Блог Моя Италия

Смерти вопреки. Как Италия будет играть свой главный матч ЧМ-2014

Сегодня на «Арене дас Дунас» сборная Италии проведет третий матч чемпионата мира. Ее соперником будет сборная Уругвая.

«Сваренные и сожранные» Адзурри готовятся к новому сражению. Ничья обеспечит Италии путевку в плей-офф, победа же позволит рассчитывать на первое место. У команд есть общее прошлое, восходящее к ориунди тридцатых годов XX века, продолжившееся в 1950-х благодаря двум великим фамилиям. Хуан Скьяффино и Альсидес Гиджа – герои, 64 года назад погрузившие Бразилию в траур, впоследствии надевшие футболки Скуадры Адзурры.

Сегодня выживет кто-то один. У друзей-уругвайцев более звездное нападение, итальянцы рассчитывают на преимущество в центре поля. В обороне же обе команды испытывают перманентные трудности.  

Вероятные расстановки по версии La Gazzetta dello Sport

1

Чезаре Пранделли выбрал «ювентийский» вариант, который ранее почти никогда не использовал. Время от времени c.t. выставлял трех защитников, но Леонардо Бонуччи, Андреа Бардзальи и Джорджо Кьеллини лишь раз выходили на поле вместе. Год назад в полуфинале Кубка Конфедераций итальянцы начали матч с испанцами именно с этим трио, но уже через 45 минут тренер был вынужден заменить Андреа Бардзальи на Риккардо Монтоливо и отправить Даниэле Де Росси в центр обороны.

Тогда данный ход объяснялся тем, что соперник заблокировал три из четырех способов выхода из обороны, и Италия была вынуждена начинать атаки через правый фланг. С появлением Capitano Futuro вариативность действий в начальной фазе существенно увеличилась. Однако сегодня у Пранделли нет этого козыря – Де Росси травмирован. А это означает, что «бьянконери», прежде всего Бонуччи, придется справляться самим. От качества первого паса, от того, как быстро защитники станут выходить из-под прессинга, и будет во многом зависеть итог встречи. 

Ключевые моменты в игре сборной Италии

1. Маттиа Де Шильо дебютирует на чемпионате мира. До последнего момента рассматривался вариант с Антонио Кандревой, но предпочтение было отдано более свежему футболисту. Не просто же так Адзурри перешли на одноразовые тренировки, которые уже назвали восстановительными. Кроме того, в пользу Де Шильо сработал еще один фактор – никто не забыл, что год назад он провел очень сильный матч против сборной Мексики

2. Маттео Дармиан возвращается на правый фланг. Если Де Шильо никогда не скрывал, что мечтает стать новым Мальдини, то Дармиана в последнее время сравнивают с Джанлукой Дзамброттой. Футболист «Торино» стал одним из немногих, кто избежал острой критики после поражения от Коста-Рики. Сегодня от него ждут активности в линии нападения и рассчитывают, что его кроссы на бывшего одноклубника Чиро Иммобиле будут точны. 

3. Роль Клаудио Маркизио. Еще вчера в итальянской прессе говорилось, что Пранделли выберет схему 4-3-1-2, намекая на роль треквартисты-заслонки, которая отводилась как раз Il Principino. Нужен ли щит для Андреа Пирло? Ответ на этот вопрос станет ключевым в понимании тактики Адзурри. Если Маэстро отправят помогать защитникам, то Маркизио расположится в центре поля. Если тренеры рассчитывают на возвращения Верратти, то полузащитник «Юве» начнет матч за спинами двух форвардов. Нельзя исключать и самую фантастическую возможность – в этом сезоне в ряде матчей «Старой Синьоры» Маркизио занимал место Пирло и превосходно справился. 

4. Возвращение в стартовый состав Марко Верратти. Вновь мы увидим систему с двумя реджистами. А это значит, что Пранделли возвращается к идее с контролем мяча. Крайне важно учесть опыт игры с англичанами. Если Верратти не допустит повторения позиционных ошибок, Пирло сможет чаще выполнять вертикальные передачи. Сегодня же адресатов для них будет ровно в два раза больше.

5. Пара нападающих Балотелли – Иммобиле. Накануне чемпионата мира Чезаре Пранделли утверждал, что такое сочетание нарушит равновесие, но, видимо, в тот момент c.t. не держал в уме схему 3-5-2. Именно в этой расстановке оправдано появление двух центрфорвардов. Хотя к двум «башням» итальянцы не прибегали со времен печально известного дуэта Якуинта – Джилардино, сегодняшний вариант не в полной мере соответствует классическому образцу. Из всех вызывавшихся в сборную за последние годы центрфорвардов по игровых характеристикам к Иммобиле ближе всего Пабло Освальдо, которого Пранделли одно время пытался прислонить к Супер Марио.

Вариантов перестроений у итальянцев достаточно много. Рвется в бой Антонио Кандрева, который способен усилить игру в атаке на одном из флангов, а также перейти на позицию треквартисты. Есть отдохнувшие Пароло и Аквилани. Еще не полностью утрачена вера в Черчи и Инсинье. В любой момент с помощью всего одной замены Италия может перейти на защиту в четыре. Учитывая склонность Пранделли к импровизациям, нельзя исключать ничего – вплоть до линейной 4-4-2 à la scuola sacchiana.  

Сейчас все складывается против Скуадры Адзурры. Возможность играть на ничью не раз приводила к трагическим последствиям. Достаточно вспомнить Польшу-74 и Словакию-2010. Травма Де Росси лишила команду не только методисты, но и футболиста, способного забить важный гол. Кроме того, Пранделли оказался заложником собственной стратегии, предполагающей бережное отношение к ряду футболистов. Многие советуют оставить в запасе Буффона, Пирло и Балотелли, но c.t. скорее отправится домой, чем лишит шанса исполнить лебединую песню тем, кто прошел с ним весь путь с 2010 года. Поговаривают, что в случае неудачи Чезаре может уйти в отставку. Тогда это станет приговором чудесной «Пранделлиане».  

Ко всему прочему, полное имя арбитра в матче с Уругваем – Марко Антонио Родригес Морено. Мстительность господина Блаттера хорошо известна, но и в чувстве юмора ему не откажешь. Поэтому мы просим только одного: Италия, если тебе суждено сегодня умереть, сделай это красиво! 

Повод для ностальгии: 22 апреля 1989 года. Роберто Баджо забивает гол со штрафного в ворота сборной Уругвая.

Фото: REUTERS/Carlos Barria

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Расплата. Италия проиграла Коста-Рике

Беги, Марио, беги. Предисловие к матчу Италия – Коста-Рика

В поисках равновесия. Эволюция сборной Италии

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.