«МЮ», неделя #37.1: игра до первой ошибки и нетипичный «Тоттенхэм»

Английский финал, которому удивлялись буквально все из-за положения команд во внутреннем чемпионате, получился, с одной стороны, очень типичным – осторожная игра до первой ошибки, с другой – не совсем таковым из-за отхода Постекоглу от догмы в игровой системе. «Тоттенхэм» не побрезговал играть максимально осторожно и несимпатично, чтобы забрать долгожданный трофей.
Начало матча получилось не без мандража со стороны футболистов обеих команд – было очень много «киксов», конвульсивных действий и обрезов. Шоу и Магуайр теряли мяч в весьма простых позициях, подсовывая его то друг другу, то Каземиро – благо, у бразильца работали железные нервы и холодный ум, классно читал эпизоды и спасал нервничающих партнеров.

В первые полчаса основным источником моментов для обеих команд стали стандарты. До 15 минуты «МЮ» застревал возле своих ворот после угловых «шпор», затем аналогичная ситуация сложилась уже возле ворот Викарио. Как раз после ошибки итальянца на выходе случился первый опасный момент с ударом/прострелом Диалло.
От Амада и исходило больше всего угрозы в первой половине встречи – ивуариец часто шел в обводку, особенно в финальной трети. Когда удавалось справиться со своим визави и оборона «шпор» не успевала с подстраховкой, моменты заканчивались опасными доставками или ударами.

Эпизод с пропущенным – фактически, первый целостный момент у команды Постекоглу с игры. По таким подачам сложно действовать, так как они уходящие и исполняются специально с отскоком перед вратарем или защитниками. В них крайне важно сыграть либо в одно (первое) касание – не получилось ни у Магуайра, ни у Шоу, либо сыграть на выходе, пытаясь предугадать траекторию – этого мы тоже не увидели у Онана. По правде сказать, в финале Андре сильно нервничал и не страховал партнеров в куда более однозначных для прочтения ситуациях.

Игра действительно происходила до первой ошибки – и «МЮ» ее совершил в куда менее опасной для этого ситуации. Основным спонсором моментов у ворот соперника был Викарио – вратарь «шпор» неудачно вышел на подачи по разу в каждом из таймов – во втором голкипера подстраховал ван де Вен, совершив сэйв матча и, возможно, всего турнира.

Что касается позиционной атаки «Юнайтед», то она оставляла желать лучшего. Очень ограниченный и безыдейний перекат мяча сменялся забросами в «отвалы» Расмусу или на забегания Доргу. Лишь пару раз такие маневры привели к прострелам, в остальном больше провоцировали борьбу на фланге, нежели развитие с доставкой.
Если в первом тайме крайние нападающие / инсайды в лице Амада и Мэйсона располагались в широких позициях, то во втором чаще стали происходить их «заходы» вовнутрь, в центр – это стало важным элементом в преодолении прессинга «шпор». Также это имело свои плоды и в создании моментов – через насыщение центральной зоны провоцировали выдвижение центральных защитников и наполняли зоны после отыгрыша – так пришел момент Бруну с ударом головой в падении.

Во втором тайме мы видели больше позиционных атак в исполнении команды Аморима – «Тоттенхэм» сильно подсел и огрызался в контратаках. Как итог, к часу игры это отразилось и в статистике: 241 совершенных передач у «Юнайтед» против 96 у «шпор». Однако в качество перевести количественное преимущество не получилось.
С выходом Гарначо и Зиркзе игра в атаке немного ожила, задвигалась, но это работало только на пространстве. Когда «Тоттенхэм» закрывался, не хватало уже ума Маунта для взлома низкого блока. А максимум, который смог предложить «МЮ» – пара заходов на прострелы Гарначо, которые легко читали соперники, и удар Йоро на 90+5.
К тому же, уже во время штурма в последние 15 минут матча «МЮ» часто терял время в ненужных ситуациях: несколько раз не преодолевали первую линию обороны в лице Соланке, будучи в ситуации 2 в 1.
«Тоттенхэм» сыграл очень прагматично, отойдя во втором тайме от фирменного стиля Постекоглу, и заслужил трофей. Для них это было не спасение сезона, а снятие проклятия. «МЮ» пока снимать свое проклятие не готов.
Заметки по прошедшим неделям:
«МЮ», неделя #35.1: Маунт вернулся, финал ЛЕ стал реальностью
«МЮ», неделя #35.2: Бруну – ЛЦЗ, Угарте – на привозе, моменты – со стандартов
«МЮ», неделя #36: репетиция финала ЛЕ и слабые стороны Маунта
Фото: Getty Images.
А точечные успехи (пускай даже в домашних кубках) добыты скорее вопреки и зачастую являлись своего рода «спасением сезона», как в прошлом году у ЭтХ, что крайне странно и неверно с точки зрения долгосрочного планирования.