Разделка
Блог

Как и благодаря кому выстрелил наш экстрим? Бронза Смирновой во фристайле – только начало, ждем феерии на Олимпиаде-2022

Очередную награду Олимпиады-2022 нам принесла Анастасия Смирнова – есть бронза в могуле!

У России как никогда сильная сборная в экстрим-дисциплинах. И медаль Смирновой – точно не последняя на этих Играх.

В Пекине Смирнова уверенно прошла все этапы (квалификацию и три финала), при этом с каждым заездом только прибавляла. Год назад она взяла бронзу чемпионата мира, а сегодня повторила успех. На том же ЧМ-2021 Анастасия выиграла парный могул – вид, который пока не включили в олимпийскую программу. Впрочем, Смирнова не разделяет дисциплины, так что ее легкая грусть в Пекине понятна – она нацеливалась на победу.

– Конечно, есть шанс, что парный могул будет включен в олимпийскую дисциплину. Так как это достаточно зрелищный вид для болельщиков. Мне без разницы, какая дисциплина, для меня главное показать свой лучший спуск и получить за него баллы.

Бронзовый заезд Насти комментировала Елизавета Кожевникова – наша первая медалистка Игр в экстрим-видах (брала серебро в 1992-м и бронзу в 1994-м). 28 лет назад медали Кожевниковой были приятным исключением, теперь команда настроена увезти из Пекина максимум наград. И да, Смирнова – вторая российская фристайлистка, взявшая награду на Олимпиаде, как раз после Кожевниковой.

Мы разобрались, почему в России произошел бум экстремальных видов. Помогали в этом чемпионы мира Дмитрий Логинов, Софья Надыршина и теперь уже бронзовый призер Игр-2022 Анастасия Смирнова.

У России было мало медалей в экстриме: только 2 золота Сочи-2014

Лыжный фристайл – второй вид спорта этих Игр по количеству медалей (13 комплектов), больше в Пекине разыграют только конькобежцы. Число наград растет почти каждую Олимпиаду: в Ванкувере-2010 было 6 комплектов, в Сочи-2014 и Пхенчхане-2018 – по 10.

В программе нынешних Игр 6 дисциплин:

• Могул – спуск по бугристому склону и выполнение прыжков на трамплине

• Акробатика – трюки с трамплина

• Ски-кросс – гонка по трассе с виражами и трамплинами

• Слоупстайл – серия акробатических прыжков на трамплинах, перилах, рампах, расположенных последовательно на трассе

• Хафпайп – спуск и выполнение трюков на специальной конструкции, которая дословно переводится как «половина трубы»

• Биг-эйр – как и акробатика, это трюки с трамплина, но здесь полет идет в длину, а не в высоту

Интервью 20-летней экстрим-звезды из России: она выиграла чемпионат мира трюком, который не делает больше никто

У России не так много олимпийских наград в лыжном фристайле. Вид появился на Играх в Альбервиле-1992. С тех пор наши спортсмены взяли 8 медалей и ни одного золота.

Второй экстрим-вид – сноуборд. Его программа тоже растет: от 6 комплектов 12 лет назад к 11 – в Пекине.

Здесь 5 дисциплин, которые во многом перекликаются с видами фристайла:

• Слоупстайл

• Хафпайп

• Сноуборд-кросс

• Биг-эйр

• Параллельный гигантский слалом – спуск двух спортсменов по трассе с прохождением поворотов

В сноуборде дела с золотом обстоят лучше  – все благодаря двум победам Вика Уайлда в Сочи-2014. А вот по общему количеству наград этот вид проигрывает – всего 5 медалей. Хотя нужно учесть, что в программу Игр сноуборд попал только в Нагано-1998.

Россия выиграла прошлый ЧМ: есть звезды в акробатике, могуле, биг-эйре и слаломе

Четыре года назад сборная России по фристайлу и сноуборду привезла из Пхенчхана две медали – бронзу в лыжной акробатике взял Илья Буров, в ски-кроссе – Сергей Ридзик.

В Пекин наши экстримщики приехали в статусе фаворитов. И все благодаря небывалому прогрессу. Если в прошлый олимпийский цикл россияне на чемпионатах мира завоевали всего 7 медалей (1-2-4), то на ЧМ-2019 и ЧМ-2021– целых 20 (9-5-6), причем на предолимпийском чемпионате мира Россия выиграла медальный зачет.

Главная тенденция – развитие всех направлений. Раньше в лыжах наши блистали только в могуле, а в сноуборде – в параллельных дисциплинах. Сейчас в России есть чемпионы мира еще и в акробатике и биг-эйре.

Кто же из российских звезд приехал в Пекин?

Фристайл:

  • Трехкратный чемпион мира Максим Буров (акробатика)
  • Бронзовый призер Пхенчхана-2018 Илья Буров (акробатика)
  • Чемпионка мира Любовь Никитина (акробатика)
  • Чемпионка мира Анастасия Смирнова (параллельный могул)
  • Бронзовый призер Пхенчхана-2018 Сергей Ридзик (ски-кросс)
  • Чемпионка мира Анастасия Таталина (биг-эйр)

Сноуборд:

  • Двукратный чемпион Сочи-2014 Вик Уайлд (параллельные дисциплины)
  • Трехкратный чемпион мира Дмитрий Логинов (параллельные дисциплины)
  • Чемпион мира Андрей Соболев (параллельный гигантский слалом)
  • Чемпионка мира София Надыршина (параллельный слалом)

А призеров ЧМ, Кубка мира и Универсиад еще больше. У всех есть опыт, а главное – настрой и желание побеждать.

«Подготовка к Играм со стороны психологии конечно намного легче, чем было перед Пхенчханом. 4 года назад еще не было таких результатов, не было столько опыта, не было уверенности в своих силах. Взять мой настрой сейчас – я смело скажу, что я смогу и полностью готов побороться за награды!» – говорит Логинов.

Дмитрий Логинов – чемпион мира в сноуборде! Год назад он был последним на Олимпиаде

Уникальная атмосфера: молодежь идет в экстрим, хотя его не показывают на ТВ, а лидеры не признают кумиров

Экстрим-культура закрепилась в России и превращается в один из главных зимних видов. В спорт попадают благодаря тренерам из других дисциплин, друзьям, родителям.

«В спорт я пришла с помощью родителей, сначала в 4 года каталась с папой на лыжах, а позже меня отдали в группу, чтобы научилась профессионально владеть лыжами. Через несколько лет я перешла в дисциплину могул, где и катаюсь до сих пор», – рассказывает Смирнова.

«Я пришла в сноуборд после горных лыж. Мой тренер перешла в сноуборд, а я перешла за ней. Это был второй класс – 8 лет. Получается, уже 10 лет назад я встала на сноуборд», – вспоминает еще одна чемпионка София Надыршина.

Главная причина прогресса на крупных турнирах – популярность этих видов среди молодежи.

«Экстрим-виды только набирают популярность в России. Не так быстро, как хотелось бы, но у нас уже много топовых райдеров, которые выступают достойно на мировой арене. Существуют спортивные школы в разных городах, где есть все условия и возможности для тренировок с раннего возраста», – объясняет Логинов.

В России проводят этапы Кубка мира, а трассы международного уровня есть по всей стране: в Красноярске, на Сахалине, в Пермском крае, Башкортостане. Благодаря небольшим трассам и курортам в спорт приходит и много любителей.

Главное отличие экстремальных дисциплин от других видов – это наличие особой атмосферы, культуры. Именно поэтому спорт, который почти не транслируют по телевидению и редко освещают в СМИ, становится все более массовым.

Лучшая иллюстрация того, что в экстрим-культуре все равны – это ответы наших чемпионов о кумирах в спорте:

«Для меня нет такого человека, кого я считаю самым крутым в мире, – признается Логинов, – много сильных и каждый по-своему, особенный. Есть сноубордисты очень возрастные, и у меня к ним большое уважение, в 40 лет показывать высокие результаты – это дорогого стоит. Ты понимаешь, что за их плечами лежит большой труд».

«Для меня самые лучшие в мире это – Сергей Шуплецов (серебряный призер Лиллехаммера-1994 – Sports.ru) и личный тренер Руслан Шарифуллин. Они мои кумиры. Оба из родного для меня Чусового, и мне важно продолжить и приумножить их победы», – рассказывает Смирнова.

«Не могу сказать, что у меня есть кумиры. Есть те, за кем я слежу в сноуборде – это мои соперницы, мы поддерживаем связь. Но я не могу кого-то выделить, чтобы назвать самым крутым», – ответ Надыршиной.

То есть кумиры – это не олимпийские чемпионы и другие звезды величины Шона Уайта, а земляки, ветераны и соперники.

Тренируются чемпионы рядом с молодежью – например, Надыршина общается с ребятами во время поездок на родной Сахалин:

«Они смотрят на меня, я – на них. Я могу им что-то сказать, они у меня что-то спрашивают. Сейчас с каждым годом все больше и больше приходит маленьких спортсменов. В этом году был набор – пришло очень много желающих. Интерес к зимним видам серьезно растет».

Школьница с Сахалина – лучшая сноубордистка мира. Мы поговорили с ней о страсти к малой родине и экстриму

***

У России появилась возможность брать медали там, где до этого каждый успех приравнивался к сенсации. Теперь экстрим-дисциплины – одни из ведущих видов для нас. Счет наградам в Пекине-2022 открыла Смирнова. Ждем борьбу в других видах.

Фото: Gettyimages.ru/Sean M. Haffey, Jurij Kodrun, Gregory Shamus, Sean M. Haffey; East News/AP Photo/Francisco Seco; globallookpress.com/Pavel Kashaev, Павел Кашаев/Global Look Press

56 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
да, у нас пока такие ребята - штучные )) тем ценнее награда. и для всех нас зрителей, и надеюсь, для них тоже!

Настя молодец.

еще очень молода, годы впереди. Здоровья и побед!
+50
0
+50
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А еще год назад две 15-летние девочки отфеерили на ЮЧМ. Ксюша Орлова взяла золото в слоупстайле и биг-эйре, Саша Глазкова - в хафпайпе.
Обе уже отобрались в олимпийскую команду и выступят в Пекине.
+42
0
+42
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Удачи команде! Анастасию с бронзой!
+20
0
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Западным чиновникам опять придется под себя придумать новый вид спорта и дисциплины на ОИ а то русские быстро догоняют в том спорте, о котором даже не слышали в России.
А ведь помню вопли на всех ресурсах, в том числе и здесь, что ОИ не надо проводить, все равно все разворуют, лучше бы пенсионерам раздали а когда им в ответ говорили что эта спортивная инфраструктура для развития спорта и для будущего детей, в ответ только слышал ты кремлебот, ватник, путиноид.
И вот прошло 8 лет и мы видим результат, вчерашние мальчики и девочки приносят медали России и славят страну.
Но неадекваты все равно будут ругать Путина и вопить что Путин все развалил и ничего нет.
+39
-24
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Spail
Какая каша)) инфраструктуры для достижений в фристайловых экстремальных дисциплинах (хафпайп, биг эйр, слоупстайл) в России практически нет, как и самих этих достижений. Подладчиков захотел тренироваться в нормальных условиях для победы и переехал в Швейцарию для этого. Интересно узнать какие это олимпийские объекты помогают тренироваться во фристайле, с учётом того, что эти объекты прожили неделю))
Ну да, у нас, интересно, кроме Чусового вообще сильные школы фристайла есть? Даже в соседней (ну почти) Губахе, с ее одной из лучших на Урале горнолыжных трасс никак не могут ничего сделать.
+15
-1
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Spail
Какая каша)) инфраструктуры для достижений в фристайловых экстремальных дисциплинах (хафпайп, биг эйр, слоупстайл) в России практически нет, как и самих этих достижений. Подладчиков захотел тренироваться в нормальных условиях для победы и переехал в Швейцарию для этого. Интересно узнать какие это олимпийские объекты помогают тренироваться во фристайле, с учётом того, что эти объекты прожили неделю))
Подладчиков начал выступать за Швейцарию с 2007 года, вы долго его вспоминать-то будете? И уехал он, конечно, из-за отсутствия трамплинов , да, совсем не потому, что у него родители с 1992 года в Швейцарии живут, конечно нет. Вы ещё Ботвинова вспомните, тот тоже в 1998 году ни одной лыжной трассы не нашёл в России, именно поэтому в Австрию свалил. Все так и есть
+14
-3
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В Пхенчхане, помнится, было куча возмущений, что раздули игры этим фристайлом, где американцы косят медали. Скоро медаледрочеры будут переобуваться.

А многие виды спорта крайне зрелищные и интересные. И ребята там позитивные, друг друга поддерживают, атмосфера клевая. Вчера запомнился парень в суперфинале, стоит на старте, улыбка до ушей, шутит со стоящим рядом человеком, ловит кайф, а не на войну приехал, медали добывать. И географию зимних видов расширяют шикарно - сегодня победили Новая Зеландия и Австралия, к примеру.
+11
-1
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Россиянам побольше дерева на ОИ Украине Крыма и футбольного ЧМ в Катаре)
Диванная сотня приведена в повышенную боеготовность! #євродиван
+10
-1
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Диванная сотня приведена в повышенную боеготовность! #євродиван
А что им жалким остаётся, как не скределать зубами по поводу России, ведь их сборная ни о чём –
украинцы то падают дружно (сани), то приезжают последними из всех участниц (лыжи), можно вспомнить и блистательное 13 место в смешанке по биатлону вчера, последнее 10 место в команднике в фигурном катании.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Vanja Banov
Западным чиновникам опять придется под себя придумать новый вид спорта и дисциплины на ОИ а то русские быстро догоняют в том спорте, о котором даже не слышали в России. А ведь помню вопли на всех ресурсах, в том числе и здесь, что ОИ не надо проводить, все равно все разворуют, лучше бы пенсионерам раздали а когда им в ответ говорили что эта спортивная инфраструктура для развития спорта и для будущего детей, в ответ только слышал ты кремлебот, ватник, путиноид. И вот прошло 8 лет и мы видим результат, вчерашние мальчики и девочки приносят медали России и славят страну. Но неадекваты все равно будут ругать Путина и вопить что Путин все развалил и ничего нет.
Какая каша)) инфраструктуры для достижений в фристайловых экстремальных дисциплинах (хафпайп, биг эйр, слоупстайл) в России практически нет, как и самих этих достижений. Подладчиков захотел тренироваться в нормальных условиях для победы и переехал в Швейцарию для этого. Интересно узнать какие это олимпийские объекты помогают тренироваться во фристайле, с учётом того, что эти объекты прожили неделю))
+19
-12
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Интересный пост. Спасибо.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Классный текст. Открыл много нового для себя. Спасибо.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Edward XVII
лично мне такие вещи как сноуборд и фристайл намного интереснее чем всякие лыжи с биатлонами. они намного интереснее и зрелищнее, там своя особая культура, там нет вечного допингового наследия и совковых тренеров и бюрократов минспорта, там больше жизни, больше свободы, больше эмоций, больше красоты и больше настоящей молодежи, людей новой России нового типа и с современным мышлением) за них реально хочется болеть)
Сильно сомневаюсь, что ты корк от грэба отличишь, любитель сноуборда. То Исландией своей загадил все ветки, теперь тут спамишь, глор.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А где сейчас Софья Фёдорова?
замуж вышла за швейцарского райдера, сегодня в квали слоупстайла выступал, но в финал не прошел.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Ну этого мало. Законодатели мод в сноуборде и фристайле США, Канада, Франция, Швейцария, Япония, Австрия. У них в порядке оба вида
Тем не менее, медальный зачет последнего ЧМ по сноуборду и фристайлу выиграла Россия. Прогресс серьезный.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо, интересно было прочитать. Успехов и удачи всем
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Главное, чтобы этот бум был все громче и громче, не терял громкость
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Araucan
Нужно слоупстайл и хафпайп подтягивать.
У нас для этого тупо нет нормальных условий. Да и федерация сноуборда на эти виды забила, в отличие от федерации фристайла. Финансовой поддержки вообще нет. Поэтому один Хадарин, у которого были и изначальные личные финансы и потом он еще спонсоров нашел, выступает. И давно живет в Европе.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Нужно слоупстайл и хафпайп подтягивать.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Фристайл, сноуборд и горнолыжка требуют не массовой (в ДЮСШ), а индивидуальной подготовки, как в теннисе или автоспорте.
Здесь важно, чтобы совпали несколько факторов: способности и желание ребёнка, а также возможности родителей.
А уж готовиться не обязательно даже в России и у российских тренеров - здесь уже каждый хозяин-барин.
P.S. Сборная у нас классная - это факт. Ждём много медалей!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А где сейчас Софья Фёдорова?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Vanja Banov
Западным чиновникам опять придется под себя придумать новый вид спорта и дисциплины на ОИ а то русские быстро догоняют в том спорте, о котором даже не слышали в России. А ведь помню вопли на всех ресурсах, в том числе и здесь, что ОИ не надо проводить, все равно все разворуют, лучше бы пенсионерам раздали а когда им в ответ говорили что эта спортивная инфраструктура для развития спорта и для будущего детей, в ответ только слышал ты кремлебот, ватник, путиноид. И вот прошло 8 лет и мы видим результат, вчерашние мальчики и девочки приносят медали России и славят страну. Но неадекваты все равно будут ругать Путина и вопить что Путин все развалил и ничего нет.
ты - кремлебот
+6
-5
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ну этого мало. Законодатели мод в сноуборде и фристайле США, Канада, Франция, Швейцария, Япония, Австрия. У них в порядке оба вида
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Братья Логиновы тащут Россию к медалям Олимпиады.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Прикольная одежда у этих фристайлеров..
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий