Убить дракона. Остановит ли «Ювентус» «Барселону»?
Станислав Рынкевич и Алексей Логинов предваряют главный матч года.
Станислав Рынкевич, специалист по испанской ла лиге
Где-то мы это уже видели. Молодой тренер, работающий с «Барселоной» первый или второй сезон, выигрывает внутренний чемпионат и доходит до финала Лиги чемпионов. Райкард сделал дубль, Гвардиола – требл (или «триплет», как говорят на испанском). Пора Луису Энрике определяться, к кому он встанет в пару.
Четвертый финал Лиги чемпионов за десятилетие. В мае 2006-го это было эпохальное событие для каталонского сообщества (тогда еще не столь крупного и не столь интернационального). Сегодняшний берлинский финал не будни, конечно, но и не полет кометы Галлея. Только-только аппетит нагуляли, еще даже живот не заурчал. Болельщики «Ювентуса» ждали этого финала столько же, сколько болельщики «Барселоны» тогда – 12 лет.
Когда команды будут выходить на поле Олимпийского стадиона под звуки нестареющего гимна, я бы хотел в качестве субтитров (все равно ж не разберешь, что они поют: «печеньки» или «играет «Зенит») перечитать прогнозы скептиков, сопровождающие обе команды в последнее время.
Die Meister… Аллегри не тренер для «Ювентуса»… Die Besten… Месси не сработается с другими звездами в нападении… Les Grandes Equipes… Неймар – звезда ютуба, а не футбола… The Champions! Существует лишь одно средство против злых языков – кубок в руках.
Честно говоря, накануне финалов у меня никогда не клеились разговоры о тактике. Это как в цифрах вычислять физические параметры надвигающегося на тебя торнадо. К тому же, если вести речь с позиций представителя Ла Лиги, то и говорить особенно нечего. У «Ювентуса» есть потери, «Ювентусу» нужно придумывать. «Барселоне» нужно просто быть собой.
Южноамериканский дракон, каталонский Змей Горыныч о трех головах, каждая из которых жаждет зубами оторвать себе кубок – вот с этим «Ювентусу» придется иметь дело. План по ядерному сдерживанию Неймара, Месси и Суареса можно придумать, но как его воплотить? Ни один чемпион другой европейской страны не воплотил, все оставили на Италию.
Без пробоин в составе «Юве» мог бы рассчитывать на крепость оборонительных рядов. Забить первым, потерпеть, чтобы время начало играть на нервах фаворита. «Барселона» в этом сезоне соперников топ-уровня если обыгрывала, то не через «не могу». Хуже нет, чем в самый ответственный момент сезона оказаться в нетипичной ситуации.
Встреча «Ювентуса» и «Барселоны» в Берлине – это еще и душевное спокойствие любого перфекциониста. Играют обладатели двух домашних титулов, выбившие прошлогоднего и позапрошлогоднего победителей Лиги чемпионов. Их и хвалить-то уже не знаешь за что, все теплые слова и комплименты высказаны за май.
Даже в годы, когда триумф «Барселоны» в новом веке обеспечивала, прежде всего, центральная линия, не обходилось без связки нападающих мирового класса. Роналдиньо и Это’о в 2006-м. Месси, Это’о и Анри в 2009-м. Месси, Вилья и Педро в 2011-м. Осталось узнать, повторит ли их историю трио Месси, Неймар и Суарес.
Алексей Логинов, специалист по итальянской серии А
Финал. И снова мы не фавориты. Соперник же – команда, которую называют сильнейшей «Барселоной» в истории. А тут еще чемпион Италии лишился ведущего центрального защитника. Теперь придется выпускать ветерана, у которого в текущем сезоне было слишком мало игровой практики. Как же это похоже на то, что случилось 21 год назад в Афинах.
Но у «Милана» в тот день получалось все. «Россонери» буквально уничтожили каталонскую футбольную красоту, и перепуганная Европа еще долго не могла им этого простить. Главными действующими лицами стали Даниэле Массаро и Деян Савичевич. Были и незаметные герои – юный Кристиан Пануччи и ретро-защитник Филиппо Галли – слабое звено в построениях команды Фабио Капелло, которое неожиданно оказалось ее козырем. Сможет ли Массимилиано Аллегри так же настроить своих парней, чтобы завтра усталые, но счастливые тифози открыли газеты и прочитали заголовок «Juve Campionissimo»?
Всю неделю лучшие итальянские умы бились над задачей: что вообще можно противопоставить атаке «Барселоны»? Решение данного тактического уравнения во многом зависит от числа игроков обороны. Что выбрать: защиту в три, в четыре или, может быть, в пять? Однако, похоже, для тренера «Ювентуса» такой проблемы даже не существовало.
Копировать трюк «Баварии» и снова дразнить каталонский трезубец игрой «один против одного» будет самоубийством. Ограничивать же подключения Эвра и Лихтштайнера, да еще убрать одного полузащитника – значит многократно увеличить нагрузку на среднюю линию, которой и без того придется несладко. Поэтому Аллегри отдаст предпочтение модулю 4-3-1-2. Травма Джорджо Кьеллини лишь исключила соблазн положиться на его взаимопонимание с Леонардо Бонуччи и Андреа Бардзальи. Не забывайте, что Макс начал менять ДНК этого «Ювентуса», когда впервые, в ноябре, отказался от расстановки Антонио Конте. Так стоит ли отступать сейчас, когда желаемое так близко?
Наличие лишнего футболиста в средней линии позволит избегать ситуаций, когда Лео Месси уводит за собой одного из защитников. В этом случае присматривать за аргентинцем должен кто-то из пары Видаль – Маркизио. Едва ли не ключевым фактором станет умение чилийца переключаться на созидание и обратно во время смены владения мячом. В оборонительной же фазе он будет должен быстро возвращаться назад, чтобы не допустить образования пустот между линиями. Максимальная компактность – вот единственное противоядие против проникающих передач, которыми так славится «Барса» после прихода Луиса Энрике.
В позиционном же нападении «бьянконери» полагаются на вертикали Андреа Пирло, которые он сделает даже с закрытыми глазами. Маэстро способен мгновенно отреагировать и доставить мяч до Тевеса и Мораты. Поэтому многое будет зависеть от того, как часто партнеры смогут выводить его из-под прессинга. Судя по последним тренировкам, Аллегри хочет, чтобы четверка полузащитников активно менялась местами. Не исключено, что в какой-то момент Пирло сместится на один из флангов, чтобы там заполучить драгоценные доли секунды, столь необходимые для вывода форвардов на ударную позицию.
Когда накануне больших матчей все задаются вопросом: что нужно сделать для победы? – часто забывают о том, чего делать не стоит. «Ювентусу» ни в коем случае нельзя дожидаться серии пенальти. Хотя кое-кто уже и подсчитал, что Буффон парирует 10 пенальти из 33, тогда как у тер Стегена данный показатель куда скромнее – 10 из 44. Разрыв между вратарями остается существенным, даже если учитывать только статистику во время послематчевых серий. Однако дело не в цифрах. Право сыграть с «Барселоной» в рулетку еще нужно заслужить.
Возводить стены вокруг собственной штрафной, отбиваться и тянуть время? Не для этого «Юве» дошел до Берлина! Когда в римском финале 1996 года Морено Торичелли в дополнительное время разбрасывал соперников и шел вперед из последних сил, мы знали, что чем бы все не закончилось, они достойны поднять над головами кубок. Не зря Джанлука Виалли – капитан того «Ювентуса», Анджело Ди Ливио, Чиро Феррара и остальные проводят параллели между командами Липпи и Аллегри. И хотя сейчас в Турине куда меньше звезд, но характер «бьянконери» все тот же.
Ну и пусть, что в чемпиона Италии никто не верит. Вспомните – в четырех из пяти проигранных финалов «Старая синьора» была фаворитом. Сегодня главное – остаться собой. Тогда даже в случае поражения ничего не будет потеряно. Если же «Ювентус» победит, то его возненавидят еще сильнее. Но это нестрашно. Гоббы же любят повторять: «Больше врагов, больше чести».
Повод для ностальгии: 22 апреля 2003 года. 1/4 финала Лиги Чемпионов. «Барселона» – «Ювентус».
Что вы знаете о финалах Лиги чемпионов? Тест Sports.ru
Эвра и еще 9 человек, чаще других игравших в финалах ЛЧ
8 человек, которые играли и за «Ювентус», и за «Барселону»
Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!
Последние материалы блога:
Конкурс прогнозов чемпионата Италии сезона 2014/15. Подведение итогов
Легенда о серебряной звезде. «Ювентус» выиграл Кубок Италии
Ужин на сотню евро. «Ювентус» победил «Реал»
Фото: REUTERS/Albert Gea; Global Look Press/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Grazia Neri
....
точно, не тыра или пропоина?
Пользуйся на здоровье)