Дончич, Авдия и «Марсельеза». Что я увидел на Евробаскете в Катовице
В четвертый и далеко не последний раз Евробаскет уподобился бродячему цирку – и раскинулся на четыре страны. Среди них оказалась и Польша, а конкретнее – Катовице. Небольшой и некогда промышленный город, ныне избавляющийся от угольного прошлого. Иногда успешно.
Недолгая дорога и возможность пустить слюни на Дончича и Рисаше заманили в Катовице и меня. Добавлю и приятные цены. За 160-200 злотых (порядка 40-50 евро) можно было найти приличные места сразу на два матча в один день. Билеты на вечерние игры сборной Польши продавали отдельно – и ажиотаж на них был, конечно, выше. Но к старту этих матчей я уже ехал домой под звуки польского радио и его специфических мелодий вроде пост-панковской композиции «Смерть в бикини».
Конечно, атмосфера на матчах польской сборной была бы иной. Громкой, бурлящей и живой. Однако составление сложных предложений из одних матов мне пока не покорилось. Поэтому зайти за местного не вышло бы. Не помог бы и «лип синк» польского гимна. Наконец, увидеть Сохана второй раз за год также не было шансов. Герой местной рекламы шампуней, воды и букмекерских контор пропускает турнир из-за травмы. В общем, оставил боление за Польшу дивану и телевизору, а воочию взглянул на всех остальных. Дважды за неделю – в воскресенье и четверг.

Впрочем, и без польской сборной любовь местных болельщиков была моногамна. Многие щеголяли в НБАшных джерси, на 90% которых красовалась одна фамилия – Дончич. Лука Мэджик исполнил еще один трюк – превратил нейтральных наблюдателей в одержимых Словенией фанатов, готовых освистывать неприятелей, танцевать под словенские фолк-мотивы и покупать путевки на озеро, простите, Блед.
Описывать же игру Дончича – все равно что обращать в слова нечто чистое и прекрасное, как закат солнца, Эгейское море или ранние хиты «Backstreet Boys». Его технический арсенал и понимание игры – на настолько другом уровне, что в матче с бельгийцами Лука не напрягаясь собрал трипл-дабл. Ну а в дуэли с израильтянами, куда более важной и сложной, настрелял 37 очков и, опять же, едва не собрал трипл-дабл – не хватило одной передачи.
Предваряя вопрос из зала от господина Нико Х – Лука в неплохой физической форме. Да, в конце первой половины матча с Израилем он еле волочил ноги. Но ту половину Дончич отыграл без замен. Учитывая же объем нагрузок – практически каждая атака словенцев так или иначе идет через Луку, да и в защите за редкими исключениями он не филонит – и короткие по сравнению с НБА паузы, усталость логична.
Главное же мерило выносливости Дончича – эмоциональность. Помнится, в первых матчах за «Лейкерс» он напоминал скорее английского джентльмена. Был спокоен, не спорил с судьями, не сетовал на промахи. Подумалось, что обмен ударил по нему сильнее, чем мы думали. Однако стоило ему частично восстановиться после травмы – и южнославянские проклятия полетели в арбитров с прежней частотой.
Конечно, эмоции не всегда идут Дончич на пользу. В том числе на Евробаскете. В матче с бельгийцами, например, словенцы однажды не ввели мяч в игру за 5 секунд, потому что Лука пылко обсуждал с судьями последний фильм Ари Астера. В игре же с израильтянами Дончич нахватал четыре фола еще в третьей четверти – и пару раз вторгся в интимную зону фол-аута. Однако если на экране эмоциональность Дончича и может вызывать раздражение, то вживую его экспрессивность, яркая игра и лидерство создают гармоничный портрет одного из самых уникальных баскетболистов современности. Неповторимого артиста, украшающего любимую нами игру.

Артистов же, как известно, окружают кривотолки. На разминке матча с израильтянами Лука скрылся в раздевалке – и вернулся всего за пару минут до начали встречи. Пробежал спринт, кинул шутку партнеру по команде, сделал пару бросков да пошел готовиться к старту. На послематчевом интервью Дончич подтвердил догадки о загадочном исчезновении – мол, сыграл в Пола Пирса, отлучился в уборную, нечего здесь обсуждать. И действительно, нечего. Только не для беспощадных соц сетей. Заголовки в стиле «Дончич проигнорировал гимн Израиля» и куча комментариев известной повестки заполонили соц сети на следующий день. То, что Лука пропустил и гимн Словении, и представление команд, конечно же, никого не интересовало. Кликбейт создан. Машина, во всех смыслах, запущена.
С гимном Израиля связаны и другие казусы. И перед матчем с Францией, и перед встречей со Словенией исполнение гимна разделило арену на две огромные группы. Первая гимн пела. Громко. В этой группе – и многочисленные болельщики Израиля, и штаб команды, и сами игроки. Вторая же группа активно выражала недовольство. Кто-то освистывал гимн, кто-то садился на место. Причина отношения, конечно, понятна. Но злая ирония того, что все это происходило в 40 км от Освенцима, не отпускала.
Два же упомянутых матча сложились для Израиля по-разному. Дуэль с Францией шла к увлекательной концовке, пока Авдия и компания не включили следующую передачу. Придушили оппонента в защите, в атаке же без особых проблем вторгались в «краску». Здесь Франции явно не хватало травмированного накануне Сарра. Сдержать Авдию французам также не удавалось. Несмотря на то, что опекать его поочередно пробовала добрая половина состава. Среди них – и Рисаше, который в целом на турнире произвел приятное впечатление. Мягкая кисть, атлетичность, неплохой игровой интеллект – все при нем. Первый пик не самого сильного драфта вполне логичен. Потенциал для «олл-стара» очевиден. Пока же, разумеется, множество навыков, как и физическая жесткость, еще требуют шлифовки. Заккари периодически теряется и в командной защите. Не хватает ему и агрессии, что аукнулось в том числе в последней четверти игры с Израилем, где в омолодившейся Франции не нашлось лидера. Любимый игрок Дэнни Эйнджа, Ябуселе, турнир в целом провалил – и впечатлял только физически. На невооруженный глаз он выглядел как победитель «Мистера Олимпия», случайно зашедший в модельное агентство.
На матч же со Словенией эйфория израильских болельщиков не распространилась. Несмотря на того же Авдию, пустившегося в дуэль с Дончичем и набравшего 34 очка, практически весь матч израильтяне пытались догнать оппонента. Учитывая, что словенцы реализовали больше 50% бросков с игры, сделать это было непросто. В последней четверти израильтяне подобрались было на «-5». Однако в последующих двух владениях вернувшийся на паркет Дончич закинул «трешку», записал в актив «ассист» – и был таков. Больше израильтяне к оппоненту не подобрались, а их болельщики были тихи. Дончич же ушел с паркета за минутку до конца матча под овации.

На чье настроение исход матчей не влиял никак, так это исландцев. Скопившиеся в поразительно большом количестве северяне наслаждались неизысканным хмельным, неизысканной едой и неизысканной игрой любимцев. Поводом для радости могла быть и «трешка» исландца, сократившего (как в меме с Крисом Полом) отставание до «-40». Однако и влетевших сорокет исландцев болельщики не отпускали, распевая вместе с игроками песни после финальной сирены.
В конечном счете отпустить любимых пришлось. На следующий день Евробаскет перенесся в Ригу уже полностью. Настало время возвращаться домой. С приятными чувствами. Как сказал мой коллега: «Исполнилась мечта детства – увидел игрока «Лейкерс» вживую». Конечно, можно было ему напомнить о том, как в «Цмоки» однажды занесло Тьерре Брауна. Разыгрывающего с двумя запоминающимися деталями: поставленным средним броском и присутствием во всевозможных списках «Худших игроков «Лейкерс» всех времен». Но, конечно, я понимал, что коллега имел ввиду. Удивительно, как цепочка случайностей унесла нас в страну кабанов, католической церкви и клюквенных настоек. Но за возможность увидеть вживую нынешних и будущих звезд НБА стоит, наверное, сказать цепочке «спасибо».
Что сказать - атмосфера на игре домашней национальной команды просто бомба, просто огонь. Начиная с польского гимна, который вся арена пела хором, как на концерте легендарной группы стадион поет ее легендарный хит. Каждый игровой момент сопровождался бешенными эмоциями. Это при том что результат игры никак не влиял на итоговое положение в группе - в результате и выигрыша и проирыша второе место. Сама игра получилась классическим триллером, драмой с разбитым на последних секундах сердцем. Короче, чистый и неповторимый баскетбольный кайф. Люблю НБА но похоже что выступления за национальные команды - это отдельные эмоции и отдельная мотивация. Если есть возможность не пропускайте такое. Всем классного красивого вдохновляющего баскета и добра!
А озеро, простите, Блед очень красивое, рекомендую посетить, если будет возможность.