Блог Журналюги спортивные

Старый журналист колонку не портит

Как известно, мнений спортивных очень много, зачастую которые не очень даже профессиональны даже на страницах ведущих мировых  спортивных изданий изданий. Поэтому я бы хотел начать блог с одного очень хорошего - очень даже профессионального материала о баскетболе одного из моих любимых журналистов Daily Mail Билла Смита.

Судейтсво делает игры более интересными

 

"Я всегда считал, что баскетбольные арбитры контролировали  игровой процесс больше, чем судьи в любом другом виде. Вот, например,  в команде есть один звездный ильный игрок, и судья быстро выписывает ему два персональных замечания.  Они словно что гвозди приколачивают его к скамейке до конца первой половины. Если и в 3 -ей четверти тот парень получает быстрый фол, он снова вынужден присесть на отдых. И когда, наконец, он ввязывается в драку, потому что не выдерживает такого напряжения, судья снова тут как тут, игрока удаляют, и он уже не может быть полезным команде в данной игре.

Намекаю ли я на то, что судьи некомпетентны? Конечно, нет. Ведь они проходят кучу предквалификационных тестов. Я имею ввиду, что многие из них непоследовательны в своих решениях и порой слишком очарованны (переоценивают) собственной уникальностью. Хотя никто не платит и не ходит смотреть на судей, и их поведение. Игрокам в свою очередь сложно адаптироваться, когда они не знают, каким образом арбитры поведут себя в том или ином эпизоде и как вообще они захотят вести игру.

Я всегда считал, что многим судьям просто, например, не хватает мужества и смелости свистнуть   в ответственный момент в концовке. Вместо этого они просто дают командам доигрывать игру, не обращая внимания на контактную борьбу. Если фиксируется нарушение правил, то это не зависит, происходит ли это в начале или в конце игры. Правила не зависят от ситуации на площадке.

Я сам был свидетелем того, как судьи меняют правила по ходу игры по самым не понятным , но очень интересным причинам. Несколько лет назад я наблюдал за одним арбитром на матче в Западной Вирджинии. На последних секундах он дал спорный свисток против команды хозяев. К тому моменту хозяева вели одно очко. Вдруг один болельщик, не согласившийся с решением судьи, бросил в него отвертку. Что болельщик делал с отверткой на баскетболе, я понятия не имею. Так или иначе, отвертка угодила в бедро судьи, но перед этим по счастливой случайности задела кисть руки. Игрок гостей тем временем забил один из двух штрафных и сравнял счет. Судья сразу же дал технический фол зрителям за их летающую отвертку. Игрок пробил технический, но промахнулся. Тогда судья дал сразу же второй технический, на это раз игрок гостей попал в кольцо и, игра была сделана.

После игры я поинтересовался у того арбитра: "На каком основании Вы назначили второй бросок? Разве Вы в праве были это делать?» На что он ответил: «Я тогда принял решение, что гости будут бросать до тех пор, пока не забьют. Никто не имеет право бросать в меня отверткой»

 Еще одна история имела отношение к бывшему тренеру штата Fairmont, великому Джо Реттону. Во время игры в Civic Center, тренер сделал круги из своих пальцев и поднес их к глазам. Это всегда означало  по отношению к судьям, что якобы они не видят без очков. После игры Реттон удивился, что судья выписал ему технический, ведь, по его мнению, ничего особенного он не делал.

Ты хочешь сказать, ты не изображал очки и не дразнил судью? Зачем ты пытаешься отвертеться, Джо, ведь я сидел рядом и все видел».  - « Я ничего подобного не делал!» – ответил Джо. Если я сейчас его спрошу, он и теперь не сознается. Но я видел весь этот театр и тогда мое зрение было намного лучше , чем сейчас."

Bill Smith is now retired after many years as sports editor of the Daily Mail. He can be reached at bs.i...@yahoo.com">bs.i...@yahoo.com.Билл Смит сейчас на пенсии, в прошлом был спортивным редактором Daily Mail. Связаться с ним можно по следующим адресам.

 

Автор
  • ASpirin

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.