Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Моя Италия

«Юве» покупает капитана «Аякса». Почему он так важен для туринского клуба

Алексей Логинов – о значении Маттейса де Лигта.

1

Оригинальный текст размещен на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

«Если «Юве» возьмет де Лигта, все кончено. Тогда «Интеру» и «Наполи» снова придется думать о следующем сезоне», – заявил на днях Фабио Капелло. Бывший тренер «Старой Синьоры» не сомневается, что голландский защитник – один из лучших в мире на своей позиции. 

Капелло не преувеличивает, ведь центр обороны – легендарный BBC, который семь лет был гордостью «Ювентуса», в ближайшее время может стать проблемой. Кьеллини стареет и подвержен травмам. Бонуччи все чаще ошибается, да и никогда не был классическим защитником. Бардзальи завершил карьеру. Бенатия уехал из-за разногласий с Массимилиано Аллегри. 

Ругани? Не факт, что он возродится у Сарри – не все футболисты этого тренера прогрессируют при смене клуба. Достаточно назвать Вальдифьори и Мариу Руя. Да и ответный матч ¼ финала Лиги чемпионов с «Аяксом» показал, чего на самом деле стоит Ругани.

Идея руководства «Ювентуса» проста – превратить потенциально слабое место в сильную сторону. Зачем бесконечно латать стены в разваливающемся здании, когда можно построить что-то принципиально новое? И молодой лидер «Аякса» – наилучший материал для фундамента обороны «Ювентуса».

Де Лигту еще не исполнилось и двадцати, но у него телосложение 25-летнего парня. Техническое оснащение – на высоте: поставленный удар, владеет обеими ногами, прекрасно играет головой, высок (188 см – рост Ван Бастена), вынослив, элегантен. Несмотря на юный возраст, обладает авторитетом вне футбольного поля. Он – юноша с интеллектом ветерана. «Маттейс – тот, кто управляет раздевалкой, – рассказывает его бывший одноклубник Максимилиан Вёбер. – Перед выходом на поле он обходит всех и помогает партнерам сосредоточиться, чтобы выложиться полностью».

Но главное – де Лигт принадлежит к редкой породе игроков обороны, которые совмещают лучшие качества Бонуччи и Кьеллини. С одной стороны, он – защитник с навыками реджисты, способный взаимодействовать с Пьяничем и создать боснийскому плеймейкеру дополнительную точку опоры в начальной фазе владения. С другой, у Маттейса еще не атрофировались умения классического стоппера, хотя в этом компоненте ему есть куда прибавлять. Где же, как не в Италии? 

1

На прокачке оборонительных характеристик и позиционной игры де Лигта благотворно скажется присутствие Кьеллини, который наверняка отыграет еще пару сезонов на высоком уровне. Бонуччи же Маттейс способен заменить прямо сейчас – голландец видит поле, чувствует партнеров, угадывает перемещения соперников. Де Лигт на поле – гарантия надежного выхода из обороны, даже если Пьянич по каким-то причинам будет отсутствовать. Прошлый сезон показал, что обрезы Бонуччи – слишком высокая плата за вертикальные передачи. С течением времени этот недостаток усугубляется даже у гениев, коим Лео не является. 

Сейчас итальянские эксперты гадают: кто из пары Кьеллини – Бонуччи присядет на скамейку. Если чаще будет играть Джорджо, «бьянконери» потеряют в комбинационной игре. Если же предпочесть Лео, оборона лишится былой надежности. Де Лигт решает эту проблему – в зависимости от ситуации он может быть либо вторым Кьеллини, либо вторым Бонуччи.  

Футбол, в который собирается играть «Юве» в новом сезоне – еще одна причина, которая обеспечит быструю и безболезненную интеграцию в команду де Лигта. Ставка на владение, высокая оборона, дополнительные обязанности защитников в фазе маневрирования – все это хорошо знакомо голландцу. Не будем забывать и про привычку Сарри использовать наигранные комбинации во время исполнения стандартных положений – про его легендарные «33 схемы розыгрыша угловых». В этом де Лигт также будет идеальным помощником, доказательство – его три гола в последней Лиге чемпионов. 

1

В апреле 2018 года «Реал» во главе с Криштиану Роналду выбил «Ювентус» из Лиги чемпионов. Спустя три месяца португалец переехал в Турин. 

В апреле 2019 года «Аякс» превзошел «бьянконери», причем решающий гол забил Маттейс де Лигт. Через три месяца голландский защитник наденет «черно-белую» футболку. 

«Похоже, это становится стилем «Юве» – забирать к себе лидеров соперников», – иронизируют недоброжелатели «Синьоры».   

На самом же деле, в такой политике нет ничего нового. Игуаин и Пьянич еще недавно были примами «Наполи» и «Ромы», но это не помешало им оказаться в Турине. Просто теперь «Юве» вышел за пределы Италии. Так было при Лучано Моджи. Анри, Трезеге, Вийера, Ван дер Сар – все они оказались в сфере интересов «Ювентуса» сразу после матчей с туринцами в Лиге чемпионов. 

Одним из первых в Италии подобное стал практиковать «Милан» Берлускони: Папен, Десайи, Дюгарри, Веа, Давидс, Клюйверт, Богард, Райцигер… Эти парни пополняли ряды «россонери» после того, как на пути команды вставали «Марсель», «Бордо», «ПСЖ» и «Аякс». Вы обыграли нас? Отлично! Тогда мы заберем ваших лидеров! 

С точки зрения имиджа, покупка де Лигта не просто возвращает «Ювентус» во времена, когда туринцы были одними из главных игроков на европейском рынке. Сегодня это нечто большее. После захватывающей истории со слухами о переговорах с Гвардиолой, трансфер де Лигта – послание тем болельщикам, которые негативно отнеслись к назначению Маурицио Сарри, связывая его приход с наступлением периода умеренности. Де Лигт – своеобразная компенсация этим вечным скептикам. 

И не только им. Всем известно, что дети стараются превзойти родителей. Вот почему «Юве» середины 1990-х не может быть эталоном для Андреа Аньелли. Ведь эта команда – креатура его отца Умберто Аньелли, который и привел к власти Триаду во главе с Лучано Моджи. Тот «Ювентус» входил в число лучших клубов Европы, но не смог удержаться на вершине. Продажа Зинедина Зидана в «Реал» стала капитуляцией, признанием, что в Европе есть кое-кто покруче туринцев.  

Андреа же мечтает о большем – построить «Ювентус», от могущества которого содрогнется предыдущее поколение менеджеров «бьянконери». А именно – самый великий президент «Синьоры» в истории. Тот, кто привез в Турин Короля. Тот, кто пополнил клубный музей полным комплектом еврокубков. Джампьеро Бониперти.

1

В 1985 году Андреа Аньелли был десятилетним мальчиком, но он навсегда запомнил кровавый и великий день «Эйзеля». Осознал он и главную ошибку Бониперти, который позабыл, что даже в моменты триумфа нельзя довольствоваться достигнутым. Буквально через пару лет никто уже и не вспоминал про «Ювентус». Все говорили только про «Милан», который пригласил на пост тренера чудака, помешанного на схемах, зоне и компактности. Сначала над ним смеялись, но потом Grande Milan покорил Европу, а портреты Сакки появились в каждой гостиной. Одни восхищались Фузиньянским чудовищем, другие его ненавидели. Но равнодушных не было. «Синьора» же осталась в стороне, ее руководство проспало революцию в кальчо и на десять лет оказалось отстранено от борьбы за главные трофеи. 

Лишь один итальянский клуб долго сидел на европейском троне. По крайней мере, в умах общественности. Вот почему для повторения подобного разумно использовать ту же модель. Некоторые пункты программы Андреа Аньелли уже реализовал.

1. Пригласил обладателя «Золотого мяча».

2. Перестал экономить на трансферах.

3. Заменил тренера с невероятным чувством юмора на того, кто хочет изменить игру.

На очереди – следующий ход.  

Кто был ключевым футболистом в том «Милане»? Большинство назовет голландцев, кто-то вспомнит Анчелотти, сам Сакки же выделял Коломбо. Однако был игрок, на котором все держалось на самом деле. Он был лидером раздевалки, связывал линии обороны и полузащиты, предвидел десятки игровых ситуаций и мог в любой момент длинной передачей начать атаку команды. Для тех лет это был огромный прорыв, который позволил идеям Сакки реализоваться в полной мере. 

Посмотрите нарезку эпизодов игры этого защитника. В этот день ему было 34 года, три недели назад он перенес операцию на мениске. Все усугублялось невыносимой жарой и выдающимся соперником во главе с Бебето и Ромарио. 120 минут триумфа воли и интеллекта. Доказательство превосходства человека над дикой природой. Глядя на эти кадры, трудно представить себе, каким же крутым он был в молодости!

1

Маттейсу де Лигту еще не исполнилось и двадцати. Однако у него есть все качества, чтобы вырасти в защитника уровня Франко Барези. И даже превзойти великого чемпиона мира. Сейчас никто не даст 100% гарантии, что это непременно случится, но если собираешься построить что-то грандиозное, требуется именно такой игрок. Криштиану, Погба, Дибала… Все они – лишь красивое дополнение, приманка для болельщиков и спонсоров. Когда в начале 1990-х «Милан» один за другим покинули великие голландцы, это нисколько не пошатнуло могущества «россонери». А вот когда ушел Барези, закончился и «Великий Милан».  

Можно долго спорить, удастся ли Маурицио Сарри и его последователям совершить новую революцию в итальянском футболе, но только с таким материалом «Ювентусу» по силам вернуться на вершину мира. Исполнить мечту Андреа Аньелли – превзойти поколение отцов и заставить восхищаться собой самого великого президента в истории «бьянконери». Которому, кстати, уже 90 лет. Так что нужно торопиться.

Оригинальный текст размещен на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Последние материалы блога:

Крах молодежки. Кто виноват в провале самой дорогой команды в истории?

У «Милана» новый тренер. Все о Марко Джампаоло. Часть 2. Путь наверх

У «Милана» новый тренер.  Часть 1. Падение вниз

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+