Блог Моя Италия

Неаполь ждет больших свершений

На этот раз мы поговорим об одном из самых ярких и самобытных клубов нынешнего чемпионата Италии. О «Наполи». На сегодняшний день эта команда и ряд других клубов, на мой взгляд, играют решающую роль в жизни и развитии кальчо. Именно присутствие крепких, амбициозных, небедных участников чемпионата, но по каким-то причинам еще или уже не являющихся грандами, может считаться мерилом его уровня и силы. В них его потенциал и его будущее. Чем больше коллективов, которые всегда претендуют на что-то серьезное, результат матча с которыми абсолютно не ясен заранее ни для кого, в том числе для безоговорочно сильнейших, тем разнообразнее, интереснее, интенсивнее национальное первенство. Таким клубом после своего возвращения и закрепления в элите стал «Наполи» при президентстве Аурелио Де Лаурентиса.

Естественно, клуб с такой историей не может быть не амбициозным. Но в Неаполе не хотят любой ценой получить все и сразу, в клубном руководстве прекрасно осознают опрометчивость завышенных амбиций и ожиданий. И, не смотря на случающиеся чудачества хозяина – медиамагната, совершенно очевидно, что делами в команде занимаются люди весьма опытные, имеется долгосрочный план развития. Нынешний "Наполи" - это вполне всерьез и очень надолго.

Спортивный директор "Наполи" Риккардо Бигон

Впервые после возвращения в Серию А начатый Эди Рея проект был серьезно подкорректирован весной 2009 года, когда окончательно утративший доверие президента тренер-ветеран, проработавший с «Наполи» 5 лет, был заменен на Роберто Донадони. Команда не слишком удачно завершила сезон, но, тем не менее, Донадони оставил пост за собой, более того , учитывая его предпочтения была проведена солидная трансферная кампания. Слабый старт и полное несоответствие чаяниям болельщиков и руководства не оставил Роберто ни единого шанса. Увольнение последовало уже в октябре, а «Наполи» пока так и остается последним клубом в его карьере.

Впрочем, здесь, как говориться, несчастье помогло. На место Донандони был назначен один из ярчайших представителей молодого поколения итальянских специалистов Вальтер Маццари. Тренер, весьма успешно работавший с «Реджиной», три сезона сохранявший скромной калабрийской команде прописку в дивизионе сильнейших. Особенно запомнился настоящий подвиг, когда команда с крошечным даже для аутсайдера Серии А бюджетом осталась в элите, имея в результате «Кальчополи» минус 11 очков на старте чемпионата. Расставшись с «Реджиной» Маццари успешно вывел на новый виток развития «Сампдорию», в частности, блестяще вписав в командную игру и тем самым возродив для большого футбола Антонио Кассано, который до сих пор отзывается о нем с большим уважением.

Маццари никогда не бывает равнодушным

В Неаполе тренер и клуб, что называется, нашли друг друга. Закаленный многочисленными боями за выживание, главное, что Маццари сделал буквально с первого матча – научил интеллигентную, техничную команду показывать зубы. Да такие, что страшно становилось всем. И дома, и в гостях, на поле выходили бойцы, готовые умирать за клубные цвета и своего тренера. Тем, кому боевого духа или страсти не хватало, не повезло. Такие люди в команде человеку, в каждом матче выкрикивающему душу на бровке, нужны не были. Турнирный путь, которому следовал клуб с его приходом, впечатляет. Если брать средние цифры, начни Маццари сезон 2009-2010 у руля «Наполи», именно южане, а не «Сампдория» попали бы в квалификацию Лиги Чемпионов. Тем не менее, определенные перемены в межсезонье все-таки потребовались. Прежде всего, клубу, уже имеющему скелет и определенные игровые связи, нужно было избавиться от балласта, что и было успешно сделано. В банду крепких мужиков не вписался интеллигентный полузащитник Чигарини, которого был призван заменить гораздо более мощный хавбек-разрушитель Йебда из «Бенфики». Так и не сумел проявить себя Херман Денис, долгое время рассматривающийся в Неаполе, как ударный форвард. Довольно грустным получилось годичное выступление, а потом и расставание с родным городом Фабио Квальяреллы. Нападающий не сумел доказать свою эффективность в полной мере. Взаимопонимание с Лавесси находилось далеко не всегда, и, наверное, логичным и устроившим стороны вариантом оказался отъезд футболиста в «Ювентус». Вместо Дениса и Куальяреллы «Наполи» пополнился опытнейшим Кристиано Лукарелли и талантливым Эдинсоном Кавани. Первый, впрочем, помочь команде не сможет еще очень долго, так как в самом начале чемпионата получил тяжелейшую травму связок колена.

Эдинсон Кавани - ударный форвард нынешнего "Наполи"

Выиграла команда от летней трансферной компании или проиграла, еще не вполне ясно, но очевидно, что в клубе решили обойтись без серьезных потрясений, а потенциал нынешнего проекта еще далеко не до конца раскрыт. Пока очень удачным выглядит ход с приглашением Кавани. Уругваец, при поддержке квалифицированных партнеров уже спустя 8 туров во весь голос заявил о себе, как об одном из лучших форвардов кальчо. В схеме Маццари сегодня этот форвард выдвинут на острие, несколько глубже играют Гамшик и Лавесси. Эти двое, плюс, конечно, Паоло Каннаваро, являются признанными лидерами, носителями духа и характера нынешнего «Наполи». Того самого, который с «Миланом», проигрывая, гораздо лучше играет вдесятером, до самой последней секунды, надеясь и веря в то, что все еще можно изменить. Прогресс словака и аргентинца в Неаполе не заметить невозможно. Лавесси среди местных болельщиков был с самого начала, естественно, окружен особенным вниманием. И, как бы сам нападающий не открещивался, избежать прозвища «новый Марадона» в этом городе в этой команде он не мог. На мой взгляд, именно завышенные ожидания и колоссальное давление поначалу мешало развитию таланта этого игрока. Как только Маццари наделил его в тактической схеме совершенно определенными функциями и задачами, нашел ему место и обозначил фронт работ, игра аргентинца стала смотреться гораздо осмысленнее и интереснее. Что касается Гамшика – то это безусловный лидер атак клуба, двигатель и мозг в одном лице и даже лучший бомбардир адзурри в прошлом сезоне. Этот футболист очень нужен топ-клубам по всей Европе, но, тут уж можно быть уверенным: отдаст его Де Лаурентис только за баснословные деньги. Играя в три защитника и используя креативные мобильные фланги в лице Маджо и Доссены, Маццари, в центре видит крепких футболистов, прежде всего способных разрушать, резать волны атак соперника, страховать партнеров. Именно по этой причине отправился в «Севилью» талантливейший, но не нужный этому тренеру Чигарини, подменявший в прошлом году Пациенцу или Гаргано, а из «Бенфики» был выписан не слишком известный, но с первого взгляда устрашающий алжирец.

Оптимальный состав на сегодня выглядит примерно следующим образом:

 

Думаю, что у "Наполи" очень хорошие перспективы в этом сезоне. Команда по сравнению с прошлым годом сыгралась и окрепла, в атаке появился, наконец, эффективный форвард. Если раньше случались проблемы, когда происходили травмы игроков основы, то теперь неаполитанская скамейка достаточно серьезно усилилась. Ясно, что Гамшика и Лавесси заменить сегодня будет практически невозможно, их роль трудно переоценить, но на многие другие ключевые позиции в распоряжении тренера есть по 2 равноценных футболиста и он может себе позволить использовать тех, кто на данный момент наилучшим образом готов. Резюмируя вышесказанное, можно с уверенностью утверждать, что неаполитанцы в этом году ,скорее всего, не будут наблюдать за борьбой в верхней части таблицы со стороны, а при условии, что лидеры команды не опустятся ниже своего уровня, это один из уверенных претендентов на зону Лиги Чемпионов, да и тренеру уровня Вальтера Маццари давно пора выходить на новый этап в карьере. Будет очень символично, если он это сделает с настолько подходящей себе по духу и характеру командой, ну а любовь и преданность обожающего футбол города он уже успел завоевать.

ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья