10 мин.

Эмерсон Роял. Пришло мое время заявить о себе

Селесао начинает перестройку. Не скажу, что она масштабная, но середина поля и фланги обороны давно нуждались в новой крови. И сейчас вне зависимости от того, кто станет новым тренером, будет масштабный поиск новых титуларов. В частности как пишет UOL, Рамон и члены тренерского штаба за месяц прежде чем остановиться на кандидатурах Эмерсона и Артура, Теллеса и Лоди, проанализировали несколько крайних защитников для мартовского вызова- правых латералей Келлвена (Атлетико Паранаэнсе) и Вандерсона (Монако, Франция ), а также "левшей" Кайо Энрике (Монако. Франция), Айртона Лукаса ("Фламенго") и Карлоса Аугусто (Монца, Италия). Дадим слово самому статусному из них.

Эмерсон Роял начал прошлый 2022 год с высокими ожиданиями в споре за одно из мест в заявке канариньи на Кубок мира. Вызывавшийся в пяти из шести последних "окон" на тот момент, игрок наконец-то получил место в старте в первом матче года между Бразилией и Эквадором 27 января, оставив ветерана Дани Алвеса в запасе.

Однако 19 минут на поле хватило, чтобы все в корне изменилось. Удаленный прямо в начале той игры, Эмерсон больше никогда не призывался Тите и в итоге посмотрел чемпионат мира в Катаре по телевизору.

"Я не говорю, что меня обидели, очевидно, что все хотят попасть в Селесао. Я уважаю выбор учителя. Но очевидно и то, что я очень хорошо готовился и считаю, что да, временами я заслуживал того, чтобы иметь еще несколько возможностей в сборной, — сказал игрок в интервью Глобо.

Сегодня для Эмерсона и бразильской команды начинается новый цикл. В возрасте 24 лет и в ожидании своего первого ребенка правый латераль был вызван исполняющим обязанности тренера Рамоном Менезесом на товарищеский матч против Марокко, который состоится сегодня в час ночи по Москве. По мнению Рояла, пришло время хвататься за шанс и не упускать его.

"У Бразилии на этой позиции много игроков очень высокого класса. Но я считаю, что очень хорошо играю сейчас в одной из лучших лиг мира- АПЛ, где каждая игра сродни финалу. Плюс я на шаг впереди, ведь я уже играл за сборную и знаю больше, я нахожусь в отличной игровой фазе и считаю, что это мой момент, чтобы зарекомендовать себя в сборной.

Как ты узнал о том, что вернулся в сборную? Ты ждал вызова?

Я знал за два дня до объявления состава от тренеров, но молчал, ожидая официальной пресс-конференции. Я проделал огромную работу и очень надеялся еще раз получить возможность снова надеть футболку национальной сборной. Я был в клубе, только что ушел с тренировки и направился в душ. К душевой подбежал Ришарлисон с криком: «Где Роял, где Роял?» Я вышел, и он сказал «братишка, тебя вызвали». Я взял телефон и посмотрел новости. Вот так я и узнал, что меня вызвали.

Вскоре после объявления списка Рамона твоя пресс-служба опубликовала несколько заявлений, и в одном из них ты сказал, что «живешь в новой фазе». Не мог бы ты объяснить? Это на поле или за его пределами?

Всего понемногу, я пережил много разных моментов в клубе. Последний год многому меня научил. В свой день рождения, после тяжелого для меня поражения от «Арсенала», я узнал, что стану отцом. Это был день, когда моя жизнь полностью изменилась. У меня всегда была мечта стать отцом, и после того, как я получил эту новость от моей невесты, я изменил свое мышление и начал думать, что я теперь делаю все не только для себя, теперь есть два человека, которые зависят от меня. Я не знаю, многие спрашивают меня, как это произошло, потому что это был следующий день, когда я уже изменился, это была неделя игры против «Сити», в которой я забил гол. Я просто выхожу на поле и думаю о своем сыне, моей будущей жене. Вот почему я говорю, что живу в новой фазе.

В этом вызове у Рамона было много новичков, но ты уже являешься опытным игроком, несмотря на возраст. Ты вызывался семь раз и играл в желтой футболке, уже несколько лет на хорошем счету в Европе... Считаешь ли вы, что настал момент заявить о себе в сборной?

Я думаю да. Из всех возможностей, которые у меня были, к этой я готовился больше всего, я играл на максимально возможном уровне, в Премьер-лиге, самой крутой лиге в мире на сегодняшний момент. Меня выбрали лучшим игроком месяца в премьер-лиге. Я нахожусь в невероятной фазе, демонстрируя свою значимость на поле, я считаю, что и в сборной покажу все что умею. У меня часто была некая напряженность в сборной, эта нервная обстановка. Но сейчас я считаю, что приехал в лучшее время, чтобы застолбить за собой место титулара сборной. Вызов в сборную всегда вызывает гордость. Теперь пришло время выйти на поле и быть счастливым, о чем я всегда прошу перед игрой, всегда прошу Бога помочь мне быть счастливым на поле, остальное я умею делать.

Были ли у тебя надежды поехать на Кубок мира в Катаре?

Очень сложно об этом говорить, у меня действительно было много надежд, был хороший момент, не такой, как сейчас, я реалист, но действительно я хорошо играл в прошлом сезоне, меня отмечали специалисты и тренеры, я и сам чувствовал что играю на высоком уровне. Однако я считаю, что тот матч, в котором меня удалили, мог как-то помешать моей мечте. Я считаю, что сильно повзрослел после того случая, изменился и заслужил еще одну возможность.  Тем не менее, это решение я полностью уважаю и очень благодарен Тите, он дал мне первую возможность надеть футболку сборной Бразилии, я никогда не забуду этот момент, я очень благодарен ему за то, что он сделал для меня, он всегда делал меня счастливым. он сильно помог, когда я только приехал в сборную... Но, очевидно, я хотел бы поехать на чемпионат мира, это мечта в карьере любого бразильца, и я не могу сказать, почему меня больше не вызывали. Знаю одно-я был готов и делал свою работу на совесть.

Игра, о которой ты говоришь, против Эквадора в квалификации в январе прошлого года? Думаешь, только из-за удаления на тебе поставили крест?

Скорее всего это было причиной, я не думаю, что была какая-то другая причина. Но я уважаю мнение тренера, он сделал свой выбор, и я полностью его принимаю.

Тите или кто-то из тренерского штаба когда-нибудь говорил тебе, что причина в этом?

Нет, такого никогда не было.

На последнем отрезке перед Кубком Даниэл Алвес откровенно плохо выступал в Мексике. До какого момента у тебя оставались надежды поехать в Катар?

Честно? В сентябрьском вызове, когда был вызван только один крайний защитник, Данило, и не был вызван Дани Алвес, я все понял и сказал себе: думаю, теперь все кончено. Именно в этот момент я потерял надежду поехать в Катар. В голове я гонял мысли: если меня сейчас не вызвали, то, очевидно, Тите тестирует второй вариант. И, возможно, в итоговой заявке место получит Даниэл. Конечно, где-то в глубине души до последнего момента у меня теплилась надежда, но головой я понимал, что нет.

Ты атакующий крайний защитник, которому нравится поддерживать атаку, и в «Тоттенхэме» тебя много раз использовали в качестве вингера. Нужно ли будет подстраиваться под стиль игры Селесао? Ведь Тите приучил к консервативным латералям.

Я считаю, что это абсолютно ничего не меняет для меня. Если вернуться к сборной до 23 лет, то с Андре Жардином я всегда играл похожую роль. У крайнего защитника была функция больше строить атаки сзади или играть в фазе владения в качестве полузащитника, а иногда и активно впереди по флангу. Жардин давал мне эту свободу. Если вы возьмете игры олимпийской сборной, то увидите, что в большинстве игр я начинаю атаки как арикулятор, смещаюсь в центр, а не атакую ​​напрямую. Иногда меня просили вносить элемент неожиданности, но обычно я отвечал на начало атаки.

В «Тоттенхэме» я играю очень атакующую роль, отвечая за весь фланг, но в последних пяти-шести играх я изменил стиль игры по просьбе Антонио Конте. Я чаще атакую и появляюсь в полуфлангах, центре поля, Антонио требует от меня чтобы я активнее пасовал между линиями, помогал Хойбергу в созидании. У меня всегда была атакующая направленность, даже когда я приезжаю в фавелу и играю с друзьями, то всегда играю в центре или в атаке. Я привык к этой роли. И обидно было слышать, как в прессе говорили, что я не умею созидать.

Тебе будет легко перестроиться к более оборонительной роли в сборной?

Это не очень сложно, потому что я уже делал эти функции, у меня все в голове. Что скажет тренер, то и буду выполнять.

До недавнего времени в Бразилии были крайние защитники, которые олицетворяли собой эпохи, такие как Кафу, Майкон, Даниэл Алвес… Ты считаешь, что сегодня на этой позиции не хватает качественных вариантов?

Вы говорите об игроках, которые сделали себя крутое имя в сборной Бразилии. Это игроки, которые рано покинули Бразилию и сумели завоевать известность за рубежом. Это были важные игроки в клубах, которые приезжали в сборную и показывали свой топ-уровень. Сегодня имеет место быть долгая адаптация игроков, которые рано покидают Бразилию, чтобы приехать в Европу и учиться этой роли почти с азов, которую на самом деле очень сложно играть. Правый или левый защитник в Бразилии кажутся более спокойной ролью, но их ошибки могут стоить гола, точно так же, как их удар может решить исход игры, это очень деликатная позиция. В Европе тренеры нерешительно ставят на фланг молодых игроков. А у меня была возможность уже в юном возрасте переехать в «Бетис» и доказать профпригодность. Но не каждый латераль, покидающий Бразилию, способен выполнять все то что требуют европейские тренеры и быстро выделиться. Я думаю, что в прошлом игроки уже переезжали в Европу более обученными и готовыми, тренер просто им говорил делать то и то, и они без проблем понимали и могли состояться здесь. Сегодня больше приходится учиться после Бразилии. Но думаю, в чистом таланте нынешние игроки не сильно уступают прежним, а вот школа страдает.

В интервью, которое ты дал нам в 2021 году, ты сказал, что все еще адаптируешься к Англии . За полтора года после приезда в «Тоттенхэм» ты полностью освоился в плане климата и языка?

Что касается климата, то привыкнуть к холоду очень сложно, мой организм не рожден для холода, нет. Но я чувствую себя гораздо лучше, чем когда приехал. Что касается языка, то я его выучил. Честно говоря, я не ходил на уроки английского. Люди удивляются, когда я говорю, что не учился. Понятно, что я не профессионал в языке, но общаться уже умею, люди говорят, что я сильно прибавил, в основном на поле общаюсь на английском, все могу говорить, все понимаю, даже могу научить новичков. Я понимаю, что нужно больше слушать и практиковаться ежедневно. Когда вы в идеале владеете языком, это облегчает понимание на поле.

Кто лучше говорит по-английски: ты или Ришарлисон?

Уверен что я. Ришарлисон играет здесь уже шесть лет и говорит, что владеет английским лучше меня. Я отвечаю-Риш, я здесь всего полтора года,а уже говорю лучше. Он считай не говорит по-английски и через раз что-то понимает.(смеется)

Недавно Ришарлисон публично раскритиковал Конте. Как обстановка в клубе и твои отношения с тренером?

Что касается интервью Ришарлисона, я считаю, что он погорячился. Я уважаю его мнение, это вещи, которые исходили из его сердца, он хотел что-то сказать что накипело, я не знаю, был ли это лучший способ и лучшее время. Я не тот, кто будет судить, что и как он сказал или о чем промолчал. Тем не менее, вы могли видеть, даже по тому, как он говорит, что Риш был на взводе после вылета из Лиги чемпионов. Мы хотели пройти дальше и этому помешало несколько факторов.

Что касается Конте, то у меня с ним хорошие отношения, он не тот тренер, с которым у вас будут очень близкие отношения, но он много говорит, это его манера, он тренер, который хочет всем помочь, наставляет, показывает ту роль, которую он хочет увидеть в игре каждого из нас, я не вижу никаких проблем, у меня с ним хорошие отношения. Конте — тренер, у которого есть эта взрывная сторона личности, это элемент имиджа, который он себе создал, но он тренер, который пытается помочь нам.