Кто из фигуристов едет на Олимпиаду-2022? Мозалев вытеснил Семененко в последний момент, а Щербакова отстояла место в сборной
В нашем фигурном катании объявили состав на Олимпийские игры в Пекине.
Чемпионат Европы помог Андрею Мозалеву и Анне Щербаковой, а травма Михаила Коляды не повлияла на его позиции. Кто еще едет в Китай?
• Главное решение Федерация фигурного катания России (ФФКР) приняла в отношении мужской команды. На Игры едет Андрей Мозалев, которого чуть не отцепили от команды после чемпионата России. Там Андрей взял бронзу, но в состав на чемпионат Европы (а значит, с прицелом на Пекин-2022) его сначала не взяли. Андрею предпочли Евгения Семененко (4-е место на ЧР).
По странному стечению обстоятельств травма одного ученика Алексея Мишина оставила без Олимпиады другого: накануне поездки в Таллин Михаил Коляда снялся из-за проблем с ногой. Его место в команде занял как раз Мозалев.
Чемпионат Европы превратился в дуэль за третье место в команде между Семененко и Мозалевым. Андрей опередил Евгения – пусть всего на 5 баллов, зато второй раз подряд. Этого хватило, чтобы федерация пересмотрела состав на Игры.
• На Евро-2022 Анна Щербакова доказала, что разговоры о ее возможной замене – беспочвенны. Гениальной произвольной она реабилитировалась за срыв в короткой программе и неуверенный чемпионат России.
Да, Елизавета Туктамышева получила олимпийскую экипировку, но так и осталась запасной – и сейчас этот статус кажется более справедливым, чем в конце декабря.
Щербакова почти обыграла Валиеву в произвольной Евро. Она могла упрощать, но рискнула в сложнейший момент карьеры
• В танцах Виктория Синицина и Никита Кацалапов показали, что проблемы со спиной у партнера уже не мешают – выиграли второе золото ЧЕ в соперничестве с Александрой Степановой и Иваном Букиным.
Ну а Диана Дэвис и Глеб Смолкин остались в основе – помогло серебро чемпионата России и неплохое выступление на Европе (7-е место).
• У пар состав читался лучше всего: призеры чемпионата России взяли медали и на ЧЕ, и теперь отправляются на штурм олимпийского Пекина.
Вообще, состав на Игры на 90% состоит из медалистов чемпионата России. Единственное исключение – Синицина и Кацалапов, которые не докатали внутренний турнир, но вряд ли кто-то рассчитывал, что действующих чемпионов мира оставят без Олимпиады.
Мишина и Галлямов побили 3 рекорда на Евро, но чуть не уступили Тарасовой и Морозову: у них 2 ошибки – и тоже рекорд
• Что касается тренеров, то здесь лучшие показатели у Этери Тутберидзе: она везет на Олимпиаду трех одиночниц (Валиева, Щербакова и Трусова) и одну пару (Тарасова – Морозов), а в танцах семью Тутберидзе представит ее дочь Диана Дэвис (она тренируется у Игоря Шпильбанда).
Алексей Мишин мог бы отправить в Китай троих, но без Туктамышевой и Семененко в его обойме остался лишь Коляда.
Кроме Этери больше одного спортсмена/дуэта в Пекин везет только Тамара Москвина: ее пары Мишина – Галлямов и Бойкова – Козловский претендуют и на медали в личном турнире, и на попадание в командник.
К слову, с составом на командный турнир, который открывает фигурное катание на Олимпиаде, определиться сложнее. У федерации две недели, чтобы собрать оптимальный вариант.
Кого из фигуристов ставить в олимпийский командник: Щербакова или Трусова, нужны ли замены в танцах и парах, как быть с Колядой?
Фото: globallookpress.com/Sergei Stepanov/XinHua; REUTERS/Ints Kalnins
Поэтому говорить о том, что после ЧР в Ане были сомнения в пользу Лизы - ну совсем некомильфо.
А Женю правда жалко. Но так даже лучше - если он правда хочет быть врачом в перспективе ему нужно оставить ФК.
Хм.
Не совсем.
ЧЕ мало отразился на позициях Щербаковой, так как ежу понятно, что она поехала бы в Пекин с Валиевой и Трусовой. Достаточно сравнить баллы Щербаковой и Туктамышевой, чтобы понять, что Лизону ОИ не светят.
Андрею ЧЕ помог, да. Точнее, он сам себе помог на ЧЕ, опередив Евгена опять. Теперь после 2:0 у федры не осталось шансов его отцепить.
С Мишаней теперь не все так просто. До ЧЕ он был безоговорочным кандидатом в командник, хоть и был вторым на ЧР. А теперь? Золотишко взял действующий ЧР, так что тут совсем не все однозначно. Интересно, на каком вообще основании могут теперь отцепить Кондратюка, если он теперь проходит в командник по спортивному принципу?)
Будь он хотя бы вторым на ЧЕ, отцепили бы без вопросов (отцепили же в свое время ЧР и серебряную на ЧЕ Сотникову от командника, Воронова с серебром ЧЕ отцепили от ОИ вообще). Но сейчас схема-2014 по пропуску ЧЕ после серебра ЧР и спокойной подготовке к команднику дала сбой.
Если вдруг снимали Коляду с ЧЕ не ради перестраховки, а из-за того, что травма серьезная, тогда тем более, какой ему командник?)) После травмы, да без соревновательной практики...
Так или иначе, федра мучает ожиданием обоих парней сейчас, ждет у моря погоды. Доиграются. И будут потом вопросы, чего это МК (или другой МК) завалил прогу в команднике?
Действительно, с чего бы вдруг?)))
А вот это мы узнаем после объявления состава на командник...
Даже если у Миши и была микротравма (вспоминается Тутберидзе: «Поднимите руки у кого ничего не болит»), то с такими они выступают часто. Это был именно хитрый и некрасивый расчет. И прежде всего - не расчет поберечь Мишу, а расчет на неудачу или Марка, или Андрея, или обоих. Счастлива, что расчет не оправдался.