Моя Италия
Блог

Взлет Лазурной эскадры. Сегодня Италия играет с Англией

Алексей Логинов – о седьмом матче «Скуадры Адзурры» на Евро-2020.

     

Сначала подведу итоги результаты нашего голосования.

На позиции правого терцино (подробнее об итальянских терминах можно прочитать здесь) Ди Лоренцо вне конкуренции.

     

Слева же победил Эмерсон.

     

Правый медзала – Николо Барелла. Читателей не волнует, что во вторник он провел не лучший матч.

     

Правый ала – Федерико Кьеза. Это было ожидаемо.

     

Наконец, в центре нападения все равно вы хотите видеть Чиро Иммобиле. Хотя мои аргументы о Бернардески в роли «ложной девятки» имели успех.

     

И вы хотите видеть с первых минут расстановку 4-3-3.

     

Расстановка сборной Италии по версии читателей

     

А вот версия СТ.

Вероятная расстановка сборной Италии

     

Схема 4-3-3 – краеугольный камень команды Манчини. Однако предсказуемый стартовый состав и расстановка не означает, что СТ не приготовил сопернику тактические сюрпризы. Ничего не менять – это тоже выбор.

На моей памяти итальянцы не провели с англичанами ни одной простой игры. Самая печальная, конечно, состоялась 7 июля 1990 года в Бари. Если бы Данте писал «Божественную комедию» в наши дни, он, несомненно, заставил бы самых ужасных грешников (полагаю, вэйперов и самокатчиков) каждый день играть между собой матчи за третье место.

Парадокс, но самая легкая встреча с англичанами состоялась на Евро-2012. Тогда команда Чезаре Пранделли доминировала, но не смогла конвертировать тотальное преимущество в голы. Все решилось в серии пенальти, во время которой наиболее запоминающимся эпизодом стал удар Андреа Пирло. Вы же его помните?

 

А два года спустя, на чемпионате мира в Бразилии, Италия с Англией показали футбол без прессинга. Тогда победный мяч забил Марио Балотелли. Оправдывает команды только одно – игра проходила в погодных условиях, похожих на те, что мы наблюдаем сейчас в европейской части России.

Но вернемся в 2021 год. Что же беспокоит поклонников «Скуадры Адзурры»? Конечно же домашнее судейство.

Однако голландский арбитр Бьорн Кёйперс вроде бы не замечен в скандалах. Он лучше, чем турок, который множество раз был предвзят в матчах с участием итальянских клубов. Да, вряд ли мы увидим абсолютно объективное судейство, но, по крайней мере, вероятность «варианта Морено» не так уж высока. События в полуфинале на «Уэмбли» этому способствовали.

В организации фальсификаций обычно задействовано множество людей. И не все из них занимают пост президента УЕФА. Практика же показывает, что даже чиновники высшего звена не могут чувствовать себя полностью защищенными. Поэтому средние и низовые исполнители вполне могут саботировать распоряжения сверху. Так было, например, в финале ЧМ-2006, когда арбитр настолько разозлил президента ФИФА Зеппа Блаттера, что тот даже не пришел на вручение трофея победителям.

     

За последние пару дней я немного изучил соперника сборной Италии.

📌 Англичане очень сильны в защите. На этом турнире они крайне редко позволяют создавать моменты у своих ворот. Неслучайно четверка Уолкер – Стоунз – Магуайр – Шоу почти побила вечный рекорд итальянской обороны Ферри – Бергоми – Барези – Мальдини на домашнем ЧМ-1990, которая не пропускала голов до 67-й минуты полуфинала. Напомню, что тогда все испортил Вальтер Дзенга, который считался лучшим вратарем мира. Его коллега Джордан Пикфорд пока не достиг таких высот. Тренер «Эвертона» Карло Анчелотти может подтвердить. Рецепт – больше дальних ударов.

📌 Что же касается системы прессинга, то у меня для вас хорошая новость – англичане не используют экзотические варианты, которыми нас измучили испанцы. Поэтому Бонуччи и Жоржиньо получат определенную свободу, которой были лишены во встрече с испанцами.

📌 Хозяева всегда играют с высоким баричентро (средний центр тяжести команды). Для команды Саутгейта это – инструмент сохранения компактности между линиями. И здесь надо быть осторожным – много игроков с выдающимися антропометрическими данными в зоне мяча могут существенно испортить жизнь в фазе маневрирования. Рецепт – использовать ширину поля, где можно без повышенного риска задействовать дриблинг. Как жаль, что Манчини лишился Спинаццолы!

📌 Саутгейт использует схему 4-2-3-1, в которой фундаментальное значение имеют опорные полузащитники – Филлипс и Райс. Первый активно участвует в прессинге, второй же чаще страхует партнеров при прорыве соперника.

📌 Особый интерес вызывает роль центрального треквартисты – Мейсона Маунта. Его позиция не должна вводить в заблуждение – он чаще используется в качестве «заслонки». Более того, периодически Мейсон опускается назад – команда перестраивается на «защиту в пять».

📌 Потенциально уязвимое место англичан – правый фланг, за который отвечает Кайк Уолкер. Здесь должно быть еще одно предложение в котором я сожалею об отсутствии Спинаццолы. Дело в том, что правый терцино «Сити» не только активно подключается вперед, но и довольно часто задерживается на половине поля соперника. Быстрый Эмерсон вполне мог бы этим воспользоваться.

     

Основные моменты в тактике сборной Италии

1. Эмерсон – левый терцино. На тренировке Манчини репетировал переход Ди Лоренцо на левый фланг. Это может понадобиться, если защитник «Наполи» получит желтую карточку.

2. Возможно, что Джорджо Кьеллини проведет последний матч за сборную Италии. Влияние капитана на игру команды (не только в психологическом плане) трудно переоценить.

3. Страховать Ди Лоренцо должен Барелла. Бонуччи же будет занят организацией игры и помощью Кьеллини в противостоянии с Кейном,

4. Пространство для Жоржиньо – ключ к успеху. Претендент на «Золотой мяч» должен получить свободу творчества. Это одна из главных тем тактического занятия, которое вчера провел Манчини.

5. Вариант с Бернардески в центре нападения пробовали на тренировках. Вполне возможно, что СТ задействует его после замены Иммобиле. В начале же встречи Чиро станет одним из главных действующих лиц итальянского прессинга.

Сегодняшний матч посетит президент Италии Серджо Маттарелла. Напомню, что в финале ЧМ-1982 года присутствие Сандро Пертини (историю его влияния на победу сборной Италии можно прочитать здесь) помогло «Скуадре Адзурре». В 2006 году Джорджо Наполитано также был в Берлине. И небо немецкой столицы стало лазурным...

Окрасим небо Лондона?

In bocca al lupo! Agghiacciante!

Повод для ностальгии

14 ноября 1973 года. Лондон. «Уэмбли». Италия – Англия. Единственный в матче гол забивает Фабио Капелло.

Наш телеграм-канал

Подписывайтесь на канал «Моя Италия»!

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные