15 мин.

Интервью 20-летней экстрим-звезды из России: она выиграла чемпионат мира трюком, который не делает больше никто

Анастасия Таталина за прошедший сезон закрепилась в элите мирового фристайла. В 16 лет ее позвали в сборную, теперь – 4 года спустя – у нее первое в истории России золото ЧМ (в биг-эйре, скоро увидите, что это такое).

Таталина не спешит в отпуск после успешного сезона: в выходные приехала в Сочи на фестивали в горах Happy Hour Camp и New Star Camp, а еще дала интервью Sports.ru. Мы поговорили с ней об опасных трюках, травмах, развитии фристайла в стране и путешествиях.

На беговых лыжах стояла один раз в жизни – не понравилось; а вот горные привлекли сразу – попробовала в 12 лет

– С детства мама привила мне любовь к спорту. Я занималась гимнастикой – как художественной, так и спортивной, – акробатикой, акробатическим рок-н-роллом, потом – вольтижировкой, это акробатика на лошадях.

В 12 лет мне просто предложили покататься на горных лыжах – я до этого почти не стояла на них. Единственный раз – в пятом классе мне на физкультуре сказали купить беговые лыжи; я решила не спешить, а взяла у подруги лыжи и ботинки – один раз провела на беговых урок и сказала: больше в жизни на них не встану. Мне так не понравилось, было ужасно.

Но вот в 12 мне случайно предложили прокатиться на горных. Человек, который предложил, оказался тренером по фристайлу. С того момента я начала прыгать, потихоньку поняла, что это мое, что мне нравится – особого страха не было.

Фристайл – зрелищный и красивый вид спорта. Мне больше всего нравится чувство полета. Я занимаюсь любимым делом, нашла призвание. Желаю найти его всем – возможно, это будет как раз фристайл.

Я попала в сборную в 16 лет. Это уровень, эталон, туда стремятся все спортсмены, которые хотят чего-то достичь. Дедовщины не было – даже не знаю, что это за форма отношений, никогда с этим не сталкивалась. У нас сейчас небольшая команда: две девочки, два мальчика и два тренера. Если сравнивать с командами из других видов спорта, это очень небольшой состав, скромный.

Когда попала в команду, то возвращалась после травмы. Перед первым сбором я травмировалась – и пришлось пропустить полтора года, но я восстановилась и меня опять взяли в сборную, уже в основной состав. Очень благодарна маме – она помогла восстановиться после травмы и вернуться в спорт.

Кубок мира в хаф-пайпе – впервые у России! Валерия Демидова бросила фигурку, 9 лет играла на скрипке, а теперь – звезда фристайла

На любительских турнирах атмосфера релакса, на Кубке мира – все серьезно, тусовок нет

– Расслабленная тусовка фристайла больше касается любителей. Когда ты приезжаешь на Кубок мира, то защищаешь честь страны, нацелен только на победу и мыслей о расслаблении нет. Там обстановка совершенно другая – все настроены не развлекаться, все приехали побеждать и показывать лучшую программу. О тусовках речь не идет.

А когда любителям не надо выступать на серьезных стартах, нет спортивной карьеры, тогда да. Сейчас, например, я находилась в Сочи – тут проводятся крупные фестивали, классные и популярные. Ребята каждый год придумывают что-то новое, в программу входят диджей-сеты, новые соревнования среди лыжников и сноубордистов.

Я, к сожалению, не могу выступать, но как зритель я наблюдаю и очень хочу кататься – раскатывать трубы, прыгать с трамплинов. На последнем этапе Кубка мира в Швейцарии я неудачно приземлилась, получила трещину в большом пальце. Это микротравма, но мне сказали, что если хочу, чтобы все быстрее зажило, надо ходить на костылях несколько недель. Конечно, можно было бы пренебречь рекомендациями, но я решила полностью восстановиться и походить на костылях.

За 1,5 года до ЧМ порвала крест – восстанавливали родители (они же и тренируют)

– Фристайл – наверное, один из самых травмоопасных видов. У меня за карьеру было две серьезные травмы – в 2014-м и в 2019-м.

С последней я перенесла операцию на коленном суставе – порвала крест и мениск. Знала, что в 2021-м у меня чемпионат мира, а после этой травмы только восстанавливаются полтора года. На тот момент мой мир рухнул. Ты готовишься, тренируешься, а тут с тобой случается такое. У тебя нет времени на восстановление – впереди чемпионат мира, Олимпиада.

Это очень распространенная травма у нас – при прыжках основная нагрузка идет на колени. И любая погрешность в технике выполнения трюков чревата получением травмы. После таких серьезных проблем девушки обычно принимают решение, что они будут делать дальше – заканчивать или набираться терпения и настойчиво идти к цели. В 14 лет у меня была такая травма.

Мне очень повезло, я благодарна маме и папе, потому что они меня восстанавливали. Благодаря им я стала чемпионкой: они разработали персональную программу, по которой я тренировалась. 

Мама тренирует меня всю жизнь, хотя она не тренер по фристайлу, а просто готовит меня. Родители работают по авторской методике в собственном центре подготовки и реабилитации. Они готовят спортсменов из разных видов, помогают достичь наивысших результатов.

Я тренировалась по индивидуальной программе 7 месяцев, а после приступила к сборам с командой – так что с восстановлением вопросов не было. Я благодарна Федерации фристайла России и тренерам за помощь, за выезды. Победа на чемпионате мира – это общее достижение.

Пройдя через травмы и получив определенный опыт, я вышла на более осознанный уровень тренировочного процесса. Где нет места страху, а есть контроль и уверенность в собственных движениях.

Фристайлисты тренируются на батутах и специальной воздушной подушке

– У нас очень многогранная подготовка в межсезонье, да и в сезоне тоже. Сезон начинается в конце августа. Как правило, первые соревнования проходят в Новой Зеландии, а там, как все знают, все наоборот – это не конец лета, а конец зимы: там есть снег и есть возможность проводить этапы уже в августе.

В этот период мы выезжаем на сборы, поддерживаем физическую форму. У нас есть несколько блоков сборов по ОФП, также ездим на снежные сборы, чтобы переносить трюки.

Сезон заканчивается в середине апреля – до начала мая мы отдыхаем. В мае начинаем межсезонную подготовку: это и ОФП сборы, и батутные сборы, а еще – сборы на специальной воздушной подушке. Между сборами работаю в Москве по индивидуальной программе, с которой как раз помогают родители.

Воздушная подушка полностью имитирует прыжок. Разгон сделан из пластика, его поливают водой, потом идет трамплин, идентичный снежному. Надувается подушка из плотного материала, она полностью имитирует приземление. Ее устанавливают под наклоном. Естественно, нужен определенный рельеф – за счет градуса, под которым она находится, снижается травматичность и увеличивается продуктивность тренировок.

Когда говоришь «воздушная подушка», люди не представляют, как она выглядит. Я выкладываю в инстаграме тренировки – показываю. В мире количество воздушных подушек с каждым годом увеличивается. К сожалению, в России их сейчас нет.

Что касается тренировок на батутах – это начальная подготовка в межсезонье. Они нужны, чтобы лучше чувствовать тело в пространстве, улучшать координацию. Трюки сначала ставим на земле, потом они напрыгиваются на батутах, на подушке, а дальше постепенно переносятся на снег.

Как изучать трюки? Страшно ли? Таталина умеет то, что не делал никто – за счет этого и выиграла ЧМ

– К трюкам мы подходим планомерно – нет такого, что ты пришел в спорт и тебе сразу говорят: делай двойное вращение. Начинаешь с самых простых элементов, постепенно подводишь себя к более сложным трюкам.

Ты не сам придумываешь трюки. Есть одинарные вращения, есть двойные, их можно выполнять с разными грэбами – захватами лыж. Можно захватить спереди, сзади, сбоку, и одной рукой, и двумя – вариантов очень много. Еще трюки различаются по осям вращения – в зависимости от оси, грэба и градуса составляется трюк.

На чемпионате мира я прыгнула даблкорк вправо и даблкорк влево. Что это значит? Я выполнила неосевое вращение на 1260 градусов в оси, называемой корк: ноги проходят под 45 градусов сверху. Если разграничить плоскости, то это будет в верхних 45 градусах. Уникальность моей программы в сложности. Выполнить такое количество оборотов в правую сторону до этого в мире никому не удавалось.

А в программе я сделала даблкорк 1260 как влево, так и вправо.

Все трюки, которые я прыгаю, мои любимые. Когда делаешь их, стараешься получать удовольствие от каждого движения и приземления – за счет этого и складывается красота. Если человеку нравится то, что он делает, то и трюк смотрится красиво и слаженно.

Каждый трюк на момент его выполнения является любимым, ведь я вкладываю в него душу, понимание и время. Сейчас мой фаворит – как раз даблкорк, благодаря ним я выиграла ЧМ и стала первой и единственной в мире исполнительницей этих элементов.

На первый взгляд, наши трюки выглядят для обычного человека очень страшно. Все дело в планомерном подходе к ним: ты не сделаешь, если твои тело и голова не готовы. Все надо делать постепенно, а потом доводить до более сложного. Можно сравнить это с развитием ребенка: он же не может сразу из люльки встать и побежать, он постепенно к этому подходит – начала переворачивается, потом на четвереньках ползает, потом только встает и учится ходить.

У нас происходит то же самое, просто все переносится на трюки. Сначала ты учишься прыгать прямо, потом разучиваешь грэбы, и только потом – вращения, причем начинаешь с самых маленьких: 180, 360. А потом приходит чувство полета, ты ориентируешься в пространстве, понимаешь, как крутишься. Дальше начинается самое интересное – неосевые крутки.

В нашем виде спорта, к сожалению, судейство очень субъективное. Даже если, на твой взгляд, ты сделал все супертехнично и идеально, судье может не понравиться, и он поставит невысокую оценку. Из-за того, что нет жестких критериев оценивания, иногда получается некорректное судейство.

Максим Буров – чемпион мира по фристайлу! У России выросли новые звезды в экстриме

Влюбилась в Новую Зеландию, сравнивает Алтай с еврокурортами, хочет побывать на Байкале

– Я очень много путешествую, рада, что мой вид спорта связан с перелетами, с путешествиями, с посещением разных стран, городов и горнолыжных курортов. На самом деле мы в первую очередь едем тренироваться. И как бы сладко это ни звучало, мы практически не гуляем по тем местам, в которые приезжаем. Конечно, если речь идет не о турнирах, то выбираемся куда-нибудь в город, желательно покрупнее, чтобы проникнуться страной.

Путешествия связаны в основном с горной местностью: Швейцария, Австрия, Новая Зеландия и США. Я очень люблю горы, это что-то неописуемое. Поражает энергетика и красоты, пейзажи, которые выстраиваются вокруг тебя, – что-то нереальное.

Одно из любимых мест, наверное, Новая Зеландия. Это экзотическая страна, где не каждый был. Если Америка – довольно популярное место, то Новая Зеландия – это что-то малоизведанное. Когда первый раз я услышала, что мы едем туда, подумала: ничего себе, я же почти ничего не знаю об этой стране. Мне нравится природа Новой Зеландии – там неописуемые пейзажи, ты живешь как в сказке. Просыпаешься – тут озеро, вокруг горы. Это, наверное, лучшая картинка, которую можно видеть перед собой утром. Не зря здесь снимали «Властелин колец».

Где хотелось бы жить? Жизнь настолько разнообразна и интересна, что загадывать, где ты окажешься завтра, не стоит.

Я очень люблю нашу страну, в России тоже много красивых мест, в которых, к сожалению, я еще не была – тот же Байкал. Я была на Алтае, там очень красиво, это сильное место. Его можно сравнить с европейскими курортами, но это другое, свое.

Что касается тренировок, то у нас тоже есть горы – Сочи, Архыз. Там снег до середины лета лежит или вообще весь год. Есть еще холмы, которые находятся в Челябинске, Красноярске. История фристайла в России вышла на новый уровень, но не скажу, что наш спорт развит на 100%, как другие виды. Фристайл потихоньку развивается, надеюсь, что в ближайшем будущем нам не придется выезжать в Европу.

«Обожаю платьишки, сумочки, люблю макияж»

– Когда ты тренируешься на сборе, последнее, о чем думаешь, это прическа, макияж и о том, как ты вообще выглядишь. Спортивная одежда – она везде спортивная одежда, тут ее ничем не исправишь.

Конечно, когда у тебя переезды и постоянные перелеты, будем откровенны, ты не особо думаешь о прическах – тебе бы поспать и отдохнуть.

Что касается обычной жизни, у меня совершенно другой стиль. Я становлюсь другим человеком. Как и любая девочка, я люблю макияж, люблю ухаживать за собой. Я обожаю платьишки, сумочки, люблю макияж. Периодически мне предлагают проекты, где делают полный мейкап. В повседневной жизни я так, само собой, не крашусь, но это классный эксперимент, получается необычно.

Кто-то выходит на старт при макияже, я считаю, что каждая девушка индивидуальная, каждому свое. Кому-то удобно кататься с макияжем, кому-то – без, это личное дело. Я стараюсь не обращать внимание на соперниц и не знаю, выходит ли кто-то при мейке, концентрируюсь на себе. Я катаюсь без макияжа, просто пользуюсь гигиенической помадой.

А вот уходу для лица я уделяю время, потому что много времени нахожусь в горах. Обязательно нужен крем с защитой – в высокогорье немного другие ультрафиолетовые лучи, более активные. Они негативно воздействуют на кожу. Очень вредно, когда человек долго находится под ультрафиолетом, кожа портится, стареет. После горы обязательно наносить питательный крем, потому что кожа сохнет, к тому же у нас постоянная зима – дольше, чем у остальных. Кожа сильно обветривается, поэтому надо за ней следить.

Фристайл на подъеме в России, но нужно развивать инфраструктуру: не хватает парков и трамплинов

– Сейчас фристайл набирает обороты и становится все популярнее. Очень приятно, что о нем узнает все больше и больше людей. Если оглянуться на два года назад, то наш спорт очень развился и стал более популярным.

Когда я училась в школе, у меня там все спрашивали, чем я занимаюсь. Я отвечала – фристайл. И следовал вопрос: а что это такое, это танцы? Никто даже не думал, что это связано с лыжами. Сейчас, когда приходишь в компанию или с кем-то знакомишься, все уже понимают, о чем идет речь. Многие говорят, что даже видели твое выступление по телевизору.

Я надеюсь, что он продолжит развиваться и как субкультура, и как спорт. Очень на это надеюсь. Россия – страна большая, у нас много мест, в которых можно это все организовать.

Будут российские спортсмены мирового уровня – увеличится интерес. Сейчас молодежь увлекается экстремальными видами спорта, но для этого необходимы условия. К сожалению, на данный момент для ньюскульных дисциплин в России нет парков и трамплинов, соответствующих мировому уровню.

Отчасти популяризации нашего вида мешает недостаточность инфраструктуры в России. Есть несколько курортов, где иногда строят трассы под фристайл, но пока что они не уровня Кубка мира, поэтому сборной и приходится ездить тренироваться за рубеж.

Нужно больше показывать фристайл по ТВ, потому что, какая бы ни была мощная платформа в соцсетях, ее недостаточно для развития и популяризации. Необходима поддержка СМИ, чтобы люди узнавали, что же такое фристайл и увидели всю сложность и красоту этого вида спорта.

В России за сезон проводится много стартов: каждый год проходят четыре этапа Кубка России, отдельным стартом идет финал Кубка России, есть еще чемпионат страны. Для внутренних соревнований это достаточно много. Профессионалы должны выступать и на мировых турнирах – у нас 4-5 этапов Кубка мира за сезон, а еще – чемпионат мира или Олимпиада. За сезон набирается много стартов.

Если фристайл и дальше будет развиваться, аудитория вырастет, почему бы и не организовать свои X Games? Но на данный момент это пока невозможно. Хотя вот сейчас я на фестивале, и совсем не ожидала, что тут будет так много людей. Организаторы поддерживают и начинающих, и профессионалов: строят трамплины, парки, проводят соревнования. Сюда стоит приехать, даже если ты не профессионал, чтобы ощутить ту самую атмосферу экстремального спорта. И если по какой-то причине ты приехал сюда без лыж, ты найдешь, чем себя занять.

Школьница с Сахалина – лучшая сноубордистка мира. Мы поговорили с ней о страсти к малой родине и экстриму

Фото: Gettyimages.ru/Sean M. Haffey; eastnews.ru/ M. Haffey/Getty Images/AFPgloballookpress.com/ Keystone Press Agency; instagram.com/_tatalinaanastasia_