Ухающих фанатов «Факела» пока не нашли. А как же камеры и Fan ID?
Разбор Игоря Сергеева.
Развязка скандала в Воронеже: бан звезде «Зенита» Венделу на матч со «Спартаком» за средний палец трибунам, а также строжайшее наказание «Факелу».
«Вынесено решение за совершение зрителями действий, направленных на унижение достоинства человека по признаку расы, обязать «Факел» провести один ближайший домашний матч без зрителей и выплатить штраф размером в 1 млн рублей», – передал клуб вердикт Контрольно-дисциплинарного комитета РФС.
«Факел» не согласен и планирует апелляцию.

Почему «Факел» так жестко наказали?
Основание для рассмотрения этого дела КДК – рапорт делегата матча с информацией о дискриминационном поведении фанатов воронежского клуба.
За домашних болельщиков ответственность несут хозяева – даже если смогут доказать отсутствие своей вины. Так что базово логика очевидна.
Однако «Факел» считает, что наказание не сопоставимо с масштабом нарушения. Хотя на самом деле все могло быть еще жестче.
За расизм со стороны болельщиков дисциплинарным кодексом РФС предусмотрены одно или комбинация следующих наказаний:
- штраф от 500 тысяч до 5 миллионов рублей;
- закрытие отдельных секторов на 1-3 матча;
- 1-3 матча без зрителей;
- 1-3 матча на нейтральном поле в другом городе;
- снятие 3 очков.

Так что вариантов совсем уйти ответственности у «Факела» было немного.
Единственный вариант – доказать чей-то злой умысел, что кто-то намеренно совершил нарушение для нанесения вреда клубу. Выглядит не очень правдоподобно.
Почему вообще страдает клуб? Почему не нашли конкретных нарушителей?
При рассмотрении каждого дела КДК может принимать только следующие доказательства:
– рапорты судей, помощников судьи, комиссаров, делегатов и инспекторов матча;
– протоколы матчей;
– заявления и объяснения лиц, в отношении которых ведется производство по делу, свидетелей и иных лиц;
– аудио и видеозаписи, фотографии;
– заключения и разъяснения специалистов;
– иные документы, имеющие значение по делу;
– вещественные доказательства.
Все стороны обязаны по запросу КДК предоставлять необходимые документы и видеозаписи. Иначе можно получить дополнительный штраф до 100 тысяч рублей.
Важно: любые сведения, содержащиеся в протоколе матча и рапортах делегатов, считаются достоверными, пока не доказано иное. Видимо, «Факел не смог доказать иное.
«Факел» предоставил видео без звука, оно было неинформативное. Решение по трибунам принимали по видео, предоставленным «Зенитом», — поделился для «СЭ» председатель КДК Артур Григорьянц.
Очевидно, что выявить конкретных нарушителей по предоставленным материалам невозможно – эксперты ориентировались именно на звук.
«Первое скандирование уханья было в период с 71-й по 72-ю минуту, в это время отчетливо слышна имитация уханья во время владения мячом игроком «Зенита» Венделом, – пояснил Григорьянц. – Также после удаления уханье продолжилось. На 76-й минуте слышна имитация уханья обезьян во время владения мячом игроком Луисом Энрике».

Уже после заседания «Факел» не исключил вероятность собственного расследования для выявления конкретных виновников.
Неизвестно, по каким материалам его проведут, но, возможно, будет очень кстати на апелляции – реальный бан могут заменить на условный. Участие клуба в выявлении и установлении личностей виновных лиц – одно из смягчающих обстоятельств.
Если зачинщиков найдут, то им грозит как общая административная ответственность (от штрафа в тысячу за мелкое хулиганство до 15 суток ареста за возбуждение вражды на почве расы и национальности), так и уголовная (за возбуждение ненависти и вражды штраф до 600 тысяч рублей или даже срок от трех до шести лет).
Но, скорее всего, накажут за нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований – штраф до 10 тысяч рублей или 160 часов обязательных работ с административным запретом на посещение спортивных соревнований на срок до трех лет, то есть лишением Fan ID.
«Факел» может угрожать более серьезными денежными последствиями: оставляет за собой право в гражданском порядке взыскать с виновных материальный ущерб – и штраф, и упущенную выгоду от матча без зрителей.
Но для этого таких виновных надо еще установить.
А разве Fan ID вводили не для того, чтобы наказывать конкретных виновников и не закрывать стадионы?
Строго говоря, нет. Подобное поведение фанатов – в любом случае ответственность клубов. Например, УЕФА также настаивает, что если болельщики проявляют расизм, то наказывается ответственный клуб. А клубное расследование и идентификация конкретных нарушителей – только смягчающее обстоятельство.
Fan ID в первую очередь направлен на недопуск болельщиков, которые отметились нарушениями в прошлом (это одна из причин отказа или аннулирования Fan ID) на стадион. При этом система персонифицированных карт должна серьезно упрощать выявление правонарушителей во время матчей.

Так, правила обеспечения безопасности обязывают оборудовать стадион системой видеонаблюдения, «позволяющей осуществлять идентификацию физических лиц».
На бумаге паспортизация болельщиков в совокупности с такой системой видеонаблюдения – хороший способ для выявления конкретного нарушителя. Но это в теории.
«Сейчас очень интересно будет посмотреть, как на самом деле работает Fan ID, потому что те люди, которые себя так ведут, должны нести справедливое наказание. У нас есть прекрасная возможность убедиться в том, что эта система работает, – считает тренер «Зенита» Сергей Семак. – У каждой команды есть все возможности для того, чтобы по видеокамерам, по Fan ID, по билетам, можно было определить, кто из болельщиков и как себя вел и сделать определенные выводы».
Сложно не согласиться.
Как в этом случае поступили бы АПЛ или Ла Лига?
Тем более что там были похожие скандалы.
В мае 2023 года во время гостевого матча с «Валенсией» Винисиус сообщил о расистских оскорблениях трибун. Виновников нашли быстро – с помощью камер и самого Винисиуса, который опознал одного из фанатов.
Болельщиков приговорили к восьми месяцам тюрьмы и двум годам отстранения от посещения футбольных стадионов, а также к оплате всех судебных издержек. Это первый подобный обвинительный приговор, вынесенный в Испании в результате жалобы Ла Лиги.
Несмотря на сотрудничество, «Валенсия» также получила наказание – штраф 45 тысяч евро и закрытие южной трибуны «Местальи» на пять матчей.
Пример из АПЛ, где, правда, давно не было расистских скандалов именно на стадионах. В 2018 году тогда игрока «Ман Сити» Рахима Стерлинга оскорбили фанаты «Челси» на стадионе «Стэмфорд Бридж». Четырех виновных выявили по видеозаписям и запретили посещать матчи. За неделю до этого с трибун фанатов «Тоттенхэма» бросили банановую кожуру в сторону нападающего «Арсенала» Пьера-Эмерика Обамеянга. Виновного также быстро установили по камерам, наказали штрафом в 500 фунтов и четырехлетним баном на посещение матчей.
После Футбольная ассоциация Англии (FA) ужесточила наказание для клубов за расизм фанатов. За первое проявление расизма на трибунах клуб обязан предоставить план по пресечению подобных действий. За следующие нарушения – от штрафа в 300 тысяч фунтов до закрытия стадиона.
Сможет ли «Факел» так же быстро найти виновных?
Фак = бан, а фак в ответ на расизм – нет? Изучаем дело Вендела
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Алексей Филиппов; Maksim Konstantinov/Global Look Press
Может редакция спортса им позвонит?😄
умные люди понимали это изначально и не видели смысла перепечатывать очевидное в интернетах. люди потупее могли сомневаться и даже верить политикам, но сейчас есть прямые доказательства. но опять-таки, сотрясать электронное пространство 0 и 1 нет никакого смысла - ничего не изменится. и только самые тупые продолжают уличать лживых чинуш и обличать реальный смысл фан айди.
ну и да, камеры с опознованием лиц на фиг никому не нужны. если только в какой-то момент не захотят попилить бабла. но даже тогда - бабло попилят, а камеры работать не будут.