android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Моя Италия

Конте, которого мы потеряли. Как Италия будет играть с Хорватией

Алексей Логинов предваряет очередной матч «Скуадры Адзурры» в квалификации Евро-2016.

В распоряжении Антонио Конте находятся следующие футболисты:

Вратари: Джанлуиджи Буффон («Ювентус»), Сальваторе Сиригу («ПСЖ»), Даниэле Паделли («Торино»); 

Защитники: Леонардо Бонуччи («Ювентус»), Андреа Раноккья («Интер»), Эмилиано Моретти, Маттео Дармиан (оба – «Торино»), Франческо Ачерби («Сассуоло»), Давиде Астори («Рома»), Маттиа Де Шильо («Милан»), Лоренцо Де Сильвестри («Сампдория»), Мануэль Паскуаль («Фиорентина»);

Полузащитники: Антонио Кандрева, Марко Пароло (оба – «Лацио»), Андреа Бертолаччи («Дженоа»), Джакомо Бонавентура («Милан»), Клаудио Маркизио, Андреа Пирло (оба – «Ювентус»), Роберто Сориано («Сампдория»);

Нападающие: Грациано Пелле («Саутгемптон»), Чиро Иммобиле («Дортмунд»), Никола Сансоне («Сассуоло»), Стефан Эль-Шаарави («Милан»), Маноло Габбьядини («Наполи»), Франко Васкес («Палермо»), Алессандро Матри («Ювентус»).

Вот и лето пришло. Надеюсь, что для всех неравнодушных к лазурным цветам оно, в первую очередь, ассоциируется с песней Un’estate italiana в исполнении Эдоардо Беннато и Джанны Наннини. Тренерам же сборной приходится уповать на лучшее – как бы собрать 25 человек, ведь позади тяжелый сезон, и футболисты уже настроились отдыхать. Уехать бы поскорее куда-нибудь на побережье – в Милано-Мариттима, Линьяно или Марке. И там сполна насладиться первыми днями свободы – блюдами от шеф-повара, неспешными вечерними прогулками под пение цикад, морским ветром и качающимися на волнах рыбацкими лодками. Но вдруг раздается звонок – c.t. вызывает в Национале. L’Italia chiamò. Снова этот футбол! Тут даже самый стойкий организм бы взбунтовался.

Из-за травм лагерь сборной покинули Симоне Дзадза, Алессандро Флоренци, Доменико Кришито и Андреа Поли. Позднее к ним присоединился Андреа Бардзальи, игравший в финале Лиги чемпионов на уколах. Состояние же Клаудио Маркизио далеко от оптимального. А вчера уехали Марко Верратти и Даниэле Де Росси. Оба находятся на связи с врачом сборной Энрико Кастеллаччи, и существует небольшая вероятность, что кого-то из них мы увидим в товарищеском матче с португальцами.  

Удивительно, как при таких кадровых проблемах Конте обошелся всего лишь одним новичком. Им стал Никола Сансоне – из великолепной тройки нападения «Сассуоло». Наверняка осенью к друзьям присоединится и Доменико Берарди, но пока он нужнее в U-21, которая готовится к чемпионату Европы. Ожидалось, что в Национале дебютирует и другой выходец из Германии – Даниэль Калиджури. Его хорошо приняли в Коверчано, но Конте отказался от услуг полузащитника. Причем все было сделано не слишком красиво – безымянный секретарь FIGC прислал Даниэлю на телефон сообщение. «Наверное, тут так принято. Но все же я надеюсь, что обо мне скоро вспомнят», – сказал журналистам разочарованный футболист «Вольфсбурга». А ведь Калиджури идеально бы вписался в тактическую схему, которую итальянцы наигрывали на тренировках.

Расстановка сборной Италии по версии La Gazzetta dello Sport

1

Антонио Конте впервые отказывается от модуля с тремя защитниками. Главная идея – не дать хорватам сыграть в том же стиле, как это было на «Сан-Сиро», когда они контролировали мяч более 60% времени. С помощью высокого прессинга соперник создавал численное преимущество на половине поля итальянцев, что приводило к множеству потерь и тормозило развитие атак. Наличие же крайних форвардов позволит в оборонительной фазе трансформировать схему 4-3-3 в 4-5-1.

Ключевые моменты в игре сборной Италии 

1. Де Сильвестри в стартовом составе. Для 27-летнего защитника это будет всего лишь четвертый матч за «Скуадру Адзурру». Продуктивное взаимодействие с Кандревой может стать решающим аргументом в пользу поездки Лоренцо на Евро-2016. Конкурентов на этой позиции в сборной у него не так уж и много. Хотя ставка на Де Сильвестри – это в большей степени расчет на силу и мощь, чем на технику.   

2. Пара Бонуччи – Астори в центре обороны. Такое сочетание только на первый взгляд кажется экспериментальным. Ведь Конте уже использовал его в матчах против Голландии и Норвегии. Оба раза они не подвели.

3. Дармиан на левом фланге защиты. В одном из интервью футболист «Торино» сказал, что ему все равно где играть – слева или справа. Главное, чтобы Конте в последний момент не додумался поставить его в центр. Сегодня же Маттео предстоит особо сложная миссия, ведь Эль-Шаарави больше склонен к созиданию, чем к разрушению.

4. Маркизио – Пирло – Пароло в центре поля. Никогда еще эта троица не играла в сборной вместе с первых минут. Изначально полагали, что Конте предпочтет Роберто Сориано – за его способность занимать позицию между линиями и прессинговать защитников соперника. Однако осторожность взяла верх. Все-таки сейчас Пароло – один из лучших медиано серии А. С ним задача прикрытия Маэстро окажется более выполнимой.

5. Возвращение Фараона. Почти два года Эль-Шаарави не выходил в лазурной футболке в стартовом составе – еще со времен Кубка Конфедераций. За все время Конте задействовал его только один раз – в домашнем матче против хорватов. Тогда нападающий «Милана» появился на поле в начале второго тайма и не был среди худших. Сегодня в задачу Стефана входит не только сковывать капитана хозяев, но и помогать Грациано Пелле.

Три года назад Антонио Конте выиграл свой первый скудетто. В том сезоне он много импровизировал, часто используя парадоксальные тактические решения. Новенький «Ювентус Стэдиум» словно стал театром, где публике предлагались новаторские постановки. Возможно, главному режиссеру помогал статус его команды – никто не считал «Юве» фаворитом. А может, тогда Антонио был немного другим. Еще неиспорченным славой, титулами, врагами, друзьями и судьями. На заставке его мобильника красовалась надпись: «Проиграть – значит умереть». Но с постоянными победами исчезает острота восприятия. Порой нужно сделать шаг назад, чтобы открылись новые горизонты. 

Потом был скандал с дисквалификацией, и даже взгляд Антонио стал каким-то потухшим. Лучший выпускник тренерской академии, которого профессор Ферретти ставил в пример другим, превратился в бездушную машину – охотника за очками. Взятый им на вооружение модуль 3-5-2 приносил рекордные результаты в чемпионате, но не давал развиваться дальше. Однако истинного творца нельзя надолго запереть в золотой клетке.

Поэтому нестрашно, если сегодня Италия уступит Хорватии. Пусть только вернется тот старый Антонио. Конте, которого мы потеряли.

Повод для ностальгии: 8 октября 1995 года. Квалификация Евро-1996.  Хорватия – Италия. Алессандро Костакурта останавливает Алена Бокшича. 

Фото: Gettyimages.ru/Claudio Villa (1,2), Getty Images

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога: 

Освобождение кальчо. Почему в следующем сезоне я буду болеть за «Карпи»

Убить дракона. Остановит ли «Ювентус» «Барселону»?

Конкурс прогнозов чемпионата Италии сезона 2014/15. Подведение итогов

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы