Блог Моя Италия

День Кассано

 В тот момент, когда все слова уже сказаны, схемы начертаны, a Чезаре Пранделли думает, кого же выпустить под нападающими, мы решили поговорить о человеке, который одним движением может перевернуть любые схемы и расклады.  

Два года назад, когда Пранделли только приступал к созданию новой команды, многие советовали ему не связываться с Кассано. Да, он большой талант, но будет тянуть игру на себя, выкидывать разные штучки вне поля, конфликтовать с прессой. Ну зачем тебе все это надо, Чезаре?! Но тренер, никогда особенно не любивший возиться с проблемными игроками и предпочитающий похожих на семинаристов Джилардино с Монтоливо, поступил тогда вопреки всем советам. Кассано не просто вернули в Национале, ему обеспечили определенную свободу творчества, сравнимую лишь с той, которая давалась самому Андреа Пирло. 

В первых матчах отборочного цикла Италия играла по схеме 4-3-3, и только Антонио было разрешено смещаться из своей зоны в центр и на противоположный фланг. В результате, сырая, необустроенная и деморализованная команда, носящая громкое имя, стала неумолимо набирать очки и отрываться от конкурентов. Часто играя не лучше, а даже хуже соперника, Адзурра брала свое за счет каких-то полумоментов, которые Кассано едва уловимым движением превращал в голевые. В ситуации, когда в Италии внезапно исчезли забивные суперфорварды, это стало настоящим спасением.

3

Антонио Кассано не останется без поддержки семьи

 Это уже потом, когда команда крепко встала на землю двумя ногами, появился везунчик Джузеппе Росси - идеальный напарник для Кассано в этой сборной маленьких форвардов, которую Пранделли и планировал везти на Евро. А после того, как оба выбыли на неопределенный срок, Пранделли возвратил в стартовый состав Марио Балотеллии и стал отчаянно, но безуспешно подыскивать ему напарника. В конце концов он призвал Антонио Ди Натале, которому ранее двери в сборную были закрыты все два года. Но ведь, когда были здоровы Кассано и Росси, никто в Италии даже не ставил вопрос о том, кто должен выйти в нападении Адзурри с первых минут.

После тяжелой болезни Кассано ситуация кардинально изменилась, и тренер встал перед нравственным выбором: нужно ли брать в Польшу не вполне готового игрока; и не просто игрока, а того человека, во многом благодаря которому Италия вообще попала на Евро?

В последние годы такое уж было, но только два раза тренеры поступали по-человечески, сделав выбор в пользу футболиста. В первый раз Марчелло Липпи взял Франческо Тотти на чемпионат мира в Германии, на котором тому пришлось играть, превозмогая боль. Поступок этот тем удивительнее, что сам Липпи никогда не отличался особенной чуткостью - не тот у него характер. А шестью годами ранее Дино Дзофф решился взять на Евро-2000 Алессандро Дель Пьеро, который только приходил в себя после тяжелой травмы.

Оба этих раза оказались знаковыми: Тотти стал одним из важнейших игроков на победном чемпионате мира, его роль в командных механизмах Липпи по достоинству оценена специалистами, а Дель Пьеро, напротив, стал проклятием финального матча, запоров пару голевых моментов. Справедливости ради стоит отметить, что Дзофф по ходу турнира не всегда доверял Алексу место в стартовом составе, и в этом его отличие от Тотти, который был для Липпи незаменимым.

r

Вероятные расстановки по версии La Gazzetta dello Sport

Как будет сейчас? Станет ли Антонио Кассано героем Евро? Так получилось, что футболист третий раз приезжает на большие турниры в майке сборной Италии и всегда именно на чемпионат Европы. Восемь лет назад он был лучшим в команде Джованни Трапаттони: забил шведам и болгарам и сделал все что мог, физически и эмоционально выложившись так, что с поля его уводили плачущим. В 2008-м году Роберто Донадони в самый последний момент включил Кассано в заявку, и тот отблагодарил тренера великолепной игрой против Франции, перед которой на Италию никто не ставил и centesimo. На Евро-2012, несмотря на то, что ряд изданий признал Антонио лучшим в матче с Ирландией, по-настоящему большого, своего кассановского матча, он так еще и не сыграл. 

Сегодня Чезаре Пранделли решил довести идею своей атакующей Италии до настоящего абсурда, предпочтя выпустить под нападающими Риккардо Монтоливо - того самого парня в колоратке. А это означает, что у Андреа Пирло не будет заслона в лице Тьяго Мотты, и что Италия будет играть впервые за четверть века, что я наблюдаю за этой командой, не за результат, не за тактику, не за расстановки, не за преподов из Коверчано. Не за все то, за что я и многие из моего поколения так полюбили кальчо. Ночью за счет на табло будет играть Англия, ибо сегодня она - подлинное олицетворение итальянских ценностей и итальянского взгляда на Игру. Как же все изменилось! Для нынешней Италии эти взгляды и ценности уже стали уделом прошлого, нам нечего трястись, мы кое-что выиграли за последние 46 лет. 

Поэтому мы будем смотреть на Скуадру Адзурру с улыбкой, в нас не будет ни страха, ни ненависти. Чезаре Пранделли два года делал все для того, чтобы Италия получала удовольствие от футбола, и когда, как не сейчас, следовать этому принципу! Антонио Кассано - один из тех, кто неуловимым движением может опрокинуть все расклады, все тактические схемы и всю эту чертову футбольную математику. И мы вместе с 30 миллионами итальянцев будем до самого последнего вздоха ждать этого чуда, ждать дня Кассано. 

Бонус: Вы не знали? Существует два Кассано.

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!  

Другие материалы блога:

Сделана в Италии

Резерв генерала Пранделли

Назад в будущее

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.