11 мин.

Гамбит Чезаре Пранделли

 Сборная Италии завершила отборочный цикл разгромом Северной Ирландии. Сегодня мы подведем итоги кропотливой работы Чезаре Пранделли, который, вопреки многочисленным прогнозам, справился с ней блестяще. 

тактическая эволюция

Он никогда не был сильнейшим  тренером Италии, хотя всегда имел прочную и солидную репутацию. Когда Джанкарло Абете, президент FIGC, искал перед чемпионатом мира замену для Марчелло Липпи, то хорошо понимал, что ярких звезд итальянского тренерского цеха на эту должность заманить не удасться. Разгребать завалы после Липпи было делом совершенно неблагодарным. Четыре года назад еще была возможность прожить на “наследстве чемпионов мира”, что и пытался делать Роберто Донадони, но к лету 2010-го года ситуация была уже совсем иная.  От команды, которая стала чемпионом мира, мало что осталось. Нужны были новые идеи и новые игроки, жить по-старому было уже невозможно. Тут нужен был человек, который не боится работать, не боится создавать что-то “с нуля”. Нужен был тренер неконфликтный, но в тоже время твердый. Требовался специалист, который имеет опыт работы в тяжелейших условиях. Нужен был не теоретик, а практик. И Абете, надо отдать ему должное, не ошибся. 

"От простого к сложному" - именно эти слова лучше всего характеризуют работу Чезаре Пранделли 

Историю этой команды очень полезно проследить по тому, как менялись тактические предпочтения главного тренера. Начал Пранделли с расстановки “4-3-3”, которую он впервые использовал в Таллинне.  Причем, особенностью этой схемы было наличие крайних нападающих, в роли одного из которых выступал Антонио Кассано. Тогда это было вполне оправдано, ведь команда еще только создавалась, и в ней появилось много новых футболистов.  Требовалось срочно решить две задачи. Во-первых, обеспечить хорошие результаты на старте отборочного цикла и сделать задел на будущее, а во-вторых, дать этим игрокам элементарно сыграться друг с другом. Нужна была простая, понятная всем расстановка. Играть что-то более сложное, с треквартистами и прочими “наворотами”, было еще слишком рано.  После тяжелой победы в первой игре Пранделли три матча подряд начинал именно с формации “4-3-3”: так было в играх против сборной Фарерских островов, Северной Ирландии и Сербии.  От простого к сложному – эти слова тренер  вполне мог написать на какой-нибудь табличке и повесить ее у себя в офисе в Коверчиано, потому что они лучше всего характеризуют все, что он сделал за последний год, применительно к тактике.  

Антонио Кассано с самого начала цикла стал лидером сборной Италии

Сначала играли просто, неброско, даже немного медленно. Сам Чезаре при этом постоянно твердил: “мы обязаны играть быстрее, еще быстрее”. Потом, правда добавлял – “и точнее”. Многое было упущено за последние годы и сборная Италии разучилась играть в современный футбол. Этих слов не нужно было стесняться, но стоило их произнести, как часть проблем решалась сама собой. А потом случилась беда, получил травму Андреа Пирло, ключевой игрок и этой сборной тоже. Для любого тренера это было бы настоящей проверкой на прочность. Ведь снова игра команды строилась именно вокруг Пирло. Но и тут Пранделли нашел элегантное решение, которое до него не смогли найти другие тренеры. Как только Пирло получил травму, случилась товарищеская игра с румынами, та самая, на которую был вызван Ледесма. То есть Пирло сначала попытались просто заменить другим футболистом, отдав большую часть его функций полузащитнику “Лацио”. Как оказалось, это был тупиковый путь и к нему больше не возвращались. Тогда Пранделли рекрутирует Тьяго Мотту и ставит Стефано Маури на позицию треквартисты и это сработало в игре против Германии, когда сборная Италии, по общему мнению, сыграла очень достойно на фоне хозяев поля.  Именно тогда, без Пирло, и произошел переход “Скуадры Адзурры” на новый качественный уровень, тогда она стала играть по схеме “4-3-1-2”, которую использует до сих пор. Произошел своеобразный “тактический сдвиг”.  Идея с Маури впереди сработала и в важнейшей игре со Словенией, когда была одержана ключевая победа весенней стадии отборочного цикла.  А когда Пирло вернулся, то менять уже ничего не пришлось – команда научилась играть достойно и без своего лидера.  Все мы помним, что случилось на последнем чемпионате мира, когда из-за одной травмы пошли прахом все наработки, и пришлось играть буквально “с листа”. Так вот, с этой сборной такого не будет, она готова играть без Пирло, она знает, что можно играть и без него, она умеет это делать. 

Отптимальная тактическая схема найдена, осталось лишь определиться с рядом персоналий

После возвращения Андреа проблема в опорной зоне была решена, и Пранделли сосредоточился на экспериментах в линии "трекварти" и нападения. И если в роли форвардов  тренер стал все больше использовать так называемых “маленьких нападающих”, то с тем, кого лучше использовать под ними, он, похоже, так до конца и не определился. Поворотным моментом тут стала товарищеская игра с испанцами. Если до нее Пранделли ставил Монтоливо в опорную зону, то после победы над чемпионами мира, когда полузащитник “Фиорентины” очень органично взаимодействовал с форвардами, он несколько игр подряд использовал Риккардо именно в роли “треквартисты”.  Так было вплоть до последней игры, когда произошла обратная рокировка, и мы вновь увидели Монтоливо “ниже” Аквилани.  Сейчас сложно сказать какой будет выбор тренера непосредственно перед чемпионатом Европы, но можно предположить, что локальные эксперименты будут продолжены.  По всей видимости, только у Пирло и Де Росси на сегодня есть гарантированное место в основе полузащиты сборной, а вот выбор между Маркизио, Монтоливо, Аквилани, Ночерино и другими кандидатами (прежде всего Тьяго Моттой и Стефано Маури) еще только предстоит сделать. Но тут важно понимать одну вещь – Пранделли постепенно сужает область своих тактических опытов. Если в начале отборочного цикла он несколько раз менял расстановки даже по ходу игры, потом от матча к матчу, то уже в этом году команда играет по одной схемы и тренер ищет только оптимальные сочетания.  Поэтому можно предположить, что за оставшееся время акцент будет сделан именно на персоналиях. Каркас игры, ее скелет, определен, нужно лишь окончательно определиться с кадрами.  О них мы и поговорим далее.

кадровая амнистия

С самого первого дня на своем посту Чезаре Пранделли дал всем понять одну простую вещь – в его команду дорога открыта всем. Все футболисты, которые имеют право играть за “Скуадру Адзурру”, вне зависимости от цвета кожи, происхождения и отношений с какими-то посторонними людьми, имеют шанс попасть в команду. Фактически, была объявлена  своеобразная “амнистия” и у всех был шанс ей воспользоваться. Все мы прекрасно помним, когда пресса едва ли не пытала Марчелло Липпи на тему: “ну когда вы, наконец, вызовите Кассано или Балотелли?”. Мэтр тогда больше отмалчивался,  но в этом его молчании было много упрямства.  Липпи шаг за шагом, потихоньку, сам загонял себя в ситуацию, когда у него просто не оставалось пространства для маневра. Вызвать Кассано – значит пойти наперекор собственным принципам, не вызвать – значит лишить команду потенциала для усиления. А Пранделли сразу решил, что Италия сейчас находится совсем не в той ситуации, чтобы как-то себя ограничивать. Он не стеснялся и вызвал всех, всех кого только можно и кого нельзя.  Целая группа игроков получила долгожданные вызовы – это и Амаури, и Кассано и Балотелли, а позднее Тьяго Мотта, Ледесма и многие другие. При этом некоторые футболисты своим шансом воспользовались, тут нужно, конечно же, назвать Антонио Кассано, который стал настоящим лидером этой сборной. Весьма символично, что последние мячи отборочного цикла забил именно он. То, что Пранделли поверил в Антонио, дал ему на старте цикла определенный карт-бланш, разрешал даже иногда играть в отрыве от жестких тактических заданий –  очевидная заслуга тренера.  Но с другой стороны и Кассано в свою очередь помог Пранделли, когда прошлой осенью несколько раз сыграл удачно и тем самым обеспечил для Италии удачный старт в "отборе".  Заслуга Кассано была именно в том, что он смог в нужный момент, в тяжелый момент, когда командные механизмы еще работали слабо, показать свой класс и принести такие важные очки.  Но даже сейчас, когда у Пранделли получилось “довести” командную игру до приличного уровня, форвард “Милана” продолжает оставаться важной фигурой "Скуадры Адзурры".

Дверь в "Скуадру Адзурру", так широко открытая в прошлом году, медленно, но верно закрывается

Интересно, что кадровые вопросы Пранделли решал по тем же законам, что и тактические. Сначала в сборную дверь была открыта достаточно широко – все мы помним и Де Сильвестри, и Антонелли, и возвращения Дзамбротты и еще целую группу футболистов, которая призывалась тренером в прошлом году. Так вот, со временем эта самая дверь медленно, но верно стала закрываться. Пусть сейчас многие и ворчат по поводу Освальдо и Огбонны, их вызов вовсе не отменяет того факта, что с костяком команды Пранделли уже определился. Разумеется, есть несколько кандидатур, которые требуют уточнения, но их не так много. Ровно тоже было и с тактикой – сначала были глобальные пробы и эксперименты, потом был сделан выбор в пользу одной схемы, она стала основной. И сегодня уже не идет даже дискуссии о том, как должна играть эта команды, вопрос уже больше в нюансах. Точно так и с персоналиями – кто лучше: Бальцаретти или Кришито? Маджо или Кассани? А, может быть, все-таки Абате? В средней линии, как говорилось выше, идет выбор партнеров для Пирло и Де Росси, причем не столько выбор персоналий, сколько их расположение на поле. Что касается нападения, то и тут кандидатуры Росси и Кассано сомнений не вызывают, а все остальные будут конкурировать между собой вплоть до оглашения заявки за Евро.

заглянем в будущее

Давайте попробуем немного заглянуть в будущее. Есть ли у этой команды потенциал для качественного усиления?  Подчеркиваю – речь идет именно о качестве, а не о выборе между Кришито и Бальцаретти. С одной стороны, я убежден, что такой потенциал есть. Сегодня в Италии есть несколько интересных футболистов, которые способны одним своим появлением изменить игру сборной, вывести ее даже не на другой уровень, а в иную плоскость.

Пранделли удалось сделать игру "Скуадры Адзурры" приятной для публики

Во-первых, это Стефано Маури, который уже играл у Пранделли в этом году. Именно он был одним из главных участников фундаментального для "Адзурри" эксперимента  - удачной игры без Пирло. Маури способен пасовать не хуже чем новичок “Ювентуса”, при этом он еще много передвигается по полю. Однако Пранделли в последнее время избегает вызывать полузащитника “Лацио”. Один раз у него было повреждение, в другой раз он заработал удаление и стал жертвой “этического кодекса”. А этой осенью после удачной игры против “Милана” Стефано получил травму, которая перечеркнула его шансы на участие в последних играх сборной. 

Во-вторых, это Алессио Черчи, которого сейчас даже многие сравнивают с Бруно Конти. Футболиста, похожего на Черчи у Пранделли просто нет, но в этом и состоит беда футболиста “Фиорентины”, который может не получить вызов именно из-за своей тактической несовместимости со схемой “4-3-1-2”. Черчи очень эффективен в “4-3-3”, но когда "Скуадра Адзурра" использовала эту расстановку, он и близко не играл на таком уровне, на котором играет сейчас. Мы уже говорили о том, что Пранделли постепенно сужает свое поле для тактических экспериментов и именно поэтому многие считают, что Черчи будет в "Адзурри" уже после Евро. Естественно, что фигурами Маури и Черчи выбор не ограничивается, но эта пара, с моей точки зрения, способна придать команде новый импульс. Все будет зависеть от желания Пранделли рисковать. Одно дело, если он уже определился и будет до мая выбирать - Аквилани или Монтоливо ставить ближе к линии нападения. И совсем другое дело, если он снова попытается сыграть в три форварда. Это было бы конечно очень рискованно, но крайне интересно.

вечные вопросы

Чезаре Пранделли  прекрасно провел этот отборочный цикл, с этим очень трудно спорить. Из команды, которая была морально раздавлена неудачей на чемпионате мира, он сделал сборную, которая досрочно выходит на Евро, крайне мало пропускает, может играть в гостях на равных с немцами и побеждать испанцев. Его Италия даже старается играть зрелищно, играть для публики, Пранделли это постоянно подчеркивает.  “Приятная Италия” – так однажды озаглавила свой материал гадзетта. Это очень точное слово, именно приятная. Но в этом слове и кроется главная опасность для тренера. Да, ему удалось довести "Адзурри" до определенного высокого уровня. Но будет ли этого достаточно для выхода в полуфинал Евро? А ведь именно такая задача, скорее всего, будет поставлена весной.  Да и стоит ли Италии, с ее славной историей, довольствоваться только полуфиналом? Достаточно ли быть приятными и симпатичными?  Все мы знаем, что греха таить, что "Скуадра Адзурра" часто добивалась успеха в то время, когда ее чуть ли не ненавидела половина футбольного мира. Может быть, Пранделли переступил какую-то грань, которую переступать все-таки не стоило? Все эти вопросы рано или поздно возникнут, они просто не могут не встать перед  всеми, кому не безразлична эта команда. Быть может, каждый на них ответит по-своему.  “Отдать малое, чтобы получить большое” – хорошо известный принцип гамбита в шахматах. Сегодня мы имеем именно “малое”, потому что для “Скуадры Адзурры” – уверенно пройти отбор не есть что-то выдающееся. Но для того, чтобы с этой командой совершить великие дела, придется чем-то жертвовать. Возможно, что как раз зрелищностью. Ведь вся история сборной Италии говорит нам, что играть красиво, без надрыва, без сугубо итальянского трагизма и при этом побеждать, она не может. Вернее, не умеет.  

http://www.sports.ru/profile/blog_action.html?blog_id=3345&action=add&url=/tribuna/blogs/italia_mia/subscribers.html

Желаю всем отличных выходных! А тем из вас, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE! 

Другие материалы блога:

Италия - Северная Ирландия

Оппозиция для Пранделли

"Ювентус" - "Милан"

Еще больше интересных материалов на странице "Трибуна. Футбол"