Трибуна
9 мин.

Беньямин Шешко – новый нападающий «Манчестер Юнайтед». 85 миллионов евро – переплата или разумная цена за словенца?

Разбираемся, в чем хорош Шешко и подойдет ли он проекту Аморима.

Следующей целью «Манчестер Юнайтед» после трансферов номинальных десяток в лице Куньи и Мбемо был центральный нападающий. На различных этапах назывались имена Осимхена, Делапа, Дьокереша, Джексона, Уоткинса и даже Исака, но в конечном итоге (по мере того, как стали отпадать перечисленные опции) выбор пал на Беньямина Шешко – 22-летнего словенца из «РБ Лейпциг».

Русскоязычное футбольное коммьюнити принялось уже привычно насмехаться над менеджментом «МЮ»: «85 миллионов евро с бонусами? И это за Шешко??? Да он же сдал в прошлом сезоне, тем более едет из Бундеслиги!». Постараемся частично ответить на претензии сомневающихся в разборе профайла словенского нападающего.

Краткий обзор карьеры

Беньямин Шешко – сын словенца и уроженки Боснии и Герцеговины. В спортшколе клуба «Кршко» начал заниматься с 7 лет: в нем он прошел всю возрастную лестницу до U-17 – привлекался к игре за команду уже в 15. Громко заявив о себе в чемпионате страны по своему году рождения (некоторые источники пишут о 50 голах за сезон), юный Беньямин получил предложение от более статусного «Домжале» и присоединился к команде перед началом сезона 2018/2019.

Но и там надолго он не задержался – 16-летнего нападающего заметили скауты «РБ Зальцбург» и уже в июле 2019 года словенец уехал в Австрию. Но не в основную команду «Зальцбурга»: юному Беньямину предстояло пройти «обкатку» во второй лиге страны за базирующийся в Зальцбурге фармклуб «РБ» «Лиферинг».

Первые два года в Австрии Шешко играл не только за «Лиферинг» – поскольку клуб тоже находился в системе «Ред Булла», форварда периодически подключали к играм за команду U-18 «РБ Зальцбург», а с 2021 года – за основу. В сумме за сезоны 2019/2020 и 2020/2021 Шешко забил 32 мяча и отдал 7 голевых передач.

С начала сезона 2021/2022 18-летний Беньямин стал систематически выходить на поле за основную команду «Зальцбурга». И, что удивительно даже для такого вундеркинда, сумел перенести результативность из второго дивизиона в австрийскую Бундеслигу: 11+7 в первом сезоне и приз лучшему молодому игроку Словении в 2021 году.

Во втором сезоне на высшем уровне результативность форварда только улучшилась: 16 голов и 5 ассиста в Бундеслиге, 2 гола в Кубке Австрии и 6 сыгранных матчей в групповом этапе Лиги Чемпионов.

Закономерным этогом стало повышение клубной прописки в структуре «Ред Булл»: на смену австрийскому пришел немецкий – Беньямин сменил Зальцбург на Лейпциг. В Германии словенец, мягко говоря, не затерялся – а точнее, пошумел: в первом сезоне во всех турнирах оформил 18+2, а во втором – 21+6.

В сборную Шешко вызывается регулярно – с 16-летнего возраста. За взрослую команду нападающий провел 41 матч, в которых забил 15 мячей и оформил 6 голевых передач.

Рассмотрим его игровые характеристики, которые позволили достаточно быстро спрогрессировать и получить приглашение в АПЛ в 22 года – если бы не «МЮ», Шешко наверняка заполучил бы «Ньюкасл».    

Профайл

1.Физические характеристики

  • Сила и устойчивость. Как и любой нападающий с ростом выше 190 см, Шешко имеет базовое преимущество в единоборствах с габаритными защитниками. Примечательно, что словенец не является узником своих габаритов и полностью не полагается только лишь на них.

  • Ловкость и пластичность. Умение координировать свое тело и удивлять оппонентов, избегая прямых столкновений – вот ключ Шешко к вариативности. Уходы на приеме, развороты в одно касание, очень высокие прыжки в баскетбольной стилистике, подстройка под мяч в завершении. Первый всплывающий в памяти нападающий высокого уровня, который мог бы похвастаться похожей пластикой тела при таком росте – Златан Ибрагимович.

  • Максимальная скорость. Здесь Шешко выжимает максимум при своей антропометрии – атлетичное телосложение и широкий шаг помогают разгоняться до 35,5 км/ч. По этому показателю нападающий стал 16-м игроком и 3-м среди нападающих Бундеслиги.

Саммари по блоку: Шешко сочетает в себе физическую мощь, высокую скорость и редкую для своего роста пластичность, что делает его универсальным и непредсказуемым нападающим. Он не зависит исключительно от габаритов, а эффективно использует координацию и технику для обыгрыша соперников.

2.Технические характеристики

  • Верховые единоборства и удар головой. В этом компоненте Шешко помогает подсвеченная в предыдущем блоке атлетичность. За счет высокого прыжка Беньямин не только совершает сбросы головой, но и укрощает мяч, принимая его на грудь – это позволяет минимизировать количество потерь при выходе из обороны через длинные передачи. Для сравнеения, в прошлом сезоне процент успешных верховых единоборств у Шешко составил 57,4%, а у Хейлунда и Зиркзе 24,6 и 29,9% соответственно.  

  • Дриблинг и контроль мяча. Как обозначили выше, контроль мяча у Шешко развит на сравнительно высоком уровне для его антропометрии. При приеме словенец может уходить под обе ноги, используя ложные движения корпусом и не позволяя оппонентам подобраться ближе к мячу.

  • Завершение атак и удары. Сочетает в себе качества классической девятки: сильный удар с обеих ног, чувство момента, поиск зон для открывания, манипулирование защитниками при выборе позиции в створе ворот. В штрафной Беньямин напоминает молодого Ибрагимовича, за ее пределами – когда удается выйти на оперативный простор для дальнего удара – Кейна.

Саммари по блоку: 22-летний словенец эффективен в ведении верховой борьбы, а благодаря отличному контролю мяча, дриблингу и завершению атак опасен не только внутри штрафной, как классическая «девятка», но и как техничный и умный форвард в глубине.

3.Тактические характеристики

Перед тактическим блоком оговоримся, что, хотя у «РБ Лейпциг» формация базово выглядела как 4-4-2 с Шешко и Опенда впереди, в атаке она трансформировалась в знакомые нам 3-4-2-1. В позиционных атаках Шешко располагался на острие, в переходах часто отходил в позицию правого инсайда – но действовал там скорее как оттянутый форвард, задача которого состояла в помощи с выходом из обороны или сбросе мяча скоростному Опенда или Симонсу.

  • Помощь в построении атак. Бонусом к отличной игре в воздухе и умению помочь команде выйти из обороны через длинные передачи идет умение сыграть в оттяжке и выйти из обороны низом через пас. В этом компоненте Шешко может действовать в манере Зиркзе, опускаясь в глубину и перенасыщая центр поля, дополнительно вытягивая за собой из линии защитника.

  • Открывания и переходные фазы. Около половины своих мячей во всех турнирах в прошлом сезоне Шешко забил именно в переходах. Причем весьма вариативно – и в роли таргетмена, отликнувшегося рывком на передачу в зоне, и на индивидуальном мастерстве с помощью удара из-за штрафной. Четкое понимание своей роли в переходах, взаимозаменяемость и взаимодополняемость с партнерами, а также скоростные качества и навыки завершения делают из словенца очень опасного «финишера».

Саммари по блоку: Отлично впишется в тактическую модель Аморима, поскольку сочетает функции центрального и оттянутого форварда: он помогает команде как в позиционных атаках, так и в выходе из обороны. Особенно силен в переходных фазах, где за счет скорости, вариативности и понимания игры является опасным завершителем атак.

4.Психологические характеристики

На сегодняшний день на первое место выходит игровой аспект: Шешко не является чрезмерно агрессивным и вспыльчивым игроком, а в матчах против больших клубов не предстает в облике собственной тени.

Так, прошлом сезоне: по 2 мяча «Баварии» и «Юве», 1+1 с «Дортмундом», по голу в матчах против «Атлетико», «Спортинга» и «Байера». Раннее начало карьеры и прыжок на высокий уровень сделали из словенца устойчивого к давлению спортсмена – осталось перенести это реноме в АПЛ.

Итог

Несмотря на разговоры о переплате, которые, возможно, и являются отчасти обоснованными, приобретение Шешко – лучший вариант из воможных. К возможности вписать в игровую модель Осимхена, Джексона и Делапа – большие вопросы. Дьокереша и Уоткинса пришлось бы покупать за сопоставимые деньги, но обоим уже в районе 30-ти. Вариант с Исаком отложили после включения в борьбу «Ливерпуля» – «МЮ» не смог бы финансово соревноваться с «красными».

Несомненно, стоит ожидать спада в результативности – в среднем при переходе из Бундеслиги в АПЛ он составляет около 38%, являясь самым большим среди топ-5 европейских чемпионатов. Можно уже сейчас занизить планку ожиданий – если Шешко оформит около 10 результативных действий в сумме (АПЛ + внутренние кубки) в стартовом сезоне, уже можно будет считать его отличным приобретением.

На бумаге в игровую модель словенец вписывается идеально, сочетая в себе как качества Хейлунда (с которым, судя по всему, клуб будет расставаться), так и Зиркзе. Как он покажет себя на поле – увидим совсем скоро.

Разборы других новичков:

Подойдет ли Матеус Кунья системе Аморима?

В «МЮ» перешел 18-летний парагваец Диего Леон – трансфер на вырост или игрок в обойму?

Трансфер Мбемо – олицетворение «умного» рекрутинга «МЮ». Но как уместить его на одном фланге с Диалло?