Блог Моя Италия

Сегодня Манчини сделает правильные перестановки. Но Италия все равно еще очень слаба

Алексей Логинов предваряет второй матч «Скуадры Адзурры» в Лиге наций.

Роберто Манчини постепенно вживается в роль c.t. Сначала ты придумываешь план, потом убеждаешься, что он не работает. Отбрось все ненужное и сделай ставку на правильных людей – вот рецепт для тренера национальной сборной. Другое дело, что сейчас в «Скуадре Адзурре» выбор сильно ограничен. Неслучайно, что впервые за три десятка лет итальянцы опустились на 21 место в рейтинге ФИФА. Однако ни у кого не выходило с первого раза построить идеальную команду – даже у Липпи и Беардзота.

Марио Балотелли будет смотреть матч в Лиссабоне на трибуне. В очередной раз отдаю должное дипломатическому таланту Манчини – нападающий «Ниццы», несмотря на жесткую критику со стороны журналистов и проблемы со здоровьем, поехал в Португалию вместе с командой. Изначально его место в стартовом составе должен был занять Андреа Белотти, но тренер склоняется к Чиро Иммобиле. Большой разницы между ними нет – оба не всегда попадали по пустым воротам с 15 метров в перерыве встречи в Болонье. Дзадза? Это был бы правильный выбор, однако он почти не играл за «Торо» в текущем сезоне. В любом случае стоит смириться – сейчас у «адзурри» нет достойного центрфорварда. А тот, кто мог бы им стать, слишком часто слушает советы одного агента. 

Слова Мино Райолы в адрес Арриго Сакки вызвали в Италии большой резонанс. Особенно пассаж о том, что прославленному мэтру недостает интеллекта. Всерьез думать, что Grande Milan мог бы побеждать вообще без тренера, может только идиот. Райола вроде бы им не является, поэтому остается предполагать, что он заявил это намеренно, дабы задеть тренера. Я никогда не был поклонником Сакки. Мои симпатии, скорее, на стороне его противников – от Мальдини до Бреры. А за уничтожение «десятых номеров» его многочисленными последователями я и вовсе когда-то критиковал Пророка из Фузиньяно. 

Тем не менее итальянский футбол никогда бы не достиг таких высот, если бы не дискуссия между сторонниками «футбола по Сакки» и «футбола по Трапаттони». Да, мы смотрели в разные стороны, но в груди билось одно сердце. И в этом историческом споре нет места персонажам, которые вот уже 20 лет пьют кровь кальчо и держат над кроватью вместо распятия портрет Босмана. Некоторым людям стоит замолчать, и я очень надеюсь, что остатки славной итальянской журналистики времен Марадея, Каннаво и Де Феличе – в лице Марианеллы, Кондо или Гарландо – укажут зарвавшемуся агенту на его истинное место.  

Вероятный стартовый состав сборной Италии (вариант Corriere dello Sport)

В защите нас ждет только одно изменение – вместо Кристиано Бираги, который в свои 26 лет безнадежно устарел, будет играть Доменико Кришито. Миммо – представитель уходящего поколения, однако еще способен на что-то большее, чем безадресные навесы. Очень жаль, что на противоположном фланге Манчо не хочет пробовать Мануэля Ладзари, одного из героев старта серии А. Пусть он и крайний полузащитник, но вспомним, на какой позиции в сборной начинал Джанлука Дзамбротта. Да и Дзаппакоста в «Торино» использовался в качестве эстерно в схеме 3-5-2. 

Центр обороны остается прежним – Кьеллини и Бонуччи. Первый – бесстрашный воин, но совсем не гений в средних и длинных передачах. Второй же никак не может очнуться после «Милана». Вызывает тревогу версия «пугливого Бонуччи», который предпочитает отсиживаться за спиной Кьело. Мы ценили Лео за проникающие забросы и прощали ему пробелы в образовании классического стоппера, но Кьеллини в роли скрытого реджисты был забракован еще при Чезаре Пранделли. Если Бонуччи в ближайшее время не вернется на прежний уровень, стоит делать ставку на Романьоли в качестве постоянного партнера Кинг Конга.

Самая интересная перестановка ожидается в средней линии. После первого тайма в Болонье все набросились на Жоржиньо, но ведь он не виноват, что ему не с кем сыграться. Пеллегрини не имеет постоянной практики в «Роме», он давно исчез с радаров Ди Франческо. Наличие же Гальярдини в стартовом составе – одна из главных загадок современности. По последним данным, Манчини выбирает между Бонавентурой и Бенасси. Причем в последнем случае игрок «Милана» может занять место на фланге нападения.

Обе идеи неплохие, но надежнее поставить Джека в полузащиту. На «Далль’Ара» было несколько эпизодов, когда они с Жоржиньо находили общий язык. Гальярдини рядом с Фрелло – это как составитель гороскопов в президиуме Академии наук. Бонавентура же обладает качествами, которые помогут ему выстроить коммуникации с игроком «Челси». Да и Бенасси в «Фиорентине» выполняет довольно специфическую роль, которая не предполагает строительства треугольников в начальной фазе владения. Таких игроков следует внедрять осторожно, когда в полузащите будет достигнут значительный уровень автоматизма. Сейчас же в сборной Италии он находится на зачаточном уровне. Куда более перспективная мысль – Барелла на месте Гальярдини, этот вариант тоже рассматривает Манчини. 

Конструкция группы атаки с Кьезой на левом фланге и Берарди на правом – шаг вперед по сравнению с тем, что мы видели в пятницу. Юный талант «Фиорентины» все доказал в Болонье, и большая ошибка – держать его на скамейке. Пусть другие, несмотря на былые заслуги, стоят в очереди. Берарди же так толком и не дебютировал за Национале. Пришло время предоставить ему полноценный шанс, тем более что сейчас он переживает Ренессанс. Работа Роберто Де Дзерби еще будет оценена по достоинству, но даже если единственное, что он сделает за все время – это вернет к жизни одного из самых многообещающих крайних форвардов поколения, его приход в «Сассуоло» не был напрасным. 

И последнее – мне нравится идея превратить Бернардески в медзалу. Только сначала это должно произойти в клубе, о чем и сказал Манчини. Конечно же, нельзя ставить игрока на незнакомую позицию после пары тренировок в Коверчано. Если у Массимилиано Аллегри получится подобный эксперимент, это принесет огромную пользу и сборной, которая испытывает дефицит класса в средней линии. Сейчас итальянскому футболу как никогда нужны феномены. Лучше иметь одного Тотти, чем десять Иммобиле. А самые грандиозные скачки в мастерстве происходили, когда футболисты меняли родные позиции.

Повод для ностальгии: 31 марта 2004 года. Португалия – Италия. Товарищеский матч. Фабрицио Микколи забивает мяч с углового удара. 

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Последние материалы блога:

Логинов вживую увидел Италию Манчини. Пока так себе

Манчини берет в сборную лавочников. К этому составу есть вопросы

Роналду зарабатывает в два раза больше, чем весь «Эмполи». Считаем зарплаты в серии А

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.