3 мин.

История с грязной Сеной повторяется? На ЧМ в Сингапуре перенесли заплыв из-за качества воды

Организаторы главного турнира года отложили заплыв из-за качества воды. Нет, это не машина времени перенесла вас на год назад к дискуссии вокруг Сены и Олимпиады в Париже.

На водном чемпионате мира в Сингапуре такие же проблемы. Розыгрыш первых медалей не состоялся в срок.

1. 15 июля должно было стартовать плавание на открытой воде в рамках ЧМ-2025 – это первый медальный вид турнира. Но Международная федерация водных видов опубликовала релиз:

«World Aquatics совместно с оргкомитетом Сингапура-2025 отложила соревнования по плаванию на открытой воде среди женщин на 10 км из-за превышения допустимых уровней качества воды.

После проверки с участием представителей World Aquatics, оргкомитета ЧМ, комитета по спортивной медицине World Aquatics и технического комитета World Aquatics по плаванию на открытой воде было принято решение отложить заплыв в интересах безопасности спортсменов.

Хотя тестирование в последние дни неизменно показывало, что качество воды на месте проведения соревнований соответствует допустимым нормам World Aquatics, анализ проб, взятых 13 июля, превысил эти нормы. Решение о переносе соревнований было принято в интересах здоровья и безопасности спортсменов, что остается главным приоритетом World Aquatics и оргкомитета.

В дальнейшем отбор проб и анализ качества воды будут проводиться на месте проведения соревнований, в ходе которых World Aquatics и оргкомитет ЧМ определят, являются ли условия безопасными для проведения старта в более поздние сроки».

В итоге соревнования перенесли на сутки – теперь заплыв должен состояться 16-го, сразу после мужской десятки.

2. Плавание на открытой воде на этом чемпионате мира проходит у острова Сентоса. Воды Индийского океана в этом месте считаются благоприятным как для соревнований, так и для туризма.

На берегу острова сразу несколько популярных пляжей. Сингапур соблюдает рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) по качеству воды в рекреационных зонах. И побережье острова соответствует этим критериям – проверки проводятся каждую неделю.

Впрочем, вода здесь не всегда идеальна для купания (а тем более для длительных заплывов в рамках крупных турниров). Так, 14 июня прошлого года в морском терминале Пазир-Панджанг произошел разлив нефти после столкновения двух танкеров.

Пляжи Сентосы закрыли, после ликвидации последствий и проверок побережье открыли для туристов лишь в начале сентября.

Качество воды в районе острова может варьироваться в зависимости от течений и других внешних факторов, но обычно считается приемлемым для купания.

World Aquatics руководствуется теми же рекомендациями ВОЗ, которые соблюдают в Сингапуре. Так как уточнений по качеству воды рядом с Сентосой нет, речь может идти о внешнем загрязнении вроде мусора, которое легко устраняется. И тогда все соревнования пройдут по плану.

Еще одна возможная (и очень банальная) причина несоответствия качества воды – дождь. В день проверки 13 июля в Сингапуре как раз прошли грозовые ливни. Почти всегда качество воды после обильных дождей меняется в худшую сторону – и соревнования откладывают до тех пор, пока показатели не придут в норму.

3. Вопрос с загрязнением водоемов, принимающих соревнования пловцов и триатлетов, точно не новый. Но обострился он год назад, когда качество воды в Сене обсуждали куда больше, чем спортсменов, взявших олимпийские медали в ее водах.

С 1923 года купание в Сене было под запретом. Перед Олимпиадой-2024 реку очистили, а политики доказывали эффективность принятых мер, совершая заплывы.

Но на Играх все равно переносили соревнования и отменяли тренировки.

Как триатлеты спасались от Сены: прививки, антибиотики и даже отказ от мытья рук

Иронично, что спустя год после Игр в Сене официально разрешили купаться всем желающим. Городские пляжи будут работать бесплатно до конца лета.

Запрет в Париже сняли спустя 102 года. Ситуация в Сингапуре точно наладится быстрее.

Фото: Gettyimages.ru/Chris McGrath, Joern Pollex, Adam Pretty