейцарской точностью» начали шутить с результатами! Двух таких ляпов на таком крупном соревновании никогда не было. 

 

У нас на старт ходьбы на 20 км вышли двое, чемпион мира 21-летний Александр Иванов и 23-летний дебютант с многообещающей фамилией Стрелков, а по имени Денис. Наиболее вероятным конкурентом наших парней был победитель Кубка мира 28-летний украинец Руслан Дмитренко. Кроме того, на старт вышел бронзовый призер чемпионата мира 26-летний испанец Мигель Лопес, парочка довольно приличных итальянцев, а всего стартовали 34 ходока. Поначалу вся толпа шла достаточно спокойно, а потом скорость начала возрастать. Первые 2 км – 8мин 19сек, вторые – 8.11, третьи – 8.05… И в головке группы постоянно мелькали наши парни, Дмитренко, Лопес, итальянец Рубино, испанец Мартин, немец Линке. Но четверо сильнейших спортсменов с каждым кругом увеличивали скорость, а вскоре вчетвером и остались. И этим квартетом вышли на последний километр.

Надо сказать, что в технике ходьбы выделялись Лопес и Иванов. Саше, правда, в районе пятого километра какой-то… судья дал предупреждение: фазу полета увидел. Видимо, он слишком близко к сердцу принял лозунг «кто не скачет, тот москаль». Дмитренко все 20 километров проскакал, а уж что вытворял на дистанции другой украинец, Андрий Ковенко, словами не пересказать, видеть надо. И уж точно не москаль Кристофер Линке, весело доскакавший до пятого места. Впрочем, получить некоторое представление о технике ходоков можно на представленной ниже фотографии.

Шутки шутками, но последний километр превратился в настоящий триллер. Лопес ускорился, Иванов рядом, их достает Дмитренко. Идут стеной втроем, и чуть сзади Стрелков. Дорожка узенькая, «больше трех не собираться». На последней сотне метров Лопес неимоверным усилием отрывается метра на два от Иванова, а Дмитренко пропускает Стрелкова – недоскакал полметра.

Пожалуй, впервые у меня нет никаких вопросов по "не нашему" победителю. Лопес был технически ничуть не хуже наших, очень грамотно прошел дистанцию и выиграл по делу. А секунда – она секунда и есть. Сегодня у вас, а завтра у нас.      

Квалификационный норматив в прыжках в высоту у мужчин – 2.28. Но всё закончилось намного раньше, и ниже – на 2.23. Эти жалкие сантиметры преодолели 11 прыгунов, и к ним добавили еще троих – лучших на 2.19. Все карты спутал дождь, периодически переходящий в ливень. В основные соревнования вышли Иван Ухов и Денис Цыплаков.

На 215 сошел Алексей Дмитрик. Две попытки оказались неудачными, а в третьей у него поехала нога и Дмитрик упал под планку. Конечно, сезон у Алексея совсем не получился, но прыгнуть в квалификации на 210 – такого на моей памяти еще не было.  

400 метров с барьерами у женщин. В первом забеге довольно живенько смотрелась Вера Рудакова. Она финишировала третьей (56.35) и вышла в полуфинал. Выиграла этот забег одна из претенденток на победу англичанка Элид Чайлд (55.32). Трагично проходил второй забег. Вначале дисквалифицировали за фальстарт датчанку Педерсен, а украинка Анна Рыжикова врезалась в последний барьер, разбила его напрочь и упала под ноги сопернице. Как та Анне на руку не наступила… Очень плохо бежала в третьем забеге Ирина Давыдова. Не просто плохо, а отвратительно. Только чудом вышла она в полуфинал, разделив третье место и литовской барьеристкой (57.51). Ни физики, ни техники. В четвертом забеге украинка Анна Титимец вышла на старт в черных очках и бежала в них под ливнем. Барьеры ей удалось разглядеть, и она показала второе время (55.77). Если в финале снимет очки, вполне может выиграть. А полуфинал должна пройти без проблем.   

Реклама 18+

Забеги на110 с барьерами у мужчин завершились тем, что трое победителей трех забегов показали одинаковое время, 13.29. Так пробежали Паскаль Мартино-Лагард в первом забеге, англичанин Уильям Шерман в третьем, и Сергей Шубенков в четвертом.

Технически Сергей бежал не слишком хорошо, неудачно вышел на первый барьер, завалил второй, но выправился и выиграл. По времени вышел в полуфинал и Константин Шабанов, показавший свой лучший результат сезона (13.51).

Квалификация в метании молота у женщин в группе А проходила под ливнем. Это заметно мешало девушкам. Так, чешка Тереза Кралова так и не смогла не скользить в этой воде, и ее молот трижды летел в одну сторону, а Тереза в другую. Хорошо, что сектор сеткой окружен, а то кого-нибудь убила бы точно. Словачка Мартина Храснова отправила снаряд на 73.05. Следом в круг вошла Бетти Хайдлер. Метнула неудачно – молот зацепил сетку и упал в районе 69 метров. Но на табло загорелись очень интересные 73.05, принадлежащие Храсновой, но никак не Хайдлер.

Бетти удивилась, но уточнять не стала. Собрала было вещички и направилась к выходу, но её успели перехватить, объяснили ситуацию и дали вторую первую попытку. Бетти спорить не стала, разделась, вышла в сектор и выдала 70.49. Редкостный судейский конфуз, но, как оказалось, не последний.   

В группе В, выступавшей позднее, особого сильного дождя не было, а потому и результаты выше. Анна Булгакова в первой попытке метнула всего на 65.91, но во второй исправилась – 70.58. А лучший результат в квалификации у Аниты Влодарчик, 75.73.

Забеги женщин на 800 метров никаких неожиданностей не принесли. Екатерина Поистогова была второй в первом забеге (2.01.61), а Светлана Рогозина выиграла третий (2.03.80). Здесь всё впереди.

 

А с утра первыми вышли на старт десятиборцы. Шестой вид – 110 м с барьерами. Первый забег выиграл Андрей Кравченко (14.20). Сергей Свиридов показал всего 15.02. Во втором забеге прекрасно бежит Илья Шкуренев – 14.14, всего на 0.01 хуже личного рекорда. Но в третьем забеге спортсмены показали блестящие результаты: Абеле – 13.55 (личный рекорд), Рико Фраймут – 13.63 (личный рекорд), Алексей Касьянов – 13.95, Кай Казмирек – 14.05, Элке Сентниколас – 14.12…  

После шестого вида Илья Шкуренев опустился на седьмое место.

Седьмой вид. Метать диск под проливным дождем – удовольствие не великое. Тем дороже результат Ильи Шкуренева – 46.04, личный рекорд. Лучший результат показал Рико Фраймут – 48.81, и недотянул до личного рекорда полтора метра. 

После семи видов лидировал Кай Казмирек – 6193, далее Андрей Кравченко – 6130, Рико Фраймут – 6116, Алексей Касьянов – 6078, Артур Абеле – 6074. Илья Шкуренев поднялся на шестое место – 6028. Француз Кевин Майер шел восьмым – 5967, уступая 10 очков голландцу Элке Синтниколасу.

Восьмой вид, прыжки с шестом. Вначале дождь, потом ветер. Когда в группе В планку подняли на 5.20, и в группе А на 4.80, соревнования прервали. Прыгать в такой ветер было опасно для жизни. На 5.20 вышли пятеро, в том числе Илья Шкуренев. На 4.80 в группе А продолжали прыгать Фраймут и Кравченко. 

Касьянов и Казмирек остановились на 4.60, Абеле на 4.70. Свиридов взял 4.30, на следующей высоте травмировался и сошел.

После перерыва семерка десятиборцев отправилась допрыгивать шест, а основная масса – метать копье.

Фраймут всё же одолел 4.80, но три попытки на 4.90 оказались неудачными. А Кравченко с трудом взяв 4.90, затем одолел и 5.00, и 5.10! В другой группе Шкуренев, Майер и бельгиец ван дер Платцен взяли 5.20, а Синтниколас – 5.40. Конечно, жаль, что Илья не сумел взять 5.30. Но он прыгал уже весь затейпированный, и похоже, ему просто не хватило запала.

Вот после прыжков с шестом ситуация кардинально изменилась. Вперед вышел Кравченко – 7071. На второе место поднялся Синтниколас – 7012, на третье Шкуренев – 7000. За ними шли недавний лидер Казмирек – 6983, Фраймут – 6965, Майер – 6939, Абеле – 6893.  

Девятый вид, метание копья. Пока одна часть народа допрыгивала с шестом, другая метала копье. В этой другой части оказались Казмирек и Абеле. Они не великие специалисты в копье, но за 60 метров снаряд отправили. Казмирек установил личный рекорд 63.17, а Абеле показал 62.45. Это приличные результаты, особенно если вспомнить, что Синтниколас едва за 60, а копье Шкуренева и до 60-ти никогда не долетало. Да и у Кравченко лучший результат сезона едва за 62. А уж Фраймут на этом фоне просто суперзвезда от копья.

Но всё оказалось не так просто, как казалось. Синтниколас действительно не смог добросить снаряд до 60-ти метров. Но Шкуренев уже в первой попытке установил личный рекорд 60.10, а в третьей послал копье на 63.58, и всех немцев обставил: Фраймут смог выдать только 62.74. И у Майера очень приличные 64.03. А Кравченко установил личный рекорд 68.11, и практически обеспечил себе победу.

Реклама 18+

Перед заключительной полуторкой Кравченко – 7932, Шкуренев – 7792, Казмирек – 7769, Фраймут – 7744, Синтниколас – 7740, Майер – 7738, Абеле – 7668.     

Десятый вид, 1500 метров. По предварительным раскладам Кравченко был недосягаем, а вот серебро и бронзу вполне мог выиграть любой из вышеперечисленных. Особенно если учесть, что Майер, Абеле и Синтниколас очень прилично бегут полуторку – на 4.20, а у Шкуренева в сезоне 4.59.

И побежали. Вперед сразу ушли три француза и Абеле. Фраймут сразу отстал.  Кравченко бежал очень тяжело, а Илья пытался не отпустить далеко соперников. Абеле финишировал вторым, и несколько минут очень радовался и пытался схватить немецкий флаг. Рано радовался Абеле. Довольно скоро настало время радоваться совсем другим: Андрей Кравченко – 8616, Кевин Майер – 8521, Илья Шкуренев – 8498. Это призеры чемпионата Европы. Далее Элке Синтниколас – 8478, Артур Абеле – 8477, Кай Казмирек – 8458, Рико Фраймут – 8308.

Вот так немецкие десятиборцы, шикарно закончившие первый день и начавшие второй, в итоге оказались на пятом-седьмом местах. Броьба была на редкость ожесточенная, о чем свидетельствует плотность результатов. И радует, что Илья Шкуренев в этой борьбе показал себя настоящим мужчиной и выступил отлично.

 

Три полуфинала на 400 м с барьерами у мужчин по схеме 2+2. В первом снова сошлись Денис Кудрявцев и Варг Кёнигсмарк. И снова выиграл Кудрявцев – 49.09. Немец отстал на 0.03 сек, а поляк Патрик Добек – на 0.04. Эти сотые решили судьбу финалистов. Денис бежал тяжелей, чем в забеге. Успел бы восстановиться к финалу…

Поначалу казалось, что Добек тоже войдет в финал. Второй полуфинал выиграл швейцарец Карим Хуссейн – 49.16, вторым финишировал серб Эмир Бекрич – 49.21. Но в третьем полуфинале события развернулись на редкость интересно. Со старта резко ушел эстонец Расмус Мяги. Тимофей Чалый бежал по восьмой дорожке и поначалу не спешил. На финиш вышел пятым-шестым, и очень резко добавил на последних пятидесяти метрах. При этом ощущения высокой скорости и какого-то напряжения вообще не было. Но на финише загорелись какие-то немыслимые результаты: Мяги – 48.54, Чалый – 48.69(!), далее немец Феликс Франц – 48.96, и финн Оскари Мёрё – 49.08. А Добек остался девятым лишним.       

Реклама 18+

Что будет в финале – боюсь даже думать. Вчера думал, что Дылдин и Тренихин легко выйдут в финал на гладких 400 м, а они даже из 46 сек не выбежали. Какой уж там финал…

Квалификацию в тройном прыжке у женщин (14.20) выиграла украинка Ольга Саладуха – 14.42. Екатерина Конева вторая – 14.21. Только они норматив и выполнили. Ирина Гуменюк прыгнула на 14.18, испанка с чисто испанской фамилией Ндумбе показала 14.01, а все остальные и того сделать не смогли, в том числе и наша Алсу Муртазина (13.76). Но и Муртазина будет прыгать в основных соревнованиях.  

В полуфинале на 400 м у женщин не стартовала Ксения Задорина. Почему – пока не знаю. Слышал, что-то с ногой. Но хорошо, что не стартовала. Вешкурова вот решилась на старт выйти, а финишировала последней. Лучше бы тоже не выходила. Прекрасно бежала украинка Ольга Земляк, опередившая Либанию Грено. 

Финал у мужчин на 10 000 м прошел по традиционному сценарию. Всё решалось на финише, где сильнейшим был олимпийский чемпион англичанин Мо Фара. Отличие от других турниров в том, что белый англичанин Энди Вернон финишировал вторым, опередив двух кенийских турков. Евгений Рыбаков довольно долго держался в лидирующей группе, потом отстал и бежал восьмым, и тоже долго, но в итоге финишировал десятым.  

Финал на 100 метров у мужчин выиграл англичанин Джеймс Десаолу – 10.06. Кристоф Лемэтр проиграл ему 0.07 сек. Француз в этом году на себя прошлогоднего мало похо, так что поражение не удивило. Бронза у англичанина Харр Эйкинса – 10.22, и еще один англичанин, Дуэйн Чемберс, четвертый – 10.24. В общем, куда ни плюнь – попадешь в афроангличанина. Эстафету тоже британцы выиграют – с такой-то командой. 

Михаил Идрисов в полуфинале занял седьмое место (10.41 при встречном ветре 1.1 м/сек). Примерно полдистанции он бежал на 3-4 местах, но потом отстал. Во-первых, несколько зажался, во-вторых, при таком встречном ветре шансов против намного более мощных соперников у него и изначально было немного. Тем не менее, молодец.

Очень интересным оказался состав финала на 100 м у женщин: три француженки, две англичанки, болгарка, швейцарка и голландка. Выиграла Дафне Схипперс (боле привычное Шипперс всё же неверно), выиграла уверенно. Мириам Сумар вторая, а англичанка Эшли Нелсон третья.   

Финал в прыжках в длину у женщин оказался не столько интересным, сколько смешным.

Лидерство захватила сербка Ивана Шпанович, при сильном встречном ветре улетевшая на 6.81. Немке Мелани Баушке то ли во второй, то ли в третьей попытке намерили 6.79, и девушка устроилась на втором месте. В четвертой попытке француженка Элоиз Лесюр прыгнула на 6.85.

Реклама 18+

Наши прыгали плохо. Анна Кляшторная в финальную восьмерку вообще не попала, всего 6.31 и десятая. Она слишком легкая, и встречный ветер её просто останавливал. Дарья Клишина вышла в финал седьмой с ужасающими 6.41, в четвертой попытке прыгнула на 6.53 и выпрыгнула на пятое место, пятую попытку тоже угробила. В шестой попытке Клишиной наконец-то удаются относительно приличные 6.65, и она четвертая. Этот же результат в шестой попытка повторяет симпатичная немка с веселым именем Малайка и фамилией Михамбо. Всё? Как бы не так. Против фамилии Баушке исчезают 6.79 и появляются 6.55, показанные в первой попытке! Вот теперь теряюсь в догадках, то ли ей во второй попытке судьи лишние полметра нарисовали, то ли на заступ в третьей внимания не обратили. Вот уж истинная швейцарская точность!

Завершали день дискоболы. Финал в метании диска у мужчин проходил «то под ливнем, то под ветром». Наш 21-летний Виктор Бутенко под ливнем выглядел неплохо – 62.80, и шел четвертым. Но когда ветер на некоторое время высушил круг, не смог и до 60-ти метнуть. Тем не менее, его пятое место я бы расценил как успех. 

Вполне предсказуемо выиграл олимпийский чемпион и чемпион всего, что есть в диске, Роберт Хартинг (66.07). Вот уж кому ни дождь, ни снег, ни ветер не мешают. Серебро у эстонца Герда Кантера (64.75). А вот бронза досталась 27-летнему поляку Роберту Урбанеку (63.84), и это его первая медаль в карьере. Петр Малаховский, САМ Петр Малаховский (!) только в пятой попытке смог опередить Виктора Бутенко и подняться на четвертое место (63.54).  

Вот, кажется, и всё самое интересное, что было сегодня в Цюрихе. У нас первые медали: серебро и три бронзы.