Разделка
Блог

«Разбивайся, это никого не интересует». Страшная травма гимнастки Мухиной: вместо Олимпиады – паралич на 26 лет

Елена Мухина – звезда советской гимнастики, которая так и не выступила на Олимпиаде.

За две недели до открытия Москвы-1980 она получила травму позвоночника и провела остаток жизни в постели: почти полному параличу и так предшествовали многочисленные травмы, мысли об уходе из спорта и тяжелые отношения с деспотичным тренером.

Исполнила элемент, который потом запретили; а когда победила на ЧМ – расплакалась от разочарования

Мухина пришла в гимнастику поздно, поэтому поэтому нарабатывала растяжку и разучивала базовые элементы ускоренно – помогла любовь к спорту. Под руководством Александра Эглита удалось быстро выполнить норматив КМС, взять золото чемпионата Москвы.

Когда Елене было 14, Эглит позвал тренера из сборной – Михаила Клименко, тот уже работал со своим братом Виктором и привел его к золоту Олимпиады-1972. Клименко взял Мухину к себе, хотя до этого тренировал только мужчин.

Сразу стало понятно, что козырем Мухиной будет запредельная сложность. Девушка покорно выполняла все наставления Клименко, хотя порой было очень тяжело: «Сама я человек очень безвольный. Приходилось как-то заставлять, убеждать себя, преодолевать. Сначала это делал мой тренер, потом я сама», – вспоминала гимнастка.

Ставка на суперэлементы сработала – всего через два года после перехода к Клименко Мухину рассматривали как кандидата на поездку в Монреаль-1976. Не взяли на Игры только из-за нестабильности – тем более в сборной СССР и без нее был богатый выбор: Ольга Корбут, Нелли Ким, Людмила Турищева.

Уже через год на Евро Мухина превратилась в главную звезду спортивной гимнастики: минимально проиграла многоборье олимпийской чемпионке Наде Комэнеч, зато взяла три золота на снарядах. Руководство румынской сборной даже велело своему лидеру досрочно покинуть турнир, видя такое преимущество советской спортсменки.

Тогда же Мухина показала невероятный элемент, названный в ее честь, а после запрещенный.

«Петля Мухиной» на брусьях – это усложненная «петля Корбут»: девушка становилась ногами на высокую перекладину, делала сальто назад с винтом, затем цепляясь за нижнюю перекладину, шла на переворот и возвращалась на верхнюю – тоже с винтом.

Петля Корбут – запрещенный трюк в гимнастике: девочка с косичками боялась его до тошноты, но все-таки исполняла

«Получилось нечто фантастическое. Зрители ахают и закрывают глаза, а Мухина, как в цирке, взмывает над брусьями и словно порхает в воздухе. Однажды Лена сказала: «Когда я делаю свою петлю, то мне нисколько не страшно. А вот когда смотрю выступление, записанное на кинопленку, тогда почему-то пугаюсь – неужели это я?» – рассказывала в автобиографии Нелли Ким.

«Петля Мухиной» – на 3:44

На ЧМ-1978 Мухина приехала уже лидером и подтвердила статус: взяла три золота, в том числе главное – в абсолютном многоборье. А на пьедестале заплакала, но не от радости:

«На чемпионат мира я ехала прощаться со спортом. Я больше не выдерживала. Не столько физическую нагрузку, сколько психологическую. Физически сил у меня было не так много, вылезала я только на технической подготовке и на эмоциональном сосредоточении.

Когда я встала на пьедестал, было жуткое разочарование: я поняла, что я чемпионка прошедшего чемпионата мира. Что вот я сойду с этого пьедестала – и все надо начинать сначала. Я хотела уйти, но внутри было ощущение, что никто меня не отпустит. Поэтому во время гимна были слезы разочарования».

«По-человечески это было жуткое унижение. Из меня сделали дерьмо»

У Мухиной было несколько причин завершить карьеру. Первая – череда серьезных травм.

В 1975-м во время Спартакиады народов СССР она неудачно приземлилась на голову, отрабатывая элемент. Рентген показал отрыв остистых отростков шейных позвонков – поворачивать голову при такой травме почти невозможно, пришлось носить ортопедический ошейник. Гимнастку положили в больницу, но каждый день к ней приходил Клименко и забирал на тренировку в зал. Тогда Мухина впервые почувствовала слабость, которая уже не покидала ее до конца карьеры.

Во время подготовки к ЧМ-1977 гимнастка так ударилась боком о брусья, что по нижней жерди пошла трещина. Мухиной показалось, что ребра сломаны, но посидев на матах несколько минут, она встала и доделала тренировку.

«В полубессознательном состоянии отработала еще и вольные, и бревно. Когда стало совсем плохо, подошла к тренеру, но он лишь процедил сквозь зубы: «Ты вечно ищешь повод ничего не делать», – рассказывала Мухина.

Осенью 1979-го она вышла на показательные соревнования на турнире в Англии и сломала ногу; загипсовали на 1,5 месяца, а когда сняли – выяснилось, что кости разошлись. Гипс наложили снова, и уже на следующий день Клименко настоял на том, чтобы Мухина вернулась в зал. Она приступила к тренировкам, но приземлялась на одну ногу. Через два месяца после окончательного снятия гипса гимнастке удалось полностью восстановить программы с ультрасложными элементами.

После перелома и тяжелого восстановления Мухина в очередной раз задумалась об уходе из спорта – не попала на ЧМ потеряла стабильность и желание тренироваться. Выступление на московской Олимпиаде было под вопросом: чемпионат страны Елена пропустила, а в июне на Кубке СССР заняла лишь 14-е место.

«Распад СССР – эйфория: люди дождались независимости». Интервью звезды Олимпиады-80, гимнастки Нелли Ким (в ее честь назвали Нелли Фуртадо)

«Она не была претендентом на золото Игр. Она вообще в команду не попадала. А Михаил Клименко очень хотел стать тренером олимпийской чемпионки – а тогда точно знали, что команда выиграет Олимпиаду. Он заставлял ее, а у нее безумно болела нога», – рассказывала Лариса  Латынина.

С одной стороны, Клименко был опытным тренером, новатором гимнастики, фанатично любил спорт. В то же время многие называли его деспотом – он не давал поблажек, не обращал внимания на психологическое состояние учеников. Когда Мухина возвращалась после перелома, Клименко заставлял ее экстренно сбрасывать вес – девушка бегала кроссы по ночам, а утром приходила на тренировку в зал.

«Тогда это было какое-то кошмарное рабство. Речь не шла о том, хочу или не хочу, а о том – могу или нет. Ну не можешь – а кого это интересует? Надо – иди и делай. Я говорю: я сейчас просто пойду и разобьюсь. Ответ: разбивайся, это никого не интересует.

Это то, что касается непосредственно спорта, а чисто по-человечески это было жуткое унижение. Из меня сделали просто дерьмо, так и говорилось: ты дерьмо, а все, чего ты достигла, это я».

За две недели до Олимпиады получила травму спины и больше не вставала

Последний шанс попасть на Игры-1980 у Мухиной оставался на сборе в Минске – его проводили за несколько недель до Олимпиады. Узнав, что его ученица, вероятно, не отберется, Клименко полетел на один день в Москву – уговаривать руководство.

На сборе тренер максимально усложнил программу Мухиной: на вольных она выполняла мужской элемент «сальто Томаса» – полтора сальто с поворотом на 540 градусов и приземлением головой вниз в кувырок. Перед отъездом Клименко сказал Елене делать прыжок только в поролоновую яму.

Она приехала на сбор с больными коленям и голеностопами, воспалением кисти. Не раз говорила тренеру, что ей не хватает высоты и скорости для опасного сальто – и, несмотря на все это, 3 июля вышла на помост.

«В тот день Лена неважно себя чувствовала, но тренер настоял, чтобы она сделала прогон, показала всю программу с максимальной сложностью в вольных упражнениях», – рассказывала двукратная чемпионка Игр Лидия Иванова, не уточняя, о каком тренере речь.

Мухина пошла и на «сальто Томаса», но прыжок не получился – то ли она раньше раскрылась, то ли не докрутила винт и рухнула на землю.

«Я разбежалась, оттолкнулась, а дальше, как во сне: вижу, к ковру, на котором я разминалась, бегут люди. Оказывается, это они ко мне все бегут. Хочу встать, а встать не могу, хотя голова ясная. Хочу рукой пошевелить – не могу. И тут откуда-то мысль: наверное, это катастрофа».

«Проблемы Лены начались не за несколько недель до Москвы-80, а за год или раньше: ее заставляли делать сложнейшие элементы. Их делали все главные соперники, и чтобы побеждать – требовалось нечто новое. А Лена не была готова – просто физических сил не хватало; я это видела и удивлялась, зачем же ее заставляют.

Не вспомню последний турнир – то ли Спартакиада народов СССР, то ли чемпионат Союза: Лена падала почти на каждом снаряде. Если не падала, то очень плохо приземлялась», – вспоминала в интервью Sports.ru Нелли Ким.

«Не позволю, чтобы гимн СССР звучал на Олимпиаде». Трагедия чемпионки, которая ненавидела коммунизм

Мухина получила перелом позвоночника с повреждением спинного мозга – очень серьезная травма, нужна немедленная операция. Но в Минске не нашлось специалиста – в итоге оперировали Мухину по одним сведением через день после падения, по другим – через три.

Повреждения спинного мозга оказались необратимыми – Елену парализовало. Оставалась небольшая подвижность в плечах и локтях, но двигать руками и ногами было невозможно, а те малейшие движения, которые Мухина все-таки делала, доставляли ей невыносимую боль.

«Я несколько раз видела свое падение во сне. Видела, как меня выносят из зала. Понимала, что рано или поздно это действительно произойдет. Я чувствовала себя животным, которое гонят хлыстом по бесконечному коридору. Но снова и снова приходила в зал. Наверное, это судьба. А на судьбу не обижаются».

Около года Мухина провела в спинальном отделении московской больницы. Там ей восстанавливали подвижность конечностей, но занятия приносили боль и слезы, а когда наметилось ухудшение в состоянии почек, от тренировок отказались. Там же Елена смотрела Олимпиаду – уговорила медсестер принести в палату телевизор.

«В свое время, когда я очень уставала, мечтала о моменте, когда можно будет полежать столько, сколько хочется, почитать. Чтобы никто не доставал, чтобы никто не трогал. Желание осуществилось – я легла. Я могу лежать, я могу читать, и меня никто теперь не трогает. Но какой ценой?»

26 лет провела в постели без движения, но не разлюбила спорт

После затяжного лечения и многочисленных операций Мухина поняла, что из больницы надо выписываться, менять отношение к жизни.

«Конечно, поначалу я страшно жалела себя. Особенно когда впервые после травмы вернулась домой, откуда уходила на своих ногах, и где все по-прежнему предполагало присутствие человека на ногах», – вспоминала она.

Елена поступила в Московский институт физкультуры. К ней приезжали преподаватели, читали лекции, а после экзаменов летом 1984-го вручили диплом. Мухина смотрела все соревнования по спортивной гимнастике, обсуждала с экспертами, делала замечания и давала советы.

И в то же время боролась с бытовыми неудобствами – бабушке, которая ее вырастила, было сложно ухаживать за парализованной девушкой. На помощь приходили подруги по команде, юные спортсменки из ЦСКА, студентки института физкультуры.

После трагедии Мухиной выделили двухкомнатную квартиру, а к пенсии по инвалидности со временем прибавилась президентская. В 1982-м во время визита в Москву президент МОК Хуан Антонио Самаранч навестил Мухину и вручил ей высшую награду олимпийского движения – олимпийский орден.

Елена почти не давала интервью, зато принимала посетителей – в конце жизни она обратилась к религии, а еще верила, что может распознать любое заболевание.

Мухина потеряла мать в раннем детстве, а отец объявлялся после трагедии лишь ради денег. Еще одним предательством Елена считала отношение Клименко: после той травмы он покинул клуб и сборную и отправился в Италию. Говорили, что он тяжело переживал происшествие с Мухиной, но так ни разу и не навестил ее.

Когда Клименко вернулся в Москву, Елена категорически отказалась от встречи, а ее состояние тут же ухудшилось. Она ушла из жизни в декабре 2006-го – после 26 лет неподвижности. Тренер пережил ученицу на год.

«Мне жалко Клименко, он жертва системы, член клана людей, которые «делают свою работу». Все вокруг меня были нейтральными наблюдателями и соблюдали тишину. Позже они говорили, что я была не готова исполнить тот элемент. Но они были безмолвны. Никто не останавливал человека, который забыв про все, неистово тренировался».

Фото: РИА Новости/Дмитрий Донской, Полунин, Виктор Чернов, Борис Кауфман, Юрий Сомов; novayagazeta.ru/Вячеслав Ун Да-син / Фотохроника ТАСС; zen.yandex.ru

319 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ни один спортивный подвиг, ни одна золотая медаль. ни одна грамота или орден не оправдывают пренебрежение здоровьем человека.
+538
-13
+525
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
да, советский спорт был именно такой. таких историй тысячи. победы одних сотен спортсменов часто стоили здоровья десятков тысяч других, кто не дошел до самого верха, да и множества тех кто дошёл. запредельные нагрузки, любая фармакология, мощное давление - за родину и тд - плюс неограниченный людской ресурс - за каждой победой масса сломанных судеб. в гдр все то де самое было, как думаю и в современном китае, может чуть мягче, все же 21 век, но ресурс там еще куда больше.
+303
-49
+254
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тренер просто мразь. И не надо сказок что он типа за страну. За себя любимого, очень хотелось стать тренером олимпийской чемпионки. Выжали как губку и выбросили.
+185
-7
+178
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Edward XVII
да, советский спорт был именно такой. таких историй тысячи. победы одних сотен спортсменов часто стоили здоровья десятков тысяч других, кто не дошел до самого верха, да и множества тех кто дошёл. запредельные нагрузки, любая фармакология, мощное давление - за родину и тд - плюс неограниченный людской ресурс - за каждой победой масса сломанных судеб. в гдр все то де самое было, как думаю и в современном китае, может чуть мягче, все же 21 век, но ресурс там еще куда больше.
Я бы сказал, еще и армейского покроя дисциплина. "Сделай или умри". Так-то, если разобраться, возвращать к тренировкам спортсмена с несросшейся ногой в плане именно долгосрочных спортивных результатов - безумие.
+135
-10
+125
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кому нужен спорт такой ценой?
+96
-5
+91
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Araucan
Это лишь пафос. Спортсмены часто с травмами выступают, и серьёзными, и побеждают. Это проф. спорт, детка!
Детка. Если у тренера есть кроме амбиций еще и мозги, то обходятся и без этого.
+95
-4
+91
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Edward XVII
да, советский спорт был именно такой. таких историй тысячи. победы одних сотен спортсменов часто стоили здоровья десятков тысяч других, кто не дошел до самого верха, да и множества тех кто дошёл. запредельные нагрузки, любая фармакология, мощное давление - за родину и тд - плюс неограниченный людской ресурс - за каждой победой масса сломанных судеб. в гдр все то де самое было, как думаю и в современном китае, может чуть мягче, все же 21 век, но ресурс там еще куда больше.
Ну как всегда, как что-то плохое, так это потому что "советское". А в США у профессиональных спортсменов не бывает травм? Все еще здоровее становятся?

Все олимпийские чемпионы, не считая советских, часик в день без напрягов тренировались, так и выигрывали?

Тем более когда речь идет о неудачном падении, это вообще с кем угодно может произойти.

Американская гимнастка Джулисса Гомес получила страшную травму во время опорного прыжка в 1988 году: на соревнованиях в Японии она поскользнулась на трамплине и врезалась головой в опорного коня.

15 июля 2004 года несчастье произошло с немецким гимнастом Ронни Зисмером, претендовавшим на медали Олимпиады-2004: во время тренировки спортсмен упал и также повредил шейный позвонок. В результате парализованными оказались руки и ноги гимнаста. Несчастный случай произошел при выполнении вольных упражнений, когда Ронни делал двойное сальто.

Про бокс, ММА, американйский футбол я вообще молчу, что там происходит со спортсменами, не тайна.

Я правильно понимаю, что во всех этих случаях виноват советский спорт?
+71
-18
+53
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Просто некому было заступиться за девчонку перед этим садистом. Мать погибла, отец алкаш, бабка неадекватная. Как можно было ждать 3 дня при такой травме. Это просто уму не постижимо! И потом Клименко, как обосранная лань сбегает в Италию.

По-моему, нет ни одной фотографии, где бы Лена улыбалась. На всех у неё грустный взгляд. И после травмы, в том числе, в результате халатности, поганая система ее просто спустила в утиль. Страшная судьба... Царство небесное
+52
-6
+46
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Самое страшное в этой истории - это даже не то, как алчность тренера, который хотел войти в историю как тренер олимпийской чемпионки, сломала человеку жизнь. А то, как много людей с такими же переломами шеи, которых бросают абсолютно все - и десятилетиями они живут, лишённые почти всего и совершенно одинокие.
+50
-5
+45
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Даже надгробие Елены Мухиной напоминает, чему она принесла в жертву всю свою жизнь https://1001.ru/media/uploads/0nbciv5rqyktzmef.jpg
+46
-3
+43
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ MJRom
долбаный и беспощадный совок((
Скорее долбанный и беспощадный спорт, чтобы победить спортсмены обязанны выходит за рамки здоровой жизни.
+46
-3
+43
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Edward XVII
да, советский спорт был именно такой. таких историй тысячи. победы одних сотен спортсменов часто стоили здоровья десятков тысяч других, кто не дошел до самого верха, да и множества тех кто дошёл. запредельные нагрузки, любая фармакология, мощное давление - за родину и тд - плюс неограниченный людской ресурс - за каждой победой масса сломанных судеб. в гдр все то де самое было, как думаю и в современном китае, может чуть мягче, все же 21 век, но ресурс там еще куда больше.
Таких историй полно у каждой страны и каждого строя, приписывать все СССР - участь максималистского идиота-антисоветчика.
Советский спорт был ОЧЕНЬ разный. Как и спорт американский, британский или бразильский.
+44
-12
+32
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Женская гимнастика она и такая есть. Стоит вспомнить Румынию с Белла Кароли. И там местные девочки говорили, что тренер мог их ударить за съеденную конфету. А у американцев 20 лет работал доктор педофил и на жалобы девочек закрывали глаза.
А ГДР так спортсменов кормили фармой, что те были вынуждены менять пол. В спорт вообще не идут от хорошей жизни.
Не говоря о том, что от больших нагрузок и вечного недоедания у девочек развивается аменорея, от сюда хрупкость костей и бесконечные травмы.
+34
-2
+32
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Жизнь спортсменки, ушедшая на удовлетворение тренерского эго. Не все советские тренеры были настолько жестокими, поэтому я бы не списывала всё на систему.
+34
-5
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Есть советский фильм "Куколка" (1988 г.), где гимнастку-звезду по здоровью отцепляют от чемпионата мира, и она попадает в обычную московскую школу. Удивительно, как исполнительница главной роли похожа на Мухину!
+31
-3
+28
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кому нужен спорт такой ценой?
Всем, а ты что думаешь огромная куча людей не ломается играя в проф спорт я лично знал человека который мог пробиться в НБА, но из-за травмы он теперь хромает всю жизнь. Спорт это не романтика, чтобы преуспеть ты должен жить противоестественным образом.
+30
-6
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ Edward XVII
аьсолютно другой. там он больше связан с университетами, спортсмены учатся чтобы после спорта или если не получится стать нормальными людьми. и в целом сами решают какие нагрузки брать и тд. правда тоже конечно бывают безумные родители кто издевается над детьми ради больших побед, такие примеры есть - но государство никогда этого не делает ни в каком виде.
Пахнет пропагандой. Только одни асматики пробиваются, которые без лекарств не могут. Про студенческий спорт мы знаем, у нас он тоже есть, но не так развит. А как же проф спорт? И постоянные истерики от Американского государства и отмазывания своих допингистов: Фелпсов, Гэтлинов и других. Плюс признание легкоатлеток (спринт), что они употребляли допинг?
+40
-17
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
был фильм такой - "Куколка", про судьбу одной гимнастки. можно посмотреть, хоть и не шедевр.
+29
-6
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Edward XVII
да, советский спорт был именно такой. таких историй тысячи. победы одних сотен спортсменов часто стоили здоровья десятков тысяч других, кто не дошел до самого верха, да и множества тех кто дошёл. запредельные нагрузки, любая фармакология, мощное давление - за родину и тд - плюс неограниченный людской ресурс - за каждой победой масса сломанных судеб. в гдр все то де самое было, как думаю и в современном китае, может чуть мягче, все же 21 век, но ресурс там еще куда больше.
Судя по рассказам, вполне современная американская гимнастика ничем не лучше. Байлз, выступавшая сегодня, застала Кароли. Американского тренера Кароли, который сейчас, в 21 веке чуть не полтора десятка лет делал с гимнасткам ровно то же самое, судя по всему. В советском ли спорте дело?
+26
-4
+22
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Edward XVII
аьсолютно другой. там он больше связан с университетами, спортсмены учатся чтобы после спорта или если не получится стать нормальными людьми. и в целом сами решают какие нагрузки брать и тд. правда тоже конечно бывают безумные родители кто издевается над детьми ради больших побед, такие примеры есть - но государство никогда этого не делает ни в каком виде.
Представление о том, что американские студенты-спортсмены с утра до вечера корпеют над учёбой, а потом идут на тренировки, несколько наивно. Участники университетских спортивных программ отчётливо ставят в приоритет именно спорт (вплоть до скандальных случаев, когда люди учатся в университетах, практически не умея читать), а самые авторитетные университеты не славятся спортивными командами.
Более существенно различие в том, что человек после завершения спортивной карьеры в Штатах имеет более прямой путь к следующей карьере, т.к. даже относительно рядовая работа тренера - не насмешка над жизнью, как у нас, а вполне себе респектабельная и оплачиваемая специальность.
+29
-8
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"бабы еще нарожают" - вот наша настоящая духовная скрепа. здоровье и благополучие человека ничего не стоят по сравнению с государственными интересами
+48
-27
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Edward XVII
да, советский спорт был именно такой. таких историй тысячи. победы одних сотен спортсменов часто стоили здоровья десятков тысяч других, кто не дошел до самого верха, да и множества тех кто дошёл. запредельные нагрузки, любая фармакология, мощное давление - за родину и тд - плюс неограниченный людской ресурс - за каждой победой масса сломанных судеб. в гдр все то де самое было, как думаю и в современном китае, может чуть мягче, все же 21 век, но ресурс там еще куда больше.
Елена Мухина дошла до самого верха, 3-кратная Чемпионка Мира. А сколько тех, кто разбился, так по-настоящему и не взлетев, остаётся только догадываться.
+25
-5
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Nuts
Даже надгробие Елены Мухиной напоминает, чему она принесла в жертву всю свою жизнь https://1001.ru/media/uploads/0nbciv5rqyktzmef.jpg
Кошмар, по ходу чтения создается ощущение, что она на закате карьеры травмировалась, а судя по датам на могиле ей всего 20 лет было!
+22
-3
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Огромная смертность была в святых капиталистических девяностых, хотя на заводах никто не работал уже ввиду их закрытия.
+37
-19
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Мухина навсегда останется великой советской гимнасткой. Проблема в том, что каждый спортсмен должен сам чувствовать свой организм и принимать решение исходя из своих ощущений. Всегда у спортсмена есть выбор между достижениями и здоровьем. В любой стране с любой политической системой.
+20
-2
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий