android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Моя Италия

Лидер АПЛ сильнее лидера Серии А. Гвардиола опять обыграл Сарри

Алексей Логинов разбирает второй матч «Наполи» и «Манчестер Сити».

«Наполи» провел великолепные полчаса против лучшей команды Европы. Потом Гулям получил травму. И все. Понятно, что если бы при счете 2:2 Кальехон реализовал выгодный момент, то еще неизвестно, чем бы все закончилось. Опять эти если бы…. Боюсь, что именно так итальянские газеты будут объяснять случившееся на «Сан-Паоло». Наверняка также напишут про честь, высоко поднятые головы, красоту игры и уход с поля под аплодисменты публики.  

Подготовительная работа уже проведена – сразу после матча сам Арриго Сакки похвалил обоих тренеров. «Я никогда не видел «Сити» в таком тяжелом положении, как в первые 30 минут встречи», – заявил мэтр. Правда, потом, как обычно, поворчал про некачественный прессинг, но к этому все уже давно привыкли. Да и Пеп Гвардиола признал, что его команда вновь столкнулась с невероятно сильным противником, которого он никогда не встречал в своей карьере.

Тренеру «Сити» пора брать деньги за подобные интервью – никто не умеет так поднять настроение проигравшей команде. Команде, которая совершенно не оправдала ожиданий. Я до последнего верил, что услышу адекватный анализ ошибок от Маурицио Сарри, однако и мистер завел ту же песню – про инерционный эффект после травмы левого защитника. Добила же жалоба на Лигу кальчо и сложный календарь.

Трудно сказать, в какое положение итальянцы поставили гостей в начале матча, однако в любом справочнике есть подходящая иллюстрация того, что сделали с «Наполи» в течение 15 минут до перерыва. Англичане владели мячом в два раза больше времени, нанесли 8 ударов по воротам хозяев и не дали им даже приблизиться к своим. Но главное – совершенно подавили «адзурри» психологически. Это почувствовали все присутствовавшие на стадионе. Возникло ощущение безнадежности и неотвратимости происходящего. Притих даже комментатор Раффаэле Ауремма, который до этого произнес фразу «Dai, Napoli, dai!» рекордное число раз. Стало понятно – сегодня «Наполи» не даст.

Почему уход Гуляма оказался фатальным?

В команде Сарри почти у каждого есть альтернатива. Гамшика может заменить Зелиньски, Аллана – Рог, Жоржиньо – Диавара, Мертенса – модуль 4-2-3-1. Только у Гуляма нет дублера. Вернее, есть, но с огромной потерей в качестве. Неслучайно Сарри назвал алжирца одним из сильнейших в Европе на этой позиции. Кроме того, в текущем сезоне команда проводит около 60% успешных атак через его зону. Решение же поставить на его место Кристина Маджо было авантюрой – тот всю жизнь провел на противоположной бровке. Ждал другого указания и способный действовать на обоих флангах Хюсай. Именно он упустил Отаменди и стал главным виновником первого гола «Сити», после чего неаполитанский тренер спохватился и приказал Маджо перейти направо.

Команда была в растерянности не столько от незапланированного ухода Гуляма, сколько от метаний и неуверенности самого Сарри, которые ему совершенно не свойственны. Все привыкли, что Сарри редко ошибается и все предвидит. Он почти безупречен. Кстати, это он стал причинной кадрового дефицита – в его распоряжении есть Марио Руй, главная специализация которого – как раз левый фланг. Еще несколько лет назад португалец блистал у Сарри в «Эмполи», а после прошел школу Марко Джампаоло, которого тренер «Наполи» называет в числе своих последователей. Кто же виноват, что в этом сезоне Марио Руй почти не попадает в заявки? Может быть, короткая скамейка – это не причина, а следствие?

Крайне неудачным был и стратегический план на игру. На «Этихад Стэдиум» Сарри использовал ротацию, «Наполи» прибавил во втором тайме и едва не добился положительного результата. Это стало возможным за счет качественных замен. Сейчас же итальянский тренер лишил себя козырей. Любая его перестановка вела к ослаблению команды. Предполагаю, что Сарри переоценил возможности гостей приступить к штурму ворот Рейны уже на первых минутах. Не исключено, что он находился под впечатлением от игры в Манчестере, в которой «Наполи» мог пропустить 3-4 гола уже в самом начале.    

Хотя в Италии многие специалисты были убеждены, что Гвардиола сделает ставку на быстрый гол. Например, Чиччо Байано – бывший футболист «Наполи», поигравший в том числе и в премьер-лиге, – советовал хозяевам действовать с низким уровнем обороны, чтобы выдержать стартовый натиск. И попытаться ловить «Сити» с помощью высокого прессинга в начальной стадии владения, когда защитники англичан слишком уж наглеют вблизи своих ворот. Фактически сделать шаг от «сарризма» в сторону футбола Антонио Конте. Естественно, Сарри на это не пошел, однако не исключено, что он перестраховался – настроил парней на стартовый отрезок матча. Но вряд ли такого противника можно уложить нокаутом в начальных раундах.

Самое страшное оружие «Сити» – быстрые атаки сходу. Философия Пепа Гвардиолы не исчерпывается тики-такой, если вообще имеет к ней отношение. Это еще на прошлой неделе доказал Адриано Баккони – легендарный эксперт по тактике, приложивший руку к триумфу сборной Италии на ЧМ-2006. В одной из передач он продемонстрировал эпизод, когда «Манчестер» перехватывает мяч в центре поля. За мгновение до этого все футболисты «горожан» – от форвардов до крайних защитников – на низком старте.

Проходит несколько секунд, и все они уже у ворот соперника. Атакой дирижирует Кевин Де Брюйне, но решающее касание делает защитник, который в момент смены владения находился дальше всех от мяча. Он успел добежать до вратарской площади.

«Это никакая не тики-така, – резюмирует Баккони. – Это называется: перехватили мяч и побежали». Вчера победный гол Серхио Агуэро был забит как раз в результате подобной комбинации. После этого «Наполи» потерял последний шанс вырвать победу.

И не нужно воспевать те 30 минут, когда «Наполи» показывал божественный футбол, с которым мог бы выиграть Лигу чемпионов. Два гола со стандартных положений и два гола после контратак. Почти полное повторение сценария мартовской игры с «Реалом». Объясните, как это могло случиться с Маурицио Сарри, который считается гением в этой области? Он даже получил прозвище «Мистер 33» за то, что прибегал к огромному количеству схем при розыгрыше стандартов. И если в первом эпизоде была индивидуальная ошибка, то во втором футболисты «Наполи» выстроились в каре и оккупировали вратарскую площадь. Они словно боялись, что их обвинят в отходе от принципов зонной обороны, хотя нужно было всего лишь держать своих игроков.

Вчерашняя игра – классическое тренерское поражение. Пеп Гвардиола лучше подготовился к матчу: сорвал планы «Наполи», среагировал на быстрый гол, вымотал противника и добил, когда силы у того оказались на исходе. Если в Англии была равная дуэль, причем даже с небольшим интеллектуальным превосходством Маурицио Сарри, то вчера каталонский тренер провел блестящую работу над ошибками.

После 2:2 «Сити» действовал идеально и заслуженно стал первой английской командой в истории, которая в гостях обыграла «Наполи». Когда-нибудь это должно было случиться. Сарри же, наконец,  должен переломить себя: безусловно, красота игры все еще важнее счета, но бывают моменты, когда цену имеет только результат. 

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

«Вы никогда не увидите меня за рулем «Кайена». Главная надежда итальянского футбола

Он не принадлежал Иисусу. Кака, каким его надо запомнить

Италия обыграла Албанию. Но хорошего было мало

Фото: REUTERS/Andrew Boyers/Action Images; Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы