android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Моя Италия

Прости за любовь. Почему нужно болеть за «Фиорентину»

Винченцо Монтелла со своей «Фиорентиной» взорвал итальянскую осень. Разгромив «Аталанту», «Виола» взлетела на третье место турнирной таблицы и, скорее всего, это еще не предел. «Фиалками» и их молодым алленаторе восхищаются, про них пишут, им отдают дань уважения, а главный тренер Национале приезжает на «Артемио Франки», дабы воочию лицезреть флорентийское чудо. Злые языки даже говорят, что c.t.* делает это из ревности, дескать, чтобы не забывали. Если не знать характер Чезаре Пранделли, то эту ерунду можно было бы принять за чистую монету, ведь Аквилани, Вивиано и Кассани он и так знает как облупленных, а кроме них кандидатов в сборную у «Виолы» нет. В самом городе судачат, что нынешняя команда – первая со времен Пранделли, за которую хочется болеть по-настоящему, от всего сердца, без остатка.

Даже Лука Каламай – журналист, знающий про «Фиорентину», Бастистуту, Антоньони и Руй Кошту больше них самих и их жен, в свое время камня на камне не оставивший от самого Трапаттони, на страницах La Gazzetta dello Sport не постеснялся похвалить Монтеллу, поставив его футбол где-то между «Барселоной» и… Моуринью. «Мне кажется, что Монтелла уже родился тренером», – восхищается Лука, а я закрываю глаза и мысленно переношусь на полтора десятка лет назад, когда непобедимая «Скуадра Виола» рвалась к своему третьему скудетто. В тот год Каламай еще не занимал должность замдиректора GdS, но был едва ли не единственным журналистом, кто предсказывал спад команды, и в итоге, к несчастью, оказался прав.

ууу

Монтелла уже родился тренером, но для получения лицензии пришлось учиться

Кто знает, возможно, что если бы не монументальный «Ювентус», уже в этом году дружина Монтеллы замахнулась бы на скудетто. Но и без этого для любого, кто не равнодушен к итальянскому футболу, однако еще не успел выбрать себе «команду сердца», есть все причины для того, чтобы остановить свой выбор на клубе из Флоренции.

«Фиорентина» никого не боится

Несмотря ни на что «фиалки» всегда стараются играть «от себя», с позиции силы. Только они до Derby d’Italia были единственными, кто доставил существенные неприятности «Ювентусу», а во встрече против «Интера», даже оставшись вдесятером, то и дело прижимали «нерадзурри» к воротам и едва не отыгрались. Стремление действовать активно подкупает вдвойне, особенно когда оно является следствием трезвого расчета и продуманной стратегии, а не глупого безрассудства. Бывший ассистент Фатиха Терима в «Милане» и по совместительству ветеран «Фиорентины» Антонио Ди Дженнаро даже видит в футболе, который исповедует Монтелла, зачатки нового тренда: «Монтелла посылает четкий сигнал всему кальчо. Его команда исповедует нехарактерный для Серии А футбол, играя быстро в короткий пас. Это кое-что новое для чемпионата Италии».

 «Фиорентина» не станет «калифом на час»

Если летом были серьезные основания опасаться ухода лидера команды – Стевана Йоветича, то сегодня ситуация изменилась. Судя по всему, братья Делла Валле приняли решение взяться за клуб всерьез и уже в ближайшую трансферную паузу готовы не просто удерживать черногорца, но и перейти в наступление. Боссы выделят не так уж много, по слухам, около 12 млн. евро, но, в конце концов, бизнес Делла Валле связан с производством таких шедевров как обувь Tod’s, а не перепродажей углеводородов. Тем не менее, обещают выкупить половину прав на Хуана Куадрадо, явно пришедшегося ко двору, а также побороться за нападающего «Бенфики» Оскара Кардосо и даже самого Пабло Освальдо, ранее уже выступавшего за «Фиорентину».

44

Если дела идут так хорошо как сегодня, Андреа Делла Валле не прочь и сплясать. Только не на дискотеке!

Что касается Йоветича, то сам форвард в интервью La Nazione обнадежил своих поклонников: «После беседы с президентом я понял, что у «Фиорентины» серьезные амбиции, тут строится хорошая команда. Он убедил меня в этом. Я с оптимизмом смотрю на перспективы «фиалок», ведь со мной играют замечательные футболисты».

«Андреа Делла Валле – один из нас» – с таким баннером тифози встречают своего президента. Не исключено, что, расчувствовавшись, Андреа сделает даже больше, чем обещал.

В «Фиорентине» играет Лука Тони

Добрый великан, как его называли в сборной Италии, вернулся в команду, играя за которую он стал чемпионом мира и где однажды забил 30 мячей за сезон. Но не торопитесь с выводами! Возвращение Тони – вовсе не акт благотворительности  на потеху любителей ностальгии, хотя сначала многие действительно опасались, что Тони повторит судьбу Марка Симоне в «Милане» или Фабио Каннаваро в «Ювентусе» после их заграничных вояжей, да и сам трансфер произошел как-то наспех, после срыва сделки по приобретению Бербатова и Бендтнера. Еще ситуацию усугубляло психологическое состояние самого форварда, который недавно перенес страшную семейную трагедию: его долгожданный первенец родился мертвым. Все это едва ли не стало причиной завершения славной карьеры футболиста.

33

Всегда приятно, когда ветераны возвращаются. Вдвойне – когда они дейтсвительно нужны

Тони начинал тяжело, но постепенно освоился, и вот уже на его счету 4 гола в десяти матчах. Но дело даже не в них, а в том, что Монтелла нашел возможность использовать Луку на благо команды и органично встроил его в свою систему игры. Форвард активно помогает при стандартах у своих и чужих ворот, не ленится отрабатывать в обороне, на нем зарабатывается множество фолов и вообще он добавляет толику тяжеловесности в порой излишне легкую палитру атакующих комбинаций «фиалок».

Лука Тони во всех интервью говорит, что по-настоящему счастлив, вернувшись во Флоренцию. Что ж, пока эти чувства взаимны, и Флоренция тоже счастлива видеть вернувшуюся легенду.

У «Фиорентины» самый многообещающий тренер Италии

Если на время забыть про Антонио Конте, который наверняка любезно уступит место под софитами своему боевому товарищу по Евро-2000, то с Винченцо Монтеллой мало кто может сравниться. Ему еще нет и сорока, но он уже прошел серьезный путь, переживая на каждом этапе своеобразное перерождение: от почти слепого копирования схем Лучано Спаллетти в «Роме», повторения лучшего результата «Катаньи» за последние полвека до статуса одного из главных творцов среди действующих тренеров Италии.

Наверное, во Флоренции по-другому работать и нельзя. Бороться за место в восьмерке, а потом, надувая щеки, говорить о том, что достигнутый результат вполне соответствует уровню состава, как делали это некоторые его предшественники, – значит расписаться в собственной беспомощности. Монтелла не просто старается набирать очки (иногда вообще кажется, что они для него далеко не на первом месте), он ставит на пьедестал качество игры, чем разительно напоминает того же Чезаре Пранделли. Не случайно последний, чувствуя родственную душу, не перестает при каждом удобном случае хвалить его. Восхищаются Монтеллой и футболисты, коллеги, соперники, да все. Сам Адриано Галлиани предрек ему большое будущее, а Марко Матерацци, известный своими многочисленными высказываниями, часто идущими вразрез с мнением толпы, заявил, что «Рома» еще пожалеет об уходе Монтеллы.

Не знаю, как там насчет «Ромы», но поклонники «Фиорентины» уже молятся на нового тренера, чего действительно не случалось со времен Пранделли. Напомню, что в те времена половина города была увешана фиолетовыми плакатами с признаниями в любви к Чезаре. Кстати, о городе…

 «Фиорентина» играет в красивейшем городе на свете

Если я вас еще не убедил, поезжайте сами во Флоренцию! Поезжайте, и все! Италия – колыбель Европейской цивилизации, где каждый регион является особенным, где кощунственно даже пытаться сравнивать различные города между собой! Все прекрасны, все уникальны, у всех богатая история! Но когда речь заходит о Тоскане и ее столице, даже у самых тонких ценителей итальянской культуры начинает дрожать голос. Загадка Флоренции кроется вовсе не в многочисленных музеях, не в копии Давида Микеланжело, не в галерее Уффицци, не в том виде с набережной Арно и даже не в Понте Веккьо, который, согласно легенде, пощадил Адольф Гитлер. Совсем нет! Весь секрет в той волшебной ауре, в той принадлежности к чему-то элитарному, что тебя окружает повсюду. Это ощущение сродни тому, возникающему когда одеваешь те самые мокасины Tod’s от Делла Валле или открываешь бутылку Brunello di Montalcino, как будто все сделано специально для тебя. Для тебя одного. В этом нет и намека на «вещизм» или буржуазные привычки в набоковском понимании этого слова, все гораздо интимнее. Кто-то однажды сказал, что даже на стареньком «Артемио Франки» чувствуешь себя будто под ликом самого Господа Бога. И конечно заслуга в этом принадлежит не столько архитектору, сколько ауре столицы Эпохи Возрождения.

***

Сегодня, когда команда Винченцо Монтеллы вновь сорвала аплодисменты, и разгромив «Аталанту», поднялась на третье место, что-то шевельнулось в моей душе. Я подумал, что если бы мое сердце не было занято «Болоньей», то я бы уже сегодня стал болельщиком «Скуадры Виолы». На минуту я вдруг позабыл дорогие мне бесконечные галереи, посиделки до утра на Пьяцца Маджоре, пьянки в Zamboni и песни на «Далл’Ара ». Только красно-синяя футболка с фамилией Baggio вернула меня в реальность. Красно-синий, самый сильный! А ты, Флоренция, прости за любовь! Может быть, в другой раз, в другой жизни! 

______________________________

*c.t. – сокр. от commissario tecnico – традиционно в Италии так называют  главного тренера национальной команды.

Bonus: Pupo, E’ Fiorentina

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE! 

Последние материалы блога:

Уроки французского. Послесловие к игре сборной Италии

Французский связной. Предисловие к игре сборной Италии

Охота на «волков». Почему «Лацио» обыграл «Рому»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы