7 мин.

Cup of China. Восток – дело тёмное

Вчера Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев отметили своеобразный юбилей. Ровно 13 лет назад 10-летнюю Катю и 11-летнего Диму тренер поставил в пару и отправил танцевать. И вот уже тринадцать лет они танцуют на льду, всё ближе и ближе продвигаясь к вершине.     

На олимпийский сезон многие фигуристы оставили программы, опробованные и обкатанные в прошлом году. Некоторые «освежили» их, заменив музыку, а кое-кто и того не стал делать. Например, Тацуки Мачида всё с той же «Жар-птицей», и даже костюмчик прошлогодний, только перья слегка обтрепались.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в этом сезоне пошли дальше. Их произвольный танец произвел на меня огромное впечатление.

Здесь всё в равновесии: великолепная музыка Вивальди и Моцарта, хореография, движения, костюмы. Пока не хватает вкатанности, были заметны технические ошибки, но это поправимо. А танец потрясающий.

Оценки за произвольную программу у французов оказались заметно выше. Но не потому, что их танец и катание в принципе лучше – вовсе нет: они меньше ошибались. Заметных глазу неспециалиста (а это я о себе) ошибок вообще не было. Но не было и ничего нового: те же приевшиеся поддержки, движения, жесты. На сей раз Натали изображала розу, а Фабьен – маленького принца. Престарелого принца и заметно привядшую розу. К сожалению, с розой Пешала слегка промахнулась, вписаться в образ не смогла, и этот «цветок» мало чем отличался от прошлогодних Ролингов или Мулен-ружа.   

Мэдисон Чок и Эван Бейтс откровенно разочаровали. Несмотря на отменную технику и шикарные поддержки дуэта, «Отверженные» не прозвучали.

В соревнованиях женщин я ждал победы Аделины Сотниковой. Она должна была брать этот этап.

Три китаянки катались первыми. Они старались. Но им заметно мешала музыка, которая сбивала их с ритма. Под метроном было бы легче. Извалялись все трое, и больше всех – Ли Цижунь, поразившая всех полгода назад на чемпионате мира. Что может жизнь с девушкой сделать за какие-то несколько месяцев…  

Завадски едва двигала коньками под «Кумпарситу», а после падения с 3Л и вовсе мечтала только о том, когда закончатся эти мучения.

Дифирамбы Николь Госвияни пели напрасно. Каталась она плохо, начав с падения в каскаде, и даже до сотни баллов не дотянула. Самое забавное, что с таким катанием Николь умудрилась подняться с шестого места на пятое. А всё потому, что Харука Имаи каталась еще ужасней, а ко всему еще и дважды упала.

Произвольная Канако Мураками поставлена на слезоточивую песню «Papa, Can You Hear Me». Эту песню я слышал в исполнении Барбры Стрейзанд во времена кассетных магнитофонов, и еще тогда до конца дослушать не мог – при всей моей любви к Барбре. Под эту заунывную мелодию Мураками столь же заунывно каталась. Ошибок у нее тоже было в достатке. Особенно восхитили одинарные флип и аксель. Программа не смотрится то ли из-за музыки, то ли из-за ошибок. Досмотрел с трудом.

И на лед вышла Анна Погорилая. Если судьба дает тебе шанс – не упусти его. И будет тебе счастье.

Аня сразу дала по тряпкам шарахнула из всех орудий: 3Л+3Т, 3Р-ойлер-3С, 3Л – и далее по списку. Каталась она очень хорошо. Не ошибалась до последней минуты, когда испортила 2А, потом получила ноль непонятно за какой аксель, и подпортила тройной флип – слегка подпортила, Костнер за такую «порчу» плюсы ставят. Аня получила за произвольную 118.38 (62.15+56.23) – личный рекорд, сумму набрала 178.62 – тоже личный рекорд, и села смотреть, что покажут соперницы. Ниже третьего места уже не опустится.  

Не понимаю, что случилось с Каролиной Костнер. Она удивила костюмчиком в еще короткой. В произвольной – сразила наповал. Из-под пояса под рёбрами свисали голубенькие тряпочки, слегка прикрывая таз. Над поясом что-то красное, расшитое восточным орнаментом, а из под голубенького торчат две ноги. От такой красоты торс стал квадратным, бедра огромными, а ножки тоненькими, и Каролина стала выглядеть как каравелла Колумба на стапелях или знаменитый марсианский треножник из «Войны миров». До такой степени чувство меры ей еще не изменяло.

Но еще хуже то, как Костнер каталась. А катала она «Шехерезаду» Римского-Корсакова. Никакой «Шехерезады» там и рядом не валялось. Каролина завалила всё, что можно, и была совершенно на себя не похожа. Что костюмчик с девушкой сделал… Такого кошмарного проката в её исполнении я еще не видел. За технику ей поставили жалкие 46.34 (и того много), но компонентами не обидели – 65.31. В произвольной 110.65, сумма 173,40.

Аделине Сотниковой надо было спокойно показать своё рондо каприччиозо без серьезных ошибок – и вот она, победа.

С чего Аделина так задергалась, непонятно. Отличная программа, отличная техника, и форма нормальная для проката. Но Аделина напоминала конденсатор: напряжение нарастает – разряд! – и снова растет напряжение. Вот так Сотникова и разрядилась на двух падениях на двух флипах, один из которых превратился в недокрученный двойной. В произвольной Сотникова набрала 108.67 (50.36+60.31), но в сумме у Каролины Костнер всё же выиграла – 174.70!     

Вот так Анна Погорилая с ходу выиграла этап Гран при. Сотникова вторая, Костнер третья.

В произвольной программе Максим Ковтун обещал прыгнуть три четверных. Но до его выхода на лед надо было посмотреть семерку фигуристов.

Первые трое особого интереса не представляли. Четвертым катался Ричард Дорнбуш. Начал он с двух ошибок, да и потом тоже грязи хватало. Оценка удивила: 145.99 (76.61+70.38). Потом посмотрел, за что ж ему такое счастье привалило. Оказалось, он прыжки поставил в основном на вторую половину программы, и база у него оказалась выше, чем у Ковтуна! Дорнбуш стал лидером – 218.57. Его не смог обойти Флоран Амодио, заваливший прыжки – 136.64 (60.08+76.56) и сумма 213.39.

Денис Тен тоже катался с серьезными ошибками, но американца обошел: 147.75 (67.25+80.50), сумма 224.80.

Такахито Козука упал с недокрученного 4Т, а потом и с 3Ф, и произвольную Тену проиграл (145.30), но запаса короткой хватило – 226.92.

И вот, Максим Ковтун.

4С+2Т, 4С, а потом вместо 4Т скромный двойной тулупчик, и потеряно сразу 9 баллов. А потом 3А, 3А+2Т, 3Л… Три четверных не получилось, но два четверных сальхова – один в каскаде, и два тройных акселя, один из которых тоже в каскаде, произвели впечатление. Непонятно только, почему судьи так жалели Максиму надбавки, прыжки были великолепны. За китайца боялись, что ли? Восток – дело тёмное… И компоненты Максима оценили очень неплохо. В общем, Первый концерт Петра Ильича Чайковского прозвучал, и в хорошем исполнении. Максим набрал в произвольной 156.81 (79.37+77.44), и резерв по технике там еще баллов на 15. А если начнут давать надбавки... Сумма Ковтуна 238.65, и это очень неплохая сумма. Но он остался вторым.  

Янь Хань в произвольной был далеко не столь впечатляющ, как в короткой, да еще и упал. Но ему щедро насыпали и надбавки, и компоненты – 155.48, и в сумме он первый: 245.62.

В парном катании победили Алена Савченко и Робин Шолковы.

В тройной подкрутке Робин принял Алену четко на плечо, но им вместо сбавок дали надбавки. Вместо 2А прыгнули 1А, и в заключительном выбросе 3А Алена прилетела на две ноги и упала. Недочетов и грязи в исполнении было много, но еще пару лет назад от такой программы и такого катания все бы заходились от восторга. Сегодня – это бледно и скромно. Но списывать многократных чемпионов мира не надо. Потенциал есть, и существенный. Так что встреча зимы откладывается. В произвольной у них 132.14 (64.41+68.73), сумма 201.21.

Пан Цин и Тон Джиань в произвольной по существу не сделали ни одного удачного прыжка, много ошибались, в том числе и по мелочи, и их катание не оставило цельного впечатления. Произвольная – 124.00 (56.87+67.13), сумма 194.38.

Третье место заняли Пен Чен и Чжан Хао – 187.19. В произвольной они чисто сделали четверную подкрутку, да и все остальные элементы очень прилично, и только сорвали каскад:3Т+1Т. Сумма за произвольную 122.95 (62.23+60.72). Но не думаю, что эта пара вмешается в распределение медалей в Сочи.

О остальных парах сказать нечего.

Впереди – очередной этап Гран-при, Токио.