Блог Моя Италия

Милан: момент истины

К важнейшему матчу против «Интера» россонери подходят в не самом лучшем настроении. Еще до громкой зимней трансферной компании руководство четко обозначило приоритеты на сезон: клуб будет бороться во всех турнирах, но Скудетто – ключевая цель. Цель, которая сейчас близка к тому, чтобы в последний момент предательски ускользнуть.

Действительно, «Милан» уже неприлично давно не выигрывал чемпионат, а гегемония «Интера» крайне затянулась. Уже первые несколько туров показали, что эта цель в нынешнем сезоне как никогда близка и вероятна. Прочие конкуренты уступали «Милану» и в плане глубины состава и, главное, в плане стабильности добывания очков. «Интер» же на старте переживал тяжелый кризис расставания с Жозе Моуриньо, героически пытаясь привыкнуть к методам работы нового наставника. Постепенно сникли резво стартовавшие римские орлы и долгое время «Милан» казался безоговорочно главным претендентом на чемпионство в этом сезоне.

Никто из преследователей не сумел воспользоваться тяжелейшей эпидемией травм в стане россонери, когда несколько туров подряд в лазарете находилось от четырех до шести полузащитников основной обоймы. «Милан» допускал в это время осечки, но в целом, клуб прошел трудный для себя отрезок чемпионата хорошо и остался лидером.

Срыв последовал после неудачи в противостоянии с английским «Тотенхэмом» в Лиге Чемпионов. Удивительным образом «Милан» растерял достаточно комфортный отрыв от «Интера» в матчах с «Бари» и «Палермо», командами, по большому счету, ни на что уже в этом сезоне не претендующими.

Миланское дерби могло и не иметь столь серьезного турнирного значения, если бы сам «Милан» и его тренер не создали для себя эту ситуацию. Две игры с не самыми сильными соперниками обнажили проблемы как игровые, так и психологические, и теперь от «Милана» уже требуется решающее усилие, команда обязана собраться и подкрепить чемпионские амбиции. Синица в руках задергалась и вот-вот улетит, а журавль в небе уже забыт. Сезон, казавшийся удачным, может обернуться крахом. А если проанализировать календарь «Милана» в концовке первенства, то вряд ли можно утверждать, что шансы россонери намного выше, чем у преследователей. Из семи матчей, которые предстоят команде Аллегри после дерби, как минимум в трех (выезд во Флоренцию, выезд в Рим и последний тур в гостях у «Удинезе») вероятность потери очков очень велика.

Игра «Милана», несмотря на стабильность относительно конкурентов, тем не менее, лишь несколько раз эпизодически напоминала по-настоящему чемпионскую. По-прежнему, почти в каждой линии существуют определенные проблемы, которые решить полностью не удалось.

Оборона

Пара центральных защитников Тиаго Силва – Неста, на мой взгляд, является сильнейшей в чемпионате. И это, пожалуй, самое надежное звено на сегодняшний день в коллективе. А вот с фланговыми футболистами обороны есть проблемы. Инъяцио Абате за неполных два года превратился в надежду тифози «Милана» и твердого игрока основы, но действительно классным латералем уровня топ-клуба все еще, на мой взгляд, считаться не может. С одной стороны – прогресс в оборонительных действиях налицо. Будучи от природы одарен редкими физическими возможностями, обладая отличной скоростью и выносливостью, Абате в последнее время почти не допускает возникновения на своем фланге опасности для ворот Аббьяти. Часто ходит вперед, открывается, но всегда успевает вовремя вернуться обратно, очень заметно прибавил в отборе. У него нет проблем с мотивацией и настроем. И, вроде бы, отличный футболист, заслуживающий вызова в сборную. Участвовать в атаках Инъяцио тоже очень любит и постоянно их поддерживает взрывными проходами по флангу, более того, регулярно за счет скорости и приличной техники выходит на свободное пространство для нацеленной передачи в штрафную. Но количество неточных кроссов у этого игрока, по-моему, просто зашкаливает. Особенно бросалась в глаза эта проблема в его игре именно в матчах с «Бари» и «Палермо», когда в целом игра у команды не клеилась, не получались комбинации, возникали огромные трудности с доведением любой атаки до логического конца. Но Абате был в порядке. Будь он поточнее, этот фактор мог бы стать решающим. Правый защитник регулярно выходил на свободное пространство, постоянно обыгрывал соперников на своем фланге один в один, и вешал, вешал, вешал мячи в штрафную, срывая одну перспективную свою же собственную вылазку за другой. В определенный момент партнеры просто отчаялись отдавать ему мяч и приходилось бегать вхолостую. Другой правый защитник «Милана» недавнего прошлого – Кафу часто спасал своими выверенными кроссами подобные матчи и регулярно выдавал несколько результативных передач за сезон. Абате же нужно либо усиленно работать над навесами, либо пересмотреть свою роль в атакующей игре команды. Такое происходит далеко не первый день, странно, что именно в этом компоненте у столь одаренного и перспективного футболиста не наблюдается пока никакого прогресса.

Абате пока не хвататет баланса в собственной игре

На левом фланге обороны ситуация почти обратная. Лука Антонини точнее в передачах и изобретательнее в атаке, но именно его фланг чаще всего самое слабое место в оборонительных построениях «россонери». Плюс, в этом сезоне игроку не дают покоя мелкие травмы, Джанлука Дзамбротта лечится большую часть года и не может быть полноценной альтернативой, а у Марека Янкуловски схожие игровые проблемы, к тому же не хватает физических кондиций на все 90 минут.

 Полузащита

В этой линии трудно недооценить последствия травм. Ни один полузащитник основной обоймы не избежал повреждений в нынешнем сезоне, и в условиях постоянной вынужденной ротации игровой баланс тренеру удавалось находить далеко не всегда. Против команд вроде «Наполи», играющих широко и активно использующих фланги, трио разрушителей Ван Боммель, Гаттузо и Фламини действует удачно, но когда соперники «Милана» играют компактно и от средней линии требуются нестандартные действия, творческое начало, начинаются проблемы. В этом плане – травмы одновременно Амброзини и Пирло, конечно – огромная потеря для команды.  Ставка на молодого Александра Меркеля, как на игрока, способного обострить игру, себя не оправдывает, а проверенный и заслуженный Кларенс Зеедорф, проводит, пожалуй, худший в карьере и, скорее всего, последний сезон в составе красно-черных. Кевин – Принс Боатенг, наоборот, неожиданно здорово проявил себя в ряде игр, но пока не может придти в себя после серьезной травмы, кроме того, до сих пор не ясно, где же его оптимальная позиция, под нападающими или в середине поля.

 Атака

Об «ибразависимости» «Милана» сейчас говорят многие. Действительно, Златан – уникальный игрок, который не может не быть ключевым в команде, где выступает. Не хочется обвинять его одного во всех бедах клуба и в том положении, в котором он оказался сейчас. Сама ситуация, когда для великого клуба один футболист становится настолько важным и незаменимым, вызывает удивление. Да, футболист дал волю эмоциям в матче с "Бари" и подвел команду. Но нападение «Милана» далеко не бездарно по составу и без него, более того, Ибрагимович явно физически измотан, устал, не забивает уже больше месяца, а вариантов игры без него тренер так и не придумал. Такое впечатление, что до и по ходу матчей Аллегри лихорадочно перебирает варианты, как колоду карт, но ни один не являетяся по-настоящему эффективным. Зеедорф- Робиньо-Пато, Боатенг – Робиньо-Пато, Робиньо-Кассано – Пато. Из этих футболистов на данный момент только Пато находится в приемлемой форме, но его одного не хватает. Робиньо демонстрирует чудовищную реализацию голевых моментов, а Кассано не стабилен даже в ходе одного матча. 

Ибрагимовичу осталось только молиться за успех партнеров

Вопросов много, а напряжение перед дерби постепенно нарастает. У «Милана» все еще есть шанс доказать всем и себе самому, что он не является клубом одного игрока и способен держать удар. Легко обвинять тренера в несостоятельности и паразитировании на звездном составе в период игрового спада, но вряд ли кто-то всерьез думал, что Массимильяно Аллегри – готовый тренер для топ клуба. Ошибки нужны, прежде всего, для дальнейшего совершенствования и выхода на новый этап развития. Возможно, такое положение дел, когда команда сама себя поставила в критическое положение и сама себе создала необходимость совершить нечто незаурядное – необходимое испытание для становления и развития ее тренера. Именно для него сейчас на кону многое ,если не все. 

 чтобы ничего не пропустить, не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ

Тем из вас, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!  

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.