Блог Моя Италия

Остров обреченных. Предисловие к матчу Италия – Шотландия

Алексей Логинов предваряет воскресный товарищеский матч «Скуадры Адзурры» на Мальте.

1

В распоряжении Антонио Конте находятся следующие футболисты:

Вратари: Джанлуиджи Буффон («Ювентус»), Сальваторе Сиригу («ПСЖ»), Федерико Маркетти («Лацио»);

Защитники: Андреа Бардзальи, Леонардо Бонуччи, Джорджо Кьеллини, Даниэле Ругани (все – «Ювентус»), Давиде Астори («Фиорентина»), Маттео Дармиан («МЮ»), Маттиа Де Шильо («Милан»), Анджело Огбонна («Вест Хэм»);

Полузащитники: Алессандро Флоренци, Даниэле Де Росси (оба – «Рома»), Антонио Кандрева, Марко Пароло (оба – «Лацио»), Риккардо Монтоливо, Джакомо Бонавентура (оба – «Милан»), Эмануэле Джаккерини («Болонья»), Жоржиньо Фрелло («Наполи»), Федерико Бернардески («Фиорентина»), Тиаго Мотта («ПСЖ»), Стефано Стураро («Ювентус»), Давиде Дзаппакоста, Марко Бенасси (оба – «Торино»);  

Нападающие: Стефан Эль-Шаарави («Рома»), Эдер («Интер»), Грациано Пелле («Саутгемптон»), Лоренцо Инсинье («Наполи»), Симоне Дзадза («Ювентус»), Чиро Иммобиле («Торино»).

Как всегда, главная интрига – заявка на Евро-2016. Во вторник из 30 представленных кандидатов должны отсеяться семеро. Таким образом, для некоторых предстоящий матч будет последней возможностью переубедить c.t. Особенно запутанной выглядит ситуация в средней линии, где на две вакантные позиции центрального полузащитника претендуют сразу четыре футболиста, причем у каждого есть свои плюсы и минусы. Даниэле Де Росси прекрасно проявил себя на майском сборе в Коверчано, но на одной из тренировок он почувствовал боль в ноге. Тиаго Мотта и Риккардо Монтоливо также не готовы на 100% – только вчера они вернулись в общую группу. У Жоржиньо же почти нет опыта выступления за Национале.

Со стратегической точки зрения было бы правильно взять во Францию одного из трех ветеранов (Де Росси, Мотта и Монтоливо) и полузащитника «Наполи», поскольку из этой четверки только он может рассматриваться в качестве важной фигуры на ЧМ-2018. Шансы молодых Дзаппакосты и Бенасси практически равны нулю – они в команде только для массовки. Немногим выше котируются акции Стефано Стураро – его время в Национале еще не пришло. Бонавентура же крайне необходим, так как только он и Флоренци способны закрыть четыре/пять позиций. Поэтому Федерико Бернардески может быть принесен в жертву, если Конте решить оставить как Мотту, так и Монтоливо.    

В обороне все куда проще. Под вопросом – Ругани, Астори и Огбонна. Нужно убрать только одного. Предполагаю, что c.t. сохранит в заявке защитника «Ювентуса». В нападении же аутсайдер – Чиро Иммобиле. Однако форма Эдера после перехода в «Интер» внушает серьезные опасения. Многие советуют Конте не валять дурака и поставить в стартовый состав Инсинье, который способен действовать как секонда пунта. Не исключено, что во Франции так и произойдет. Пока же Эдера ждет очередная проверка. В этом есть определенная справедливость – все-таки во время отборочного цикла он сделал многое, чтобы Италия пробилась в финальную часть.

Вероятная расстановка сборной Италии    

1

Антонио Конте остается верен любимой схеме – все последние дни на тренировочных занятиях в Коверчано использовалась расстановка 3-5-2. Показательно, что команда не перешла на 3-4-3 даже во время товарищеского матча с примаверой «Фиорентины», который состоял из трех таймов. Однако не все так грустно – с выходом Инсинье и/или Эль-Шаарави на позиции эстерно, в атакующей фазе мы увидим расстановку 3-3-4, которой давно бредит Антонио. Причем тренера совсем не смущает тот факт, что для полноценного воплощения данной идеи у него недостаточно классных футболистов. Такова уж судьба «Скуадры Адзурры». Когда мрамора было в избытке, проектировали одни бараки, а стоило замахнуться на нечто грандиозное, оказалось, что нет даже обычного кирпича.

Ключевые моменты в игре сборной Италии

  • Трио «бьянконери» в центре обороны. То, что почти никогда не практиковал Чезаре Пранделли, стало для Антонио Конте точкой отсчета. Может быть, это и хорошо – при таком дефиците интеллекта в полузащите у Леонардо Бонуччи – истинного реджисты Италии – будет больше свободы для продолжения атаки в начальной фазе владения.  
  • Джаккерини и Флоренци – медзалы. Никто бы не удивился, если сегодня оба вышли бы на краях полузащиты. Подобное c.t. применял полтора года назад, когда ему требовалось навязать сопернику максимальный темп. Такова плата за отсутствие подвижных футболистов в средней линии. Зато уж приличных фланговых игроков у итальянцев на два состава. Так что не будем исключать перестроения, особенно на правом фланге.
  • Де Росси – методиста. Вновь мы возвращаемся к тому, с чего начали. В августе 2014 года предполагалось, что сборная наконец-то будет строиться вокруг Capitan Futuro. По известным причинам этого не случилось. И даже сейчас Даниэле – всего лишь винтик в механизмах Конте. Не более того.
  • Эдер – идеальный партнер для Грациано Пелле? Это предстоит проверить на практике. Не будем забывать, что Мальта – удачное место для форварда «Саутгемптона», ведь именно там Пелле забил свой первый гол в лазурной футболке. Поэтому в каком-то смысле Эдер дают фору. Если же у него не заладится, падающее знамя в любой момент готов подхватить Чиро Иммобиле.

1

«Скуадра Адзурра» редко встречается с шотландцами – последний матч состоялся более восьми лет назад. Однако сейчас нужен именно такой соперник, чтобы проверить физическое состояние ряда футболистов. У многих в памяти всплыла игра с другой британской командой накануне ЧМ-2014, после которой «адзурри» лишились Риккардо Монтоливо. Дескать, не следует Конте выставлять на Мальте боевой состав. Однако после потери Маркизио и Верратти итальянцам уже ничего не страшно, и, похоже, что сам c.t. больше не верит ни в какие приметы. Ведь даже если вылетит кто-то еще, не факт, что дублер окажется слабее.  

Прогноз на предстоящий матч

Повод для ностальгии: 28 марта 2007 года. Квалификация Евро-2008. Италия – Шотландия. Лука Тони забивает второй мяч в ворота гостей.    

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Никакого «Бароло». 11 лучших игроков серии А не из «Ювентуса»

Абсолютная монархия. Почему «Ювентус» опять на вершине

Проклятые пенальти. Как итальянцам победить свой страх. Часть третья

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья