Разделка
Блог

«Лепим конфетку из того, что есть». В России создали лыжи на замену иностранным маркам

Иностранные производители лыж покинули Россию, но в биатлоне нашли выход – запустили проект по импортозамещению и уже презентовали первую партию нового бренда.

Под маркой PROTEAM производят лыжи, крепления, палки и мази. Задумке несколько месяцев, но уже готов инвентарь для юниорского спорта, в перспективе – выход на топ-уровень.

В Москве прошла презентация первой крупной партии, которая отправится в регионы для тестов.

Мы поговорили с шефом сервис-бригады биатлонной сборной России Александром Печерским – одним из вдохновителей этого проекта. Кто делает российские лыжи и заменят ли они привычные Fischer и Rossignol?

Когда возникла идея с российским брендом?

– Мы хотим создать в России инвентарь высокого уровня. Идее уже больше года, она возникла еще до Олимпиады-2022 у меня и нашего руководителя – президента Союза биатлонистов России (СБР) Виктора Майгурова (на фото справа).

Я несколько раз бывал на нашей лыжной фабрике STC в Балабаново (Калужская область), где этот проект и начал обретать материальные очертания. Есть фундамент, на базе которого можно делать, есть директор (огромная ему благодарность за сотрудничество), который поддержал идею, есть заказчик в лице руководителя СБР Майгурова и есть сервис-группа СБР, которая выступает в роли экспертного отдела.

Так мы начали изучать все ведущие импортные аналоги: Fischer, Salomon, Atomic, Rossignol. Мы снимали с них все характеристики, особенности конструкций – так что набрали информационную базу.

В свете политических событий картина для нас еще более прагматично понятная – идея создать собственный инвентарь стала актуальнее.

«Это как на заводе «Лада» выпускать Lamborghini. Чудес не бывает, но попробуем». Если в России не останется топовых лыж – как быть?

После олимпийского сезона я погружался в это все больше и больше. Искал людей в России, которые обладают способностями, возможностями и знаниями. Здорово, что такие специалисты нашлись, и они тоже хотели создать что-то новое. Сформировалась команда, заинтересованная в создании отечественного инвентаря лыж, креплений и палок.

Уже перед этим сезоном на базе фабрики мы подготовили несколько конструктивных вариантов. Как только выпал снег, мы с нашей сервис-командой выезжали на этапы Кубка России и в рамках своей работы тестировали экспериментальные образцы. Сравнивали их с лучшими импортными лыжами, на которых ребята сейчас выступают.

Первые образцы не представляли ничего интересного, вторые, третьи, четвертые – тоже; только на седьмом варианте мы нащупали, что это конструктивное решение подходит под те характеристики, которые мы пытаемся найти.

Не хочется бить себя в грудь и говорить, что мы создали лыжи экстра-класса. На сегодня их можно позиционировать как спортивные гоночные лыжи, но для юношей и юниоров. Нет претензии (пока) на то, что это лыжи высшего пилотажа, что их можно предлагать сразу Александру Логинову или Кристине Резцовой.

Как проводили первые тесты (оказывается, в тайне) и куда теперь отправят лыжи?

– Все это делалось в строжайшем секрете, все разработки и тесты велись так, чтобы никто не видел, что мы делаем. Мы так закамуфлировали наши лыжи, что никто не знал ни названия, ни качества.

Когда тесты инвентаря показали обнадеживающие результаты, что лыжи готовы к производству, Виктор Викторович заказал первую партию на фабрике. Финансирование взяла на себя фирма ООО «ПРОТИМ» и ее директор Дмитрий Савинский.

Все производство шло под нашим контролем: подобран определенный пластик, мы очень хорошо поработали с поиском и нанесением оптимальных структур. За это особая благодарность Олимпийскому комитету России и директору Инновационного центра спортивных технологий Александру Грушину за оказанную нам информационную помощь и техническую поддержку. Ну и главное – мы внесли в конструктив собственные наработки.

Сейчас уже все произведено и готово к отправке в региональные спортивные центры и биатлонные школы. В течение следующих недели-двух они получат эти лыжи, местные федерации и тренеры должны раздать инвентарь спортсменам. И пойдет обкатка в полевых условиях – на оценку качества скольжения, гибкости носка и пятки, прочности конструкции и многого другого. Все сравнят с импортными аналогами.

Естественно, будут и критические отзывы: у кого-то крепление сломалось, у кого-то не едут лыжи на конкретный снег. Для нас важна обратная связь, чтобы мы понимали, что сделали правильно, а что нужно доработать.

Виктор Майгуров (пока в толстовке Fischer, а не новой марки) передал первую партию лыж в Рязанскую федерацию

Так что запустился проект по рождению отечественного бренда. Чтобы придать ему статус, руководство СБР организовало масштабную презентацию – с участием спонсора, ОКР в лице Станислава Позднякова, представителя Госдумы Сергея Чепикова. Интерес к продукции огромный, потому что в России биатлон популярен.

А когда сделаем лыжи для топ-уровня?

– Я все-таки реалист, не хотел бы бежать впереди телеги. Это очень долгий и очень сложный процесс.

На тестирование каждой позиции уходит очень много времени. Чтобы внести небольшое изменение в конструкцию, надо следом проверить это на снегу, потом протестировать в разных условиях и на разных типах трасс. На все это надо время – каждый параметр требует большого количества испытаний. И так от одного параметра переходим к следующему – на пластик, на структуру и так далее.

Думать, что в один сезон у нас произойдет такой скачок, что мы начнем конкурировать с монстрами вроде Fischer, Salomon или Rossignol, – я бы не горячился. Конечно, ладошки чешутся от того, что мы что-то сделали. Но я как один из экспертов этого проекта понимаю, что работа только началась. По сути, она идет лишь 4 месяца – очень маленький срок, чтобы утверждать, что мы сделали суперкачественный продукт.

Как уж все растянется по времени – до 2024-го, 2025-го или 2026-го – покажут, наверное, встречи на высшем уровне. Для создания лыж надо сделать много вложений – как финансовых, так и научных. Конечно, есть дикое желание создать эти лыжи, но практика показала, что мы находимся на самом начальном техническом уровне. Мы пытаемся лепить конфетку из того, что есть. Понадобится много времени и финансов, будет много трудозатрат, энергозатрат.

ОКР в деле, а Федерация лыжных гонок участвовала?

– Нет такого, что если ФЛГР не подключалась, то она не заинтересована в проекте. Елена Валерьевна Вяльбе точно знает о нем. Я сохраняю контакт с сервис-командой лыжников.

Наверное, здесь каждый идет своим путем, руководствуется своими приоритетами и задачами. В любом случае, стоит нам только получить качественную лыжу, Майгуров будет ее рекомендовать и лыжникам, чтобы они тоже оценили.

Хотя некоторые региональные федерации лыж уже сейчас получат этот инвентарь и будут тестировать.

Сейчас в сборной хватает иностранного инвентаря?

– Определенные напряжения были, но иногда ребята лукавят, когда переживают в интервью насчет запаса лыж. У нас осталась большая база с прошлого года. СБР в этом году решил все проблемы, которые были у спортсменов. Я это точно знаю, потому что сам этим занимаюсь.

Для меня как для человека, который погружен в эту идею и занимается ей от начала производства до тестирования лыж и отправки в регионы, она стала частью нашей работы в СБР. Понимаю, какой груз ответственности на нас лежит. Раз мы заявляем на российском уровне о создании такого инвентаря, то он должен отвечать требованиям и качеству, которое мы обещаем. Мы вешаем на себя серьезный хомут ответственности – и за это надо отвечать.

«Я не верю в блокаду России. Нельзя перекрыть плотиной реку – вода просочится». Как нашему спорту выжить без иностранного инвентаря?

Не думаю, что мы будем бегать только на наших лыжах, но они должны влиться на разные уровни. Начинаем с юношей – это самый массовый контингент.

И вопрос же не только в импортозамещении, но и в финансовых возможностях: те лыжи, которые производят в России, в разы дешевле импортных. А по качеству не должны уступать им. У родителей появится возможность безболезненно покупать эти лыжи, спортшколы смогут закупать их в больших количествах. Надо сделать так, чтобы инвентарь был доступен для детишек, юношей и юниоров. Наверное, это задача номер один для государства и для СБР.

Спорт высших достижений сейчас не сильно ущемлен – он протянет год-два на том «жиру», который есть. А за это время мы, может, доведем уровень наших лыж до высшего.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид; biathlonrus.com; Gettyimages.ru/Maja Hitij, Sebastian Widmann / Stringer

186 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Новое слово - палки к ногам, а лыжами толкаться!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Crowned Salmon
у нас есть конкурентоспособные продукты. наш финтех например один из лучших в мире. только нам как раз и надо сфокусироваться на развитии сильных компетенций и вкладываться в их расширение и капитальные отрасли, например станкостроение.
какой продукт конкретный?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Рукожопость как она есть..Даже слово русское на могут придумать..Какие уж там машины..Тем более лыжи..С завидным упорством продолжают облизывать западный зад.. И под нейтральный флаг готовы лечь, и другое гражданство принять..
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Надо вводить налог на иностранщину. Хочешь некиррилическое название - 200 рублей в бюджет с каждой проданной пары.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кто-то хорошо заработал на афере с Onski, теперь новый виток? И грустно и смешно.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Alex Kresin
страна в которой снег 9 месяцев в году за сотни лет так и не научилась делать лыжи!!!!
Сибирь. Снег лег только 20 декабря. в начале апреля 100% снег растает. 3.5 месяца. где у нас 9 месяцев снег лежит, на макушках гор?)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SadButTrue
Надо начать не с лыж, а с устройств для выхода в интернет таких вот "импортозаместилей". Вот не надо всякими андройдами, айфонами и макэйрами пользоваться, а только смартфонами Йота и компьютерами Эльбрус (они правда тоже целиком созданы из иностранных компонентов и технологий). Найдите отечественный компьютер, пишите комментарии с него. Уверен, это перейдет в качество. Заодно и поймете как жизнь устроена пока мы будем ждать ваших комментариев.
каждый видит то, что хочет видеть. цель не запретить, а уровнять снаряжение детей. у одного фишеры последней модели, а второй на тисе тренируется. кто едет быстрее? возможно на тисе более талантливый, но инвентарь от родителей решает. до определенного возраста (например до 16-18 лет) надо искать таланты и развивать их, а не устраивать гонку вооружений. лыжи стоят 50-70тр, а надо классику и конек как минимум. + ботинки 30тр. чем у вас ребенок занимается?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ МТБ
Если не начали 10-20 лет назад, когда возможности были лучше, а потребность не меньше, то с какого перепугу то, что начато сейчас, впопыхах, получится что-то путное? Лучше вы подумайте о том, что мир не так устроен. Делать и налаживать надо не когда "зачесалось". Вам об этом и говорят. Большое путешествие у стартапного гаража, где есть идея и который ищет себя в этом мире, а не у малопонятных дядек, которые в жизни ничего не производили.
А где хоть одна причина в ваших опусах, которая бы подтверждала позицию "Раз раньше не начинали, то и сейчас не стоит"? Только языками же чешите, пока остальные делают - "От каждого по способностям". Вам об этом говорят
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ papadok
Сложно пока понять, в чем инновация, лыжи невысокого ценового сегмента в России выпускали, но Печерский, наверное, разбирается в этом лучше, чем мы.
Почему это не высокого сегмента, это для биатлонистов, соревнования которых, где каждая секунда дорога... это же не для покататься сделали,
они говорят: пока нормально, протестировали на бк - Алмаз.
Говорят, время покажет. На соревнованиях все видно будет сразу.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сколько стоят интересно, я бы купил на весну или вкатку.
нет их ещё на продажу, это опытные экземпляры только, альфа и бета тестирование другими словами..
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сложно пока понять, в чем инновация, лыжи невысокого ценового сегмента в России выпускали, но Печерский, наверное, разбирается в этом лучше, чем мы.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ khali
Комментарий удален пользователем
Раз ничего не делали, то и нечего начинать? Предлагаете делать только танки и ракеты?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ещё раз, для тех, кто в танке: у нас нет ни единого конкурентоспособного продукта
У вас, да.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Государственное регулирование экономики при капитализме покруче, чем при социализме. Это нам тут сказки про невидимую руку рынка рассказывали, а на самом деле главный приоритет любой страны это защита собственного производителя, а не китайского, к примеру.
А у нас Рыжий Толик и его друзья довели экономику уже до того, что в стране не производят гвозди и закваску для сметаны (только последние новости).
Так же и с лыжами. Какой смысл развивать собственное производство лыж и патронов, если Майгуров собирается поддерживать западного производителя?
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ MuadDib
У меня всегда один и тот же вопрос? Почему раньше не занимались этим? та же история с винтовками? Че ижмаш не мог оружие сделать для биатлонистов?
Раньше много чего не делали, проще было купить.Теперь нужда заставила производить свое,отечественное.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Прогресс будет, главное делать. И так во всём, Россия может выйти с целыми новыми линейками продуктов, которые раньше закупались. Это создаст новые рабочие места, налоги будут платиться в бюджет и т.д. Остнется качество подвезти к нормальному уровню. Главное делать.
Ну помечтай, помечтай...
Во время когда все границы были открыты, были возможности учиться, применять опыт из других стран, продавать на весь мир - они нихрена не сделали, а тут сейчас как начнут работать и развиваться...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Rrromario
мир лыж не ограничивается только профессиональным спортом, очень много любителей, потому даже если не сразу получится продукт способный конкурировать в среде профессионалов, то вполне может получиться доступный продукт для любительского спорта и, если цена будет более доступна, то и выбор в пользу Фишера или Россиноля будет не так очевиден
Степанова пишет, что "лет до 14 по настоящему топовые лыжи не нужны, там здоровье и техника решают."
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Deleted
Популистские рассуждения. В России нет емкости рынка для профессиональных лыж, креплений и так далее. Это может существовать только в плановой экономике, когда за все платит бюджет, и деньги якобы берутся ниоткуда. От каждого по способности, каждому по потребности. Проходили, знаем. Нужны сотни миллионов инвестиций, чтобы сделать стоящий продукт. Это никогда не окупится. И так во многих сферах. По телевизору этого не расскажут, люди будут верить, что Россия будет самодостаточной и будет производить и потреблять все сама, от самолетов до иголок. Но это тупиковый путь.
Хорош ныть. Это не так, это не эдак. Люди пытаются что-то сделать, в отличии от тебя строчащего комментарии.
0
-3
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Rrromario
пока одни думают о потерянном времени, другие пытаются его наверстать и что-то изменить - вы к какой категории людей относитесь?
К категории всепропальщиков и нытиков. Сразу к двум категориям относится, даже к трём. Третья - хейтер российского, всего и вся.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Есть Порше и Тойота, есть Боинг и Аэробус, есть Айфон, есть много чего качественного. А если нам пытаться делать качественный продут - это тупиковый путь? Вы торгуете или производите?
Да комментарии он строчит и больше ничего.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ FC KARHU
Если не начали 10-20 лет назад, то и сейчас не надо? Раз раньше не зачесались, то и дальше надо валяться на диване и писать никому ненужные комментарии в интернете? Подумайте об этом и вопросы об эффективности вашей псевдокритики сразу отпадут
Красава, умыл нытика. 👍
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Конечно. надо пробовать что-то делать. Советский спортивный инвентарь никогда не был лучшим в мире, как тут кто-то "сгоряча" сообщил (некие лыжи "Россия"), но он частично покрывал внутренний спрос, особенно "массовый", это факт. Качественный инвентарь в СССР был всегда дефицитом. Но, для детишек, старались делать, что могли...
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ МТБ
Каким "задним умом"? Капитан очевидность не из южного парка и вы не поняли прикола. Есть такая вещь, как анализ. Вот и надо анализировать положение дел, как в моменте, так и в динамике. А тут очевидно, что люди просто начали от безысходности имитировать деятельность. И чувак не ноет, он задаёт вопросы и констатирует факт. Да, эти буквально пытаются повторить чужие лыжи. У них нет ни наработок, ни понимания, ни технологий, ни специалистов, ничего.
И? Королев создал космическую ракету, которая отправила первого человека в космос. Никто до него этого не делал. И пусть пытаются, что-то когда-то получится.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему название не Русское?
на алике только эта самоклейка была
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Deleted
Популистские рассуждения. В России нет емкости рынка для профессиональных лыж, креплений и так далее. Это может существовать только в плановой экономике, когда за все платит бюджет, и деньги якобы берутся ниоткуда. От каждого по способности, каждому по потребности. Проходили, знаем. Нужны сотни миллионов инвестиций, чтобы сделать стоящий продукт. Это никогда не окупится. И так во многих сферах. По телевизору этого не расскажут, люди будут верить, что Россия будет самодостаточной и будет производить и потреблять все сама, от самолетов до иголок. Но это тупиковый путь.
Есть Порше и Тойота, есть Боинг и Аэробус, есть Айфон, есть много чего качественного. А если нам пытаться делать качественный продут - это тупиковый путь? Вы торгуете или производите?
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий